Генри Лайон Олди Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Генри Лайон Олди. Обсуждение творчества. Ваше любимое произведение.»

Генри Лайон Олди. Обсуждение творчества. Ваше любимое произведение.

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 16 марта 2015 г. 10:30  

цитата bubacas

Настораживающий факт:

Рановато еще настораживаться. Мало данных.:-)
Как я подозреваю, авторы еще и канон "стандартного боевичка" (как его выше обозвали) изрядно вывернут наизнанку.:-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 23 марта 2015 г. 09:08  
Закончил читать Ойкумену, что хотелось бы сказать:
Действительно, масштабное полотно и, действительно, видно, что авторы готовились много лет.
Выверенные диалоги и динамика сюжета, щепетильность описания героев — всё лежит на своих полках, изысканный язык повествования.
Одно но — пока не достигнута высшая идея, т.е. Ойкумена не оправдывает своего существования, нет Бога.
(Вообще, все техноложцы из цикла будто взяты из просвещённой, как она сама о себе говорит, Европы. Да и вся Ойкумена легко проецируется на нашу Землю)
Блистательная космоопера временами превращается в не менее блистательный иронический детектив, что тоже неплохо. :-)

В книге Олди говорят, что религия в фантастическом сериале — верный путь к провалу (целевая аудитория не поймёт), но сами постепенно ведут к этому.
Флуктуации: кто они, кем и для чего посланы; мир "под шелухой" — всё это должно ответить на вопрос, на который звёзды не спешат дать ответ.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 марта 2015 г. 09:11  

цитата Корнеев

Флуктуации: кто они, кем и для чего посланы; мир "под шелухой" — всё это должно ответить на вопрос, на который звёзды не спешат дать ответ.

На некоторые вопросы дает ответы вторая трилогия.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

магистр

Ссылка на сообщение 23 марта 2015 г. 10:22  

цитата Корнеев

религия в фантастическом сериале — верный путь к провалу (целевая аудитория не поймёт)

Ее изрядно в Клинках. И очень странно, если было бы иначе.

философ

Ссылка на сообщение 29 марта 2015 г. 20:08  
Всем привет. Не подскажете ли, с какого цикла начать знакомство с Олди? Желательно фентези, а не НФ. В частности, меня заинтересовал "Герой должен быть один", но немного смущает, что цикл межавторский. Начинать с этой книги, или все-таки с какой-то другой?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 марта 2015 г. 20:14  

цитата Avenged

Не подскажете ли, с какого цикла начать знакомство с Олди?

Рекомендую начать с внециклового романа "Мессия очищает диск"

Потом "Воровской" цикл , потом "Бездна голодных глаз" или "Шмагия"

Сугубое ИМХО
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц

философ

Ссылка на сообщение 29 марта 2015 г. 20:22  

цитата opty

Рекомендую начать с внециклового романа "Мессия очищает диск"

Благодарю. Судя по отзывам, многие с него начинали и остались довольны.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 марта 2015 г. 20:26  

цитата Avenged

Судя по отзывам, многие с него начинали и остались довольны.

Она как бы сказать попроще для восприятия и очень динамична . Ну и с одной стороны достаточно "Олдиевская" что бы получить так сказать представление , с другой стороны "не чрезмерно Олдиевская" , нет особых игр со словом и формой .

Для затравки самое то :-)
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц

миродержец

Ссылка на сообщение 29 марта 2015 г. 20:30  

цитата Avenged

В частности, меня заинтересовал "Герой должен быть один", но немного смущает, что цикл межавторский

Не понял ничего. Какой цикл? Что — межавторское? Это Олди, Олди и ничего, кроме Олди.
Читайте.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 марта 2015 г. 20:30  

цитата Avenged

В частности, меня заинтересовал "Герой должен быть один", но немного смущает, что цикл межавторский. Начинать с этой книги, или все-таки с какой-то другой?

Пусть вас это не смущает. Межавторский он только потому, что друг и коллега Олди Андрей Валентинов в тот же период писал "Диомед, сын Тидея", и коллеги решили подправить некоторые детали, чтобы не было прямых несовпадений и противоречий. Я в свое время начал именно с "Героя", так с тех пор и и не закончу никак)))

магистр

Ссылка на сообщение 29 марта 2015 г. 20:37  
"Диомед" — собрат "Одиссея".
–––
Слава ЗСУ!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 марта 2015 г. 20:44  

цитата дг сер

"Диомед" — собрат "Одиссея".

Да. А в сумме с "Героем" и "Персеем" это и будет межавторский "Ахейский цикл"

миротворец

Ссылка на сообщение 29 марта 2015 г. 20:50  

цитата Avenged

Не подскажете ли, с какого цикла начать знакомство с Олди? Желательно фентези, а не НФ. В частности, меня заинтересовал "Герой должен быть один", но немного смущает, что цикл межавторский. Начинать с этой книги, или все-таки с какой-то другой?

Ахейский + Кабирский + "Китайско-японский" (Мессия\Нопэрапон)
+ "Петер Сьлядек" + "Пасынки восьмой заповеди". Все эти вещи

цитата

достаточно "Олдевские", чтобы получить так сказать представление , с другой стороны "не чрезмерно Олдевские" , нет особых игр со словом и формой .
Для затравки самое то :-)
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 марта 2015 г. 21:03  

цитата Avenged

Не подскажете ли, с какого цикла начать знакомство с Олди? Желательно фентези, а не НФ

С цикла "Чистая фэнтези" 8-). Читать — в порядке написания, то есть, как он дан на ФЛ. Можно с "Мессии..." и с "Путь меча". Но первый — ориенталистская фэнтези, что не всем по душе. А второй... ну, оригинальная фэнтези. Безусловно, отличная вещь, но опять же, для первого знакомства может "не лечь" именно, как фэнтези. Еще два варианта — "Рубеж" и "Циклоп".

миродержец

Ссылка на сообщение 29 марта 2015 г. 21:06  
В своё время читал одно за другим "Путь меча" и "Мессия очищает диск", собственно это и было знакомство с Олди. И первое произведение на меня произвело значительно большее впечатление.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 марта 2015 г. 21:21  

цитата george1109

С цикла "Чистая фэнтези"

-- нет. Он слишком мудреный (не вообще, а именно "для первого раза"). Там и постмодернистские игры, и стеба много. В "Мессии" тоже, но там это как-то более... затушевано, что ли. Не бросается в глаза.

цитата

для первого знакомства может "не лечь" именно, как фэнтези

Зато там не слишком сложный сюжет. Война, "добрые" кабирцы\мэйланьцы против "злых" моноголо-татар (т.е., шулмусов).
Ну, а то, что герой-рассказчик -- не человек... к этому привыкаешь уже со второй главы. И все становится понятно.

цитата george1109

"Рубеж" и "Циклоп"

Смотрю я на вас и дивлюсь... Человек просил "без особых игр со словом и формой", а в "Рубеже" и "Циклопе" этого выше крыши.
(А вообще, давно замечено: на вопрос, "что бы такого почитать из Олдей", каждый советует свое любимое. Как я когда-то на Литфоруме по наивности посоветовал начать с "Бездны", и очень удивился, узнав, что она человеку не пошла, зато понравился "Геракл".
На самом деле, именно произведения "среднего периода" (т.е., то, что я написал выше -- Ахайя, Кабир, японцы-китайцы) воспринимаются легче всего. И либо после этого проникаешься Олдями, либо... либо понимаешь, что это -- не твой автор.
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 марта 2015 г. 21:32  

цитата glupec

Он слишком мудреный (не вообще, а именно "для первого раза")

Не думаю. Опять же, сильно облегчает жизнь упомянутый стеб. :-D

цитата glupec

Ну, а то, что герой-рассказчик -- не человек... к этому привыкаешь уже со второй главы. И все становится понятно.

Просто встречал претензии, что это — не фэнтези. Ну, есть такое мнение. o_O

цитата glupec

Смотрю я на вас и дивлюсь... Человек просил "без особых игр со словом и формой", а в "Рубеже" и "Циклопе" этого выше крыши.

Поэтому и привел их в последнюю очередь и без комментариев. ;-)

цитата glupec

А вообще, давно замечено: на вопрос, "что бы такого почитать из Олдей", каждый советует свое любимое.

Мое любимое — это как раз БГГ. (Особо выделяю — "Ожидающего на перекрестках"). Но, заметьте, о ней я даже не обмолвился. :-[

миродержец

Ссылка на сообщение 30 марта 2015 г. 06:58  

цитата george1109

С цикла "Чистая фэнтези"

Не стоит, все же. После него я почти год избегал Олди, настолько сильным было неприятие. Далеко не всем приходится по вкусу такой сахаристый стеб и прихотливые мудрствования.

цитата glupec

Ахейский + Кабирский + "Китайско-японский" (Мессия\Нопэрапон)
+ "Петер Сьлядек" + "Пасынки восьмой заповеди". Все эти вещи

Поддержу варианты — "Путь меча" и "Петер Сьлядек". Да хотя бы и "Циклоп" — нет там столь кардинально трудных для понимания игр со смыслом и формой, не более чем в Кабирском цикле.
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик, Ффорде

магистр

Ссылка на сообщение 30 марта 2015 г. 07:22  
Думаю, ознакомление стоит начать с "Петера Сьлядека". Кому-то нравится больше ранние произведения Олди, кому-то — поздние, а этот цикл вполне позволит понять, "свой" автор, или нет.

философ

Ссылка на сообщение 30 марта 2015 г. 08:42  

цитата Avenged

Желательно фентези, а не НФ.

Все произведения про Ретию, начиная со "Шмагии" обязательно.
"Ахейский цикл" — "Герой должен быть один", "Одиссей сын Лаэрта" и "Внук Персея" (хотя ИМХО он самый слабый из трилогии) тоже можно. Ничего особо сложного для восприятия в цикле нет. "Диомед. Сын Тидея" Валентинова читать на свой страх и риск ;-) — книга великолепная, но уж очень отличается по настроению и идеям от романов Олди.
"Мессия очищает диск" — с этой книги началось знакомство с Олди — древний Китай, монастырь Шаолинь, восточные единоборства... На фэнтези не очень тянет, но мало ли...
"Кабирский цикл" — "Я возьму сам", "Путь меча", "Дайте им умереть" — романы очень разные, но всё же прочитать стоит все.
"Орден Святого Бестселлера" тоже можно попробовать.
"Шутиху", хотя это скорее маг. реализм, а не фэнтези.
Страницы: 123...8081828384...173174175    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Генри Лайон Олди. Обсуждение творчества. Ваше любимое произведение.»

Новое сообщение по теме «Генри Лайон Олди. Обсуждение творчества. Ваше любимое произведение.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх