автор |
сообщение |
bderbert 
 новичок

|
17 мая 2018 г. 19:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Кот в сапогах Именно. В реальном плюсе там только качественная бумага. Приложения для фанатов. Но иллюстраций нет. И цена в неадеквате.
Именно по соотношению цены/качества — "гайка" вне конкуренции. И, подозреваю, ситуация не изменится. Правовые иллюстрации нынче печатают неохотно. Так что, в будущем, скорее всего — будут брать только полнотой тестов, бумагой, приложениями, но не иллюстрациями. Хотя и в "гайке" не все тома иллюстрированны удачно. Увы.
А то что Эксмо печатало в 2006 кажись году из серии "Отцы-основатели"(выше кидал ссылку) тоже не блещет ткачеством издания?
И еще есть вопрос насчет "тщательно выверенных" текстов. Где можно про это почитать? Просто хочется понять, действительно ли Светлана Бондаренко где-то находила старые допечатные исходники или БНС брал в руки перо и так сказать по памяти и по современным взглядам правил тексты произведений.
|
|
|
lordalex 
 философ

|
|
tick 
 авторитет

|
17 мая 2018 г. 20:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bderbert И еще есть вопрос насчет "тщательно выверенных" текстов. Где можно про это почитать? Просто хочется понять, действительно ли Светлана Бондаренко где-то находила старые допечатные исходники или БНС брал в руки перо и так сказать по памяти и по современным взглядам правил тексты произведений. Светлана Бондаренко иногда сюда заглядывает, может она ответит подробно. Но вкратце ситуация, насколько я понимаю, была такова — в основном брались чистовики из архива, и все исправленные тексты БНС просматривал, утверждая финальный вариант.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
Кот в сапогах 
 гранд-мастер

|
17 мая 2018 г. 21:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bderbert А то что Эксмо печатало в 2006 кажись году из серии "Отцы-основатели"(выше кидал ссылку) тоже не блещет ткачеством издания?
Иллюстраций там нет. Бумага хорошая. Добротная серия, но ничего особенного.
Про остальное уже ответили.
|
|
|
Umklaydet 
 активист

|
17 мая 2018 г. 21:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"действительно ли Светлана Бондаренко где-то находила старые допечатные исходники или БНС брал в руки перо и так сказать по памяти и по современным взглядам правил тексты произведений" "в основном брались чистовики из архива, и все исправленные тексты БНС просматривал, утверждая финальный вариант"
Во-первых, я не находила (рукописи хранились у Стругацких): во-вторых, БН правил (по-новому) тексты произведений только в "Мирах" и то не все и... так... оч-чень выборочно и точечно — слово-два на 10=20 страниц текста... и не каждый текст... в-третьих, как раз брались в основном не чистовики (хотя и они тоже). Если очень кратко — я сверяла все рукописи (черновики, чистовики) и все издания до 90-го года, делала БНу список интересных разночтений и того, что, по моему мнению, хорошо было бы исправить. И БН сам утверждал каждое изменение. Или не утверждал. Он ведь помнил, что они сами поправили уже при очередном переиздании, а на чем настоял редактор или цензор. Черновики же использовались потому, что в те времена у писателей была еще самоцензура (вот написали они едко-хлестко в черновике, а в чистовик решили не переносить — все равно ведь не пропустят!). Если подробнее — читайте "Неизвестных Стругацких: От «Страны багровых туч» до «Трудно быть богом»: Черновики, рукописи, варианты", глава вторая "Работа над текстами" — http://www.rusf.ru/abs/ludeni/ns/ns_01.pdf
|
|
|
sanhose 
 миротворец

|
17 мая 2018 г. 21:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Umklaydet Во-первых, я не находила (рукописи хранились у Стругацких)
Светлана я не понимаю ... "рукописи хранились у Стругацких" ... а как же Вы работали с черновиками ...
|
|
|
badger 
 миротворец

|
17 мая 2018 г. 23:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Для меня главный минус серии " с гайкой" не качество бумаги, а мусорные эссе Переслегина, которыми она под завязку забита. В том же Граде по объёму занимают почти столько же, как и само произведение. Поэтому при первой возможности заменил на чёрное сс, оставив только некоторые оригинальные тома (интервью, черновики).
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
Грешник 
 магистр

|
18 мая 2018 г. 00:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Для меня главный минус серии " с гайкой" не качество бумаги, а мусорные эссе Переслегина, которыми она под завязку забита
Это да. Переслегин — это какой-то феноменальный паразит, изгадивший своей шизофренией и Стругацких и Лема. Причём у Лема он не ограничился примечаниями, но вдобавок изгваздал текст постраничными комментариями, так что Стругацким ещё повезло.
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
18 мая 2018 г. 00:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger В том же Граде по объёму занимают почти столько же, как и само произведение.
Что-то уж чересчур сильно вы преувеличили. В послесловии Переслегина к томику «Миров» с ГО и ВНМ — и десятка страниц нет. А в фантлабовской карточке — банальная опечатка. http://fantlab.ru/edition944
|
––– В таком вот аксепте... |
|
|
Paul Atreides 
 философ

|
18 мая 2018 г. 08:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грешник Это да. Переслегин — это какой-то феноменальный паразит, изгадивший своей шизофренией и Стругацких и Лема.
Хорошо, что в новых изданиях и некоторых советских его нет) Да я и комментарии никогда не читаю)
|
|
|
DedUshka 
 авторитет

|
18 мая 2018 г. 09:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Paul Atreides Это не отрицает обрывочность истории. И если это пародия, то у братьев она получилась не слишком удачной
Как меня уже поправили это был своеобразный эксперимент Стругацких по созданию особого детектива Что, на мой взгляд, не отрицает пародийности Отеля А на мой вкус Отель очень удачное произведение. Я ценю этот эксперимент Стругацких. Возможно своей цели они не достигли, но мне это не мешает наслаждаться юмором произведения и их играми с детективными условностями, с темой инопланетян популярной в то время в СМИ
|
|
|
Pirx 
 миродержец

|
18 мая 2018 г. 09:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как это ни удивительно, но не слишком любимые самими авторами Отель и Малыш являются в литературном отношении, пожалуй, наиболее совершенными их произведениями. Именно к концу 1960-х братья достигли высочайшего литературного уровня. Тот же Отель написан стилистически безупречно и изысканно. Читать и перечитывать его — сплошное удовольствие. Как и Малыша. Потом, начиная с Пикника, братья пустились во всякие литературные эксперименты, в т.ч. стилистические. Я почти все их последующие вещи тоже очень люблю и ценю, но того праздника высочайшего, изысканнейшего литературного вкуса, с которым написаны Отель и Малыш, в них уже нет — во всяком случае в такой степени нет. Кроме того, я ценю Отель ещё и за то, что АБС впервые затронули в этой вещи тему конфликта между служебным долгом и этикой — ту самую тему, которую они довели до предельного заострения в Жуке...
|
––– a million bright ambassadors of morning |
|
|
Paul Atreides 
 философ

|
18 мая 2018 г. 09:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DedUshka А на мой вкус Отель очень удачное произведение. Я ценю этот эксперимент Стругацких. Возможно своей цели они не достигли, но мне это не мешает наслаждаться юмором произведения и их играми с детективными условностями, с темой инопланетян популярной в то время в СМИ
А есть ли у них ещё подобные произведения. Лёгкие и с юмором?
|
|
|
DedUshka 
 авторитет

|
18 мая 2018 г. 09:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Paul Atreides А есть ли у них ещё подобные произведения. Лёгкие и с юмором?
Конечно. "Понедельник начинается в субботу" (и продолжение "Сказка о Тройке"), но возможно не все будет понятно, поскольку много юмора идет из советских институтов.
"Второе нашествие марсиан" — но оно не такое легкое как может показаться.
|
|
|
SHWY 
 авторитет

|
18 мая 2018 г. 09:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, не знаю, Отель хорош как фантастический детектив, Малыш ничем не запомнился, а вот Понедельник и Улитка (лесная часть) — преклоняюсь и восхищаюсь. Лёгкость, молодой задор и та особенная атмосфера ранних 60-х (кто не жил тогда, не поймёт) когда каждый день новые успехи, новые открытия и кажется, нет ничего невозможного для науки и впереди только сияющие вершины. Обитаемый остров в журнальном варианте тоже был очень неплох, Жиды города Питера — особь статья, поэтому просто умолкаю. Помню впечатление при чтении тогда Второго нашествия — кажется, вот-вот что-нибудь случится, произойдёт, закрутится — ничего не происходит, как началось, так и заканчивается, этим и интересно.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
18 мая 2018 г. 10:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pirx Кроме того, я ценю Отель ещё и за то, что АБС впервые затронули в этой вещи тему конфликта между служебным долгом и этикой — ту самую тему, которую они довели до предельного заострения в Жуке...
А в ТББ ее разве нет?
цитата DedUshka "Второе нашествие марсиан" — но оно не такое легкое как может показаться.
Легкость в смысле восприятия там присутствует, также как и в лесной части Улитки. А проблематика в романах АБС примерно одного уровня, на мелочи они не разменивались.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
Pirx 
 миродержец

|
18 мая 2018 г. 10:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin А в ТББ ее разве нет?
На мой взгляд, нет. Впрочем, если даже и есть, то сформулирован и проявлен крайне невнятно. Но тут я резко расхожусь с 99% стругацкоманов и даже не очень понимаю, в чём тому причина: я очень не люблю эту вещь, считаю её крайне слабой и неудачной. (Хотя и прекрасно вижу, что рейтинги говорят о противоположном.)
|
––– a million bright ambassadors of morning |
|
|
DedUshka 
 авторитет

|
18 мая 2018 г. 10:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin А проблематика в романах АБС примерно одного уровня, на мелочи они не разменивались.
Только пожалуйста без штампов советских школьных учебников по литературе. Что угодно, только не это!
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
18 мая 2018 г. 11:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pirx считаю её крайне слабой и неудачной. (Хотя и прекрасно вижу, что рейтинги говорят о противоположном.)
Ну, где-то в чем-то я с вами согласен. ТББ чрезвычайно публицистична (как и Понедельник), это ее существенный недостаток. Слабой я ее не считаю, но эксперимент с чтением ее ребенку вслух однако провалился, не пошло. Что касается рейтингов, то тут три фактора: интересная проблематика, средневековая экзотика и злободневность. В итоге получился новый жанр НФ.
цитата DedUshka Что угодно, только не это!
Огласите, пожалуйста, весь список  Ну чтоб я знал чего только не это 
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
|