Мир Великого Кольца Ивана ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Мир "Великого Кольца" Ивана Ефремова - сопоставления и параллели»

Мир "Великого Кольца" Ивана Ефремова - сопоставления и параллели

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 23 апреля 2014 г. 06:56  

цитата Бард Лучник

А исследователи что то исследовали в Якутии. Вот вам и родина слонов.

http://kak-interesno.ru/interesnoe/nahodk...
А это, как говорится, будни 8-) "...по свидетельству ученых мамонты произошли от африканских слонов."

активист

Ссылка на сообщение 31 мая 2014 г. 22:54  
книга интересная
про мороз минус пятьдесят, нарты, глушь — пятьсот ато и пару тысяч км никого, грезы об африке , и находка
черт , ходящий ночью вокруг палатки

вообще, в городе, это пустые фразы и слова, но там, за горизонтом — весьма ярко встают в памяти книги Ефремова

и самоограничение- уже сейчас, выключение сотового, домашнего, скайпа и прочего интернета — не редкость для думающего человека

а гроза в поле ? и его юрта Ворона

да, а счастье русского человека — две машины на семью, ипотека, дача и офис — над этим уже Ефремов смеялся))
счастье потребителя оно такое, краткий миг между приобрел и продал

миротворец

Ссылка на сообщение 14 июля 2014 г. 09:08  

цитата visto

"...по свидетельству ученых мамонты произошли от африканских слонов."

Наверно не всем известно, что бивней мамонта из России вывозилось больше, чем из Африки слоновых. Ведь слона ещё убить надо.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 3 августа 2014 г. 02:33  
Я предложил создать Межавторский цикл: Ефремов и его последователи, развивающие сюжеты его произведений, а совет Фантлаба почему-то это предложение отверг! ???
–––

философ

Ссылка на сообщение 2 июля 2022 г. 14:47  

цитата Alex Dragon

Даже если бы, они технически невозможны. Дули, что ли, по телеку друг другу показывать?
Как зачем? самая большая ценность это планеты. планета на которой можно жить. Вот нашли планету ( чья она будет?) . То то и оно.Понятно на уровне Кольца когда корабли идут как черепахи никаких конфликтов но вот появился СверхСвет...
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 2 июля 2022 г. 15:02  

цитата olvegg

В плане распространения информации по Великому Кольцу интересен вот какой вопрос. В "Туманности Андромеды" упоминаются сообщения из центра Галактики, ретранслирующиеся по цепочке цивилизаций вплоть до окраин, включая Землю. То есть сеть охватывает всю Галактику. Число цивилизаций сравнимо судя по всему с числом звёзд (если они есть даже у ближайших), то есть счёт идёт на миллиарды. Большинство при этом находится на примерно одинаковом уровне развития. Заметно обгоняют остальных лишь обитатели древних миров, например в шаровых скоплениях. Получается, что темпы развития определяются даже не миллионами, а миллиардами лет. И при всём при том именно человечество изобретает способ сверхскоростных перелётов. Другого объяснения я не вижу: если бы способ был открыт более развитыми и более древними цивилизациями, то каким образом это открытие осталось бы неизвестным Великому Кольцу? С точки зрения теории вероятности всё это, мягко говоря, неубедительно (в очередной раз люди оказываются "самыми крутыми").
Именно!!! И не было бы никакого человечества Землю бы уже заняли
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 2 июля 2022 г. 15:20  

цитата swgold

Любовь к Родине поверяется возможностью выезда. С Земли героям ТА бежать некуда — только в резервацию на о.Мадагаскар, к лемурам
А вот это интересно...Если бы прилетели ну не знаю Алиса Селезнева со товарищи .?
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 2 июля 2022 г. 15:33  

цитата terrry

Совершенно очевидно, что эти виды конфликтов, при всем их разнообразии и реалистической обусловленности, не могут составлять основного зерна литературы будущего, ибо основа основ этого будущего — нормальная личность в нормальных общественных условиях."
Остров Забвения это нормально?

цитата

Донёсся едва слышный ритмический звон. Мвен Мас поднял голову и увидел быстро шедшую по пояс в цветах девушку. Она повернула в сторону, а Мвен Мас с удовольствием посмотрел на стройную фигурку посреди моря цветов. Острое сожаление резануло Мвена Маса — это могла быть Чара, если… если бы всё сложилось иначе!..

Наблюдательность учёного подсказала ему, что девушка неспокойна. Она часто оглядывалась и без нужды ускоряла шаг, словно опасаясь чего-то позади себя. Мвен Мас изменил направление и быстро подошёл к девушке, выпрямляясь во весь свой громадный рост.

Неизвестная остановилась. Пёстрый платок накрест туго обтягивал её стан, подол красной юбки потемнел от росы. Тонкие браслеты на голых руках зазвенели громче, когда она откинула с лица спутанные ветром тёмные волосы. Печальные глаза сосредоточенно смотрели из-под коротких завитков волос, небрежно рассыпавшихся по лбу и щекам. Девушка тяжело дышала, вероятно, от длительной ходьбы. Редкие росинки пота проступили на её смуглом красивом лице. Девушка сделала к нему несколько неуверенных шагов.

— Кто вы и куда так спешите? — спросил Мвен Мас. — Может быть, вы нуждаетесь в помощи?

Девушка пристально осмотрела его и заговорила прерывисто и торопливо:

— Я Онар из пятого посёлка. Помощи мне не нужно.

— Я вижу другое. Вы устали, и что-то мучит вас. Что может грозить вам? Почему вы отказываетесь от моей помощи?

Неведомая девушка подняла глаза, засиявшие глубоко и чисто, как у женщины Большого Мира.

— Я знаю, кто вы. Большой человек, оттуда. — Она показала в сторону Африки. — Вы добрый и доверчивый.

— Будьте и вы такой же. Вас преследует кто-нибудь?

— Да! — с отчаянием вырвалось у девушки. — Он гонится за мной…

— Кто он, почему смеет вызывать страх, гнаться за вами?

Девушка вспыхнула и потупилась.

— Один человек. Он хочет, чтобы я стала его…

— Но ведь выбираете вы, отвечая или не отвечая ему? Как можно принудить к любви? Он придёт сюда, и я скажу…

— Не надо! Он тоже явился из Большого Мира, только давно, и он тоже могучий… Только не такой, как вы… Он страшный!

Мвен Мас беззаботно рассмеялся.

— Куда вы идёте?

— В пятый посёлок. Я ходила в городок и встретила…

Мвен Мас кивнул и взял руку девушки. Та послушно оставила свои пальцы в его руке, и оба направились по боковой тропинке, ведшей в посёлок.

По дороге девушка, временами тревожно оглядываясь, рассказала, что этот человек преследует её повсюду.

Опасение открыто говорить безмерно возмущало Мвена Маса. Он не мог примириться с мыслью об угнетении, как бы случайно оно ни было теперь, на устроенной Земле!

— Почему ничего не предпринимают ваши люди, — сказал Мвен Мас, — и не знает об этом Контроль Чести и Права? Разве в ваших школах не учат истории, и вам не известно, к чему ведут даже малые очаги насилия?

— Учат… известно… — ответила Онар, глядя перед собой.

Цветущая равнина кончилась, и тропинка, описывая крутой поворот, скрывалась за кустарником. Из-за поворота появился высокой мрачный человек, загородивший дорогу. Он был обнажён до пояса, а атлетические мускулы играли под седыми волосами, покрывавшими его торс. Девушка судорожно вырвала свою руку, шепча:

— Я боюсь за вас. Уходите, человек Большого Мира!..

— Стойте! — прогремел повелительный голос.

Так грубо никто не разговаривал в эпоху Кольца. Мвен Мас инстинктивно заслонил собой девушку.
То есть живущищие там обречены на.. Это по сути резервация нет ни охраны порядка ни нормальной цивилизации. Добровольно? А дети?
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 2 июля 2022 г. 15:40  

цитата Zharkovsky

Как же не имеют? Либо вы уж уточните поточнее, какие выборы конкретно, по вашему мнению, для землян Ефремова перекрыты. Вопрос, между прочим, не праздный.
бездельничать и ничего не делать. И не надо про Остров Забвения. Во первых там работают . Во вторых а побьездельничать не изгоняясь из технически развитого общества?
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 2 июля 2022 г. 15:41  
Воспитывать детей не изгоняясь на Остров Матерей?
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 2 июля 2022 г. 15:42  

цитата просточитатель

А дети?
А дети, как и взрослые, могут уйти с острова Забвения в мир.

философ

Ссылка на сообщение 2 июля 2022 г. 15:44  

цитата Zharkovsky

Разве они "дают себя ухлопать"? Они просто не идут на убийство, слишком высокая цена за собственное выживание. Трудно представить, конечно. Но кто говорит, что должно быть легко. Убивать они прекрасно умеют, даже и без помощи рук. Но не убивают.
И "доверчивость командира" тоже объяснима. Точнее, объяснена в самом романе.
Те кто не борются за свое существование либо умирают либо уходят если есть куда. как в Простом способе из Города Саймака
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 2 июля 2022 г. 15:45  

цитата Консул

А дети, как и взрослые, могут уйти с острова Забвения в мир.
Вот только проблема.. Уходить надо или в младенчестве. Либо.. ну вот вы можете представить себя в Мире Ефремова? Я нет. В Мире Полдня стругацких да. В ефремовском мире нет.Я там как питекантроп буду.
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 2 июля 2022 г. 16:02  

цитата просточитатель

питекантроп буду.

Мир ТА отделяют от нашего несколько тысячелетий. Несколько тысячелей каждодневного воздействия на псикику в с определёнными целями. Пропаганды то есть.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 2 июля 2022 г. 16:06  

цитата Leningradka

когда им родителям исполнилось по 25 лет, они отправились в храмы нежной смерти
Что глупо. Зачем нужны рабы которые только только выросли и сразу убивать? зачем Нежная Смерть сами умрут. если НАСТОЛЬКО убрать инстинкт самосохранения то...Это не люди
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 2 июля 2022 г. 16:07  

цитата bbg

Мир ТА отделяют от нашего несколько тысячелетий. Несколько тысячелей каждодневного воздействия на псикику в с определёнными целями. Пропаганды то есть.
И не только без веществ тут не обойтись...
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 2 июля 2022 г. 16:23  

цитата просточитатель

без веществ тут не обойтись...
Ефремов писал в ЧБ о фальсификации пищи в ЭРМ. Для них, это мы — под веществами, с плохо работающим мозгом от плохой еды.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

философ

Ссылка на сообщение 2 июля 2022 г. 17:06  

цитата tick

Поэтому снижение популяции воспринимается как благо.
только зачем для этого убивать в 25 лет? Дети дороги..Вот в Японии самая высокая продолжительность жизни и падение количества населения.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 2 июля 2022 г. 17:22  

цитата Jylia

. Если в обществе все уверены, что норма — коллективное воспитание, а заниматься детьми должны не родители-любители, а специально отобранные и подготовленные профессионалы, то отправить ребенка в такую школу — это именно забота о самом ребенке и о его будущем.
Откуда профессионалов возьмем? Причем таких которые относятся к чужим детям как к своим?
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 2 июля 2022 г. 17:28  

цитата heleknar

Кто из нас откажется сократить потребности
только на один год, чтобы принести нашим детям великий дар — две новые
планеты в живительных лучах зеленого, приятного для наших земных глаз
солнца!
Кстати воть. Экспансия есть. Если б кто то открыл бы раньше все бы и занял...
–––
Чтение-Сила
Страницы: 123...1819202122...535455    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Мир "Великого Кольца" Ивана Ефремова - сопоставления и параллели»

Новое сообщение по теме «Мир "Великого Кольца" Ивана Ефремова - сопоставления и параллели»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх