Дж Роулинг Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Дж. Роулинг. Обсуждение творчества»

Дж. Роулинг. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 2 марта 21:27  
ааа иии, со всей ответственностью заявляю — палочку Хагрида сломали по всем правилам.
Поврежденной палочкой колдовать возможно, хагридовыми половинками — нет (вообще).

Но ответ есть — если Вы внимательно читали и хорошо помните прочитанные книги.
–––
Какой дурак на Плюке правду думает?… Абсурд!

философ

Ссылка на сообщение 2 марта 21:36  
цитата negativecharge
Я привёл этот пример как возможное объяснение, в Хогвартсе может быть что-то подобное. Ещё напишите название с Хогвартсом не совпадает, значит точно ничего похожего
Несовпадение названий достаточно важно. От того, что Хогвартс не "-форд" и не "-бридж", вместо переправы через реку стоит на озерном берегу и рядом не город, а деревня и древний лес, зависит многое.
Но суть возражений не в этом. Да, контракт мог быть и с самыми нелепыми условиями. Но, как в случае Доджсона, кроме кнута д.б. и пряник. Пожизненность, обеспечивающая старость лучше семьи, не наблюдается, там не богадельня, единственный "пенсионер" Флитвик. А что еще? Преподаватели уходят и возвращаются, старик Гораций ставит свои условия. Кроме того, со сменой политики Министерства, а лучше всего директоров Хогвартса, изменения происходят. ХХ век на исходе.

философ

Ссылка на сообщение 2 марта 21:37  
цитата rumeron87
если Вы внимательно читали и хорошо помните прочитанные книги.
Считайте, что невнимательно и плохо. В чем секрет?

философ

Ссылка на сообщение 2 марта 21:40  
цитата ааа иии
ХХ век на исходе

Это который с перьями и чернильницами, мантиями, каретами и химией на уровне колбочек?

миродержец

Ссылка на сообщение 2 марта 21:49  
цитата ааа иии
Считайте, что невнимательно и плохо.
Хорошо помню — на эту тему у нас некогда была содержательная дискуссия :-)
цитата ааа иии
В чем секрет?
В последней четверти последней книги (Дары Смерти) есть эпизод... Завтра постараюсь найти и процитировать.
–––

философ

Ссылка на сообщение 2 марта 22:01  
цитата laapooder
Не суть. Я не зря Ружья Авалона поминал. Химическое метание снаряда рулит.
Суть, она самая.
То, что в Амбере бахнула тряпка, принципиально важно — автоматическая винтовка бельгийского производства на дымном порохе это... Конструкторский прорыв, так скажем. Для которого понадобятся новые заводы. А хлопок и лен позволяют обойтись традиционной технологией.
Еще более важно, что этим подтверждается — Амбер в другом мире, а Хогвартс условно в нашем. Там — другие законы физики, химии углерода, если конкретней. Здесь — особые организмы и вещи, гнущие законы физики и вероятности своим присутствием или активацией.
Не нужен здесь никакой особый порох, чтобы выстрелить в мага, не нужен спецбензин. Там — нужен. Но, чтобы граната разорвала его врагов, принцу Амбера нужно в правильный мир. Чтобы граната разорвалась в руках спецназовца, магу Роулинг достаточно Акцио кольцо!
Появление банды чужеземцев со стволами на колвирской лестнице закончится дворцовым переворотом. Появление той же банды под Хогвартсом или возле Министерства закончится мелким ремонтом. Если они вообще их найдут.

философ

Ссылка на сообщение 2 марта 22:06  
цитата negativecharge
Это который с перьями и чернильницами, мантиями, каретами и химией на уровне колбочек?
Да, он самый. Что сказать-то этим хотели?

миродержец

Ссылка на сообщение 2 марта 22:07  
цитата rumeron87
есть эпизод...
Получается — два эпизода.
цитата Дары Смерти — фрагмент первый
Он открыл глаза.
— Гарри, — прошептала Гермиона. — Ты как… нормально?
— Да, — соврал он.
Он был в палатке, лежал на нижней койке под грудой одеял. По тишине и особому холодному блеклому свету, падавшему сквозь матерчатую крышу, чувствовалось, что скоро рассвет. Гарри был весь в поту, даже простыни и одеяла намокли.
— Мы удрали.
— Да, — сказала Гермиона. — Пришлось задействовать заклинание Левитации, чтобы уложить тебя на койку, я никак не могла тебя втащить. Ты был… Ну, в общем, ты был немного не того…
Под ее карими глазами залегли фиолетовые тени. В руке у Гермионы Гарри заметил губку — она обтирала ему лицо.
— Плохо тебе было, — заключила она. — Совсем плохо.
— Давно мы оттуда смотались?
— Несколько часов прошло. Уже почти утро.
— А я, значит, был… без сознания, что ли?
— Да не то чтобы, — замялась Гермиона. — Ты кричал, и стонал, и… и вообще, — закончила она таким тоном, что Гарри стало совсем не по себе.
Что он тут вытворял? Выкрикивал заклятия, как Воланде-Морт? Плакал, как младенец?
— Я еле сняла с тебя крестраж, — сказала Гермиона, явно стремясь переменить тему. — Он прямотаки прилип к твоей груди. Там даже отметина осталась. Ты прости, мне пришлось применить заклинание ножниц, иначе не получалось его оторвать. Еще и змея тебя укусила, но ранку я промыла, обработала бадьяном…
Гарри стащил промокшую от пота футболку, бросил ее на пол и осмотрел себя. Чуть повыше сердца виднелся багровый овальный ожог от медальона. На запястье он разглядел подживающие ранки от змеиных зубов.
— А куда ты положила крестраж?
— К себе в сумку. Пусть он лучше пока там полежит. Гарри откинулся на подушки и посмотрел в ее осунувшееся, посеревшее лицо.
— Не надо было нам лезть в Годрикову Впадину. Это все я виноват, Гермиона, прости.
— Ты не виноват; я тоже хотела там побывать. Я вправду думала, что Дамблдор там оставил для тебя меч.
— Угу… Видно, мы ошиблись.
— Что там было, Гарри? Что произошло, когда она отвела тебя наверх? Змея пряталась на втором этаже? Выскочила, убила ее и напала на тебя, да?
— Нет, — ответил Гарри. — Она и была змеей… Вернее, змея была ею… С самого начала.
— Ч-что?
Гарри закрыл глаза. Он все еще чувствовал запах Батильдиного дома, от этого все случившееся казалось ужасно ярким и реальным.
— Наверное, Батильда уже довольно давно умерла. А змея… была у нее внутри. Ее оставил в Годриковой Впадине Сама-Знаешь-Кто, чтобы караулила. Ты была права: он знал, что я туда вернусь.
— Змея была внутри Батильды?
Гарри снова открыл глаза: у Гермионы было такое выражение, как будто ее сейчас стошнит.
— Люпин говорил, что мы столкнемся с магией, которую и представить себе не могли, — пробормотал Гарри. — Она не хотела разговаривать при тебе, потому что говорилато она на змеином языке, все время говорила на змеином, а я и не заметил, я же ее понимал. Как только мы поднялись наверх, змея известила Сама-Знаешь-Кого, я все слышал мысленно, я почувствовал, как он обрадовался и велел меня схватить… а потом…
Гарри вспомнил, как змея выползала из шеи Батильды. Не обязательно Гермионе знать все подробности.
— …она преобразилась, обернулась змеей и бросилась на меня. — Он посмотрел на следы от зубов. — Ей не было приказано убить меня, только задержать, пока не явится Сама-Знаешь-Кто.
Если бы только он сумел уничтожить змею, все было бы не напрасно… С тоской на сердце он сел и откинул одеяла.
— Нет, Гарри, тебе же, наверное, надо отдыхать!
— Это тебе надо выспаться. Не обижайся, но вид у тебя кошмарный. А я уже в норме, могу подежурить. Где моя волшебная палочка?
Гермиона молча смотрела на него.
— Где моя палочка, Гермиона?
Она закусила губы, глаза ее наполнились слезами.
— Гарри…
— Где моя волшебная палочка?
Она наклонилась, подняла чтото с пола и показала ему.
Палочка из остролиста переломилась надвое, только стержень от пера феникса удерживал обе половинки вместе. Гарри взял палочку в руки, словно это было живое раненое существо. Он не мог собраться с мыслями, все терялось в тумане страха и неуверенности.
Гарри протянул палочку Гермионе:
— Почини ее! Пожалуйста!
— Гарри, вряд ли я… когда она вот так сломалась…
— Пожалуйста, хоть попробуй, Гермиона!
— Р… репаро!
Отломанная половина приросла на место. Гарри взмахнул палочкой.
— Люмос!
Вылетели несколько искорок и сразу потухли. Гарри прицелился в Гермиону:
— Экспеллиармус!
Волшебная палочка Гермионы, слабо дернувшись, осталась у нее в руке. Палочка Гарри не выдержала ничтожного магического усилия и снова переломилась пополам. Гарри смотрел на нее с ужасом. У него не укладывалось в голове то, что было перед глазами. Волшебная палочка столько с ним пережила…
— Гарри, — прошептала Гермиона еле слышно, — прости, пожалуйста… Боюсь, что это я ее… Понимаешь, когда мы убегали, змея кинулась на нас, я швырнула в нее Взрывающим заклятием, а оно отскочило и… и, наверное, зацепило…
— Ты же не нарочно, — машинально ответил Гарри. Он чувствовал себя совершенно опустошенным, раздавленным. — Ничего… чтонибудь придумаем.
— Гарри, вряд ли ее можно починить, — со слезами проговорила Гермиона. — Помнишь… помнишь, у Рона сломалась волшебная палочка? Когда вы разбились на машине? Ее так и не смогли исправить, в конце концов пришлось покупать новую.
Гарри вспомнил Олливандера в плену у Волан-де-Морта, вспомнил убитого Грегоровича. Где же он возьмет новую волшебную палочку?
— Ладно, — сказал он фальшивободрым голосом. — Пока что буду одалживать твою. На время дежурства.
Гермиона, заливаясь слезами, протянула ему свою волшебную палочку. Она так и осталась сидеть у его постели, а Гарри выбрался наружу, больше всего на свете мечтая оказаться как можно дальше от нее.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 2 марта 22:17  
А можно вообще кастовать Акцио на то, что прикреплено к другому предмету?
Потому что если можно "Акцио кольцо", то можно и "Акцио глаза".
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

авторитет

Ссылка на сообщение 2 марта 22:24  
Да уж .. были такие, монахи Шаолиня... Тоже думали, какие они магичные ..
Токмо супротив пулемёта Максима зело быстро кончились.
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.

философ

Ссылка на сообщение 2 марта 22:25  
цитата ааа иии
Да, он самый. Что сказать-то этим хотели?

Что странно применять технологические и социальные изменения у людей к магам, которые так и застряли то ли в 19 веке, то ли ещё раньше
цитата ааа иии
Временной период не тот

философ

Ссылка на сообщение 2 марта 23:07  
цитата heleknar

А можно вообще кастовать Акцио на то, что прикреплено к другому предмету?
Потому что если можно "Акцио кольцо", то можно и "Акцио глаза".
Акцио метла! Акцио Кубок! Не вижу разницы принципиальной для кольца. Всё, что не упало само, что-то держит, не так ли.
https://harrypotter.fandom.com/ru/wiki/%D...

авторитет

Ссылка на сообщение позавчера в 07:56  
И какая дальность Акцио?
Или после Акцио метла все дворники в округе с пустыми руками остаются?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение позавчера в 12:27  
цитата Дары Смерти — фрагмент 2
Гарри поднял Бузинную палочку. Рон и Гермиона глядели на нее с благоговением. Даже сквозь дурманящую усталость Гарри заметил эту их реакцию, и ему не понравилось увиденное.
— Мне она не нужна, — сказал Гарри.
— Что? — громко произнес Рон. — Ты с ума сошел?
— Я знаю, она многое может, — устало сказал Гарри, — но мне больше нравилась моя. Так что…
Он порылся в мешочке, висевшем у него на шее, и достал оттуда две половинки своей первой палочки, все еще соединенные пером феникса. Гермиона сказала, что починить палочку нельзя, повреждение слишком серьезно. Он знал одно: если и это не поможет, значит, не поможет уже ничто.
Он положил обломки на директорский стол, коснулся их кончиком Бузинной палочки и произнес:
— Репаро!
И его палочка срослась, из ее кончика полетели красные искры. Гарри понял, что его замысел удался. Он взял палочку из остролиста с пером феникса и почувствовал неожиданное тепло в пальцах, как будто палочка и его рука радовались встрече.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение позавчера в 13:50  
rumeron87
Ага... Видимо, в зонтике была нормальная, починённая таким же способом палочка.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение позавчера в 16:43  
Да. Дамблдор с помощью Бузинной палочки починил волшебную палочку Хагрида. А тот замаскировал её под зонт.
цитата
— А почему вам нельзя колдовать? — удивился Гарри.
— А-а, ну… я сам учился в Хогвартсе, но мя… э-э… исключили, ежели честно. На третьем курсе. Сломали палочку пополам, ну и так далее. Но Дамблдор разрешил мне остаться и работать лесником. Великий человек, Дамблдор.
–––

философ

Ссылка на сообщение позавчера в 19:32  
цитата laapooder
Да уж .. были такие, монахи Шаолиня... Тоже думали, какие они магичные ..
Токмо супротив пулемёта Максима зело быстро кончились.
Совершенно точно можно сказать, что в Хогвартсе не учат бежать на пулеметы по свистку командира.
Маньчжуры же обошлись без пулеметов... Если только Вы не про фильм какой-нибудь. Исторически неуязвимость для пуль больше по части сектантов и мессианских движений. Китайцы — ихэтуани и другие секты, Иса-Таи команчей, рубашки лакота... Хотя и колдуны отметились, особенно в Африке (Chinaka Adoezuwe, продавцы даеа и прочее).
Внутри вселенной ГП можно допустить существование талисманов, справлявшихся с задачей... хотя бы для редких выстрелов относительно низкоскоростных пуль XV-XIX веков. В конце-концов, там могут удачу разлить по флаконам. Ну и Клуб обезглавленных намекает, что стрельба не так хороша, когда дело с конным кавалером.

философ

Ссылка на сообщение позавчера в 19:38  
цитата laapooder
И какая дальность Акцио?
Как кричали Гулли Фойлу: "Достат.кол.!"

философ

Ссылка на сообщение позавчера в 19:44  
rumeron87, первая цитата говорит, что дисфункциональность зависит от места и характера повреждения однозначно. Ни малейших возражений.
Вторая — что палочка Поттера не была разделена окончательно. ОК
Где подтверждение, что
цитата rumeron87
половинками — нет (вообще).

авторитет

Ссылка на сообщение позавчера в 19:57  
цитата ааа иии
и Клуб обезглавленных намекает, что стрельба не так хороша, когда дело с конным кавалером.

Кавалерия как рубка с лошадей как раз и кончилась на пулемётах.
–––
Страницы: 123...221222223224225    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Дж. Роулинг. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Дж. Роулинг. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх