Майкл Муркок Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Майкл Муркок. Обсуждение творчества»

Майкл Муркок. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 16 марта 2008 г. 21:14  
Тема посвящена творчеству Майкла Муркока.
Издательство "Фантастика Книжный Клуб" продолжает выпуск собрания сочинений Майкла Муркока. Все тома переведены (или переводы проверены) по редакциям Майкла Муркока 2013-14 годов, вышедшим в издательстве "Gollancz" в рамках серии "The Michael Moorcock Collection".
Очередные тома:
"Семья фон Бек"
"Элрик: Лунные дороги"
"Иерусалим правит"
"Второй Эфир"
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 ноября 2012 г. 19:05  

цитата Dark Andrew

однако т.к. мир тот же, что и в первой, только через много лет принципиальных отличий почти нет.

Ладно, подключим фантазию. Хотя в перспективе можно было бы создать, было бы потом интересно искать отличия между картами к 1 и 2 трилогиям.
–––
You're smart enough to know that talking won't save you

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 ноября 2012 г. 20:01  

цитата mx

Хотя в перспективе можно было бы создать, было бы потом интересно искать отличия между картами к 1 и 2 трилогиям.

Это не сложно, т.к. во второй трилогии чётко сказано, что изменилось. Другой вопрос, что карта первой трилогии весьма спорная...

авторитет

Ссылка на сообщение 26 ноября 2012 г. 23:43  

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 ноября 2012 г. 17:12  

цитата Dark Andrew

Другой вопрос, что карта первой трилогии весьма спорная...

Ага, я заметил, что Корум направляется, например, на восток, а согласно карте вроде как на запад, и такое встречается не один раз.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 ноября 2012 г. 17:19  

цитата mx

Ага, я заметил, что Корум направляется, например, на восток, а согласно карте вроде как на запад, и такое встречается не один раз.

Ну вот такое можно заметить только если вы читали не то издание, в котором карта.
Лично проверял направления.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 ноября 2012 г. 17:33  
Вот это издание http://fantlab.ru/edition8241 , карта совпадает с http://moorcock.narod.ru/Worlds/Main/Coru... , смотрю одно из последних, что заметил: гл. 4 ч.2 4 книги, с. 597,
когда он с руин Эрорна "Два дня он ехал на юго-восток, дорога не показалась ему трудной, потому что он много раз следовал по ней и время не успело стереть многие из знакомых ему примет. Может, потому, что он увидел так мало и в то же время так много в руинах замка Эрорн, сейчас он направлялся в сторону горы Мойдел, на которой когда-то стоял замок Ралины. Тому нетрудно было найти объяснение, ибо в свое время гора Мойдел была последним форпостом Лиум-ан-Эса, а сейчас таковым стал Ги-Бразил. Он не потеряет времени и не собьется с пути в поисках горы, если та не ушла под воду вместе с Лиум-ан-Эсом.
Он двигался на юго-восток"
гора же Мойдел находится от него на северо-западе
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 ноября 2012 г. 17:46  
еще кн.1. Ч.2 ГЛ. 1 С. 147 — 149
Корум плывет с о. Сви-ан-Фанла-Брул (по нашей карте остров на востоке):

"На третью ночь он все-таки уснул, держа свою новую руку на руле. А утром его разбудило яркое солнце, бившее прямо в глаза.
Впереди виднелся Беспредельный Риф <...> Корум решил плыть вдоль нагромождения скал на восток, надеясь обнаружить хотя бы крохотную бухточку, где можно было бы причалить, а потом, если удастся, волоком перетащить лодку через сам Риф. Он плыл четыре дня без сна и отдыха, однако так и не нашел ни бухты, ни пролива меж скал.
<..>
Огромный рыбак, немного сменив направление, продолжал тащить в тумане свою сеть. Теперь он оказался у Корума за спиной. Лодку уже довольно сильно отнесло в сторону от Беспредельного Рифа и продолжало нести почти точно на восток. И Корум, как ни старался, не мог сменить направление <...>
И тут Корум увидел берег. Острые утесы нависали прямо у него над головой".

Далее следующая глава, и Корум очутился, т.е. приплыл в г. Арк
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 30 ноября 2012 г. 18:10  
Страждущим, если таковые есть: на АЛИБе появился за нормальные деньги Элрик — Похититель душ в серии ШФ http://www.alib.ru/5_murkok_maykl_elrik_p...
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

авторитет

Ссылка на сообщение 30 ноября 2012 г. 18:12  

цитата Dark Andrew

Ну вот такое можно заметить только если вы читали не то издание, в котором карта.
Лично проверял направления.

Исправления были на карте или в тексте?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 ноября 2012 г. 18:21  
Значит не всё перепроверил...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 декабря 2012 г. 22:31  
    Знакомство с Муркоком начал с Эрлика. В течении полутора лет осиливал 3-х томник (зелено-сине-красный), вроде что-то есть, но не мое, решил, что перечитывать не стану и даже выставил книги на продажу. Но еще лет 5 назад купил Хроники Корума, а поскольку это память (купил в другой стране), решил, что прочту. Через пять лет прочел, очень понравилось. После прочел первые два романа про Эрекозе (белое эксмовское издание).
    Больше всего понравилось про Корума, я честно говоря, был приятно удивлен, и благодаря Коруму у меня появился интерес к Муркоку. Произведение более цельное, плюс также в том, что составляющие цикл две трилогии отличаются друг от друга, (мне понравились обе, каждая по своему) и одновременно составляют единое целое. Видно, что ХК Муркок написал "за один присест".
    Эрекозе читается влет, но произведения про него мне показались самыми простыми, но для общего понимания Вечного воителя читать их стоило, да и интересно по своему..
    Очень рад, что одумался и не продал Эрлика, думаю я к нему вернусь. Явно недооценил его. Скорее всего сумбур получился из-за того, что читал в порядке внутренней хронологии, попробую перечитать "Исходный замысел цикла".
    Теперь вопрос к знатокам: можно ли читать 3-ю про Эрекозе (1986 г.) до Хроник Хоукмуна? В смысле не спойлернул ли Муркок где-то?
И второй вопрос возник по Хроникам Корума,в связи с пророчеством Гофанона "...Еще никто не знает, что зараза малибанов распространится по этой плоскости и будет распространяться даже тогда, когда малибаны исчезнут..." — есть ли где-то развитие этой темы? т.е. история Корума завершена, а история этого мира и конкретно по этому пророчеству писал ли Муркок что-то?
И еще, как соотнести слова Дагдага :

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

– Теперь этот мир свободен от колдовства и полубогов.
с наличием самого Дагдага в этом мире, ведь он также выше, чем человек? Или он уйдет куда-то (но его слова "

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

иди же в ту страну, где вы с Гейнором наконец обретете мир и покой. Это самая большая награда, что я могу предложить тебе, Вечный Воитель. Мне этого не досталось
" говорят о том, что он не волен в своих поступках?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 4 декабря 2012 г. 22:54  
Третья Эрекозе, на мой взгляд, больше относится к Дочери Похитительницы Сновидений, Древу Скреллингов, а не к основному циклу.

Вообще же последняя книга Хокмуна как бы и последняя во всём цикле.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 декабря 2012 г. 23:00  
ArK Т.е. желательно вместе читать 3-ю Эрекозе и Дочь... и Хоукмона до/после, не важно, в какой последовательности?
На сайте Танелорн нашел такую фразу по поводу Ордена тьмы "...роман получился довольно сумбурным, весьма затянутым и, вдобавок, противоречащим другим книгам мегацикла Вечный Герой". Т.е. не стоит спешить с ним, лучше вначале Хоукмуна?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 4 декабря 2012 г. 23:26  
Сначала первые пять Хокмуна, шестая как бы промежуточная, седьмая завершающая.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 декабря 2012 г. 23:45  
Ага, вот нашел на сайте Танелорн указание на "Другой вариант финала Саги об Эрекозе рассказывается в романе "В поисках Танелорна" из цикла Хроники Хоукмуна". Однако вопрос остается, можно ли читать 3-ю Эрекозе до Хоукмана или нет?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 10 декабря 2012 г. 16:08  
Серия про Эрикозе вполне добротная, а про остальных скучно. А в целом идея Вечного героя с инкарнациями очень оригинальна. Но почему-то способ повествования Муркока мне кажется слишком примитивным. А может переводы попадались неудачные.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 декабря 2012 г. 16:25  
mx
Прошу прощения, что сразу не ответил.

Цикл о Воителе чётко делится на две части — классический цикл и "расширенный" про сновидения. Классический включает в себя первые два романа об Эрекозе и всего Хоукмуна. Финальный том Хоукмуна ставит точку в классическом цикле.

Так вот — "Дракон" — это уже кусок "расширенного" цикла.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 декабря 2012 г. 20:13  
Dark Andrew
Спасибо. Я только что окончил чтения первой части Хоукмана (4 романа), остался доволен, мне Муркок явно начал нравится и хорошо пошел.

цитата Kaisar89

Серия про Эрикозе вполне добротная, а про остальных скучно.

Мне Эрикозе как раз показался попроще, хотя прочел не без удовольствия.

цитата Kaisar89

Но почему-то способ повествования Муркока мне кажется слишком примитивным.
Когда я Эрлика мучил полтора года, тоже так думал, но видно не с тем настроем читал, т.е. читал, лишь бы прочесть, а сейчас мне Муркок начал нравится, думаю про того же Эрлика перечитаю. Кстати несколько лет назад прочитав аннотации и отзывы на Хоукмана, я подумал какой бред, мне тогда хотелось или чистой фэнтези или научки, а тут такой компот. Но вот сейчас прочел с удовольствием. Пока что для меня самый сильный цикл про Корума.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 декабря 2012 г. 20:15  

цитата mx

Эрлика

Элрика

цитата mx

Пока что для меня самый сильный цикл про Корума.

Так и останется, остальные циклы надо читать по-хитрому, чтобы они Корума показались сильнее.

философ

Ссылка на сообщение 19 декабря 2012 г. 17:57  
Мне понравилось все, что прочитано в Муркока, кроме двух романов. Хотя и о них нельзя сказать, что не понравились. Просто ни то, ни се.
"Феникс в обсидиане" — очень тяжело пошел, как-то оно все слишком скучно было. Читал в этом издании.
"Ритуалы бесконечности" — как-то аляповато слишком, хотя и не без интересных идей а-ля "сырой" неактивированный мир. Читал в этом издании.

Вот вчера пришла в посылке как раз книженция с "Се Человек" http://fantlab.ru/edition24088. Хвалят ее, поэтому хотел прочесть, а все не попадал (электронку терпеть не могу читать).
Страницы: 123...2627282930...245246247    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Майкл Муркок. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Майкл Муркок. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх