Николай Басов Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Николай Басов. Обсуждение творчества»

Николай Басов. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 18 ноября 2010 г. 01:23  
- Ну ты же за сборную России стреляешь, тебе просто, — я ему говорю.

- Чтоб стрелять за Россию, пап, нужно обойти та-а-аких стрелков, что тебе и не снилось.

- Расскажи.

- Тренинг был в Финляндии. Какой-то их... Пришел, оружие обнюхал, стал стрелять, кстати, на наших патронах.   Раз — попал, два — попал, хорошо садит... А главное, пап, из незнаакомой штуки... Мы такую не видели прежде.

У нее отдача снижена, потому что газогаситель елочкой назад... Наш взял — свои же патроны положил в подачу, Натовские, не наши 5.45.. Ка-а-ак дал... Шесть выстреловв за четыре секунды... Он — этот чинуша финский — взвился.... — Такого не бывает, чтобы вы еще прицелились...

- Даа возьмите хоть кого, Леш, Басов...

Ну, Леха встает. Ему дают пару обойм,, он свой пистолет — чужого не признает — сажает под рукку... ждет свистка, чтобы стрелять по-русски перед этим.. пьеемре-ром или как его так...

Тишина...

- Свисти. И Леха мой — стреляет. Бка-бум-0- бум.

Один ра он попал в девять. Для них, для этих — молоко. Леха и сам расстроенно мне об этом говорил — Пап, понимаешь, на правую ногу вдруг решил выстрел вынести.... Нет, чтобы на левой вперед стоять!

философ

Ссылка на сообщение 18 ноября 2010 г. 01:49  
Его потом ребята, по-команде — когда уже за пивом вечером с женами и детьми сидели над костром — спросили его — ты как? Без корректировщика?

- Да я просто стрелял, — отвечает мой Леха, — придумал, что я младшему брату показываю стрельбу, и попал. — И тихо добававляет: — И еще отца перестрелять никогда не хотелось бы...

Меня он — перестре-стриляем — даже без споров! Я бы вам с ним на пистолетах драться не желал.

философ

Ссылка на сообщение 18 ноября 2010 г. 02:15  
Поясняю для прочих — я люблю оружие, у меня в руках бывало много оружия... Я знаю, когда НЕ СТРЕЛЯТЬ — знаю, что стрельнуть, может, придется всего-то раз.... А лучше — чтобы и не пришлось. Аминь!

философ

Ссылка на сообщение 18 ноября 2010 г. 11:06  
Случилось пару дней тому — такое. Проснулся ночью... Точно знаю, что спать больше не смогу.

Взял ключики из комнаты у сына, сел в машинку, и покатил, вроде того — покататься захотелось.

Катился по третьему кольцу, хорошо — ветер свистит в окошко, машин других нет, смотрю — часа 4 ночи — нет машин! Хорошо. Даже начинаю понимать стритрейсеров.

Бежал я против часовой, прошел мостик перед Рижской, потом по Сущевке... Как я оказался на Дмитровке — не помню, руки сами ходили. И вот сворачиваю левым с Дмитровки на нашу Академическую, после кинотеатра Комсомолец, кажется... Ну, не доезжая моста, который внизу, который уже в Бескудники ведет.

Нормально так сошел — мент! Даже не свистит, а просто — приглашает.

Я к нему вышел, показываю — техпаспорт, свою какую-то ксиву... И он мне вдруг говорит — Вы почему так медленно на поворот пошли? То есть — он видит, что я трезв, как судья, но что-то ему не нравится.

Да у моей Субару — автомат четвертый, я иногда и сам удивляюсь, как она медленно с места берет.

- А почему автомат?

Я думаю, долго думаю. Хорошо думаю. Всегда же так — что недодумал начальник — нужно у нас в России самому придумкать...

- Так на заводе сделали. Они корявые, кореи эти наши, и вообще известно — автоматы хороши с места, и на длинных прогонах, а в середине... Иногда медленно ходят.

Подошел он, глянул в салон, почесал репу, под кепкой своей. И сказал:

- Чувствую, что отпустить тебя надо, а одному — стоять печально. Ты пока постоишь, никуда же не торопишься?

- А как стоять?

- Пока начальство не проедет, а? Или я еще пару мужиков заторможу...

- Да постою я с тобой, в чем дело, младший лейтенан!

- Ну давай. Постоим.

- Нет, давать я тебе ничего не...

- Я не в том смысле... Ага, ты пошутил, ха-а-ха!

И мы стояли еще минут двадцать. Пока я не взревел — Все, лейтенант, поехал.

И вот тогда... Он, начальник, сказал — Да, будем надеяться, что видели, как я с насИлением работаю.

Да, подумалось, — так вы и работаете.

Сел я в свою машинку, прикатил домой, оказалось, что Женя, жена моя — нервничала, когда я уехал. Ждала и не понимала, зачем это, почему? Самая для меня — любимая и ласковая Женя, Эжени, мой Жений — стояла у окна и смотрела на парковку, где мы машинку оставляем.

Я когда поднялся к нам на 17 этаж, а она меня обняла, почувствовал, будто я с Северного полюса вернулся, не иначе. Так тому и быть.

философ

Ссылка на сообщение 18 ноября 2010 г. 11:13  
Мораль сей басни такова... Он с математической точностью вычислил и остановил самого безобидного и спокойного человека (меня) на всей трассе. Психолог, однако!

философ

Ссылка на сообщение 18 ноября 2010 г. 13:36  
Опять сгорело. А я написал та-акой пост, частично, правда на аглицком.

Why I`am Russian? Do U my explane — why me do extradict — becouse I`m speaking for two foreing langeages? What for?

It`s normal! Nan of extreme! |`m do U — normal it is!

философ

Ссылка на сообщение 18 ноября 2010 г. 13:55  
В общем, до недавнего времени мне даже сны снились по-английски. Вот такая странность была. Теперь, уже две недели — не снятся.

А Улитку на склоне — Szclimak po nad Sklonu — estem czytalem na polsku... мове.

И что же — меня теперь — расстреливать?

Меня иногда бесит просто жестокость тех, кто рубят тех, кто читает немного другие книжки.

философ

Ссылка на сообщение 19 ноября 2010 г. 03:51  
Я здесь опять,
Опять не спиться,
Какая глупость
Мыслями с конца
Решать всю жизнь свою,
Которая и снитца
И будет длиться...
Раз, и два и...
Поперек всегда.

Когда был я,
Ни Ради Бога
Что я за жизнь держался Иногда...
Деритесь, сын мой, там где можно
Слава Богу,
И уж конечно там деритесь,
Где нельзя...

Я был, конечно,
Вовсе не отступник.
Меня мешала жизнь,
Друзья, враги.
И женщины, конечно,
Ради Бога, мне позволяли всякое — увы.

Я этой жизнью жил,
Другой не дали.
Я был, конечно же страдал.
Но радости с печалью -
Ради Бога,
Я возносился иногда немного...
Смотрю я на дорогу...
И пыль, а все же был.
Я был.

философ

Ссылка на сообщение 19 ноября 2010 г. 04:03  
Примерно эти стихи я получил месяц назад. А вот вчера постигло меня известие, что этот парень — выбросился из окна. Он жил где-то под Рязанью, с южной стороны Оки, но к Рязани — близко.

Я расстроился. А вы?

Я его не очень помню, он служил в соседней роте, во второй, мы иногда переписывались. Говорили, что он ушел в прапоры, сделался армейцем. Его убила вычеркнутость и пенсион.

Любопытно было бы узнать — тот козел, который его вычеркивал — понимал, что он его убивает?

Хотя — почему сразу — "козел", может, он тоже достойный человек, просто он действовал по инструкции...

Беда-то в том, что человек убился.

У наших, ветеранских, говорят, что у него жена была молодая, с двумя детьми к нему пришла. Жили они года три-четыре... Теперь она на каком-то подмосковном таксисте замужем.

Что же с ним случилось-то, а?

философ

Ссылка на сообщение 19 ноября 2010 г. 04:21  
К нему не поеду на похороны. Сам напьюсь, а к нему — не поеду.

Ребята говорят, что его в храм не внесут, на церковном дворе завтра батюшка его отчитает, и... Все.

Не поеду к самоубийце.

Вернее — уже сегодня.

философ

Ссылка на сообщение 19 ноября 2010 г. 07:49  
Стихами, как этот прапор, меня просили не называть его даже по имени, я не могу. Больше — прозаик я. Да.

Но вот полежал в горячей ванне, у\ш/м/ами помыргал, как мог, и в голове понялось...

Умирать необходимо только в крайнем случае. (Это — по нашему православию.)

Жить приходится там и так, чтобы — сложности на себя взялись, а вовсе не на жену и детей.

Если можешь — радуйся!

Врага — бей до его просьбы о пощаде... А лучше, чтобы он уполз, и его поднимала твоя жена, со словами — Иди, братец, быстро, я же за него не поручусь, вдруг он догонять еще будет... Это действует.

Искренность, как и необходимость участия — проявляй медленно.

И лучше, если за спиной будет два сына, всегда. А женщину, которая этих сынов тебе дала — любишь до сих пор.

Тогда даже в магазине у тебя есть кредит, и девчонки порой заглядывают без опаски, и даже серьезные женщины разговаривают о страстях... Знают ведь — о чем говорят, а все же.... продолжают. И в глаза! Хотя куда как часто у них получается — между ног.

Последнее — когда дух помирится с миром, глядишь — и мир кажется приемлемо мирным!

философ

Ссылка на сообщение 19 ноября 2010 г. 08:36  
История одна вспомнилась. Было это в году — 2-м , кажется. Привез Дима Шубин — он сейчас не пишет — Лукину его Аэлиту, красивый камешек, кстати... Была там у него еще жена его, лукинская. Меня встретили на вокзале, потом отвезли, я так и думал, что у Завгара в Волгограде — пару недель проживу. Прожил десять дней, после сбежал.

Но вот в первый день... Сидим мы у Завгара на диване на кухне, на этом диване многие сидели, от Игоря Федорова до... Ларри... сына той авторши, что Мир Драконов написала... Вылетело имя из головы... И того, кто написал — Волшебника с гитарой... Кто еще на мехаанической лошади с гитарой ездил по выдуманному миру... Я их синхронил пару раз, не всегда, но синхронил. Да.

Ну да, да.

Сидим. Жена Лукина вдруг — сбегает, со словами — ты меня не догоняй, тебе тут будет удобнее плескаться! А он, Женя Лукин-то наш, даже и не говорил ничего до тех пор.. Даже когда ему Шубин Аэлитский этот камень вручил.

Зато потом — разговорился. И стихами — Когда мы вместе, между нас совсем другие мнения ходили. Но понимая, что сейчас, они бы тихонько ходили. А лучше б... боком проходили... Или как-то подобно. Люблю язвы Лукина. И прозой он говорил — Потрясен, но взять необходимо... (Кстати, замечаете, в моей передаче — даже его проза ритмизованна!)

философ

Ссылка на сообщение 19 ноября 2010 г. 09:01  
Не люблю поэтов, но вот иногда попадутся, и думаешь — да ладно! Да.

С ними тяжко говорить. Я в Питере Жене на конвенте в мае этом — сказал. А он и ухом не повел, и отвечает — Я — еще что?! Вот когда прочитываешь Пастернака или Демьяна Бедного.... (Кстати, Женя Лукин, ты помнишь, как ты в Питере нам объяснял?) — понимать сразу обязан и ритм, и рифму и строку!

философ

Ссылка на сообщение 19 ноября 2010 г. 14:03  
Из сильнеющих тогда, был еще Сережа Синякин. Он, когда узнал, что я у Завгороднего буду жить — вобще удивился. — Да ты понимаешь, к кому приехал-то? — Сереж, понимаю. Все нормально. — Нет, ты — не понимаешь... Он еще после двух инфарктов тогда был почти мОлодец. Ну и что — пусть мент, командир их городского убойного подразделения, главный над убийствами... И что? Что же мне теперь с ним — не разговаривать?

Да я вообще с этими — силовыми ребятами очень быстро и легко до сих пор нахожу общий язык. Синякин — полковник, Рома Злотников — полкан, Наденька Графиня наша — за что меня жена до сих пор упрекает — вовсе генелал-майор, бывший мой друг — Брайдер, тоже полканом был, и тоже мент, у меня даже подружка по танцам — Юлечка Черных — подполканша... Это други мои, конечно, пробивали меня по базе.

У них сильные возможности. Ну, пробили и дружили, успокоились.

философ

Ссылка на сообщение 19 ноября 2010 г. 14:12  
Нет, главный мой полкан — Виталь Юрич, он вообще полковник ГБ. Там служил, в этой, как их... мать... в общем, таких на пенсию не выводят. Иногда мы сговоримся — чаще он мне звонит, — сидим в кафешке, пиво пьем, разговариваем. Вот такие — друзья.

Но вернемся в тот июль 02-года.

философ

Ссылка на сообщение 19 ноября 2010 г. 14:28  
Ситуация такая — сидим на диванчике у Завгороднего на кухне, Аэлиту Лукину уже вручили, жена его — строгая — ушла. Сидим, о чем-то балаболим. Завгар мне и говорит — Коль, пойдем, я тебе настой наш куплю, для сердца — очень помогает. Женя сразу — Нет, не ходи с ним, он последний раз Лазарчука напоил — тот Волгу переплыть обещался быстрее теплохода.

А мне идея понравилась. И гляжу еще — Дима Шубин — тоже включается. — А мы еще и рыбы купим, у вас, говорят, рыба сухая — очень замечательна.

В общем, конечно, пошли. Пьяны, удалы, веселы... Купили этой рыбы, этой настойки Завгара в каком-то ларьке, еще, конечно, водки хорошей. Пришли на берег речки — Волга-матушка течет перед тобой.... У-ух и а-ах!

Сели, разделись, Лукин еще кому-то поручил рыбу разделать, а там пляжик небольшой, сбоку, слева — пирс, лодки и катера. Вот кто еще с нами тогда был — не запомнил. Помню, что девчонки какие-то, осознав, что мы не бандиты, вдруг подсели, стали рыбу эту поедом есть, пивом запивать, а мы только смеялись. Я переоделся в плавки.

философ

Ссылка на сообщение 19 ноября 2010 г. 14:46  
Подошел с требованием — иду купаться — после вагона нашего поезда всегда чувствуешь себя немного липким почему-то... Меня сидящая на песке девица по ноге та-ак гладит, не ходи. Пошел.

Сначала все было — здорово! Нырнул, а там снизу — водоросли, так погладили, никакая девица так не может. Вынырнул, пьян же был, закричал им, на берегу — Водоросли — сучьи, тоньше любви! Или как-то так... И вдруг волна — я такой и на море не всегда видел.

Оказывается они иногда шлюзы или вовсе воду из водохранилища — сливают. Эта волна меня и взяла.

Бороться — бесполезно, я попробовал доплыть до берега, да — куда там! А я же на море жил, в морях купался, бывало... Но эта Волга — не хуже со мной обращается. Снесло меня.

А там, выше пристани, в Заводском районе — над Волгой — стена из бетона, метра четыре, а то и пять. Я плыву — силы еще есть, Завгарский для сердца настой действует. Гляжу вперед, в трех, примерно, километрах — пристань их речного Вокзала. Думаю, доплыву — или как? Вода становится все тяжелее. И ощущаю, что остываю, энергии в мускулах все меньше с холодом от воды.

философ

Ссылка на сообщение 19 ноября 2010 г. 15:15  
Потом я по карте промерял. Там не три километра, а семь.

Плыву, рассуждаю — ты, парень, в морях не тонул, неужто Волга — тебе конец? Слева теплоходик такой вот серенький, они даже ход замедляют, две девушки кого-то зовут из рубки, на меня рукой указывают. Стоит мне подать сигнал — точно же круг сбросят, а я почему-то думаю, как я в одних плавках буду на их волгоградском наземном метро до этих, до наших, добираться. Не подал я сигнал, они покрутились — и ушли. Ладно, плыву дальше.

Плыву, плыву — вдруг — водосброс, и защищен решеткой из прутьев сваренные, рыжий уже весь, а я еще — дурачина — думаю, к нему грести, или впрямь до этого Речного вокзала доплать. Благоразумие взяло верх. Догреб к этой решетке, ухватился за нее — а тело — несет! Просто сносит корпус — упор и течение той волны — не останавовливается.

Полез я на вверх, а когда уже на стенку выбрался, чувствую — колотит. Стою, солнце сверху, греюсь уже — а колотит. Мог же умереть, а вот... Как на войне.

У них там в Волгограде не только стена — а и плиты проложены вдоль. Иду, к нашим — иду, солнце уже разгорячило этот бетон, пяткам жарко, но иду. И вдруг — Дима Шубин мне навстречу. Со словами — Ты что, хрен, решил нас испугать? Так мы уже...

Пришли мы на место. Рыбу почистили. Девушек стало еще больше, только та, что меня по ноге — не было.

И Завгар говорит — Ты молодец, что не стал с волной бороться. Если бы... — не выплыл бы. Тебе — большую?

А руки у меня ходуном ходили почти до вечера. До темноты. И никто, когда я брал свою рюмку, на этом не обострял. Даже помогали прикуривать.

философ

Ссылка на сообщение 19 ноября 2010 г. 16:18  
Что-то я тут многовато писать стал, а, не кажется? Верный признак — письмо в романы не идет!

миротворец

Ссылка на сообщение 29 ноября 2010 г. 02:15  
Читал тетралогию "Тролл Возрожденный" сначала было очень хорошо... боевито, интересно... но сюжет откровенно слаб, персонажи весьма шаблонны, а весь роскошный драйв и экшен надоели к 3 книги... больше за Басова не возьмусь.
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто
Страницы: 123...7172737475...103104105    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Николай Басов. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Николай Басов. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх