Джонатан Страуд Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джонатан Страуд. Обсуждение творчества. "Трилогия Бартимеуса"»

Джонатан Страуд. Обсуждение творчества. "Трилогия Бартимеуса"

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 1 ноября 2009 г. 08:14  
Главное, продолжение всё — таки будет, а переименовать трилогию в тетралогию — это уже дело техники..:-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 ноября 2009 г. 09:01  
Я прочитал пока только первый роман. Мне понравилось, не сказать, чтобы он произвел фурор, но мне стало интресно прочитать дальше, тем более все говорят, что последующие книги не хуже.
Единственное, всё таки я не смог поверить в реалистичность мальчика, не живой он какой-то иногда:-) Но зато Бартимеус хорош :cool!:

активист

Ссылка на сообщение 1 ноября 2009 г. 15:15  

цитата CHRONOMASTER

Но зато Бартимеус хорош

да уж его пофигизма на всю планету хватит :-)))
–––
Если выхода нет - надо его сделать!

философ

Ссылка на сообщение 1 ноября 2009 г. 15:32  
Нельзя не отметить отличную работу переводчика.

миродержец

Ссылка на сообщение 1 ноября 2009 г. 16:36  

цитата Apelsin

да уж его пофигизма на всю планету хватит

Нет там никакого пофигизма, он (Бартимеус) на самом деле вполне традиционный моралист .

цитата kagerou

Ясный пень разумеется, это же Анна Хромова переводила. С любовью к книге и знанием дела.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

активист

Ссылка на сообщение 1 ноября 2009 г. 17:57  

цитата Veronika

Нет там никакого пофигизма, он (Бартимеус) на самом деле вполне традиционный моралист .

сие есть только ваше мнение

хотя конечно назвать Бартимеуса моральным уродом нельзя :-)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 2 ноября 2009 г. 20:41  

цитата Apelsin

цитата Veronika

сие есть только ваше мнение
Сие есть всего лишь авторский замысел. Страуда.
Перечитайте внимательно историю отношений Бартимеуса с Птолемеем и все фрагменты, где Бартимеус говорит о Натаниэле. А также финал.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

активист

Ссылка на сообщение 2 ноября 2009 г. 20:56  
Veronika вы пожалуйста носом меня не тыкайте. Я высказала свою точку зрения, а вы тут меня поучать пытаетесь. У нас в стране, между прочим, свобода слова.

И на авторский замысел замахиваться в таком роде некорректно — чтобы что-то с уверенностью утверждать, нужно спросить у автора, вот когда спросите, тогда уже и вещайте истину.

А то, что вы сейчас говорите, это точка зрения. имхо.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 ноября 2009 г. 22:21  

цитата kagerou

:beer: С этим полностью согласен, переводчик Хромова мне всё больше и больше нравится, предвкушаю Хрустальный грот в её переводе :-)

Героев правда маловато в первой книге, надеюсь в следующих это исправляется.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 ноября 2009 г. 00:02  
Apelsin

сообщение модератора

Уважайте чужое мнение, тем более обоснованное. То, что вы не знаете авторского замысла, не значит, что автор о нём не упоминал в интервью, да и из книг вполне всё видно.

новичок

Ссылка на сообщение 21 марта 2010 г. 00:53  
Для Трилогии не важен возраст! Это далеко не детская сказка! Даже некоторые "взрослые" полностью не могут осмыслить ее. Она учит нас всему. Даже не добру и злу, а скорее взрослости. Это и гордыни и ее последствия, и надменность, но в тоже время поразительное милосердие, самопожертвование и ощущение мира, ощущение жизни. Все это есть в трех книжках. Натаниэль и Бартимеус-два антипода, вынужденные существовать вместе. Они учатся друг у друга, а вместе с ними учимся и мы. Давать детям или нет? Трилогию читают самостоятельные люди и насильно ее не впихнешь, или наоборот. Каждый решает сам, главное не судить по трем главам.

Кстати, а кто-нибудь знает об экранизации Трилогии? Я слышала, но не знаю, правда это или нет

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 марта 2010 г. 10:02  
Сколько ни тщилась, не шмогла вспомнить книги, хоть и читала совсем недавно... Это для меня знак, что книги сильно мудрёные, следовательно, нежизненные. Сюжет есть, и довольно интересный (впечатления вспомнить смогла), но с собой на необитаемый остров брать не стала бы.

новичок

Ссылка на сообщение 21 марта 2010 г. 10:13  
Крутые книги спс)

магистр

Ссылка на сообщение 21 марта 2010 г. 10:32  
Трилогия Бартимеуса — один из моих любимых циклов. И мир, и персонажи, и сюжет, и авторский стиль, и, что немаловажно, перевод — на высшем уровне. Причем каждая следующая книга лучше предыдущей, так что к концу цикла я просто была уже в полном восхищении:-))).
Персонаж самого Бартимеуса поражает своим остроумием и непосредственностью.
–––
Сhacun son goût

авторитет

Ссылка на сообщение 21 марта 2010 г. 10:39  
Посмотрим, что будет в четвёртой книге уже тетралогии...

магистр

Ссылка на сообщение 21 марта 2010 г. 12:34  

цитата Kosh

Посмотрим, что будет в четвёртой книге уже тетралогии...

Выходит четвертая книга? Надеюсь, не разочарует. Мне показалось, что во "Вратах Птолемея" Страуд поставил довольно жирную точку.
–––
Сhacun son goût

миродержец

Ссылка на сообщение 24 марта 2010 г. 16:53  
Мир, изображаемый Страудом, похож на наш с той лишь разницей, что в нем существует магия и власть сосредоточена в руках волшебников. Люди заняты повседневной борьбой за жизнь, а правящая элита погрязла в бесконечных интригах. Власть – только ради этого живут маги. Основными ценностями является власть, а вовсе не знания, не общественное благо. Волшебники в мире Страуда демонологи – их сила базируется на демонах, которых они заставляют служить себе. Типология демонов весьма разнообразна: от мелких бесов до могущественных джиннов.

Волшебники берут маленьких детей себе в ученики, обучая их магическому искусству. Именно таким учеником является двенадцатилетний Натаниэль, о котором и пойдет речь в «Трилогии Бартимеуса».

Юный Натаниэль честолюбив не по годам. Он вызывает демона, причем достаточно могущественного, — джинна Бартимеуса. Формально Натаниэль еще не готов для вызова даже простого беса, его учитель Артур Андервуд только собирается приступить к этому уроку. Но Натаниэль одаренный и способный юноша, к тому же у него есть важная причина поторопиться — он жаждет отомстить Саймону Лавлейсу, который жестоко унизил его. Помогать в этом вынужден будет Бартимеус.

С Натом происходит метаморфоза: он превращается в тщеславного и самовлюбленного человека. Однако в отличие от большинства, он способен на бескорыстные поступки и не чужд порядочности. Возможно, он совершил бы множество героических поступков, если б перед ним был достойные пример для подражания. К нему были добры только учетильница рисования и жена учителя. Но уроки достойного поведения поведения способен преподать лишь вызванный им джинн.

Образ Бартимеуса очень калоритен и ярок. Этакий обаятельный циник. Он блестяще вытягивает на себе юмористическую состаляющую книг Страуда. Отдельного внимания заслуживают его комментарии – сноски.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 марта 2010 г. 21:19  

цитата Anariel

Страуд поставил довольно жирную точку.

Новое произведение- The Ring of Solomon (2010).
Насчёт логического завершения повествования можно предположить, что предполагаемый гонорар способен воскресить из небытия и Натаниэля.. Впрочем, время покажет..

новичок

Ссылка на сообщение 25 марта 2010 г. 21:18  
А кто-нибудь все-таки знает про будущую экранизацию?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 марта 2010 г. 22:20  
Очень печально, что автор решил вернуться. Точка там стояла жирная и однозначная. Не нужно там продолжение.
Страницы: 12345    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джонатан Страуд. Обсуждение творчества. "Трилогия Бартимеуса"»

Новое сообщение по теме «Джонатан Страуд. Обсуждение творчества. "Трилогия Бартимеуса"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх