Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение позавчера в 18:37  
цитата просточитатель
Пояснить причину беспечности всех. В том числе Горбовского . Который судя по Беспокойству заранее предполагал какую то беду

"— Я понимаю, вас интересует совсем другое. Но что делать, Матвей! Давайте смотреть на вещи реалистически. Радуга — это планета физиков. Это наша лаборатория. Энергостанции погибли, и их не вернешь. Когда закончится этот эксперимент, мы их отстроим заново, вместе. Нам ведь понадобится много энергии! А что касается рыбных промыслов, черт возьми… Нулевики морально готовы отказаться от ухи из кальмаров! Не сердитесь на нас, Матвей."
Никакой беспечности. Это планета-лаборатория. Риск оказался более серьезным чем кто-либо мог рассчитывать. Бывает. В Ливерморской лаборатории однажды чуть не устроили ядерный взрыв по неосторожности, когда два полушария урана уронили, помнится... :) А в городке ведь тоже семьи физиков проживали
–––
И вот нашлись те, кто их пожалели. Сняли засовы, открыли двери.
Их встретили песни и детский смех. Звери вошли и убили всех.

философ

Ссылка на сообщение позавчера в 18:57  
цитата Shalalak
Никакой беспечности.
Я про Беспокойство
цитата
– Рита Сергеевна застрелила тахорга, – сказал Поль значительно.
– Молодец. А еще?
– На вверенной мне Базе за истекшие сутки ничего не случилось, все в порядке, недостатка ни в чем не испытываем, – сказал Поль.
– А на базах, которые вам не вверены?
– Какие имеются в виду?
– Земля, например. Или, скажем, Радуга.
– На Земле тоже недостатка ни в чем не испытывают. Испытывают избыток. А на Радуге… Знаете что, Леонид Андреевич, сводки уже в типографии, через полчаса прочтете сами.
– Нет, – сказал Леонид Андреевич. – Я хочу узнать что-нибудь первым. Ведь вы же про меня сочинение писали, Поль. Расскажите мне что-нибудь особенное. Чего нет в сводках.
– Вас интересуют сплетни? – осведомился Поль.
– Очень, – сказал Леонид Андреевич.
– Жаль. Сплетен у меня нет. По Д-связи сплетен не передают. По Д-связи нынче передают черт знает что.
Леонид Андреевич сейчас же вытащил записную книжку и приготовил авторучку.
– Нет, серьезно, – продолжал Поль. – Сегодня ночью вдруг прервали передачу ядерного прогноза и выдали нам какую-то шифровку на имя Мостепаненко. Без имени адресанта. Это уже третий случай. На прошлой неделе была шифровка некоему Герострату, а на позапрошлой – Пеккелису. На мой запрос не ответили. Идиотство какое-то.
– Да, – сказал Леонид Андреевич. – Но зато интересно.
Он нарисовал в записной книжке женскую головку и написал под ней печатными буквами: ИДИОТСТВО; ИДИОТСТВО; ИДИОТСТВО…
– Герострат… – сказал он. – Какой же это Герострат? Не тот ли? Вообще в свете современной физической теории вполне можно предположить…
– Кто-то идет, – сказал Поль, и Леонид Андреевич замолчал.
В кабинет вбежал человек.
цитата
А ведь вы действительно боязливый человек, Горбовский, – сказал он.
– Да, очень, – согласился Леонид Андреевич. – Но вы знаете, Тойво, стоит поглядеть вокруг, и вы увидите десятки и сотни чрезвычайно смелых, отчаянно храбрых, безумно отважных… даже скучно становится, и хочется разнообразия. Ведь правда?
– Да, пожалуй, – сказал Турнен, опуская глаза. – Но я-то боюсь только за одного человека…
– За себя, – сказал Горбовский.
– В конечном итоге – да. А вы?
– В конечном итоге – тоже да.
цитата
Привыкнете, – снова пообещал Турнен. – Вот спасете человечество два-три раза – и привыкнете… Чудак вы все-таки. Человечеству совсем не нужно, чтобы его спасали.
Леонид Андреевич натянул шлепанцы, подумал и сказал:
– В чем-то вы, конечно, правы. Это мне нужно, чтобы человечество было в безопасности. Я, наверное, самый большой эгоист в мире. Как вы думаете, Тойво?
– Несомненно, – сказал Турнен. – Потому что вы хотите, чтобы всему человечеству было хорошо только для того, чтобы вам было хорошо.
– Но, Тойво! – вскричал Леонид Андреевич и даже слегка ударил себя кулаком в грудь. – Разве вы не видите, что они все стали как дети? Разве вам не хочется возвести ограду вдоль пропасти, возле которой они играют? Вот здесь, например. – Он ткнул пальцем вниз. – Вот вы давеча хватались за сердце, когда я сидел на краю, вам было нехорошо, а я вижу, как двадцать миллиардов сидят, спустив ноги в пропасть, толкаются, острят и швыряют камешки, и каждый норовит швырнуть потяжелее, а в пропасти туман, и неизвестно, кого они разбудят там, в тумане, а им всем на это наплевать, они испытывают приятство оттого, что у них напрягается мускулюс глютеус, а я их всех люблю и не могу…
– Чего вы, собственно, боитесь? – сказал Турнен раздраженно. – Человечество все равно не способно поставить перед собой задачи, которые оно не может разрешить.
Леонид Андреевич с любопытством посмотрел на него.
– Вы серьезно так думаете? – сказал он. – Напрасно. Вот оттуда, – он опять ткнул пальцем вниз, – может выйти братец по разуму и сказать: "Люди, помогите нам уничтожить лес". И что мы ему ответим?
– Мы ему ответим: "С удовольствием". И уничтожим. Это мы – в два счета.
– Нет, – возразил Леонид Андреевич. – Потому что едва мы приступили к делу, как выяснилось, что лес – тоже братец по разуму, только двоюродный. Братец – гуманоид, а лес – негуманоид. Ну?
– Представить можно все что угодно, – сказал Турнен.
– В том-то и дело, – сказал Горбовский. – Потому-то я здесь и сижу. Вы спрашиваете, чего я боюсь. Я не боюсь задач, которые ставит перед собой человечество, я боюсь задач, которые может поставить перед нами кто-нибудь другой. Это только так говорится, что человек всемогущ, потому что, видите ли, у него разум. Человек – нежнейшее, трепетнейшее существо, его так легко обидеть, разочаровать, морально убить. У него же не только разум. У него так называемая душа. И то, что хорошо и легко для разума, то может оказаться роковым для души. А я не хочу, чтобы все человечество – за исключением некоторых сущеглупых – краснело бы и мучилось угрызениями совести или страдало бы от своей неполноценности и от сознания своей беспомощности, когда перед ним встанут задачи, которые оно даже и не ставило. Я уже все это пережил в фантазии и никому не пожелаю. А вот теперь сижу и жду.
– Очень трогательно, – сказал Турнен. – И совершенно бессмысленно
вот про эти фразы...
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение позавчера в 19:00  
цитата просточитатель
вот про эти фразы...

Кризис среднего возраста.
Превращение из бравого космодесантника в какбычегоневышлиста. С возрастом — самое обычное дело :)
–––

философ

Ссылка на сообщение позавчера в 19:01  
цитата Shalalak
Кризис среднего возраста.
Превращение из бравого космодесантника в какбычегоневышлиста. С возрастом — самое обычное дело :)
так то оно так. Но вот тот кто думает как бы чего не вышло? Прилетит ли на маленьком кораблике?)))
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение позавчера в 19:04  
цитата просточитатель
так то оно так. Но вот тот кто думает как бы чего не вышло? Прилетит ли на маленьком кораблике?)))

Ну так не было у него другого. Кто ему даст "Большой Чорный Звездолет" на основании ипохондрии?
–––

философ

Ссылка на сообщение позавчера в 19:08  
цитата Shalalak
Ну так не было у него другого. Кто ему даст "Большой Чорный Звездолет" на основании ипохондрии?
Горбовский один из самых главных В МП) И не может взять корабль побольше?)
–––
Чтение-Сила

магистр

Ссылка на сообщение позавчера в 19:14  
Блин блинский. Когда в теме — новых 39 сообщений — смотришь — а здесь)

По теме — первый том Стругацких в "Азбуке" относительно незаметно вышел. Второй — с страшной ИИ обложкой — скоро выйдет. С иллюстрациями издадут в Аст, интересно? Дилогии о Понедельнике недостаточно.

авторитет

Ссылка на сообщение позавчера в 19:15  
цитата просточитатель

На Радуге он был еще не Самым Главным, а всего лишь широко известным в узких кругах капитаном звездолета.
–––

философ

Ссылка на сообщение позавчера в 19:19  
цитата Shalalak
На Радуге он был еще не Самым Главным, а всего лишь широко известным в узких кругах капитаном звездолета.
Вообще то нет. По сути Далекая радуга это вообще финал всей серии ( слова самих Стругацких) В Жуке Можно сказать.. Привидение Горбовского. И там он точно не главный. И да. Именно его слово закон. Он решил кому жить а кому.. Остаться
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение позавчера в 19:27  
цитата просточитатель
Вообще то нет. По сути Далекая радуга это вообще финал всей серии

Вообще-то стоило бы для начала ознакомиться с хронологией ;)
Хотя бы здесь
Далекая Радуга была сильно раньше "Обитаемого острова", а тот в свою очередь сильно раньше "Малыша". Вот в "Малыше" Горбовский уже был кем-то, кто мог диктовать Комову. А на Радуге он всего лишь капитан звездолета, бывший десантник. И корабль у него — Д-звездолет. Старинный хлам по сравнению с кораблями Группы Свободного Поиска.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение позавчера в 19:49  
Shalalak
вот ей-богу, вы всерьёз пытаетесь что-то доказать человеку, который свои "мысли" формулирует вот так:
цитата просточитатель
В Жуке Можно сказать.. Привидение Горбовского. И там он точно не главный. И да. Именно его слово закон. Он решил кому жить а кому.. Остаться

Вот серьёзно?

авторитет

Ссылка на сообщение позавчера в 19:56  
просточитатель
цитата просточитатель

А на каком основании (На какой почве принц сошел с ума? -- Дык, на нашей, датской...(С)) или по какой причине он должен был взять звездолет побольше? Он, что, знал (🤔)?

философ

Ссылка на сообщение позавчера в 20:01  
цитата П. Макаров
Он, что, знал
так я же давал цитаты.. он предчувствовал. Странные телеграммы например.
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение позавчера в 20:04  
цитата Melanchthon
Когда в теме — новых 39 сообщений — смотришь — а здесь)

Когда я вижу в теме о Стругацких три десятка новых сообщений за пару часов, я сразу понимаю, кто там пишет и что там происходит :-)))
–––
Tegul nudvėsia plika beždžionė su savo gauja

философ

Ссылка на сообщение позавчера в 20:12  
цитата Shalalak
А на Радуге он всего лишь капитан звездолета
Всего лишь капитан?
цитата
Он подошёл к Ламондуа и взял у него мегафон. Кажется, Ламондуа этого даже не заметил.
— Видите ли, — проникновенно сказал Горбовский в мегафон, — боюсь, что здесь какое–то недоразумение. Товарищ Ламондуа предлагает вам решать. Но понимаете ли, решать, собственно, нечего. Всё уже решено. Ясли и матери с новорождёнными уже на звездолёте. (Толпа шумно вздохнула). Остальные ребятишки грузятся сейчас. Я думаю, все поместятся. Даже не думаю, уверен. Вы уж простите меня, но я решил самостоятельно. У меня есть на это право. У меня есть даже право решительно пресекать все попытки помешать мне выполнить это решение. Но это право, по–моему, ни к чему. В общем–то товарищ Ламондуа высказал интересные мысли. Я бы с удовольствием с ним поспорил, но мне надо идти. Товарищи родители, вход на космодром совершенно свободный. Правда, простите, на борт звездолёта подниматься не надо.
— Вот и всё, — громко сказал кто–то в толпе. — И правильно. Шахтёры, за мной!
Толпа зашумела и задвигалась. Взлетело несколько птерокаров.
— Из чего надо исходить? — сказал Горбовский. — Самое ценное, что у нас есть, — это будущее…
— У нас его нет, — сказал в толпе суровый голос.
— Наоборот, есть! Наше будущее — это дети. Не правда ли, очень свежая мысль! И вообще нужно быть справедливыми. Жизнь прекрасна, и мы все уже знаем это. А детишки ещё не знают. Одной любви им сколько предстоит! Я уж не говорю о нуль–проблемах. (В толпе зааплодировали). А теперь я пошёл.
Горбовский сунул мегафон одному из членов Совета и подошёл к Матвею. Матвей несколько раз крепко ударил его по спине. Они смотрели на тающую толпу, на оживившиеся лица, сразу ставшие очень разными, и Горбовский пробормотал со вздохом:
— Забавно, однако. Вот мы совершенствуемся, совершенствуемся, становимся лучше, умнее, добрее, а до чего всё–таки приятно, когда кто–нибудь принимает за тебя решение…
цитата
— Да, — сказала она. — Нет… Подожди. Можно я поднимусь вместе с ним на корабль?
Горбовский печально покачал головой.
— Женечка, — мягко сказал он. — Не надо. Не надо беспокоить детей.
— Я никого не буду беспокоить. Я только хочу посмотреть, как ему там будет… Кто будет рядом…
— Такие же ребятишки. Весёлые и добрые.
— Можно я поднимусь с ним?
— Не надо, Женечка.
— Надо. Очень надо. Он не сможет один. Как он будет жить без меня? Ты ничего не понимаешь. Все вы совершенно ничего не понимаете. Я буду делать всё, что нужно. Любую работу. Я ведь всё умею. Не будь таким бесчувственным…
— Женечка, посмотри вокруг. Это матери.
— Он не такой, как все. Он слабый. Капризный. Он привык к постоянному вниманию. Он не сможет без меня. Не сможет! Ведь я–то знаю это лучше всех! Неужели ты воспользуешься тем, что мне некому на тебя жаловаться?
— Неужели ты займёшь место ребёнка, который должен будет остаться здесь?
— Никто не останется, — сказала она страстно. — Я уверена, что никто! Все поместятся! А мне ведь совсем не надо места! Есть же у вас какие–нибудь машинные помещения, какие–нибудь камеры… Я должна быть с ним!
— Я ничего не могу сделать для тебя. Прости.
— Можешь! Ты капитан. Ты всё можешь. Ты же всегда был добрым человеком, Лёня!
— Я и сейчас добрый. Ты себе представить не можешь, какой я добрый.
цитата
Горбовский остался лицом к лицу со старшеклассниками.
— Мы не хотим лететь, — сообщил один из них, белобрысый рослый парнишка с яркими зелёными глазами. — Лететь должны воспитатели.
— Правильно! — сказала маленькая девушка в спортивных брюках. Позади голос Перси Диксона крикнул:
— Бросайте! Прямо на землю!
Из люка посыпались звонкие пластины блок–схем. Конвейер заработал.
— Вот что, мальчики и девочки, — сказал Горбовский. — Во–первых, у вас ещё нет права голоса, потому что вы ещё не кончили школу. И во–вторых, нужно иметь совесть. Правда, вы ещё молоды и рвётесь на геройские подвиги, но дело–то в том, что здесь вы не нужны, а в корабле нужны. Мне страшно подумать, что там будет в инерционном полёте. Нужно по два старших на каждую каюту к дошкольникам, по крайней мере три ловкие девочки для яслей и помогать женщинам с новорождёнными. Короче говоря, вот где от вас требуется подвиг.
— Простите, капитан, — насмешливо сказал зеленоглазый, — но все эти обязанности прекрасно могут выполнить воспитательницы.
— Простите, юноша, — сказал Горбовский, — я полагаю, вам известны права капитана. Как капитан, я вам обещаю, что из воспитателей полетят только два человека. А главное — напрягитесь и попробуйте представить себе, как будут дальше жить ваши воспитатели, если они займут ваши места на корабле. Игры кончились, мальчики и девочки, перед вами жизнь, какой она бывает иногда, к счастью, редко. А теперь простите, я занят. В утешение могу сказать вам только одно: в корабль вы войдёте последними. Всё!
просто капитан говорите?
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение позавчера в 20:13  
цитата П. Макаров
А на каком основании

Было Видение Привидению

авторитет

Ссылка на сообщение позавчера в 20:14  
Друзья, мы рискуем получить все собрание Стругацких в тему в качестве цитат

авторитет

Ссылка на сообщение позавчера в 21:48  
цитата просточитатель
цитата П. Макаров
Он, что, знал
так я же давал цитаты.. он предчувствовал. Странные телеграммы например
Предчувствие неизвестно чего не знание. А странные телеграммы о погрузке апельсинов в бочках 😊 не информация.

философ

Ссылка на сообщение позавчера в 21:52  
цитата П. Макаров
Предчувствие неизвестно чего не знание.
Но лучше подстраховаться? Или корабли были дефицитом?
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение позавчера в 21:55  
цитата Karavaev
цитата П. Макаров
А на каком основании

Было Видение Привидению
дык, тоже не нахожу другого объяснения
Разве что действительно телеграмма от Гомеопатического Мироздания: "На радуге размер будет иметь значение!!"😄😁

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх