автор |
сообщение |
Farit
гранд-мастер
|
23 октября 2010 г. 16:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Шолль Вот если помечтать, просто так, то я бы почитала роман о чем-нибудь в этой же вселенной, но чтобы не было там ни одного знакомого героя. Например, о Барраяре сразу после окончания изоляции.
"Свободное падение". Вроде у Буджолд были планы что-то написать по той Вселенной еще... но сейчас уже вряд ли.
|
|
|
kagerou
философ
|
23 октября 2010 г. 16:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Farit Другое дело, что само афонское общество изображено более, чем идиллически... но это последнее, за что я буду ругать книгу.
Буджолд, наверное, не ожидала такого эффекта — но мне "Этан" как раз кажется мощным аргументом против гей-аффирмативной идеологии. Все-таки сколько ни говори о толерантности — а в глубине там ненависть к женщине и страх перед ней. Ну и результат — общество, где "женщина" и "мать" — матерные слова.
|
|
|
kagerou
философ
|
23 октября 2010 г. 16:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Шолль Например, о Барраяре сразу после окончания изоляции.
У меня были планы сочинить чего-нить о Барраяре самого начала изоляции. Но там сразу пошла такая чернуха, что я бросила.
|
|
|
Шолль
философ
|
23 октября 2010 г. 17:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Почему вообще так мало говорят о Шалионе? Серьезные взрослые книги, очень хорошие.
Согласна, говорят мало и жаль, что мало. В чем-то этот цикл мне нравится даже больше Барраярского. А еще мне в этом цикле нравится самостоятельность каждой вещи. В каждой свой сюжет, свой герой — никакой сериальности.
цитата Farit "Свободное падение".
Читала. Но мне кажется, что история Барраяра — более благодатная тема. По поводу генетических экспериментов уже кто только не проехался.
цитата kagerou Но там сразу пошла такая чернуха, что я бросила.
ИМХО чернуха в такой ситуации неизбежна.
|
––– Текст перед вами и порождает собственные смыслы. У. Эко, "Заметки на полях "Имени Розы". |
|
|
kagerou
философ
|
|
Шолль
философ
|
23 октября 2010 г. 17:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou А Иста?
Но в первом романе она второстепенный персонаж, а во втором — главный. То есть она вроде бы, как Фойкс и Ферда связующее звено, а вроде и нет. Я после окончания первой книги и не представляла ее в центре внимания, не представляла, как ее можно дальше развивать, а тут — пожалуйста!
|
––– Текст перед вами и порождает собственные смыслы. У. Эко, "Заметки на полях "Имени Розы". |
|
|
Farit
гранд-мастер
|
23 октября 2010 г. 17:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Буджолд, наверное, не ожидала такого эффекта — но мне "Этан" как раз кажется мощным аргументом против гей-аффирмативной идеологии. Все-таки сколько ни говори о толерантности — а в глубине там ненависть к женщине и страх перед ней. Ну и результат — общество, где "женщина" и "мать" — матерные слова.
Может и ожидала. Она же женщина :) Во всяком случае этановское "Ну, ты все же женщина" — оно производит впечатление :)
|
|
|
kagerou
философ
|
23 октября 2010 г. 17:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Farit Во всяком случае этановское "Ну, ты все же женщина" — оно производит впечатление :
Ну, хорошо хоть не "уйди, двужопое чудовище!"
|
|
|
Farit
гранд-мастер
|
|
Анри д_Ор
магистр
|
23 октября 2010 г. 19:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Почему вообще так мало говорят о Шалионе? Серьезные взрослые книги, очень хорошие
Потому что многие при слове "фэнтези" отмахиваются и говорят "ненавижу", особенно если автор пишет разную фантастику. Вот если бы Буджолд писала только фэнтези, к этим творениям относились бы снисходительнее, но поскольку космос, спецслужбы, террористы и пр. считаются более серьезными вещами, вот и получается, что о Шалионе помалкивают.
|
|
|
iRbos
миродержец
|
23 октября 2010 г. 19:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Анри д_Ор А лично мне кажется тут дело не в фэнтези, а в том, что Шаллион просто написан хуже книг о Майлзе. Лично мне первая книга понравилась, вторая значительно меньше, а третья совсем ни рыба ни мясо.
|
––– Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff |
|
|
Анри д_Ор
магистр
|
23 октября 2010 г. 19:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
iRbos , они не хуже, они другие. Я даже думаю, что в некотором роде, как это ни странно звучит для фэнтези, эти книги более реалистичны, чем книги о Майлзе. Меня когда то сразила книжка "В свободном падении". И повстанцы там такие трогательно игрушечные, и злодеи практически не страшные. Победа предопределена, люди все очень и очень понимающие, несправедливости творить не жалеющие, а если и творящие, то по ошибке или некоторому налету безумия. А так — ни-ни. В Шалионе все показано правдивее. Вот сейчас подумал, не потому ли эти книги менее популярны? На фига людям реалистичность?
|
|
|
ааа иии
философ
|
23 октября 2010 г. 20:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou "Компания" лучше, потому что там представлены многие и разнообразные характеры. Обилие действующих лиц — лучшее, что можете сказать про книжку... "Компания" лишена и ксеноизюминки, вроде той, что в "Цетаганде", и эффекта приквела, который хоть как-то оправдывает "Барраяр". Это в "Комарре" представлены разные характеры. Это в "Комарре" — смена рассказчика, настолько резкая, что АСТ расщедрилось на разный шрифт.
|
|
|
kagerou
философ
|
23 октября 2010 г. 20:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Обилие действующих лиц — лучшее, что можете сказать про книжку... "Компания" лишена и ксеноизюминки, вроде той, что в "Цетаганде", и эффекта приквела, который хоть как-то оправдывает "Барраяр".
По мне так "Барраяр" ни в каких оправданиях не нуждается — это одна из вершин цикла.
|
|
|
iRbos
миродержец
|
23 октября 2010 г. 20:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Анри д_Ор В Шалионе все показано правдивее. Вот сейчас подумал, не потому ли эти книги менее популярны? На фига людям реалистичность?
Несогласен. Уж чего-чего, а реализма в Барраярском цикле хоть отбавляй. Стиль изложения в Проклятье и в цикле про Майла достаточно схож, это то и радует. Паладин сильно отдает романтическими романами, при этом сильно уступая в этом обсуждаемым выше Комарре и Кампании. Последняя книга получилась вообще какой-то маловразумительной.
|
––– Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff |
|
|
Анри д_Ор
магистр
|
23 октября 2010 г. 20:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата iRbos Паладин сильно отдает романтическими романами, при этом сильно уступая в этом обсуждаемым выше Комарре и Кампании
Хм, я вот никакого романтизма в Паладине не вижу, а Комарру и Кампанию считаю вещами очень слабыми. Но это не удивительно, сколько людей столько и мнений.
|
|
|
iRbos
миродержец
|
23 октября 2010 г. 20:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Анри д_Ор Хм, я вот никакого романтизма в Паладине не вижу,
Один заколдованный принц чего стоит Которого потом благополучно расколдовывают и живут они долго и счастливо.
|
|
|
Анри д_Ор
магистр
|
|
iRbos
миродержец
|
23 октября 2010 г. 20:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Анри д_Ор iRbos , это внешне "заколдованный принц", а по сути. Где там благополучно расколдованный принц?
Ну, а что в этом не благополучного? И где там второе дно? Я честно говоря, даже практически не помню, что там где и с чем все это едят, а вот Проклятье запомнилось надолго. Но как вы уже верно подметили цитата Анри д_Ор сколько людей столько и мнений.
|
|
|
ааа иии
философ
|
23 октября 2010 г. 20:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou одна из вершин цикла. Ну, Вы не одиноки. Hugo Awards. Как и "Паладин", впрочем. У Буджолд предпочитаю не джорджет-хейеровское, а с.с.форестеровское.
|
|
|