автор |
сообщение |
ааа иии 
 философ

|
10 декабря 2013 г. 22:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zarya Дункан ещё и исторический детерминист Детерменист — о, да. Исторический... его романы охватывают слишком малый период времени, чтобы судить об этом с уверенностью, но, с учетом того, о чем он предпочитает рассказывать — пролетевший чуть ближе к Луне метеорит, додекаэдрная природа или Река, по которой нельзя приплыть куда хочешь, — да, он очень к нему склонен. Вспомните его рассказ про храбрых шотландских заложников Меча демона, блистательный пассаж про мясо демократической и аристократической стран в Тени... Если позволите сравнение, то по Дункану пусть сад расходящихся тропок уводит далеко — флора какая положено.
цитата zarya Просто альтернатива ещё ужаснее. Личная смерть, в Седьмом мече только так. Вообще, коли речь зашла о примате клятвы и обещания над личной этикой, о генезисе государства безжалостного тирана, который, по чьим-то там словам, лучше бесконечной войны, балл по гуманизму стоит резко снизить.
цитата zarya При этом Уолли-Смиту, выполняя задание богов, ни разу не пришлось пойти против собственной совести Разве? Да само его выполнение уже против. А эпизод с принцем, с сыновьями воина, взявшими меч — нет, никоим образом то, что Смит делает в рамках задания не соответствует его представлениям о совести. цитата zarya Боги "Седьмого меча", в сущности, не личности, а воплощённые законы общественного развития. Так это воплощенные законы развития стирают рабьи метки и не дают потонуть перегруженному медью судну? Да там же начальные условия — переход от мифологической поры к исторической, какие еще законы. Вспомните эпизод с восприятием храма — то зряшная растрата, то воплощение лучшего. (Кстати, у Суворовой в Ностальгии по Лакхнау, есть упоминание, как жители города гордились богатством дворцов своих раджей, в которые их никогда бы не пустили — Дункан очень точен в таких вещах)
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
11 декабря 2013 г. 22:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zarya Решение полностью повторяет решение Кандида Никакое это не решение Кандида — решение Кандида уйти к своим. Кандид тот же Перец, оказавшийся в системе, которую не понимает, которая сильнее его и которой безразличны решения козлика. ну что он там может, корыто сделать? Персонаж же Дункана — Герой! От его решений зависит гораздо больше. Да и Наву он свою с собой взял.
цитата zarya она перестаёт восприниматься как своя. В последней сцене Ваун признается — он тоже верен улью, как и все братья Аббата. Только улей у него неправильный, рандомный. Патруль — его улей. Мысль об остальных людях, с которыми неизвестно что станет — тридцать четвертая.
|
|
|
zarya 
 миротворец

|
13 декабря 2013 г. 05:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии решение Кандида уйти к своим.
От своих он некогда в лес всё рвался. А под конец Кандид если и хочет вернуться к своим, так разве что за скальпелем побольше. На гусеничном ходу.
цитата ааа иии Персонаж же Дункана — Герой! От его решений зависит гораздо больше.
Это он среди хомо вульгарисов герой, а в Улье обычная рабочая единица. Да будь хоть и супергероем (скальпель, конечно, у него что надо ), для истории без разницы, пылинка у неё в жерновах или песчинка, велик ли будет отрезок, который придётся пробуксовать...
цитата ааа иии улей у него неправильный, рандомный. Патруль — его улей. Мысль об остальных людях, с которыми неизвестно что станет — тридцать четвертая.
А вот отпустили бы братки лейтенанта Блейда с подарками, и не было бы никакого взрыва в конце. Сплошное Спокойствие и Слияние. Выбор Вауна точно был не "какой Улей улеистиее". А в "каком меньше сволочизма".
|
|
|
zarya 
 миротворец

|
13 декабря 2013 г. 05:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии генезисе государства безжалостного тирана, который, по чьим-то там словам, лучше бесконечной войны, балл по гуманизму стоит резко снизить
Вопрос, конечно, откртый. В "Январе" средствами фантастики Дункану удалось построить конструкцию, в которой государство однозначно лучше (иначе холокост каждые N лет). В "Седьмом мече"... фраза о "конце мифологического времени и начале исторического" — лишь образ. Но пока сохраняется раздробленность, ни технического, ни общественного развития не будет. Колдуны, которых мелкие царьки истребляют, достаточно прозрачный символ науки и теники вообще.
цитата ааа иии А эпизод с принцем, с сыновьями воина, взявшими меч
Про сыновей, взявших меч, честно говоря, не помню. А в эпизоде с принцем упрекнуть Шонсу не в чем.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
14 декабря 2013 г. 00:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zarya В "Январе" средствами фантастики Дункану удалось построить конструкцию Холокост без государства или индивидуалов банально вырежут понаехавшие? Написали бы слов 30-50 отзыва. Или аннотацию, на сайте автора не совсем внятно.
цитата zarya фраза о "конце мифологического времени и начале исторического" — лишь образ. Нет, ну что Вы. Образ того, как корабли стали ходить по правилам навигации вместо воли Богини слишком хорош для подобного пренебрежения. Переход от мифологического к реализму без чудес одна из лучших фишек трилогии, благодаря которой она сильно отличается от обычного попаданства. "Вэлли" и наградили боги за то, что он спас вариант "А", который чуть не загубил Шонсу ( "Б" — это с королевством Пло и, видимо, куда более долгим противостоянием).
цитата zarya Но пока сохраняется раздробленность, ни технического, ни общественного развития не будет. Насколько развитие связано с унификацией — ба-альшой вопрос. В античной Греции, например, зависимость была обратная.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
14 декабря 2013 г. 00:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zarya А под конец Кандид если и хочет вернуться к своим, так разве что за скальпелем побольше. В памяти не отложилось ничего подобного о Кандиде.
цитата zarya Выбор Вауна точно был не "какой Улей улеистиее" Да. Это так. Где родился, там и влюбился. Пожизненно и без вариантов. Он же не рандомный.
цитата zarya А в "каком меньше сволочизма". Четко видно, Ваун верен Патрулю вопреки тому, что тот делает. Мнимая империя человека, поощрение убийств и самоубийств среди кадетов (прямо плевок Хайнлайну с Кардом), фокус с произнесением правильных речей...
|
|
|
Garret11 
 философ

|
14 декабря 2013 г. 10:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии В памяти не отложилось ничего подобного о Кандиде. Меня тоже этот персонаж всегда поражал, особенно в контрасте с Юрковским, Быковым, Жилиным,Горбовским. Абсолютное отсутствие любопытства помноженное на обострённое желание справедливости .
|
––– The way to control and direct a Mentat, Nefud, is through his information. False information—false results.” |
|
|
ааа иии 
 философ

|
14 декабря 2013 г. 11:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Garret11 Абсолютное отсутствие любопытства помноженное на обострённое желание справедливости Передозировка непривычного, сильваношок, если позволите, но никакого желания справедливости. Он же ничего не понимает в происходящем вокруг. Ни-че-го. Кого обидели, кто угнетатель... Поэтому исступленное желание выбраться из деревни и Леса, любым способом, хоть на мертвяке верхом. И это типично. Персонажи Дункана почти всегда (Герой! исключение), пытаются разобраться, а соориентировавшись, задействовать окружающих, собрать команду. У Стругацких персонажи категорически отказываются от общения с массами, исполняя соло на обитаемом острове. Команда — вон, Кандид собирает. Завтра выходим! — А как же. Второе нашествие марсиан и т.п. Наиболее красочно это видно на примере казарменных сцен с гвардейцами Обитаемого острова и жизни отряда воинов, в который попадает Эдвард во втором томе Большой игры. Или тема столкновения с могучими и таинственными силами. Смит Седьмого меча — и Миллиард лет до конца света.
|
|
|
Garret11 
 философ

|
14 декабря 2013 г. 12:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Поэтому исступленное желание выбраться из деревни и Леса, любым способом, хоть на мертвяке верхом. В финале он достал скальпель и пошёл маньячить. цитата ааа иии Персонажи Дункана почти всегда (Герой! исключение), пытаются разобраться, а соориентировавшись, задействовать окружающих, собрать команду. В "Струнах" был паренёк которого все пользовали. В "Седьмом мече" автономность героя относительна, сплошные пророчества и жрец поводырь. Задействовать окружающих, скорее самого героя могут задействовать. Пытаться разобраться и через это сориентироваться в окружающем мире, да это то, что однозначно отличает героев Дункана от того же Кандида. Ну и научный склад ума. У Стругацких герои до странного не склонны к анализу внешнего мира. Зато внутренний, на 6 психоаналитиков.
|
––– The way to control and direct a Mentat, Nefud, is through his information. False information—false results.” |
|
|
ааа иии 
 философ

|
14 декабря 2013 г. 21:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Garret11 В финале он достал скальпель и пошёл маньячить.

цитата Впрочем, если мне удастся добраться до биостанции... Значит, договорились, — сказал он. — Послезавтра выходим.
цитата Garret11 В "Струнах" был паренёк которого все пользовали. Да. И что он сделал?
цитата Garret11 В "Седьмом мече" автономность героя относительна, сплошные пророчества и жрец поводырь. Фэнтези без пророчеств — что небо без звезд. В Седьмом мече последовательность выглядит так: Вальтер Чарльз Смит попадает в мир меча и чудес. Один. Отказывается к нему присоединиться. Как следствие, летит в водопад. В компании, но сам по себе. Становится ирландским добровольцем. И, сразу же, на втором шаге, обзаводится помошником. К концу первой книги он тащит за собой маленький караван, во второй судовой экипаж, в третьей управляет самой большой армией мира. С учетом его отключки роль подсказок невелика.
|
|
|
Garret11 
 философ

|
15 декабря 2013 г. 00:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Да. И что он сделал?
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Поубивал всех плохих ребят, нафиг. Как того хотела зомбировавшая его, добрая бабушка.
цитата ааа иии И, сразу же, на втором шаге, обзаводится помошником Там ещё бы поставление зарвавшегося Смита на место. То чего так не хватает сонму пьяных в дрызг студентов в отечественном фантази.
цитата ааа иии обзаводится помошником. скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Это был основной квест. И к тому же там он совсем в тёмную работал, по сути за конфетку . герои Дункана не пассивны конечно как у Стругацких. Но в тоже время они всегда немного игрушки судьбы.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
15 декабря 2013 г. 10:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Garret11 Там ещё бы поставление зарвавшегося Смита на место. Нельзя получить сразу все. Но в Додеке один такой кур в ощип попал. Тоже бабушкин.
цитата Garret11 по сути за конфетку Конфетка признана моряками самой-самой конфеткой на Реке, это кое-что значит.
цитата Garret11 они всегда немного игрушки судьбы Если позволите высокий штиль, то герои Дункана часто играют роль живой приманки, наживки. На жужжание и метания которой Судьба выманивает рыбку из омута возможного.
|
|
|
zarya 
 миротворец

|
18 сентября 2014 г. 22:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Маленькая цитата из дневника Дункана от 5 августа (фэйсбук, дублируется на авторском сайте). С литературными делами не связана, просто юмористический случай из жизни: "Сегодня я получил вызов на исполнение общественного долга в качестве члена жюри присяжных. Ещё несколько лет назад я бы охотно повиновался (однажды мне уже приходилось быть заседателем), но сейчас, как мне кажется, я уже не способен подолгу концентрировать внимание и мог бы заснуть прямо в ложе присяжных. Так что я заполнил в сети специальный бланк, в котором вежливо отклонил приглашение, ссылаясь на возраст. Полученный мной ответ гласил, что я освобождён от обязанности, а причина указывалась следующим образом: "ПО СТАРОСТИ. ОСВОБОЖДЕНИЕ РАЗОВОЕ". Таким образом, теперь официально подтверждено: правительство ожидает, что к следующему разу я помолодею". Дункану, напомню, 81.
|
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
|
Jotnar 
 новичок

|
8 июля 2015 г. 19:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Люблю книги Дункана, интересные он создает миры и зачастую заставляет сопереживать героям. Хроники Пандемии, Додек и особенно Меченные Проклятьем одни из моих самых любимых фэнтези произведений. А есть у наших издательств какие-нибудь планы в отношении его последних произведений ?
|
|
|
Volot 
 магистр

|
2 августа 2015 г. 12:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С удовольствием открыл для себя крепкого автора, на половину освоил "Дети хаоса" — весьма и весьма... В Канаде не только Г.Г.Кей оказывается
|
––– ... Не найти покоя Потому что я бессилен склеить Вдребезги разбитый мир |
|
|
k2007 
 миротворец

|
|
Volot 
 магистр

|
2 августа 2015 г. 12:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007 хороший автор, в ранешнее время издавался часто. Но сейчас — увы
А жаль, может пару книг бы в коллекцию и прикупил 
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
|
Volot 
 магистр

|
2 августа 2015 г. 12:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007 Volot да я бы купил все новое (все старое у меня есть)
Для Вас он видимо один из любимых, я так покупаю Аберкромби — то есть все, что выходит По тем страницам, что освоил — крепкий автор, но станет ли он на уровень моей субъективной рамки качества подобных романов, еще не известно 
|
|
|