автор |
сообщение |
macck
магистр
|
|
count Yorga
гранд-мастер
|
|
avsergeev71
магистр
|
22 марта 2021 г. 11:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начал вчера читать "Тигр стрелка Шарпа". Немного предистории. Наслушавшись положительных отзывов об авторе, начал закупать "Саксонские хроники". Долго мучил текст, но дальше двух первых романов дело не пошло: ощущение полнейшего "мыла". Смирился с этим, решив, что Корнуэлл — просто не мой автор. Увы. В предверии выхода "Стрелка Шарпа" решил дать автору второй шанс, — очень уж понравился выходящий омнибус. В итоге оторвался от чтения глубоко за полночь с большим сожалением, ибо утром — на работу. Пытаюсь теперь понять, что это же было: автор ранее писал лучше, автор стал жертвой перевода? Полное ощущение, что "Хроники" и "Стрелка" писали разные люди. У кого какое мнение на этот счет?
|
––– Народу не нужны нездоровые сенсации. Народу нужны здоровые сенсации. (с) |
|
|
gest77
магистр
|
22 марта 2021 г. 11:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
avsergeev71 первые два тома Хроник, на мой взгляд, слегка нудноваты, а затем автор набирает темп и романы становятся похожи на Шарпа, иногда даже слишком)
|
|
|
avsergeev71
магистр
|
22 марта 2021 г. 11:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gest77 первые два тома Хроник, на мой взгляд, слегка нудноваты
Слегка — это очень мягко. Но дело даже не в этом. Общее впечатление (стиль, слог, построение сюжета, характеры) от циклов совершенно разное. Повторюсь: ощущение, что читаешь другого автора.
|
|
|
ton-tan
гранд-мастер
|
22 марта 2021 г. 12:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
avsergeev71, ну, Корнуэлл — это действительно мыло. Просто это цельная мыльная фабрика, с разными сортами. Я вот как начал читать "Хроники", так и не бросал, хотя они долго-долго гоняют одну и ту же историю по кругу. "Старбака" и "Томаса" тоже мигом проглотил. А вот "Шарп" пошел не очень, "Артур" же не пошел вообще. Кстати, похоже на ситуацию с Пратчеттом.
|
––– Ioculator Domini |
|
|
eos
миротворец
|
22 марта 2021 г. 12:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ton-tan "Артур" же не пошел вообще.
Да ну, по мне так один из лучших циклов Корнуэлла, всего в меру, всего три романа. Очень хорошая развлекательная историческая проза с известными допущениями.
|
|
|
Гвардеец
миротворец
|
22 марта 2021 г. 12:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если это намёк на то, что пишет "коллектив авторов" — то очень вряд ли. Разные темы, разные эпохи, соответственно и кисти для описания и методы раскрытия разные. По-моему наоборот, такая разная стилистика свидетельствует о многогранности литературного таланта автора. Да и вообще — не вяжутся личность Корнуэлла и его темы с какими-то коммерческими проектами. Масштаб не тот, в смысле, что он выше этого.
|
––– Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа. И.Ярмонкин |
|
|
avsergeev71
магистр
|
22 марта 2021 г. 12:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Гвардеец Если это намёк на то, что пишет "коллектив авторов" — то очень вряд ли.
Это намек на то, что автор принялся "гнать порожняк" а ля Кинг. "Хроники" — очевидно "сериальный" проект.
цитата Гвардеец По-моему наоборот, такая разная стилистика свидетельствует о многогранности литературного таланта автора.
Талант автора никто и не оспаривает. Речь о том, почему временами этот талант куда-то исчезает.
|
|
|
Raiden
философ
|
22 марта 2021 г. 12:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avsergeev71 В предверии выхода "Стрелка Шарпа" решил дать автору второй шанс, — очень уж понравился выходящий омнибус. В итоге оторвался от чтения глубоко за полночь с большим сожалением, ибо утром — на работу. Пытаюсь теперь понять, что это же было: автор ранее писал лучше, автор стал жертвой перевода?
Цикл о Шарпе вообще читается легко и интересно. Ну а первые романы (по хронологии) далеко не первые по времени написания. Стоит наверное и это учесть. А если ещё параллельно смотреть сериал с Ш. Бином в роли Шарпа так и вообще в лёт идёт.
|
––– Отдел по внеклассному чтению во внеурочное время. |
|
|
Гвардеец
миротворец
|
22 марта 2021 г. 12:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avsergeev71 Талант автора никто и не оспаривает
Ну и слава Богу..) Обратное было бы незаслуженно для Корнуэлла и обидно для его ценителей. А неровность — во-первых, вещь субъективная, во-вторых, даже если и так, никто от подобного не застрахован. Особенно когда речь о супермегаэпопее.
|
––– Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа. И.Ярмонкин |
|
|
eos
миротворец
|
22 марта 2021 г. 13:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avsergeev71 Речь о том, почему временами этот талант куда-то исчезает.
Назовите хотя бы одного автора, написавшего пару десятков романов на одном высоком уровне. Даже у гениев есть проходные вещи.
|
|
|
magister
авторитет
|
|
eos
миротворец
|
|
Эгоистка71
миродержец
|
27 марта 2021 г. 19:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avsergeev71 Полное ощущение, что "Хроники" и "Стрелка" писали разные люди. У кого какое мнение на этот счет? Мое мнение совпадает с Вашим. Я тоже взахлеб прочла цикл про Шарпа, и при этом совершенно не зашли "Хроники". И "Артур" не зашел тоже.
|
|
|
KroxmalA
философ
|
|
ensign
миротворец
|
27 марта 2021 г. 20:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Шарп он ещё исторически любопытен. Наполеоновские войны все же. Что мы знаем? Аустерлиц, что-то про Йену-Ауэрштедт и Прейсиш-Эйлау, а потом 1812, Битва Народов и Ватерлоо. А тут вон оно как. Да еще с точки зрения не генерала какого-нибудь, а человека из низов. А вот древности всякие действительно цепляют меньше.
|
|
|
ton-tan
гранд-мастер
|
28 марта 2021 г. 15:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Гвардеец не вяжутся личность Корнуэлла и его темы с какими-то коммерческими проектами
Ну не знаю, по-моему, Корнуэлл — образец хорошего коммерческого автора.
|
––– Ioculator Domini |
|
|
avsergeev71
магистр
|
28 марта 2021 г. 15:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KroxmalA Может, просто временной период не Ваш?
Может. Хотя, думается мне, дело все же не в периоде. Даже ритм повествования сильно разнится. "Шарп" читается как остросюжетный триллер. "Хроники" на его фоне выглядит, как унылый квест (куда бы еще пойти). Не знаю, может после "Шарпа" дам "Хроникам" еще один шанс, книги то все равно куплены.
|
|
|
Гвардеец
миротворец
|
28 марта 2021 г. 21:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ton-tan по-моему, Корнуэлл — образец хорошего коммерческого автора
Если книги хорошего глубокого автора ещё и хорошо продаются, то это естественно. Я различаю коммерческие и некоммерческие проекты по признаку — есть ли автору что сказать читателям. Вот какое-нибудь эпизодическое метро — 100% коммерческий проект, а Корнуэлл, это нечто гораздо более значимое и несравнимое по масштабу.
|
|
|