автор |
сообщение |
dimon1979 
 миродержец

|
23 января 2009 г. 00:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Предлагаю обсудить в этой теме творчество российского писателя Виталия Зыкова. У кого какие мнения, интересно почитать.
сообщение модератора Для всех участников. В теме действует режим повышенного модерирования. Любое оскорбление сразу приводит к бану.
|
––– Если вы не испытываете желания преступить хоть одну из десяти заповедей, значит, с вами что-то не так. |
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
|
olvegg 
 гранд-мастер

|
5 ноября 2009 г. 21:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сказочно-легендарные эльфы имеют слабое отношение к средиземской расе. А в фэнтези — перепевы преимущественно ВК, а не мифов и сказок (многие ли из МТА в них хорошо разбираются?).
|
––– Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают. С. Ежи Лец |
|
|
PK 
 авторитет

|
|
olvegg 
 гранд-мастер

|
|
Kurok 
 магистр

|
5 ноября 2009 г. 21:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата olvegg Сказочно-легендарные эльфы имеют слабое отношение к средиземской расе. А в фэнтези — перепевы преимущественно ВК, а не мифов и сказок (многие ли из МТА в них хорошо разбираются?).
С чего бы? Толкиен на самом деле в описание расы немного добавил. Он её только хорошей сделал в основном. А легендарные эльфы скорее нейтралы, с перекосом в плохих (если быть совсем точными — нечеловеческие)
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
|
PK 
 авторитет

|
5 ноября 2009 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата olvegg Ну лорд Дансени — это никак не МТА
Тогда остаётся выяснить, у кого копирайт на эльфов — у Денсини или Толкиена 
|
––– "Конечно лучше б он помолчал, но надо же как-то убить время!" (с) |
|
|
Kurok 
 магистр

|
5 ноября 2009 г. 21:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PK Тогда остаётся выяснить, у кого копирайт на эльфов — у Денсини или Толкиена
У Пушкина. Помните в Царе Гвидоне был эпизод с белкой? Остроухая, живёт в лесу на деревьях, песенки поёт. Вот они — первоэльфы. 
|
|
|
olvegg 
 гранд-мастер

|
5 ноября 2009 г. 21:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PK Тогда остаётся выяснить, у кого копирайт на эльфов — у Денсини или Толкиена
Сколько МТА прочитало Дансени и сколько — Толкиена и его последователей? Эльфы Дансени, насколько я понял по описаниям, существенно отличаются от толкиеновских и ближе к кельтским и английским первоисточникам.
|
––– Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают. С. Ежи Лец |
|
|
Jozef Nerino 
 авторитет

|
5 ноября 2009 г. 23:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
olvegg, когда-то слово "Робот" тоже обозначало нечто весьма определённое, а потом понятие эволюционировало и кроме того, не стоит забывать, что в создании образа эльфов очень большое участие принимают компьютерные и настольные игры, построенные на d&d различных редакций. ИМХО, после них и сформировалось такое понятие как "типичный фентезийный мир" — люди, эльфы, гномы, вампиры... драконы... магическая система... и прочая. И насчёт эльфов ещё любопытная статья есть — Краткая эволюция образа эльфа в литературе; не со всем можно согласиться, но почитать в любом случае любопытно.
|
|
|
AleXKing101 
 авторитет

|
6 ноября 2009 г. 00:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
[q Jylia]Вы так против случайностей и твердо уверены, что в реальном мире нашей Земли их не бывает? Человек идет по проходу в цехе трубного завода, над ним проезжает кран со связкой труб на крюке. Трубы повернуты поперек прохода и за спиной идущего стропа рвется и трубы раскатываются. Что должно произойти? Человека просто бы снесло и все кости к черту переломало. Однако! Прямо над головой пешехода связка развернулась на 90 градусов и трубы упали вдоль прохода, нарушивший великое правило "не стой под стрелой" отделался легким испугом. Вот Это случайность. Скажете быть такого не может? Я с тех пор кранов боюсь, пустой крюк обхожу, а белое лицо крановщика иногда снится. Это я ведь шла по тому проходу. Кстати, в моей жизни это не единственный случай невероятных совпадений. И никакой Зыков подобного не придумает, жизнь, она завсегда разнообразнее и непредсказуемее.[/q]
Я не против случайностей и верю, что они случаются в повседневной жизни на Земле. И я также доверяю вашему расказу. Но я против того, чтобы в книге происходило СТОЛЬКО СЛУЧАЙНОСТЕЙ подряд, сколько произошло в случае героя Зыкова.
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
6 ноября 2009 г. 00:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AleXKing101 Но я против того, чтобы в книге происходило СТОЛЬКО СЛУЧАЙНОСТЕЙ подряд, сколько произошло в случае героя Зыкова.
А там не так уж много случайностей. Собственно, единственная большая случайность — это вмешательство в ритуал дракона Ярика. А всё остальное — цепная реакция последствий.
|
|
|
AleXKing101 
 авторитет

|
6 ноября 2009 г. 00:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
[q nikish ]Вот интервью В.Зыкова, давал он его совсем недавно Разговор ведеться касательно мира Торна и творческих планов на будующее[/q]
Спасибо за рекомендацию "Конклава", может и почитаю как-нибудь. Но вот интервью... Я переходил по ссылке — пустая страница. Заходил на другие разделы сайта — аналогично. Это что-то с сайтом не в порядке, или как? 
|
|
|
AleXKing101 
 авторитет

|
6 ноября 2009 г. 00:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
[q Kurok ]А там не так уж много случайностей. Собственно, единственная большая случайность — это вмешательство в ритуал дракона Ярика. А всё остальное — цепная реакция последствий.[/q]
Не согласен с вами. Кровь лишь наделила его способностями к магии. Представте, если бы он не нашел Учителя? Научился бы ли он сам использовать свои возможности? Сомневаюсь. Помогла ли ему кровь дракона спастись от мархуза? Нет, ведь сам автор в книге пишет: "И снова капризная удача повернулась к Ярославу лицом" (это не точная цитата, но нечто подобное — ст.47 "Безымянного раба", если не ошибаюсь). А в основном — случайность на случайности и ей же погоняет. 
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
|
AleXKing101 
 авторитет

|
|
Kurok 
 магистр

|
6 ноября 2009 г. 00:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AleXKing101 Но, если не ошибаюсь, вы дали ссылку на страницу, которую раньше еще дал nikish.
ага. Что то у Вас с браузером, похоже. У меня всё открывается.
|
|
|
AleXKing101 
 авторитет

|
6 ноября 2009 г. 01:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
[q Kurok ]ага. Что то у Вас с браузером, похоже. У меня всё открывается.[/q]
А у вас какой браузер? Я Оперой пробовал открыть, может надо фаерфоксом (или експлорером)? А так все открывает.
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
|
AleXKing101 
 авторитет

|
6 ноября 2009 г. 01:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зашел с Mozzila Firefox, все открыло, слава богу. Посмотрел. Почитал. Посмеялся. Спасибо, в общем. "Достоверность" я даже комментировать не буду. Но все же не могу удержаться, простите:
цитата 3. Скажите, а что для вас является главным в художественном произведении? Ощущение реальности вымысла или безудержный полет фантазии?
Достоверность. Да, разумеется, работая над текстом, приходится принимать множество фантастических допущений, заставлять читателя принять на веру кучу откровенно сказочных вещей, но нельзя фальшивить в главном. Мир книги живёт по своим законам, и чем больше томов написано, тем эти законы фундаментальнее. Потому построить увлекательный сюжет, не нарушив их, задача весьма и весьма сложная.
О да, действительно сложная. Но хоть признался, молодец Виталий, уважаю — кучу откровенно сказочных вещей. Но насчет "... нельзя фальшивить в главном" есть некоторые сомнения... Нельзя, естественно, здесь фальшивить, ой нельзя, но если бы смысл этих слов действительно дошел до автора, то было бы неплохо.
Но просто позабавили некоторые его высказывания:
1)цитата Разве мои герои хоть что-то получают цитата даром
? Боль, труд, пот и кровь, преодоление своих слабостей – вот путь моих персонажей.
Ну да, он зароботал себе право на облитие драконьей кровью, сверхспособности и бонус — Великого Учителя? Видать, праведную жизнь вел. А кто бы сомневался? 
2) цитата 12. Как вы считаете, что сегодня в фантастике в избытке, а чего ей, наоборот, не хватает?
Мало качественной приключенческой и вменяемой интеллектуальной фантлитературы. Если в первой царит произвол и махровая "мэрисьющина", то вторая оторвалась от реальности и давным-давно работает против общества.
Наверное, и себя тоже подразумевает. 
цитата Да и вообще, постоянно работать над чем-то одним слишком скучно и утомительно. Появляется желание поубивать всех героев.
А Мартин, значит, пашет над ПЛИО, ему нескучно и неутомительно, а Зыкову неинтересно. Так зачем всю кашу заваривать было? Пропадание интереса к СВОЕМУ собственному произведению есть главной причиной того, что надо завязывать (или не надо было начинать вовсе). П. С. Вот и поубивал бы. Было бы интересно, по крайней мере. В первую очередь предлагаю убрать К"ирсана, а потом и всех остальных. Итог: все мертвы, произошел Апокалипсис, Торн погиб, Рашог правит миром. Все как и должно быть. 
|
|
|