автор |
сообщение |
Shean ![](/img/female.gif)
![](/images/users/39282_2) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
30 августа 2018 г. 15:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эдуард Веркин
В связи с наплывом обсуждений, что значит в "Острове Сахалин" то или иное странное явление или та или иная странная оговорка, предлагаю завести авторскую тему на форуме. Свои вопросы сообщу первым комментом
|
––– Список лонгселлеров всех нас рассудит... |
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
31 августа 2018 г. 13:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
![8-)](/img/smiles/glasses.gif) Итак! Кто понял, почему Авессалом О'Лири влепил Сирени реактивный психоз, и зачем вообще ползуны, кроме как обстебать веганов? (Нуи и имя у гражданина дважды говорящее) Кто понял, почему Нисида превращается в Исиду? Чем блестел медведь? Почему звёзды под потолком красные? Откуда Человек знает, с какого рожна каторжник решил убить кормилицу Артема и Артема за компанию? Какие есть идеи насчёт неразменного рения? Почему внук Артема беловолосый? Он что, как Ёрш, альбинос?
|
|
|
|
|
anagor1 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/60113_2) гранд-мастер
|
2 сентября 2018 г. 22:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Пепел Анны" в очереди, "Остров Сахалин" еще не скачал. Остальное прочел всё. На мой вкус, один из лучших современных авторов. Вообще, не только в фантастике. Очень интересно было наблюдать, как из молодого писателя "для подростков" формируется автор топового уровня. Перелом случался, наверное, на "Краткой истории тьмы". А затем последовали шедевральные "Друг-апрель", "Облачный полк", "Сто лет"... Но чуть тут обсуждать? Это не жанровая проза, кроме разве что четырех томов Инферно и "Здравствуй, брат, умри" (к циклу притянутого за уши). Да и там любители типового постапокалипсиса обплюются: никакого драйва, всё медленно, степенно, сложно, замороченно... Веркин лишь использует фантастику как инструмент, сравнивать его тексты с каким-нибудь цормуданом некорректно. Разные вселенные. Впрочем, тут даже Шмаракова обсуждают... Блин, да читайте просто и ловите кайф, кому повезло этому научиться.
|
––– Был так болтлив, что уставали пальцы... |
|
|
|
|
Green_Bear ![](/img/male.gif)
![](/images/users/60743_13) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
3 сентября 2018 г. 11:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shean и зачем вообще ползуны, кроме как обстебать веганов?
Я почему-то "Эхопраксию" Уоттса вспомнил. Один в один.
цитата Shean Почему внук Артема беловолосый?
Чистая гипотеза — у японцев в аниме герой-иностранец или очень-не-такой-как-все делается беловолосым. Намек?
Мне вот со слитком рения интересно конкретная метафизическая объясняловка — "неразменный рубль" или "дар святого?"
|
––– Следующие рецензии в АК: Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик, Ффорде |
|
|
|
3 сентября 2018 г. 13:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, у меня есть теория, что это концентрат смерти — то есть если это именно такой рений, который из умерших; и тогда это проклятие, и пока его не очистить чем-нибудь сопоставимым, от него не избавиться.
Ну и типа тогда Павел-Сирень это пара благословляющий на подвиг старец/рыцарь
|
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
3 сентября 2018 г. 13:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Стоп-стоп-стоп, помните при починке макинтоша Сирень нашла там монету? Еще делала под нее углубление? Вот у меня четкая ассоциация рения с этим моментом возникла.
цитата К тому же в одной из полостей с левой стороны совершенно неожиданно мною была обнаружена золотая монета, стертая из-за ношения под рукой, на ней не просматривались ни властитель, ни год, но смутные очертания хищной птицы на аверсе угадывались. Я хотела извлечь ее, но подумала, что она могла быть помещена за пазуху не случайно, возможно, это был талисман кого-то из моих предков, так что я лишь протерла монету и вернула ее обратно, надшив вокруг гурта неширокий бортик, чтобы монета сидела как бы в гнезде.
Ведь ее Сирень отдавать просто не пробовала:) А теперь сравните:
цитата Я нащупала его давно, еще когда поднялась на борт миноносца, он уютно лежал в кармане, выдавив в подкладке дыру и теперь удобно устроившись в ней, и он очень не хотел покидать свое местечко.
цитата Shean Ну, у меня есть теория, что это концентрат смерти — то есть если это именно такой рений, который из умерших; и тогда это проклятие, и пока его не очистить чем-нибудь сопоставимым, от него не избавиться.
Ну и типа тогда Павел-Сирень это пара благословляющий на подвиг старец/рыцарь
М-м-м, ну вроде как патэрен несколько иначе говорит о рении:
цитата Люди, работающие на обогатительных фабриках, пропитываются рением, и пусть они жили подло и скверно, но само их тело несет в себе искру творения…
цитата – Возможно, это и есть пропуск в Царствие Небесное, вы поймите!
Причем о благословении я согласен:
цитата Я всей душой желаю, чтобы вы вернулись домой, но вы не вернетесь. Как и не повернете вспять. Храни вас Бог.
И тут вопрос — если считать глаза зеркалом души, то можно ли метафорически считать, что Сирень умерла и воскресла?
А вообще — меня смутило, получается после новой катастрофы традиция "мордования негра" перекочевала на основные земли Японии? Но как так быстро, всего лишь за год... И откровенно напугал своеобразный эпилог в виде показаний Синкая. Его заключительные слова-прогноз слишком неприятно перекликаются с мыслями Сирени...
|
|
|
miamortu ![](/img/male.gif)
![](/images/users/123631_4) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
3 сентября 2018 г. 18:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_Bear у японцев в аниме герой-иностранец или очень-не-такой-как-все делается беловолосым
Ни в коем разе. Стандартный ход — сделать иностранца блондином.
|
|
|
|
3 сентября 2018 г. 19:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата miamortu Стандартный ход — сделать иностранца блондином.
Ага, перепутал за давностью лет.
|
|
|
|
3 сентября 2018 г. 19:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Green_Bear , ну вот с рением, имхо, всё-таки и благословение и проклятие, такая амбивалентная вещь, которая будучи очищена и в правильных руках — во благо, а иначе совсем наоборот, собственно, и хранил он ее, я полагаю, из того, что не имел возможности очистить, а тут приехал готовый паладин))) И кроме монетки, у нее ж эта отцовская бутылочка была...
|
|
|
|
3 сентября 2018 г. 20:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shean у нее ж эта отцовская бутылочка была...
Про которую она совершенно "забыла", ога. И отмахнулась в финале.
|
|
|
|
4 сентября 2018 г. 10:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Green_Bear нет же, не забыла! У нее там была привезённая земля, которую, пока она валялась по больницам, _стерилизовали_.
|
|
|
|
4 сентября 2018 г. 11:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shean У нее там была привезённая земля, которую, пока она валялась по больницам, _стерилизовали_.
Не совсем так:)
цитата А еще отец сказал, что в одном из карманов он нашел пустой пузырек из толстого стекла, его наполняла земля, которая оказалась заражена, не так сильно, как сам плащ, но все равно изрядно. Землю сожгли, как и все остальные предметы, найденные в макинтоше, а пузырек удалось сохранить, обработав надлежащим способом, так что, если мне этот пузырек как-то дорог, я могу его забрать.
Я сказала, что к пузырьку я совершенно равнодушна, я не помню, зачем этот пузырек, меня сейчас занимает другое.
Поэтому землю сожгли, а не просто стерилизовали, к пузырьку и старым мечтам своим Сирень охладела. Сгорели в радиоактивном огне, увы.
|
|
|
|
4 сентября 2018 г. 11:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну вот да, ей же была нужна земля — а землю, из лучших побуждений, уничтожили. Я про бутылку изначально упомянула к тому, что у ней там в макинтоше вообще много всего было
|
|
|
|
4 сентября 2018 г. 11:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shean Я про бутылку изначально упомянула к тому, что у ней там в макинтоше вообще много всего было
Это да. Его при очистке еще и укоротили, отрезали рукава. Мне даже символизм почудился — у синеглазого ангела отняли крылья...
|
|
|
|
|
DN ![](/img/male.gif)
![](/images/users/97739_1) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
4 сентября 2018 г. 23:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сломался уже на описании макинтоша со встроенным спасательным жилетом. В очередной раз укрепился во мнении, что отечественных авторов лучше всего попросту не читать, не ошибешься. Еще чуть ли не сам я говорил, что для того, чтобы быть писателем, нужны две вещи: быть умным человеком и иметь талант к складыванию слов. "Русские писатели"нашего времени не соответствуют, увы, ни одному из этих требований.
|
|
|
|
5 сентября 2018 г. 08:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
вообще-то давно известно, что отсев не своего читателя нужно произвести странице к третьей. С другой стороны, судя по вашему списку предпочтений, Сахалин мог бы вам и зайти. Может быть, через пару лет.
|
|
|
kopusha ![](/img/female.gif)
![](/images/users/153818_1) активист
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
9 сентября 2018 г. 02:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да кто знает, что там у медведя блеснуло? Может, зеркала какие-то в поселке были, китайцев отпугивать, там же у них фобия зеркал,вроде. Может наоборот, случайных путников заманивать, Сирень, вон, повело слегка, когда она пыталась рассмотреть что там блестит. Люблю книги Веркина ещё и за то, что там есть место для моих собственных домыслов.![8:-0](/img/smiles/shuffle.gif) Про рений я думаю, что он, все же, неразменный, все по канону. Отдаёшь целиком, не распиливая, не требуя сдачу, не жалея — он и возвращается обратно. (По сравнению с жетонами для таксофона от Архангела Михаила (в ЧЯП) неразменный слиток металла — цветочки:) ) Ползуны, по-моему, для контраста. При мирной жизни в благополучной стране это была какая-то довольно дурацкая секта, а на Сахалине мутировали, стали не пойми кто, уже и не люди слегка, причем несущие некую угрозу. Или ползуны — возможный футурологический феномен, говорящий о перерождении части людей в будущем. Про реактивный психоз мне не очень понятно, я понимаю эти слова Авессалома как если бы он сказал ей — "Вы сумасшедшая, Сирень, зачем вы здесь ходите, высматриваете, вынюхиваете, не нужно, возвращайтесь обратно. Вы же не себе с этой вашей футурологией." Может, Авессалом опасается её, а может и правда считает, что у неё реактивный психоз, с этой её футурологией. А вдруг все паладины тянут на такой диагноз?:) Про кормилицу Артёма, я думаю, Человек ничего не знал.Скорее всего, не было никакой кормилицы, он все придумал, Чек просто приукрасить решил биографию своего воспитанника для Сирени. Он же понимал, что испытывает Артем по отношению к ней. А сам Артем говорил, что Человек подбирал разных выброшенных детей, в том числе и его. Внук беловолосый и голубоглазый — для красоты. Как общепринятый плакатный образ покорителя пространства. А вообще, мы же не знаем, какая будет мать у внука Сирени. Вот, кстати, в начале книги, когда Артём с Человеком мертвецов вылавливали, там же была парочка каких-то белобрысых и высоких мужиков, с зелёными баграми. Артём ещё отметил, что раньше он их не видел. Ещё одна причина для домыслов. Кто это был? Может, кто-то из них будущий родственник? А может, из будущего как раз? Например, внук прибыл посмотреть на деда. Красные звезды под потолком. А разве сушеные морские звезды не бывают красные? Я думала они и красные бывают. Исида-Нисида на мой взгляд — баг . В том куске текста они плотненько стоят. Исида-Нисида, Легкий воздух — Летний воздух.
|
|
|