автор |
сообщение |
red_mamont
философ
|
30 декабря 2009 г. 12:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тема посвящена Пирсу Энтони и его книгам. Кстати, о книгах Пирса. Вот фотография из небольшого американского магазина "Crazy Booker":
Обратите внимание — на полке "Science Fiction" присутствует 11 книг ПИРСА ЭНТОНИ — то есть больше чем любого другого автора. Быть может это показатель его популярности?
Моя личная позиция такова: Пирса Энтони очень сложно назвать "величайшим" или "популярнейшим", однако одним из самых парадоксальных и необычных авторов — он является наверняка. Обладатель "Небьюла", троекратный обладатель "Хьюго", вегетарианец, агностик, эрудит и поклонник дзюдо, Пирс обладает ярким живым талантом, мягким юмором, острым умом, титанической фантазией и способностью вкладывать почти в любой текст потрясающие мозгодробительные идеи! Что и объясняет его преобладание на полках.
В общем, поклонников "Хтона", "Фтора", "Ксанфа" и "Соса по прозвищу веревка" — приглашаю сюда.
|
––– Фантастика не жанр, а способ думать (кинокритик В.Кичин) |
|
|
|
negrash
миротворец
|
17 февраля 2024 г. 18:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что-то мы далеко отклонились от темы — здесь всё же обсуждаем творчество Пирса Энтони и связанные с ним вопросы. Одно время я читал newsletters Пирса Энтони на его сайте. Местами там встречается занятная информация о положении дел с книгоизданием на Западе. Ну, и Энтони раньше регулярно рассказывал, сколько еще книг успел написать и отправить издателям...
|
|
|
alenn1
философ
|
17 февраля 2024 г. 18:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата negrashЧто-то мы далеко отклонились от темы — здесь всё же обсуждаем творчество Пирса Энтони и связанные с ним вопросы. Одно время я читал newsletters Пирса Энтони на его сайте. Местами там встречается занятная информация о положении дел с книгоизданием на Западе. Ну, и Энтони раньше регулярно рассказывал, сколько еще книг успел написать и отправить издателям... Сейчас по моему все авторы продают свои книги на Амазоне, чуть ли не по главам, так что как издать и продать книгу на сегодня не проблема.
|
|
|
negrash
миротворец
|
17 февраля 2024 г. 18:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alenn1так что как издать и продать книгу на сегодня не проблема
Думаю, многие издатели с интересом узнали бы, как можно без проблем (!!!) продать ту или иную книгу. А то даже у культовых "Врат" Пола в "МФ" тираж всего 1500 экземпляров, а там — и награды, и отзывы, и рейтинги... Диктуйте — буду записывать, хоть и не издатель!
|
|
|
Le Taon
активист
|
|
negrash
миротворец
|
17 февраля 2024 г. 19:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Le TaonЕсть такой культ?
Роман, действительно, очень известен на Западе. Книга получила множество наград, включая золотой дубль — "Хьюго" и "Небьюлу". Раньше подобный дубль чуть ли не автоматически переводил книгу в разряд знаковых и популярных — об этом писал тот же Суэнвик в очередном своем эссе, вроде, про киберпанков. Упоминание культового статуса "Врат" можно найти в ряде работ западных критиков и обозревателей, допустим, тут: https://deadline.com/2014/03/gateway-sci-...
|
|
|
alenn1
философ
|
|
negrash
миротворец
|
17 февраля 2024 г. 21:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
alenn1 да, разумеется, "Врата" на Западе переиздаются. Да и у нас выходят, пусть и переизданы недавно отнюдь не стотысячным тиражом. Книги Пирса Энтони там также печатаются — с определенной периодичностью. Но здесь нужно разделять западный книжный рынок и отечественный. Наверное, вы не совсем правильно поняли мой предыдущий пост, а я — Ваш. Я говорил о том, что Пирс Энтони на страницах newsletters регулярно сообщает, какие романы закончил и отослал в издательство. Кроме всего прочего, там он порой дает некий анализ западного рынка, рассуждает о перспективах и заработках молодых авторов жанра и т.д., вспоминает, каким книжный рынок был в годы его молодости. Лично мне было любопытно с этим ознакомиться.
|
|
|
Le Taon
активист
|
17 февраля 2024 г. 22:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата negrashРаньше подобный дубль чуть ли не автоматически переводил книгу в разряд знаковых и популярных
Сомневаюсь, что какая-либо награда, в принципе, может перевести что угодно в "разряд знаковых и популярных". В лучшем случае поможет зафиксировать момент.
|
|
|
просточитатель
философ
|
17 февраля 2024 г. 22:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Le TaonСомневаюсь, что какая-либо награда, в принципе, может перевести что угодно в "разряд знаковых и популярных". В лучшем случае поможет зафиксировать момент. вполне может. О ней услышат ВСЕ"!
|
––– Чтение-Сила |
|
|
negrash
миротворец
|
17 февраля 2024 г. 22:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Le TaonСомневаюсь, что какая-либо награда
Почитайте эссе "Постмодернизм в фантастике: руководство пользователя" Суэнвика. Думаю, тогда Вам станет ясно, как много в те годы давал золотой дубль и сколько сил авторы тратили на то, чтобы завоевать хотя бы одну его "половинку". Это сейчас к премиям отношение... э... ну такое, как есть. Тогда ситуация была другой.
|
|
|
alenn1
философ
|
18 февраля 2024 г. 00:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата negrashКниги Пирса Энтони там также печатаются — с определенной периодичностью. Но здесь нужно разделять западный книжный рынок и отечественный. Наверное, вы не совсем правильно поняли мой предыдущий пост, а я — Ваш. Я говорил о том, что Пирс Энтони на страницах newsletters регулярно сообщает, какие романы закончил и отослал в издательство. Кроме всего прочего, там он порой дает некий анализ западного рынка, рассуждает о перспективах и заработках молодых авторов жанра и т.д., вспоминает, каким книжный рынок был в годы его молодости. Лично мне было любопытно с этим ознакомиться. Естественно, что когда печатание было делом дорогим, автору было трудно пробиться куда либо, вспомните, что пишет Роулинг о том как она пыталась напечатать Г. Поттера, а сейчас пожалуйста, что у них, что у нас вы можете выложить любую хрень, стоит это практически бесплатно, ну а дальше как уж повезет и это в электронном виде, плюс цены на печать очень резко сократились и печатать сейчас можно даже один экземпляр на заказ.
цитата negrashПочитайте эссе "Постмодернизм в фантастике: руководство пользователя" Суэнвика. Думаю, тогда Вам станет ясно, как много в те годы давал золотой дубль и сколько сил авторы тратили на то, чтобы завоевать хотя бы одну его "половинку". Это сейчас к премиям отношение... э... ну такое, как есть. Тогда ситуация была другой. Да состояние с премиями сейчас просто позорное, если раньше это было знаком качества, то теперь, чуть ли не антирекламой.
|
|
|
negrash
миротворец
|
18 февраля 2024 г. 00:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alenn1Естественно, что когда печатание было делом дорогим
Сейчас для авторов ситуация даже тяжелее. Проблема не издать, а продать. Велика конкуренция. Посмотрите, сколько нынче выходит книг! И какие зачастую смешные тиражи!
|
|
|
просточитатель
философ
|
18 февраля 2024 г. 01:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата negrashСейчас для авторов ситуация даже тяжелее. Проблема не издать, а продать. Велика конкуренция. Посмотрите, сколько нынче выходит книг! И какие зачастую смешные тиражи! Более того. если раньше конкурентя была ограничена тиражом теперь нет. сейчас читатель имеет доступ КО ВСЕМ книгам мира. Почти. Читатель может ознакомится и с книгами самого Пирса Энтони причем даром.И по сути покупка электронного текста является.. Меценатством. Что касается бумаги . надо убедить почему именно твою книгу купить то надо?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
negrash
миротворец
|
18 февраля 2024 г. 01:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель надо убедить почему именно твою книгу купить то надо?
Именно. На мой взгляд, поэтому сейчас и идет возврат некогда популярных имен. Отрабатывают старые схемы, не требующие особых вложений в рекламу. Впрочем, всё это исключительно мое субъективное мнение.
|
|
|
alenn1
философ
|
18 февраля 2024 г. 06:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата negrashИменно. На мой взгляд, поэтому сейчас и идет возврат некогда популярных имен. Отрабатывают старые схемы, не требующие особых вложений в рекламу. Впрочем, всё это исключительно мое субъективное мнение. Так оно и есть, есть множество произведений, которые издали всего один раз, в 1500 экземпляров и больше никогда не издадут, а в электронном виде нет проблем всегда можно найти, не слазя с любимого дивана
цитата просточитательБолее того. если раньше конкурентя была ограничена тиражом теперь нет. сейчас читатель имеет доступ КО ВСЕМ книгам мира. Почти. Читатель может ознакомится и с книгами самого Пирса Энтони причем даром.И по сути покупка электронного текста является.. Меценатством. Что касается бумаги . надо убедить почему именно твою книгу купить то надо? Я помню как купил первую книгу П. Энтони, это были 90е, начало, я после института, заходил в маленький книжный магазин, сейчас такие конечно никто не содержит, и взял сборник, и там в том числе был "Источник магии", я не помню сколько раз его перечитывал, он стал одной из самых любимых моих книг, а сейчас все изменилось, я практически ничего не перечитываю, не могу, не интересно, так что покупать книжку это очень дорогое вложение и радости она уже мне столько не принесет, сколько было раньше
цитата negrashСейчас для авторов ситуация даже тяжелее. Проблема не издать, а продать. Велика конкуренция. Посмотрите, сколько нынче выходит книг! И какие зачастую смешные тиражи! Теперь это со всем так, слишком много всего, с одной стороны хорошо, а с другой будет означать, что на первом месте будет серость, ради примера, на ютубе клипы, которые набрали больше миллиарда просмотров, это ужасно, они такие серые.
|
|
|
Le Taon
активист
|
18 февраля 2024 г. 08:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата negrashПочитайте эссе "Постмодернизм в фантастике: руководство пользователя" Суэнвика. Думаю, тогда Вам станет ясно, как много в те годы давал золотой дубль и сколько сил авторы тратили на то, чтобы завоевать хотя бы одну его "половинку".
Ни культовости, ни знаковости, ни популярности премии не дают — либо добавляют коммерческой привлекательности, пока на слуху (популярность ли это? может просто раскрученность), либо фиксируют уже имеющуюся популярность. Знаковость и культовость вообще премиям перпендикулярна и определяется через годы сама собой, без премий.
|
|
|
negrash
миротворец
|
18 февраля 2024 г. 12:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Le Taonопределяется через годы сама собой, без премий.
Согласен, культовость определяется через годы. Тут Вы правы. А вот популярности премии тогда давали, да и знаковость, пожалуй, тоже...
Цитирую "Постмодернизм в фантастике: руководство пользователя" (1986) Суэнвика в переводе Черткова:
"Чтобы добиться какого-либо влияния, нужна популярность. Следовательно, речь идет о способе «заработать очки». Как это сделать? С одной стороны, получить место в антологиях «Лучшие вещи года» явно недостаточно – не такой уж большой вес имеют эти сборники. Но и завоевать «Хьюго» вряд ли реально, так как присуждение этой премии во многом зависит от прежней популярности автора. Вот почему многие из войн между киберпанками и гуманистами разыгрались в последующие годы во время банкетов по случаю вручения «Небьюлы»."
И далее:
"И «Нейромант» с прямо-таки обескураживающей легкостью получил все! Не только «Небьюлу» по категории «лучший роман года», но и приз Филипа К. Дика «за лучший оригинальный пэйпер-бэк», и даже премию «Хьюго»! Более того: одновременно он собрал обильный урожай положительных рецензий, напечатанных как в НФ журналах (например, в «Amazing»), так и в изданиях, никакого отношения к фантастике не имеющих (скажем, в «Whole Earth Review»). Даже «Нью-Йорк Таймс» внесла свою лепту в этот восторженный хор, правда опоздав более чем на год, а затем – в рождественском списке рекомендуемых книг – полностью переврав сюжет. Для дебютного романа это был беспрецедентный успех – такой, о котором мечтает всякий писатель, однако не смеет даже и надеяться. А вот Гибсон получил его полной мерой".
Издатели, покупая права на зарубежные тексты, тоже нередко обращают внимание на наличие серьезных наград, особенно "золотого дубля". На мой взгляд, невозможно отрицать важность получения "золотого дубля" для писателей в те годы.
|
|
|
negrash
миротворец
|
18 февраля 2024 г. 12:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Le TaonНи культовости, ни знаковости, ни популярности премии не дают
На мой субъективный взгляд, сейчас — да, Вы правы, но раньше было иначе. Это был реальный способ "выстрелить". См. выше.
|
|
|
rumeron87
миродержец
|
18 февраля 2024 г. 13:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал сегодня четыре рассказа автора, рассказы очень так себе, понравился только Что рубить? / Wood You
Рассказы из сборника (доступен в пдф) | Издательство: Б./м.: БААКФ, 2019 год, Формат: 60x90/16, твёрдая обложка, 212 стр. ISBN: не указан Серия: Библиотека англо-американской классической фантастики Комментарий: Том 42. Сборник малой прозы. Художник не указан. |
|
|
––– Какой дурак на Плюке правду думает?… Абсурд!
|
|
|