автор |
сообщение |
квинлин
гранд-мастер
|
4 мая 2007 г. 11:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора В связи с ранее имевшей место дискуссией, к теме, на временной основе, добавлен опрос, который позволит выяснить отношение любителей творчества Бэккера к возможным вариантам русского перевода расы нелюдей, используемого автором в книгах, относящихся к подциклу Аспект-император — ghouls. Голосуем, по-возможности обосновываем постом своё мнение. Можно голосовать за несколько вариантов.
|
––– Мы должны, значит, мы можем! |
|
|
|
valkov
магистр
|
28 октября 2008 г. 22:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Почитал на фантлабе отзывы и аннотации на "Князя пустоты". По меньшей мере интересно. Точно куплю!
|
––– Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer |
|
|
Орденоносец
магистр
|
28 октября 2008 г. 22:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата valkov Почитал на фантлабе отзывы и аннотации на "Князя пустоты". По меньшей мере интересно. Точно куплю!
Покупайте, книга того стоит. Неординарная — это факт
|
––– А стоит ли?.. |
|
|
valkov
магистр
|
28 октября 2008 г. 22:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Жаль только, что в серии "Меч и магия" вряд ли найду теперь, серия Короли фэнтези оформлением не нравится абсолютно.
|
––– Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer |
|
|
Tesselar
авторитет
|
28 октября 2008 г. 22:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Орденоносец Надеюсь, никого из нас эта книга не разочарует
Как ни наткнусь на упоминание этой книги, так обязательно в контексте "посоветуйте что-нибудь светлое, жизнеутверждающее, чтобы после "Невропата" снова жить захотелось" ))
|
|
|
valkov
магистр
|
28 октября 2008 г. 22:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tesselar "посоветуйте что-нибудь светлое, жизнеутверждающее, чтобы после "Невропата" снова жить захотелось"
Террор
|
|
|
Грешник
магистр
|
28 октября 2008 г. 22:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
+1 В "МФ" так вообще окрестили одним из самыхстрашных (не в плане качества, конечно) технотриллеров последнего времени. Да, он скорее именно "Нейропат". Там фабула завязана вокруг нейрологии.
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
Tesselar
авторитет
|
28 октября 2008 г. 22:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грешник Да, он скорее именно "Нейропат". Там фабула завязана вокруг нейрологии.
*лезет в словарь* neuropath — неврастеник, невропат. хотя нейропат просто звучит лучше, да.
|
|
|
jailbird
магистр
|
29 октября 2008 г. 09:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Грешник Спасибо за очень интересные умозаключения относительно инхороев. Чувствую, что надо перечитать обо романа перед выходом третьего.
|
––– "Каждый раз при встрече с новым человеком меня прежде всего интересует его внутренний мир." - Дж. Потрошитель |
|
|
jailbird
магистр
|
29 октября 2008 г. 09:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата valkov Жаль только, что в серии "Меч и магия" вряд ли найду теперь, серия Короли фэнтези оформлением не нравится абсолютно Посмотрите в планах на Фантлабе, вполне возможно, что все 3 романа первой трилогии издадут в новом оформлении в новой серии.
|
––– "Каждый раз при встрече с новым человеком меня прежде всего интересует его внутренний мир." - Дж. Потрошитель |
|
|
jailbird
магистр
|
|
Nihilist
авторитет
|
29 октября 2008 г. 10:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грешник Так что, не вижу повода петь реквием, что по Бэккеру, что по Эриксону (не понимаю, кстати, восторгов вокруг него) что по серии в целом.
Странно, имхо больше всего произведения Бэккера похожи именно на Эриксона.... На тему реквиема — второй том Малазанской книги павших прочитал 5 лет назад, первый том Бэккера 3 года назад... Эпики читать подобным образом мягко говоря затруднительно... Не говоря уже о том, что адекватного перевода Эриксона вообще еще не было... Ну а серия в целом уже мертва...
|
––– "Ignorance more frequently begets confidence than does knowledge" |
|
|
jailbird
магистр
|
29 октября 2008 г. 13:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ещё одна чрезвычайно интересная ссылка для тех, кто хочет разобраться в предмете. На www.wikia.com выложена полная история Эарвы, составленная неким Zarlack на основе трёх романов Бэккера а также Энциклопедического глоссария. История более чем очень подробная и охватывает все 4000 лет. Ссылка вот:http://princeofnothing.wikia.com/wiki/Tim... Кстати, там же, если покопаться, можно найти краткую классификацию Богов Эарвы. В результате у меня вопрос, в основном к тем, кто уже прочитал третью книгу, в частности к atrid. Там действительно такой большой (~100 страниц) и такой подробный глоссарий? С огромным трудом мне удалось найти в сети третью книгу на английском, но там я никакого глоссария не обнаружил, увы... Только одна дополнительная карта окресностей Шайме к тем, что были в первых двух книгах...
|
|
|
Орденоносец
магистр
|
|
Грешник
магистр
|
29 октября 2008 г. 20:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Странно, имхо больше всего произведения Бэккера похожи именно на Эриксона....
Ну вот, то и дело — что ИМХО. Так как, по мне Эриксон и рядом не стоял — могу поспорить.
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
atrid
философ
|
29 октября 2008 г. 20:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В моём штатовском издании от Overlook глоссарий ровно 100 стр. На 403 — ей начинается, на 503-ей заканчивается. А что до подробностей...имхо, довольно информативен он, хотя и исчерпывающим не назовёшь: даты жизни Найюра узнать увы не удастся, всё прочее — в ассортименте. И три скана от Бэккера -картографа. З.Ы.: Малазан — форева! Доказывать начну после того, как прочту два оставшихся тома, 6 повестей ( если честно, не решил насчёт них) и энциклопедию ( обязательное чтение). То есть не раньше 2010
|
––– https://www.goodreads.com/user/show/19572988-pavel https://t.me/funtAI |
|
|
jailbird
магистр
|
29 октября 2008 г. 21:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Орденоносец Перевести бы)))) А то в английском не сильны, увы...
Согласен. Только после прочтения третьей книги. Иначе переводить то, о чем не читал, смысла нет.
|
|
|
Грешник
магистр
|
29 октября 2008 г. 21:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата больше всего произведения Бэккера похожи именно на Эриксона....
цитата Малазан — форева! Доказывать начну после того, как прочту два оставшихся тома, 6 повестей ( если честно, не решил насчёт них) и энциклопедию ( обязательное чтение). То есть не раньше 2010
Я не говорю, плох Малазан или хорош Малазан. Говорю только, что Ричард-Скотт и Стив пишут очень разные книги. ОЧЕНЬ! И сейчас буду обосновывать видимую мной разницу не дожидаясь 2010 года, извините.
Во первых, конфликт у Бэккера — это всегда противостояние фракций. Это никогда не квест — не поход героев посланных за мечом-кладенцом, кощеевой смертью или пробуждением джагатского тирана. Это всегда вязь интриг, тонкая игра людей и нелюдей друг с другом, проливающаяся на страницы кровью в исключительных случаях. Переломным моментом для Священной Войны — вопрос её жизни/смерти решили не поля сражений, не отряд наёмников с диверсионной миссией а победа — на собрании великих имён — фракции Пройас-Найюр-Келлхус над фракцией Конфас-Ксерий. Игра на фактах, на эмоциях слушателей и противников, на противоречиях чужой стратегии.
Бэккер строит описания конфликтов, в том числе и военных — куда реалистичней большинства коллег по цеху(исключая Мартина) Для него — решение судеб мира — это не поход адьюнктессы Лорны будить Джагатского тирана, но лишь продолжение политики. Даже Консульт с его чудовищами добивается целей — вязью интриг. Ауранг не обрушивает на враждебных инхороям кишаурим стаю драконов, легионы шранков — а раскачивает с этой целью маховик Священной Войны.
Отличия, касательно построения сюжета, думаю понятны
О персонажах. Эриксон — рисует образы (хорошие-плохие, неважно) исключительно из поступков и диалогов персонажей. Бурдюк, Парус — и прочие персонажи — действуют. Их характер подаётся брошенными фразами и действиями. Бэккер совсем не такой. Он уходит в психологические отступления, доводя до абстрактной философии — конфликты не в поступках а в мыслях им предшествующим "в том, что было прежде" (хе-хе). Там где у Эриксона разговор — у Бэккера рефлексия.
Язык судить я не буду — перевод Эриксона очень плох.
P.S. Я не говорю, что Эриксон пишет плохо, зато Бэккер... Я говорю о том, что схожести между ними — на пятак в базарный день. Это не плюс и не минус — у этих писателей просто очень разная методология. И книги очень разные, как следствие
|
|
|
atrid
философ
|
29 октября 2008 г. 21:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И Эарва и Малазан начинались как сеттинги для настолок. Стивен Эриксон обеспечил Бэккеру то, что называется promotion. О пятаках и базарах — не ко мне, извините. Судить по не самым лучшим переводам о сравнительном кач-ве книг — из той же оперы. У меня всё.
|
––– https://www.goodreads.com/user/show/19572988-pavel https://t.me/funtAI |
|
|
Грешник
магистр
|
29 октября 2008 г. 21:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я не сравниваю качество книг, господи, я подчеркнул это несколько раз. Я сравнивал МЕТОДЫ коими эти книги написаны.
цитата И Эарва и Малазан начинались как сеттинги для настолок.
Этого не знал. Можно подробней? Эарва, насколько я знаю — начиналась не как сэттинг для настолки, а как развлечение усталого профессора философии, в промежутках меж научной работой. Я не прав?
|
|
|
ааа иии
философ
|
|