Элеонора Раткевич Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Элеонора Раткевич. Обсуждение творчества.»

Элеонора Раткевич. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 декабря 2014 г. 01:32  
Раткевич хороша вся. Но по-разному. Рекомендую прочесть все, что есть, не так там и много (к моему величайшему сожалению).

миротворец

Ссылка на сообщение 21 декабря 2014 г. 13:33  

цитата Kail Itorr

Раткевич хороша вся.

угу
–––
и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек...

миродержец

Ссылка на сообщение 21 декабря 2014 г. 14:28  

цитата glupec

ну вот например в "Рукояти меча" как раз и описано превращение негодяя в хорошего человека.
В том-то и дело, что Кэссин ни разу не негодяй, а хороший парень, которому хитрый негодяй задурил голову.

Эгоистка71 , если

цитата

Но эта странная мораль и эти странные идеи! Морализаторства много очень.
вас раздражают, то дальше можно Раткевич не читать — у неё везде мораль
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

миротворец

Ссылка на сообщение 21 декабря 2014 г. 14:35  

цитата Veronika

хороший парень, которому хитрый негодяй задурил голову

Ну... Я, может, неудачно выразился -- но факт тот, что сперва он был на "темной стороне", а потом перешел на светлую.

цитата

у неё везде мораль

Не-не-не. Мораль -- это "слушайся маму\папу\бабушку и не вякай". У Раткевич все ж таки немного иначе 8-)
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

философ

Ссылка на сообщение 21 декабря 2014 г. 15:06  
Читал у Элеоноры Раткевич только время серебра и эссе с чего начинаются сборники http://fantlab.ru/edition5435 Всё собираюсь что-то ещё прочесть Что посоветуете?

миротворец

Ссылка на сообщение 21 декабря 2014 г. 17:34  
stimoridj "Парадоксы младшего патриарха". "Деревянный меч". "Наемник мертвых богов"
–––
и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек...

миродержец

Ссылка на сообщение 21 декабря 2014 г. 18:15  

цитата Veronika

дальше можно Раткевич не читать — у неё везде мораль
И эта мораль примерно такая же? Т.е. не очень дружащая с логикой вообще и с разумным эгоизмом в частности?

миротворец

Ссылка на сообщение 21 декабря 2014 г. 19:11  

цитата Эгоистка71

не очень дружащая с логикой вообще и с разумным эгоизмом в частности?

Разумный эгоизм не отменяет необходимости делать добро. На то он и разумный...
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 21 декабря 2014 г. 19:48  

цитата glupec

Разумный эгоизм не отменяет необходимости делать добро.
Да я двумя руками за то, чтобы делать добро. Только какое ж то добро? В том, что голодают оба — и эльф, и человек? Причем эльфу еще ничего, а для человека все несколько критичнее. Логика подсказывает, что от добра должно быть хоть кому-то хорошо. Это так, для примера.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 декабря 2014 г. 19:52  

цитата Эгоистка71

какое ж то добро? В том, что голодают оба — и эльф, и человек? Причем эльфу еще ничего, а для человека все несколько критичнее. Логика подсказывает, что от добра должно быть хоть кому-то хорошо

Человек ведет себя вежливо по отношению к эльфу, выказывает ему уважение. Это не добро?..
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 21 декабря 2014 г. 19:55  

цитата glupec

Это не добро?..
Безусловно, нет. Это зло, потому что это глупое поведение, от которого человеку плохо, эльфу обидно, и для обоих возрастают риски.
Вот когда Лерметт

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

голодал, ради того, чтобы накормить воинов, защищающих их общее убежище,
это было добро, и это был подвиг, и в этом был резон. Такую мораль я понимаю и одобряю. В результате

все спаслись
благодаря поступку Лерметта. Нет, в случае с Арьеном

тоже все спаслись
, но не благодаря, а не смотря на.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 декабря 2014 г. 20:25  
Эгоистка71, ничего-то Вы не поняли в Раткевич... Вернее, поняли с точностью до наоборот. Советую перечитать еще раз.8-)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 21 декабря 2014 г. 20:32  

цитата glupec

Советую перечитать еще раз.
Поскольку я точно не собираюсь этого делать, то попрошу Вас пояснить свою мысль. В чем я ошибаюсь, что в моих словах не соответствует книге?

миротворец

Ссылка на сообщение 21 декабря 2014 г. 20:47  

цитата Эгоистка71

В чем я ошибаюсь, что в моих словах не соответствует книге?

Всё :-)
Сравните "Таэ Эккейр"... ну хотя бы с "Пой, менестрель!" М. Огнёва. Вы увидите, где на самом деле примитивная мораль, по-мещански пошлые "хорошисты" и прямолинейные, мерзкие злодеи. Выкопанные из книг, а не подсмотренные в реальной жизни.
А у Элеоноры всё как раз-таки из реальности взято. И красивое Добро, и уродливое Зло, которые (как ни странно) тоже существуют на деле.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 21 декабря 2014 г. 20:58  

цитата glupec

Вы увидите, где на самом деле примитивная мораль, по-мещански пошлые "хорошисты" и прямолинейные, мерзкие злодеи.
Верю и не буду это читать (ОК?).

цитата glupec

Всё :-)
Позвольте здесь мне Вам не поверить :-). С тем, что детский поступок Лерметта был подвигом, и по меркам автора, и по моим, Вы ведь не будете спорить, правда? Хотелось бы прочитать что-то более по сути моего поста. Еще раз, с чем конкретно Вы не согласны? Кому принесло пользу или хотя бы моральное удовлетворение поведение Лерметта, когда он не ел из-за отказа Арьена тоже есть?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 декабря 2014 г. 10:25  
Не путайте доброе с логичным. Поступок Лерметта — совершенно излишняя вежливость, однако никакого зла не содержит.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 декабря 2014 г. 14:15  
Это даже не вежливость, это просто трогательное смущение. Лерметту откровенно нравится Арьен ("нравится" -- в хорошем смысле, а не...:-)))), и он не хочет упасть в его глазах. Так д'Артаньян обожал Атоса.
Эпизод с голодовкой нужен, чтобы заставить нас улыбнуться (не "посмеяться" над героем -- именно улыбнуться. Хотя бы потому, что в его возрасте каждый был таким вот... чересчур чувствительным и стеснительным ;-))
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 23 декабря 2014 г. 13:56  

цитата glupec

Эпизод с голодовкой нужен, чтобы заставить нас улыбнуться (не "посмеяться" над героем -- именно улыбнуться. Хотя бы потому, что в его возрасте каждый был таким вот... чересчур чувствительным и стеснительным )
Ну, готова допустить, что со мной многое не так, но я такой точно не была. И меня совершенно "не улыбает", когда двое рискуют жизнью из глупой вежливости. Назовем это ненамеренным злом. Т.е. намерения были добрые, а результат — увеличение риска + ненужные страдания.

магистр

Ссылка на сообщение 7 января 2015 г. 17:17  
Не могу сказать, что этот автор мне безумно нравится. Читала дилогию "Таэ эккейр" и "Ларэ-и-Т'аэ", сюжет неплохой, но настолько много пустой болтовни, очень много "цветистых диалогов".
–––
Если вы одиноки, когда вы один, значит, вы в дурном обществе.

миродержец

Ссылка на сообщение 7 января 2015 г. 22:25  
Читаю Раткевич в перерывах между НФ, очень удачно идет. большим плюсом считаю отсутствие "реалистичности" — хотя реалистичность дарк фэнтези вызывает мягко сказать недоумение, по мне так обыкновенная чернуха.
Все произведения очень эмоциональны, это отличительная черта и фишка автора. Особенно выделяется "Превыше чести". А никто не в курсе работает ли сейчас автор над новыми книгами? а то давно у нее ничего не выходило, кроме рассказов. Кстати ее рассказ в сборнике "Эльфы и их хобби" — "Как кошка с собакой" практически единственное светлое пятно.
Страницы: 12345    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Элеонора Раткевич. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Элеонора Раткевич. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх