Литература хоррора мнения ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Литература "хоррора" - мнения и рекомендации

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 20 апреля 2014 г. 18:50  

цитата avvakum

А какие романы-то?

Пока — секрет.;-)
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 апреля 2014 г. 19:00  

цитата Karnosaur123

Пока — секрет.;-)

О!
А я только хотел переспросить.
Ну, подожду тогда с конкретикой пока. :-)

цитата Karnosaur123

Но и винтаж будет очень и очень крут;-)

Верю. :-)))
У меня, правда, ещё "Леди в саване" энигмовская нечитанная стоит. 8:-0
–––
Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569

миродержец

Ссылка на сообщение 20 апреля 2014 г. 19:03  

цитата subhuman

the occasional media tie-in, like William Peter Blatty's Exorcist.

Наверное, достаточно сказать "что-то выходило в довесок к другим медиа", и да, желательно пояснить.
–––
epic fantlab moments

авторитет

Ссылка на сообщение 20 апреля 2014 г. 19:29  
Karnosaur123

Я бы ещё из Пиччирилли что-нибудь хотел предложить для перевода в ЧК.
Только вот пока не разобрался с конкретными вещами. Хотелось бы чтобы большинству понравилось. Перелопачиваю пока goodreads. Мнения по нему там очень сильно разнятся.
Кто-то в полном восторге, а кто-то вязнет в его прозе.

Пока несколько вариантов:
Won
Bram Stoker Award for "Best Novel" (2003) : The Night Class
Nominated
Bram Stoker Award for "Best Novel" (2000) : Hexes
Bram Stoker Award for "Best Novel" (2001) : The Deceased

Призы и номинации, конечно, не гарантия качества, но тем не менее...

Да и писателю сейчас наша лишняя копейка совсем не помешает.
Напомню, что он тяжело болеет:
http://www.briankeene.com/2012/11/13/meet...
–––
Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569

философ

Ссылка на сообщение 20 апреля 2014 г. 19:33  

цитата avvakum

После моего предыдущего варианта тема на неделю заглохла

Переводчика отвлекали форс-мажорные обстоятельства.:) Сейчас статья у меня целиком на руках (10 страниц 12 кеглем с одинарным интервалом в Ворде), но мы ещё хотим доперевести примечания (которые мне, видимо, придётся встраивать в текст статьи, чтобы они в самом конце не болтались отдельным списком), перевести информацию об авторе, доделать примечания от редактора, то есть меня (ссылки на другие материалы, библиография серии). Ну и ещё пару раз перечитать статью, чтобы заусеницы всякие убрать. Как только мне скинут перевод примечаний, судьба статьи решится в течение суток, думаю.) В общем, Христос терпел, и нам велел.:)
–––
[профиль остановлен]

авторитет

Ссылка на сообщение 20 апреля 2014 г. 21:06  

цитата subhuman

мы ещё хотим доперевести примечания (которые мне, видимо, придётся встраивать в текст статьи, чтобы они в самом конце не болтались отдельным списком), перевести информацию об авторе, доделать примечания от редактора, то есть меня (ссылки на другие материалы, библиография серии). Ну и ещё пару раз перечитать статью, чтобы заусеницы всякие убрать.

Серьёзный подход.
Я бы сказал "академический". )
------------------------------------------------------ ---------------------------------

Обчитался я отзывов на хоррор Пиччирилли. :-)
И, вдобавок, освежил в памяти справку JuicyJ по этому писателю, тоже прошёлся по рекомендованным им произведениям.
http://www.fantlab.ru/forum/forum14page1/...

Кажется, понял, почему такие полярные отзывы: от "читал, не оторваться", до "бросил, потому что скучно и непонятно".

Кто-то сравнил его книги (ужасы, не нуар) с фильмами Дэвида Линча.
Если это действительно так (а вообще, похоже, судя по описаниям), то его хоррор, увы, не для всех, а для поклонников вязкого, тягучего, атмосферного, где-то сюрреалистичного, запутанного,неоднозначного и т.д. и т.п.
Многие (не все, конечно) произведения представляют собой распутывание (достаточно монотонное) главным героем какой-нибудь загадочной истории, случившейся в прошлом и продолжающейся, как оказывается, в настоящем.

В общем, поклонникам исключительно слэшеров тут ловить нечего. ;-)
Пребываю в раздумьях.
–––

философ

Ссылка на сообщение 20 апреля 2014 г. 21:25  

цитата avvakum

Если это действительно так (а вообще, похоже, судя по описаниям), то его хоррор, увы, не для всех, а для поклонников вязкого, тягучего, атмосферного, где-то сюрреалистичного, запутанного,неоднозначного и т.д. и т.п.

Я бы такое почитал.) Кроме Fuckin' Lie Down Already у него ничего не переводилось, как я подозреваю?

цитата avvakum

Серьёзный подход.

Ну там и статья такая, с филологическим привкусом и утяжелёнными конструкциями предложений...:) Я вот во время отдыха от редактирования предался фантазиям на тему русскоязычного сборника подобной dark fiction.:) Ну типа экспериментальный хоррор, разрушение жанровых канонов за счёт стилистики и сюжетов, вычурный синтаксис время от времени, игра в "Литературу" с использованием сугубо жанровых атрибутов. По идее, малотиражку-то можно было бы издать, но... нашёлся бы материал?:)) С другой стороны, на примере серии Abyss мы видим, как специфическая реклама серии подтолкнула молодых авторов (и особенно девушек) к написанию экстремального и экспериментального хоррора. То есть, нужны толчок и мотивация. Но, правда, покупать это было особо некому.)) В российских условиях такое точно не стоило бы издавать большим тиражом, а вот экземпляров 50 — теоретически возможно.
Такие вот вечерние фантазии.:))
–––
[профиль остановлен]

авторитет

Ссылка на сообщение 20 апреля 2014 г. 21:44  

цитата subhuman

Я бы такое почитал.)

Мне вот, наоборот, его нуар теперь стал больше интересен. :-)))
Линча я совсем не фанат.
Хотя, ради интереса, что-нибудь бы всё равно прочитал, чтобы своё мнение всё-таки было.

цитата subhuman

Кроме Fuckin' Lie Down Already у него ничего не переводилось, как я подозреваю?

Увы. :-(
Зато на английском — качай, не хочу.

цитата subhuman

нашёлся бы материал?:))

Не искал специально, но, думаю, что романы серии Dell Abyss Horror в сети наверняка есть. А вот будут ли покупать такие малотиражки, судить не возьмусь. )
–––

философ

Ссылка на сообщение 20 апреля 2014 г. 21:46  

цитата avvakum

Не искал специально, но, думаю, что романы серии Dell Abyss Horror в сети наверняка есть. А вот будут ли покупать такие малотиражки, судить не возьмусь. )

Я имел в виду русскоязычных авторов. Типа, создать новую жанровую прослойку, дав авторам нужную мотивацию.:)
–––
[профиль остановлен]

философ

Ссылка на сообщение 20 апреля 2014 г. 21:50  

цитата avvakum

А какие романы-то?

А чего тут гадать? Один из них "Девка по-соседству" 100% пудово!

авторитет

Ссылка на сообщение 20 апреля 2014 г. 22:24  

цитата subhuman

Я имел в виду русскоязычных авторов. Типа, создать новую жанровую прослойку

А, вот вы куда метили. :-)
Почему же нет? Наверное, можно. Появились же сейчас всякие разные антологии в продаже.
Думаю, что если правильно и грамотно объяснить людям, чего от них хотят, то напишут. Идея ничем не хуже, чем идея того же "Бестиариума", например.

цитата subhuman

дав авторам нужную мотивацию

Не, без авансов. :-)))
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 21 апреля 2014 г. 10:09  

цитата basf

Том Пиккирилли "Да сдохни блин уже" — маленький шедевр. Давно такого не читал. Как глоток чистого воздуха. Это нуар или сплаттерпанк? Что похожего посоветуете?

Том Пиччирилли — один из интереснейших представителей современного нуара и хоррора. Причем он продолжатель классической традиции, но в современных декорациях. В целом, из "классиков" стоит упомянуть Дэвида Гудиса и Корнелла Вулрича, из современников Кена Бруена. Это то, что переводилось на русский.

цитата subhuman

the occasional media tie-in

"переодические переиздания к выходу экранизации" Я бы сказал так.

миродержец

Ссылка на сообщение 21 апреля 2014 г. 10:19  

цитата avvakum

то его хоррор, увы, не для всех

да.

цитата avvakum

вязкого, тягучего, атмосферного

цитата avvakum

запутанного,неоднозначного

да.

цитата avvakum

где-то сюрреалистичного

A lower Deep. Даже не дочитал. :)

цитата avvakum

Линча я совсем не фанат.

Я тоже Линча не люблю. (И даже считаю все это просто глупостью, заранее прошу прощения.) Я бы не сравнивал Пиччирилли с Линчем.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 апреля 2014 г. 11:14  

цитата JuicyJ

Я тоже Линча не люблю. И даже считаю все это просто глупостью, заранее прошу прощения.

Я от его фильмов просто подальше держусь. :-)))
Смирился с тем, что мне его фильмы не понять. А хорошие они там или плохие — уж даже и не знаю. )

Кена Бруена не читал, сейчас увидел, что вы его и раньше упоминали в связи с Пиччирилли. Буду исправлять. )

Кстати, всё забывал спросить.
JuicyJ , ЭКСМО в скором времени грозилось выпустить "Гнев ангелов" Коннолли, пропустив почему-то предшествующие четыре романа цикла. Можно ли будет его читать с таким отрывом от "Неупокоенных"?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 21 апреля 2014 г. 11:39  

цитата avvakum

JuicyJ , ЭКСМО в скором времени грозилось выпустить "Гнев ангелов" Коннолли, пропустив почему-то предшествующие четыре романа цикла. Можно ли будет его читать с таким отрывом от "Неупокоенных"?

Периодически в романах вспоминают вскользь происходившие события в предыдущих книгах, потом периодически по серии появляется Коллекционер и вспоминают то, что сним связано. Но на мой взгляд вполне можно читать (после 5-6 книги) уже не соблюдая порядок. Лично я уже не сильно помню в каких там деталях что происходило и меня не сильно это волнует каждый год, когда я читаю новую книгу из серии.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 апреля 2014 г. 12:06  
Понял, спасибо.)
Если мелкие какие-то отсылки, то это не страшно. Я тоже про них забываю.
Я имел в виду по-крупному что-то.
Вдруг в каком-то из пропущенных романов автор решил избавиться от какого-то персонажа? Луиса, например.
Было бы обидно на такой спойлер наткнуться. :-)))

А, вообще, надеюсь. что в издательстве здравый смысл, всё-таки, возобладает, и романы выпустят по порядку.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 апреля 2014 г. 12:10  

цитата avvakum

ЭКСМО в скором времени грозилось выпустить "Гнев ангелов" Коннолли, пропустив почему-то предшествующие четыре романа цикла

Их издавали
http://www.fantlab.ru/work103369
и т.д...
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

авторитет

Ссылка на сообщение 21 апреля 2014 г. 12:27  

цитата Kuntc

Их издавали

Первые шесть романов издавали, да.
А вот последующие четыре до "Гнева ангелов" — нет.

Собственно, вот .
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 апреля 2014 г. 12:37  
avvakum, понял :-)
С "Черным ангелом" спутал :-)
Тогда нехорошо действительно, связаны они там или нет между собой, но прыгать аж через четыре книги это... %-\
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

авторитет

Ссылка на сообщение 21 апреля 2014 г. 13:01  

цитата Kuntc

Тогда нехорошо действительно, связаны они там или нет между собой, но прыгать аж через четыре книги это... %-

Так вот сам удивляюсь. :-)

А вот обложка хорошая. :-)
–––
Страницы: 123...283284285286287...153915401541    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Новое сообщение по теме «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх