автор |
сообщение |
Dentyst
миродержец
|
4 января 2011 г. 17:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy цитата Шолль то этот роман, конечно, я не могу рассматривать отдельно
А, собственно, почему не можете?
Действительно, почему? Я так и вообще "Метаморфозы" за трилогию не считаю. Ну раз так семье захотелось — тогда пусть. Но невозможность рассматривать романы по отдельности? Что мешает?
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
Шолль
философ
|
4 января 2011 г. 17:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy А, собственно, почему не можете?
Из-за четкой связи с "Витой" на уровне идеи. В первой части: "Личности и обществу не нужен страх", в "Мигранте": "Человеку и обществу нужно не отсутствие страха, а его преодоление". Причем идея высказывается чуть ли не открытым текстом и возникает четкая реминисценция именно на "Виту". Тут выше отмечали, что там есть и другие отсылки, но вот лично для меня определяющим оказалось развитие мысли.
|
––– Текст перед вами и порождает собственные смыслы. У. Эко, "Заметки на полях "Имени Розы". |
|
|
zarya
миротворец
|
5 января 2011 г. 22:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Шолль Вот интересно, у меня одной Тимор-Алк проассоциировался с Мерлином?
Нет, у меня тоже. Правда, тематической связи я не усмотрел, только сюжетную, но вспоминалась "История бриттов" и все её продолжатели регулярно по ходу чтения. Да и timor mortis тоже лез в голову беспрерывно.
|
|
|
Шолль
философ
|
5 января 2011 г. 22:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zarya Правда, тематической связи я не усмотрел, только сюжетную, но вспоминалась "История бриттов"
У меня связь возникла не столько с "Историей бриттов", сколько конкретно со Стюарт и описанными в ее романе отношениями Мерлин-Амброзий. Амброзий тоже вполне сознательно рискует сыном и использует его способности ради своей цели.
|
––– Текст перед вами и порождает собственные смыслы. У. Эко, "Заметки на полях "Имени Розы". |
|
|
zarya
миротворец
|
5 января 2011 г. 23:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Шолль Амброзий тоже вполне сознательно рискует сыном и использует его способности ради своей цели.
А, вон как. Да, есть определённая перекличка. Но у меня при чтении не связалось, может, именно потому, что вспоминал непосредственно Гальфрида, который формально ближе. Айра всё-таки Тимор-Алку не настоящий отец, хотя отцовские чувства у него есть, безусловно, к парню. Да и очень уж непохож Айра на Амброзия. Мне больше Максим вспоминался из "Цифрового": при разном содержании образов, строятся они совершенно по одной тактике.
|
|
|
qwerty5
гранд-мастер
|
2 февраля 2011 г. 02:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kак на ваш взгляд , стоит читать ''Преемник'' и ''Авантюрист'' , если первые две книги цикла ''Скитальцы'' (''Привратник'' и ''Шрам'') понравились ?
|
––– Mazak8800 |
|
|
Анна-Мария
активист
|
|
qwerty5
гранд-мастер
|
3 февраля 2011 г. 03:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Анна-Мария На мой сугубо личный взгляд, "Преемник" хуже "Шрама", но лучше "Привратника", а "Авантюрист" — самая слабая вещь цикла.
Спасибо !
|
––– Mazak8800 |
|
|
squirrel
философ
|
3 февраля 2011 г. 13:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хм... Мне самой слабой показался как раз "Преемник". А "Авантюрист" чем-то всё же зацепил. Хотя оба понравились гораздо меньше "Шрама", да. Но я "Скитальцев" читала не подряд, а по мере выхода, с довольно большими интервалами. Так вот "Привратника" и "Шрам" потом перечитывала, а весь цикл — нет. Может, и неправа насчёт двух последних вещей. Может, в единой картине оно иначе выглядит... Одна моя подруга, например, такая ярая любительница "Скитальцев", что отказывается воспринимать все романы по отдельности, — только цикл целиком!
|
––– В жизни всё не так, как на самом деле... |
|
|
qwerty5
гранд-мастер
|
3 февраля 2011 г. 14:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата squirrel Одна моя подруга, например, такая ярая любительница "Скитальцев", что отказывается воспринимать все романы по отдельности, — только цикл целиком!
Может она и права , в чём-то . У меня , некоторые произведения просто не укладываются , если их отделить от цикла к которому они относятся . И воспринимаются только в составе той или инной серии .
|
––– Mazak8800 |
|
|
Нюраша
новичок
|
20 февраля 2011 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дьяченко... Это, наверно, мои самые любимые писатели. Над каждой их книгой нужно думать. Что мне очень нравится. Очень сильная психологическая нагрузка, даже в такой, на мой взгляд, детской книге, как "Ключ от Королевства". Всегда рада читать книги Дьяченко. Получаю от них огромное моральное удовольствие))
|
––– По моим губам точно плачет степлер. (с) |
|
|
Petro Gulak
миродержец
|
1 марта 2011 г. 02:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Обновление на странице: фрагмент нового романа "Одержимая" и новости. среди которых: "В феврале 2012 года в Америке должен выйти наш роман «Шрам» — в очень хорошем переводе Andrew Bromfield".
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
kerigma
миротворец
|
5 марта 2011 г. 23:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочитала "Мигранта", по общему итогу очень понравилось. Несмотря на слабую и предсказуемую вторую часть романа — первая часть, с приключениями во время Пробы, совершенно шикарная. Написано очень ярко и четко, более того, авторы умудряются буквально в несколько упоминаний раскрыть целый ряд характеров, в том числе второстепенных героев. Вторая часть на этом фоне смотрится слишком блеклой и поверхностной. Стандартная магия спасения мира за счет ну очень среднестатистического героя. Даже слегка удивляет, как такие хорошие авторы могли использовать такую банальную сюжетную конструкцию.
|
––– Шпенглер & Инститорис |
|
|
kim the alien
миродержец
|
|
Petro Gulak
миродержец
|
12 марта 2011 г. 00:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kim the alien а когда Одержимая выйдет?
Да вот прямо сейчас, в этом месяце должна.
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
kim the alien
миродержец
|
|
NikolaSu
миротворец
|
15 марта 2011 г. 05:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лет 10 назад прочитал "Ритуал". Ни чем особенным роман не зацепил. А сегодня дочитал "Vita Nostra" — просто класс!!! Вроде бы и ничего такого в нем нет: ни погонь, ни схваток. А зацепило. Читать было интересно! И это главное!
|
––– FantLab рулит и разруливает... |
|
|
NikolaSu
миротворец
|
15 марта 2011 г. 07:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Почитал отзывы. Многие сравнивают роман с Гарри Поттером. Про Гарика не читал, но мне первую половину романа почему-то вспоминались "Гадкие лебеди " Стругацких и "Правила игры без правил" Геворкяна.
|
––– FantLab рулит и разруливает... |
|
|
kim the alien
миродержец
|
15 марта 2011 г. 23:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата NikolaSu Многие сравнивают роман с Гарри Поттером
но если только в шутку- там чего общего, так это только наличие некой школы где учат необычным вещам
|
|
|
Petro Gulak
миродержец
|
15 марта 2011 г. 23:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kim the alien там чего общего, так это только наличие некой школы где учат необычным вещам
Снейп там "общего". Один из любимых персонажей Марины Дяченко.
|
|
|