Генри Лайон Олди Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Генри Лайон Олди. Обсуждение творчества. Ваше любимое произведение.»

Генри Лайон Олди. Обсуждение творчества. Ваше любимое произведение.

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 декабря 2011 г. 15:29  

цитата Sergo2

в число "тяжелых" книг
...

цитата Sergo2

попадают
...

цитата Sergo2

"Маг в законе" (сам полгода мучился, хотя перечитал потом за три дня).

А можно подробнее Ваше мнение о Маге. У меня давно лежит этот роман, но все как-то опасаюсь/нет настроя его читать, хотя думаю, дойду и до него. Как я понял из рецензий и отзывов довольно непростая для восприятия форма…
–––
You're smart enough to know that talking won't save you

философ

Ссылка на сообщение 7 декабря 2011 г. 15:33  
mx
а, собственно , что вы теряете попытавшись его прочитать (ну кроме времени)? рецензии , как говориться, хорошо, но свое мнение ближе к тушке!
PS у самого похожая история — "Маг" ~год лежал на полке, пока пошел
–––
...после смерти все басисты попадают в метроном...

философ

Ссылка на сообщение 8 декабря 2011 г. 00:32  
mx , если нет настроя — лучше, наверное, подождать. Но вообще-то ничем не сложнее других романов Олдей, по-моему.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 декабря 2011 г. 01:18  

цитата mx

А можно подробнее Ваше мнение о Маге.

После первого прочтения: "Война и мир в школе шли легче".
После второго прочтения: "А есть ли что-то более гениальное".
Если конкретно — очень рваный темпоритм. Беспрестанно сменяющие друг друга острые витки сюжета — и засасывающие медленные подсмыслы и подстрочники. Очень большое количество персонажей — до такой степени многогранных, что не удерживаешь их в голове. И достаточно строго-сложная система магического построения мира, чтобы я вник с первого раза. Читать — только никуда не торопясь, имея совершенно сободный день и незанятую голову. Под рукой иметь ручку и блокнот. И тогда пойдет на ура!

философ

Ссылка на сообщение 8 декабря 2011 г. 01:24  
Sergo2 , а "Баламут", например — проще разве?

цитата Sergo2

Читать — только никуда не торопясь, имея совершенно сободный день и незанятую голову.
Как и все книги Олдей.))
Насчет ручки и блокнота — в голову не приходило, хотя пожалуй. А вот парочка энциклопедий под рукой не помешает. Почему и читаю всегда Олдей с экрана, даже имея бумажную книгу8:-0

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 декабря 2011 г. 01:39  

цитата Irena

"Баламут", например — проще разве?

Баламут — мой любимейший роман. Перечитал раза четыре. Но!!! Легко для меня, ибо я в теме. Ибо Махабхарата — моя настольная книга. Поэтому все имена знакомы, любимы и смятения не вызывают. Так что вывод один: легко с той книгой Олди, к которой ты подготовлен. Вот если была бы "Энциклопедия Карточных Магов царской России" и я бы ее лет в 15 прочитал — тогда и "Маг в законе"... пошёл бы с первого раза:-D

философ

Ссылка на сообщение 8 декабря 2011 г. 03:22  

цитата Sergo2

Ибо Махабхарата — моя настольная книга.
Вот оно что)))
А я ее читала лет в 15, но с тех пор напрочь забыла. Однако "Баламут" пошел отлично)) В конце концов, там (как и в "Маге") разъясняется, кто есть кто, — авторы не рассчитывают, что все читали "Махабхарату" или, скажем, "Шахнаме".

магистр

Ссылка на сообщение 8 декабря 2011 г. 15:55  
Махабхарата не только не является настольной, я ее даже не читала.
Но Баламут — одна из моих любимийших книг вообще, не то, что у Олди.
–––
Где тонко, там и рвем. (с) Олди

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 декабря 2011 г. 18:13  
kastian Irena Sergo2 спасибо! Вот у меня например Ойкумена пошла с 3-го раза, а теперь

цитата Lantana

одна из моих любимийших книг вообще, не то, что у Олди
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 декабря 2011 г. 18:26  

цитата mx

Вот у меня например Ойкумена пошла с 3-го раза

Для меня Олди — одни из немногих авторов, у которых, если книга почему-то не пошла, она не убирается в дальний угол с намерением забыть и не вспоминать, а бережно откладывается с тем, чтобы вернуться к ней чуть позже и попробовать перечитать. "Мессия..." вот ждёт, и "Приют героев" тоже.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 декабря 2011 г. 18:29  

цитата Rijna

Для меня Олди — одни из немногих авторов, у которых, если книга почему-то не пошла, она не убирается в дальний угол с намерением забыть и не вспоминать, а бережно откладывается с тем, чтобы вернуться к ней чуть позже и попробовать перечитать.
:beer:
Из наших Олди у меня любимые авторы. Своего часа ждут Баламут, Маг...

цитата Rijna

"Мессия..." вот ждёт, и "Приют героев" тоже.
Мессия у меня пошел на ура, Приют также. А Вы Шмагию читали? Так как Приют лучше читать после нее.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 декабря 2011 г. 18:37  

цитата mx

А Вы Шмагию читали?

Шмагию читала, вкусно и с удовольствием. А вот Приют — не пошёл. Но я не теряю надежды. :-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 декабря 2011 г. 19:48  
"Ваше любимое произведение Г.Л. Олди" — выбрать трудно, так как наряду с некоторыми зарубежными писателями Олди мои любимые. Попробую (из того, что читал):
Вне конкуренции: Ойкумена, цикл Чистая фэнтези, Путь меча, Мессия очищает диск.
+ рассказы Баллада двойников и Цена денег.
1 место: Одиссей, цикл Бездна Голодных глаз.
2: Хёнингский цикл, Пасынки восьмой заповеди, Герой должен быть один, Я возьму сам.
3: Нопэрапон, или По образу и подобию.
Из написанных в соавторстве Алюмен – вне конкуренции, потом 1) Нам здесь жить и 2) Тирмен.
P.S. возможно при повторном чтении (а Олди можно перечитывать не один раз) у некоторых произведений оценку повышу.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 декабря 2011 г. 17:35  
Кстати, странно, что будучи близкими друзьями Валентинова, Олди не додумались назвать свои околомифологические произведения вроде "Чёрного баламута" и "Героя" криптомифологией. По моему, позвучней, чем "фантастический боевик", как они себя позиционируют, или "мифологическая фэнтези", как пишет на их книгах "Эксмо".

активист

Ссылка на сообщение 25 декабря 2011 г. 18:21  
Смотрел здесь про Олди, краткую характеристику. А там указано :словарный запас очень высокий. Думал все, заглочу все залпом...

Выбрал книгу, так как совершенно не знаком с их творчеством "Орден святого бестселлера". Честно попытался осилить первые две страницы и с ужасом и содроганием отдернул руки, с вопросом что это?

к счастью, в книге были собраны не только роман, но и интервью, из чего стало понятно, что авторы часто меняют стиль. Как нибудь надо прочесть рекомендованное. Надеюсь, пойдет хорошо.

магистр

Ссылка на сообщение 25 декабря 2011 г. 18:59  
Поттер
Авторы действительно часто меняют стиль. Так что некоторые их вещи становятся любимыми, а некоторые просто невозможно читать, при этом это самое "невозможно" у всех многих разное, как я посмотрю.
–––
Где тонко, там и рвем. (с) Олди

философ

Ссылка на сообщение 25 декабря 2011 г. 21:33  
Поттер , "Орден" для первого знакомства лучше не брать. Хотя не знаю, что там может вызвать "ужас и содрогание"...

философ

Ссылка на сообщение 25 декабря 2011 г. 22:24  
Не знаю насчет «ужаса и содрогания», но «Орден» у меня тоже не пошел, как и «Дорога». Это единственные книги Олдей, которые у меня не пошли. Скоро собираюсь взяться за «Песни Петера Слядека».

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 декабря 2011 г. 01:28  

цитата Поттер

Выбрал книгу, так как совершенно не знаком с их творчеством "Орден святого бестселлера". Честно попытался осилить первые две страницы и с ужасом и содроганием отдернул руки, с вопросом что это?

Согласен. Книга не типичная для Олди. Это больше самоирония литературного цеха. Но вот поводов для ужаса и содрогания я не вижу. Много "внутряка", много юмора, понятного варящимся в литературе.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 декабря 2011 г. 01:33  

цитата Sergo2

много юмора, понятного варящимся в литературе

Скорее -- понятного фэндому тех лет.
Страницы: 123...4849505152...173174175    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Генри Лайон Олди. Обсуждение творчества. Ваше любимое произведение.»

Новое сообщение по теме «Генри Лайон Олди. Обсуждение творчества. Ваше любимое произведение.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх