Генри Лайон Олди Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Генри Лайон Олди. Обсуждение творчества. Ваше любимое произведение.»

Генри Лайон Олди. Обсуждение творчества. Ваше любимое произведение.

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 12 февраля 2012 г. 08:49  
Ялини
Нет, спасибо. О чем нам спорить? Вы назвали среди серий, где чем дальше в лес, тем больше дров (денег) лучшие книги. "Черный Баламут" прекрасен. "Герой должен быть один" — прекрасен. "Одиссей" — прекрасен.
Вы считаете их слабее рассказов. Ну, и о чем нам разговаривать? Доказывать свою точку зрения?
Я читал и перечитывал, наслаждался слогом, самим текстом, аллюзиями и шутками. Это настоящие полноценные романы с глубоким содержанием, яркими героями иинтересным сюжетом. Вам интереснее рассказы.
Просто мы чиаем разное и по-разному. Так что — не спорю. Кому-то эти вещи не нравятся. Это как с едой и напитками.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 февраля 2012 г. 16:19  

цитата Irena

В "Ахейском" цикле три романа. Ни один из них не является продолжением другого, объединяет их только мир.

Не соглашусь. Внука Персея не читал, что же до Героя с Одиссеем, то я думаю, они связаны не только миром, но и сюжетом. Игра богов, начатая в Герое, получила прямое продолжение в Одиссее, с этой точки зрения Одиссея читать желательно после Героя.
–––
You're smart enough to know that talking won't save you

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 февраля 2012 г. 19:22  
mx Более того, по-хорошему надо бы читать с "Одиссеем" ещё и "Диомеда" Валентинова, тогда откроется ряд дополнительных деталек по мироустройству.

магистр

Ссылка на сообщение 18 февраля 2012 г. 02:47  
Давно читаю Олди, еще с тех времен, когда они представлялись англоязычными авторами с великолепными переводами от Иванова. Практически все книги по своему хороши. Если вдруг что-то вам не понравилось, возьмите другую книгу этих же авторов, обязательно найдется произведение именно для вас.
Что касается Ахейского цикла, то советую дождаться Персея 2, и уже затем погрузиться в мир древней Эллады. Лично из своего опыта предлагаю читать одновременно и "Одиссея" Олди и "Диомеда" Валентинова. Вначале первую книгу "Диомеда", затем первую "Одиссея" и далее в том же порядке. Очень жаль, что их не выпустили, как одно произведение в соавторстве. Успехов тем, кто пытается приобщиться к творчеству писателей, которое многие считают (и не зря) эталоном мастерства!

философ

Ссылка на сообщение 20 февраля 2012 г. 17:35  
kim.sn Во всех книгах Олди есть нечто общее — например, язык. Многие считают его избыточным и переусложненным. Так что не факт, что с другой книгой получится лучше. Хотя, конечно, все книги очень разноплановые, тут я с Вами согласен. А вот "Диомеда" кусками с "Одиссеем" я бы читать не стал. И не только потому, что такой кирпич просто не поднимешь. Все же книги очень разные по внутреннему посылу. А сюжетные состыковки доставляют удовольствие и при раздельном прочтении.
–––
Писатель пишет. Если писатель не пишет, писатель сочиняет. Если писатель не сочиняет, он либо спит, либо умер.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 февраля 2012 г. 18:17  

цитата Vladimir Puziy

Более того, по-хорошему надо бы читать с "Одиссеем" ещё и "Диомеда" Валентинова

Более того, лучше читать 1-ю книгу одного, затем 1-ю книгу другого, затем вторые книги. :-)

магистр

Ссылка на сообщение 21 февраля 2012 г. 11:59  

цитата MiKat

Во всех книгах Олди есть нечто общее — например, язык
И что самое интересное для каждой книги они находят новый язык...
–––
Вообще-то я не религиозный человек, но если ты есть там наверху, спаси меня, Супермен!
(Гомер Cимпсон)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 февраля 2012 г. 23:58  
Перечитал Шмагию. Получил прямо осязаемое наслаждение текстом... Когда книга была прочитана, испытал легкую грусть, потому как закончились приключения мастера Андреа и Ко. Радует то, что еще лежит на полке 3 книги из цикла, которые также можно перечитать...
Цикл Чистая фэнтези у меня один из любимых у Олди, очень легкий, светлый и замечательно написанный. Где-то был опросник по мирам, в которых бы читатели хотели жить, я бы с радостью попал в Реттию.
Очень надеюсь, что авторы вернутся к этому циклу.
–––
You're smart enough to know that talking won't save you

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 марта 2012 г. 13:42  
"Внук Персея" том 2 лежит передо мной! Хожу и облизываюсь как кот, все оттягиваю удовольствие!

философ

Ссылка на сообщение 14 марта 2012 г. 19:24  
Уже вышел? Что-то я пропустил эту новость...
–––
Писатель пишет. Если писатель не пишет, писатель сочиняет. Если писатель не сочиняет, он либо спит, либо умер.

магистр

Ссылка на сообщение 14 марта 2012 г. 19:26  

цитата MiKat

Уже вышел? Что-то я пропустил эту новость...
http://fantlab.ru/blogarticle19368
–––
Ogham the blood, ogham the line
Our cult of the fallen will triumph over time

магистр

Ссылка на сообщение 14 марта 2012 г. 19:41  
Очень жаль, что Олди мало начитывают. Точнее, что начитывают не циклами. Им бы такие чтецы, как Маркин или Игнатьев, аудиторию увеличили.
–––
Плюсометчица

миротворец

Ссылка на сообщение 14 марта 2012 г. 19:56  
nalekhina зато то, что начитано, в основном, отменного качества. Особенно "Герой".
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

магистр

Ссылка на сообщение 14 марта 2012 г. 20:05  

цитата Алексей121

nalekhina зато то, что начитано, в основном, отменного качества. Особенно "Герой".

Да слушала я всё. Но Игнатьев начитал только "Героя". "Бездна голодных глаз" начитана частично и разными чтецами. Очень жаль, потому что хороший актер сихронизирует скорость чтения и внутренний ритм текста. Многие сейчас читают быстро, и у таких медитативных авторов, как Олди, при быстром чтении отфильтровывается важное. Аудиокнига заставляет слушать всё, в результате — другое восприятие, намного более яркое.
–––
Плюсометчица

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 марта 2012 г. 20:20  

цитата nalekhina

Аудиокнига заставляет слушать всё, в результате — другое восприятие, намного более яркое.

Точно так же, как "читать по диагонали", можно и "слушать по диагонали" (проверено на собственном опыте) — так что тут все зависит от личного восприятия.
Все таки "начитанная и прослушанная книга" — это уже не совсем тот текст, что мы видим на бумаге. И вот именно Олди в первый раз я бы лично "на слух" не стал изучать. Уже прочитанную книгу переслушать — возможно, но в первый раз — только текстом.
Что-ж до увеличения аудитории — есть у меня определенные сомнения в том, что количество любителей аудиокниг велико настолько, что может привлечь к книгам Олди существенный объем новых читателей, который бы не пришли иначе.

PS. У меня на полочке лежит диск, где Олди сами читают свои рассказы :) И очень неплохо читают. Надо бы только вот в базу внести, а то все руки не доходят.

PSS. Как куратор библиографии, раз уж зашел такой разговор, хотел бы спросить любителей аудиокниг — полна ли база аудиоверсий Олди на сайте? Если нет — то с радостью расширю/дополню, если кто-то пришлет информацию.
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

активист

Ссылка на сообщение 15 марта 2012 г. 17:28  

цитата nalekhina

Аудиокнига заставляет слушать всё, в результате — другое восприятие, намного более яркое.

У меня противоположные ощущения. У меня в принципе восприятие книги посредством слуха, а не зрения, вызывает некоторый дискомфорт. Как будто появляется еще один участник — чтец. И пропадает что-то очень интимное...
–––
А вы знаете, что 1 терапевт = 1024 гигапевта?

магистр

Ссылка на сообщение 27 апреля 2012 г. 11:53  
Подскажите, пожалуйста. В базе написано, что пятая часть книги Маг в законе не закончена. Она выходила в двух тома. То есть будет третий? Если да, то есть ли какие-нибудь сведения, когда?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 апреля 2012 г. 12:37  

цитата Amerasu

Подскажите, пожалуйста. В базе написано, что пятая часть книги Маг в законе не закончена. Она выходила в двух тома. То есть будет третий? Если да, то есть ли какие-нибудь сведения, когда?

Нет конечно же :) "Книга пятая (неоконченная). «И тогда я сказал: вот иду…»" — это авторское именование эпилога романа. "Так задумано!" Так как финал у романа открытый в драматургическом смысле, как мне помнится.
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

магистр

Ссылка на сообщение 27 апреля 2012 г. 12:53  
Мартин
Спасибо.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 мая 2012 г. 11:41  
Вопрос к знатокам творчества Олди. Надо ли перед чтением "Городу и миру" перечитывать "Ойкумену" (читал пять лет назад, многое подзабылось8:-0) или это самостоятельное отдельное произведение?
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"
Страницы: 123...5152535455...173174175    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Генри Лайон Олди. Обсуждение творчества. Ваше любимое произведение.»

Новое сообщение по теме «Генри Лайон Олди. Обсуждение творчества. Ваше любимое произведение.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх