Отечественная фэнтези 20 ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Отечественная фэнтези - 20 лет спустя. (тенденции, мнения, прогнозы)»

Отечественная фэнтези - 20 лет спустя. (тенденции, мнения, прогнозы)

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 8 января 2011 г. 03:17  

цитата Inspector

убожество текста вас не смущает? Он ведь просто никакой. Грамотный — но никакой абсолютно.

Не понял? Текст на жутком эмоциональном перекале, о человеке, потерявшем своё место в жизни (очень современный, экзистенциальный сюжет) никакой?
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)

философ

Ссылка на сообщение 8 января 2011 г. 03:41  

цитата be_nt_all

Нужны ещё доказательства?

Нет, столь же сомнительных доказательств более не надо. Вы сейчас пытаетесь доказать, что Буратино не похож на Пиноккио. Что ж, не будем спорить, пусть каждый останется при своем.

цитата be_nt_all

Текст на жутком эмоциональном перекале

С этим не поспоришь. :-)))
–––
Все написанное мной выше - всего лишь мое мнение.

миродержец

Ссылка на сообщение 8 января 2011 г. 03:46  

цитата Inspector

Буратино не похож на Пиноккио

Абсолютно не похож. Всё — с точностью до наоборот. (Опять же, кроме внешности и не менее внешних совпадений некоторых фактов биографии). Если вы этого не заметили, нам с вами действительно спорить не о чем. Мы книжки с разных сторон читаем.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 января 2011 г. 04:18  

цитата пан Туман

Такое чувство, что автором просто стыдно писать обычную фэнтези, надо — непременно продолжать великую русскую литературную традицию!

пан Туман, Вы мои мысли просто читаете. :-) :beer:

цитата пан Туман

Значит, не одному мне так казалось. А раз не одному — значит, не казалось

Это если только не массовая галлюцинация. :-)

цитата Inspector

Да бог с ним со всем, но неужели убожество текста вас не смущает? Он ведь просто никакой.

У "Волкодава"? Безграмотный текст? Да ну... Нормальный. Я бы вот даже сказал хороший.

цитата be_nt_all

Скорей это уж подвид антиКонана

Так... В качестве дополнения:

цитата Мария Семенова

Начнем с того, что в мире Конана женщины рожают детей, чтобы те могли потом стать героями, воевать и совершать подвиги. А у меня, наоборот, герой воюет и совершает подвиги, чтобы женщины могли спокойно рожать и растить детей! Конан, — и его изначальный автор это все время подчеркивает, — этакий «природный человек», не испорченный условностями цивилизации и ведомый только своими первобытными инстинктами. Мой «варвар» Волкодав — продукт тысячелетней культуры. Только эта культура — другая, не всегда понятная цивилизованным книжным ученым. И я из кожи лезла, чтобы ее показать. Ну и наконец, в нашем додзё (зале для изучения боевых искусств), где я занималась айкидо, пресловутого «великого воина» Конана с его боевыми ухватками засмеяли бы пятнадцатилетние девочки. Так что Волкодав Конану при случае, извините, еще и морду набил бы, причем не особо вспотев. Так что Волкодав — это натуральный «Конан наоборот», созданный, в частности, еще и из чувства противоречия.
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

миродержец

Ссылка на сообщение 8 января 2011 г. 04:25  

цитата

Волкодав — это натуральный «Конан наоборот», созданный, в частности, еще и из чувства противоречия.

:beer: …хотя, возможно, чувство противоречия завело Семёнову далековато…

Inspector Будем спорить о Буратино, или он тут таки оффтопик?

Народ, как вы думаете, насколько Буратино определяет вектор будущего развития отечественной разновидности фэнтези?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 8 января 2011 г. 04:28  

цитата be_nt_all

как вы думаете, насколько Буратино определяет вектор будущего развития отечественной разновидности фэнтези?

А почему бы и нет? Для детского фэнтези он и совсем неплох.
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

миродержец

Ссылка на сообщение 8 января 2011 г. 04:32  

цитата Dentyst

А почему бы и нет? Для детского фэнтези он и совсем неплох.

Неплох, неплох, хорош даже — даром, что деревянный. Просто тема — как бы о перспективах жанра. И если в этом-самом жанре будут наиболее востребованы книжки про «аргентумный ключ»™ — это не так уж плохо (всё не «Генрих — загребущее лапы») но и не слишком обнадёживает, и.м.х.о.

зы. Вопрос скорее для другой темы, но к слову, похоже «Трикс» С.Л. это и есть обещанный им много лет назад роман про аргентумный ключ, isn't it?
–––

философ

Ссылка на сообщение 8 января 2011 г. 04:49  

цитата be_nt_all

Абсолютно не похож.

Вы точно в курсе о происхождении "Буратино"? Нет, обсуждать его не предлагаю, я только привел пример, который должен был наглядно продемонстрировать мое отношение к ситуации. Мне казалось это очевидным.

цитата be_nt_all

Абсолютно не похож. Всё — с точностью до наоборот. (Опять же, кроме внешности и не менее внешних совпадений некоторых фактов биографии). Если вы этого не заметили, нам с вами действительно спорить не о чем. Мы книжки с разных сторон читаем.

Пожалуй, вы правы. Спорить бессмысленно.

цитата Kuntc

У "Волкодава"? Безграмотный текст?

Где это я писал, что он безграмотный? Он как раз грамотный, но никакой — скучный, блеклый и вторичный.
Ну да не о том эта тема.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 8 января 2011 г. 05:05  

цитата Inspector

Вы точно в курсе о происхождении "Буратино"?

В курсе, в курсе, не вчера из лесу вышел. Что не делает книги об этих двух героях менее разными.

цитата Inspector

я только привел пример, который должен был наглядно продемонстрировать мое отношение к ситуации

Вы даже сами не представляете, насколько это шикарный пример.

Пиноккио — мрачная, нравоучительная книжка (из тех, над которыми издевался Льюис Кэролл в своей «Алисе») хотя и, в своём жанре — гениальная. Её герои проходит через ряд суровых испытаний, включающих в себя смерть и воскрешение, чтобы стать Настоящими Людьми.

Буратино — развесёлый мелкий трикстер, который врывается в эту жизнь нарушив все возможные и невозможные правила игры — и… побеждает. «Не стоит прогибаться под изменчивый мир — пусть лучше он прогнётся под нас». А то, что он деревянный — тем лучше, тем легче не прогибаться.

Что общего?

цитата Inspector

Волкодав… скучный, блеклый и вторичный

Он просто не ваш. Меня например 2 книги (4 тома) ПЛиО чуть в глубокую тоску не вогнали, я же не говорю, что Мартин плохо пишет. Просто — не моё.

А что до вторичности, сознательно взять чужие сюжетные маркеры, и написать на их основе что-то совершенно своё — это отнюдь не вторичность! Хрестоматийный пример про Вильяма нашего Шекспира нужно приводить?

upd. Чуть более подробное сравнение образов Пиноккио и Буратино поместил в свою АК.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 8 января 2011 г. 05:09  

цитата be_nt_all

Что общего?

Сейчас вам скажут, что Толстой украл сюжет у Коллоди. ;-)

философ

Ссылка на сообщение 8 января 2011 г. 09:59  

цитата StasKr

Сейчас вам скажут, что Толстой украл сюжет у Коллоди.

Разве что завязку.

миротворец

Ссылка на сообщение 8 января 2011 г. 10:15  
Многие считают, что Буратино — пародия на Серебряный Век. Обзор всех точек зрения http://clubs.ya.ru/4611686018427427448/re...
Статья Перовского: http://burik.com.ru/?p=103

философ

Ссылка на сообщение 8 января 2011 г. 11:55  

цитата be_nt_all

Что общего?

Все остальное, что вы не упомянули. Если вы не видите в двух историях про деревянных человечков ничего общего, то на эту тему спорить с вами отказываюсь, давайте оставим ее.

цитата be_nt_all

Он просто не ваш. Меня например 2 книги (4 тома) ПЛиО чуть в глубокую тоску не вогнали, я же не говорю, что Мартин плохо пишет. Просто — не моё.

Да нет, просто он хорошо пишет, а Семенова — плохо. Я понимаю ваше желание выгородить любимого писателя, однако, не стоит закрывать глаза на очевидное.

цитата StasKr

Сейчас вам скажут, что Толстой украл сюжет у Коллоди.

Нет, ну что вы, это идеи общего информационного поля! это была ирония

цитата kagerou

Разве что завязку.

Этого мало, да?

цитата alex-virochovsky

Многие считают...

О боже мой, кажется, я опасный пример привел, тема взрывоопасна. :-)))
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 8 января 2011 г. 12:18  

цитата Inspector

Если вы не видите в двух историях про деревянных человечков ничего общего, то на эту тему спорить с вами отказываюсь, давайте оставим ее.

Так Ольга Чигиринская чуть выше написала, что там общего — завязка. Ну и то, что они деревянные человечки. Извините, но на настолько поверхностном уровне я книги обсуждать не желаю. Сюжет у этих книжек разный. (Вы Пиноккио, надеюсь, читали?) Идея — тоже.

цитата Inspector

Я понимаю ваше желание выгородить любимого писателя, однако, не стоит закрывать глаза на очевидное.

Семёнова никогда не относилась к моим любимым писателям. И да — Мартин пишет, объективно, лучше. Но отнюдь не

цитата Inspector

он хорошо пишет, а Семенова — плохо

При этом Волкодава и прочее славянское фэнтези Семёновой мне читать интересно, а у Мартина я могу читать только научную фантастику. Просто особенности моего личного восприятия, которые я, в отличие от некоторых, не склонен возводить в абсолют.

цитата Inspector

Разве что завязку.
Этого мало, да?

Шекспир себе куда больше позволял. И кто помнит тех авторов, у которых он «спёр» сюжеты? А здесь мы видим даже не заимствование, а «литературную дискуссию».

цитата Inspector

О боже мой, кажется, я опасный пример, тема взрывоопасна.

Да нет, если народу это интересно, то можно попробовать обсудить развитие образа Буратино в свете перспектив отечественной фэнтези.
–––

философ

Ссылка на сообщение 8 января 2011 г. 12:38  

цитата be_nt_all

Так Ольга Чигиринская чуть выше написала, что там общего — завязка.

А вы сами-то прочитайте обе книги и не судите о Буратино по советскому фильму. Тогда вам станет ясно, что примерно 95% событий и ключевых моментов в книгах идентичны. На самом деле далеко не только завязка там общая, Толстой взял чужую книгу и переписал ее по-своему, чего сам никогда не скрывал. Отличий крайне мало. Вы почитайте статьи по этому поводу, что ли...

цитата be_nt_all

При этом Волкодава и прочее славянское фэнтези Семёновой мне читать интересно, а у Мартина я могу читать только научную фантастику. Просто особенности моего личного восприятия, которые я, в отличие от некоторых, не склонен возводить в абсолют.

Есть понятия абсолютные, никак не связанные с моим вкусом, я стараюсь в споре опираться именно на эти понятия. И то, что эти понятия полностью в данном случае согласуются с моим вкусом, не говорит о том, что я опираюсь только на свои вкусы и возвожу их в абсолют. Так что ваш выпад не имеет под собой никаких оснований.

цитата be_nt_all

Шекспир себе куда больше позволял.

И что? Семенова — далеко не Шекспир, хотя бы это вы признайте уже.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 8 января 2011 г. 12:43  

цитата

Так что Волкодав Конану при случае, извините, еще и морду набил бы, причем не особо вспотев.

:-D

миротворец

Ссылка на сообщение 8 января 2011 г. 12:56  

цитата Inspector

Есть понятия абсолютные, никак не связанные с моим вкусом, я стараюсь в споре опираться именно на эти понятия.

Интересно... Какие это такие понятия? Мне первый Волкодав показался гораздо лучше подавляющего большинства читанной переводной ФиФ.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миротворец

Ссылка на сообщение 8 января 2011 г. 13:19  

цитата be_nt_all

Вопрос скорее для другой темы, но к слову, похоже «Трикс» С.Л. это и есть обещанный им много лет назад роман про аргентумный ключ, isn't it?

Вы озвучили мою мысль, которую я то ли не додумал, то ли написать постеснялся. :beer: Спасибо.
–––
...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад.

миродержец

Ссылка на сообщение 8 января 2011 г. 13:22  
Раздумываю над вопросом:
Вот интересно, Волкодава сравнивают с Конаном, но почему-то Семенову — с Мартином...
Как-то не логично :-[
Если уж с Конаном, то надо честно признать — Волкодав лучше, интереснее, улекательнее, живее.

философ

Ссылка на сообщение 8 января 2011 г. 13:39  

цитата Inspector

Этого мало, да?

А то. Даже ролевое наполнение персонажей — Карабаса, кота и лисы — там совсем другое.
Страницы: 123...6061626364...909192    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Отечественная фэнтези - 20 лет спустя. (тенденции, мнения, прогнозы)»

Новое сообщение по теме «Отечественная фэнтези - 20 лет спустя. (тенденции, мнения, прогнозы)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх