Марина и Сергей Дяченко ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Марина и Сергей Дяченко. Обсуждение творчества»

Марина и Сергей Дяченко. Обсуждение творчества

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 7 мая 2009 г. 21:13  

цитата Veronika

А вот "Vita Nostra" — это вершина.

С Витой может серевноваться только Цифровой разве что. Думаю, все прежние романы не так сильны как Вита! :cool!:
–––
В мире нет ничего совершенного. Особенно это касается людей. (с)

миродержец

Ссылка на сообщение 7 мая 2009 г. 21:15  
А насчет Дяченок к выщеозвученным "vita nostra","Ведьминому веку" хочу добавить "Ритуал".А что,"Скрут" никому не понравился.
Veronika?ну наконец-то хоть кто-то еще согласен с тем,что "Долина совести" нудновата.
–––
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф...

философ

Ссылка на сообщение 7 мая 2009 г. 21:16  
LoveLife , я полностью согласен, все таки философский смысл — теория виртуального мира, платоновские сущности, самодвижущееся гегелевское понятие, и тому подобное, что возникло в этих романах, — здорово обострил дяченковский психологизм, он заиграл!!!
–––
— Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты

магистр

Ссылка на сообщение 7 мая 2009 г. 21:18  
saddlefast Думаю, у дяченко очень хорошо получается залезть в душу :beer:
–––

философ

Ссылка на сообщение 7 мая 2009 г. 21:19  
LoveLife , короче я сам удивлен, что нашел таких хороших авторов:beer:
–––
— Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты

магистр

Ссылка на сообщение 7 мая 2009 г. 21:19  

цитата Gelena

"Долина совести" нудновата.

Но согласитесь, что цепляет. Разве нет? :-)
–––

философ

Ссылка на сообщение 7 мая 2009 г. 21:24  
Видимо "Долина Совести" слишком личностная книга. От нее или приходишь в восторг или остаешься равнодушным.

магистр

Ссылка на сообщение 7 мая 2009 г. 21:36  
saddlefast :beer::beer::beer:
–––

философ

Ссылка на сообщение 7 мая 2009 г. 21:48  

цитата kkk72

Сила, действующая такими методами, ломающая человеческую личность, заведомо не может преследовать благие цели.

Так неужели не понятно, что в романе человеческая личность — это только тень, проекция подлинной сущности-эйдоса, и никакого человека-как -независимой сущности, тем более — личности, — нет.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 мая 2009 г. 23:57  

цитата LoveLife

Это по Булгакову?

Точно. Вообще советую сходить к ним на страницу (ссылка на Фантлабе на странице Дяченко) и посмотреть: там есть интервью и инфа по последним новостям. Ну, почти по последним. :)

магистр

Ссылка на сообщение 8 мая 2009 г. 01:22  
Алена и Аспирин... точно, забыл про нее, прекрасная вещь. Как и Армагед-дом, хотя она все же послабее. Все ждешь, когда же они напишут что-то шедевральное, уровень растет, в отличие от большинства других наших писак, вроде Орловского и Лукьяненко.
ЗЫ. Заметили, что фамилии в Цифровом — от наших фантастов. А Лукьяненко тоже вроде есть, ха. (Еще не дочитал, но слышал по отзывам от других).

цитата Petro Gulak

Как не читали Зыкова, Эльтерруса, Садова и тэ дэ

А вы их, значит, читаете? У Эльтерруса на этом форуме до сих пор нет своей страницы.
–––
Мир совсем не такой, каким вы его представляете.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 мая 2009 г. 09:33  
вот мне интересно а чем так "вита ностра" так всех зацепила??? Пара неприложных библейских и житейских истин, + предсказуемый финал, умноженные на неплохую фишку "человек — слово" — и это рецепт гениальной книги??? Да одни взаимоотношения Влада с Анжелой на премию тянут!!! А дилогия "бродячая искра"??? Особенно ВАРАН!!!

З.Ы. Ещё раз повторяю, что я не пиарю ЮАН и не устраиваю флейм, но кто читал и ЮАН и МСД — увидит, что часть идей "Цифрового" совпадает. Конечно это не умаляет заслуг тандема Дяченок, но для меня важнее идеи! ИМХО

магистр

Ссылка на сообщение 8 мая 2009 г. 10:51  
SNOBёнок Все равно видно, что творчество Дьяченок (ну, привык я к такому произношению, все-таки его первая книга, которую он мне подписал еще в 90 году, будучи никому не известным, была с мягким знаком) идет по нарастающей. Для меня они начались с "Казни" (вот еще одна недооцененная книга). Даже хорошо, что пока они не написали такой вещи, вроде "Соляриса" или "Пикника", после которой можно сказать, что это их потолок. а насчет схожести сюжета или идей... их ведь берут авторы не с потолка или высасывают из пальца. Они, как изобретения, носятся в воздухе (ноосфере), и любой, кто сонастроится, может как бы "поймать" их. откуда, по-вашему, авторы берут вдохновение? У меня есть знакомые писатели, и они так и говорят, что они — просто сосуды для передачи, канал, ченнелер.
–––
Мир совсем не такой, каким вы его представляете.

миродержец

Ссылка на сообщение 8 мая 2009 г. 10:54  

цитата stalkers

А вы их, значит, читаете? У Эльтерруса на этом форуме до сих пор нет своей страницы.

Нет, не читаю. Я как пример привел.
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.

философ

Ссылка на сообщение 8 мая 2009 г. 10:54  

цитата stalkers

носятся в воздухе (ноосфере),

проще сказать, в современном писателю дискурсе находятся и порождаются сходные концепты.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 8 мая 2009 г. 11:18  

цитата saddlefast

ко всякой драме норовят прилепить happy end!

"happy end!" и счастливый конец — несколько разные вещи (имхо)
–––
Отмеряю микрометром, отмечаю мелом, отрубаю топором.

философ

Ссылка на сообщение 8 мая 2009 г. 11:20  
SergUMlfRZN , тонкая дихотомия... Ну, я люблю мрачные концовки, чтоб все пошло крахом и мировое зло победило, а герои все проиграли!
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 8 мая 2009 г. 11:29  
stalkers
Вот только попсоветь не надо!:-[ А "вита ностра" написанна именно для большинства!

активист

Ссылка на сообщение 8 мая 2009 г. 11:39  
Критика нисколько не запрещена, но она должна быть обоснованной. По поводу воровства идей, вообще бред. Абсолютно любое новое произведение будет повторением чего-либо. Важно только то, что у Дяченок блестящее исполнение этих идей.

миродержец

Ссылка на сообщение 8 мая 2009 г. 11:52  

цитата saddlefast

чтоб все пошло крахом и мировое зло победило, а герои все проиграли!

ну почему? в Вите.. героиня победила собственные страхи, в Казни тоже не с пустыми руками вышла из испытания, в Долине.. герой тоже разобрался со своей антагонисткой и т.д. Так что чисто проигравших нет.
–––
Отмеряю микрометром, отмечаю мелом, отрубаю топором.
Страницы: 123...1314151617...115116117    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Марина и Сергей Дяченко. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Марина и Сергей Дяченко. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх