автор |
сообщение |
Kail Itorr
гранд-мастер
|
|
k2007
миротворец
|
|
Veronika
миродержец
|
21 декабря 2014 г. 14:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec ну вот например в "Рукояти меча" как раз и описано превращение негодяя в хорошего человека. В том-то и дело, что Кэссин ни разу не негодяй, а хороший парень, которому хитрый негодяй задурил голову.
Эгоистка71 , если цитата Но эта странная мораль и эти странные идеи! Морализаторства много очень. вас раздражают, то дальше можно Раткевич не читать — у неё везде мораль
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
glupec
миротворец
|
21 декабря 2014 г. 14:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika хороший парень, которому хитрый негодяй задурил голову
Ну... Я, может, неудачно выразился -- но факт тот, что сперва он был на "темной стороне", а потом перешел на светлую.
цитата у неё везде мораль
Не-не-не. Мораль -- это "слушайся маму\папу\бабушку и не вякай". У Раткевич все ж таки немного иначе
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
stimoridj
философ
|
|
k2007
миротворец
|
21 декабря 2014 г. 17:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
stimoridj "Парадоксы младшего патриарха". "Деревянный меч". "Наемник мертвых богов"
|
––– и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек... |
|
|
Эгоистка71
миродержец
|
21 декабря 2014 г. 18:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika дальше можно Раткевич не читать — у неё везде мораль И эта мораль примерно такая же? Т.е. не очень дружащая с логикой вообще и с разумным эгоизмом в частности?
|
|
|
glupec
миротворец
|
21 декабря 2014 г. 19:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71 не очень дружащая с логикой вообще и с разумным эгоизмом в частности?
Разумный эгоизм не отменяет необходимости делать добро. На то он и разумный...
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Эгоистка71
миродержец
|
21 декабря 2014 г. 19:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Разумный эгоизм не отменяет необходимости делать добро. Да я двумя руками за то, чтобы делать добро. Только какое ж то добро? В том, что голодают оба — и эльф, и человек? Причем эльфу еще ничего, а для человека все несколько критичнее. Логика подсказывает, что от добра должно быть хоть кому-то хорошо. Это так, для примера.
|
|
|
glupec
миротворец
|
21 декабря 2014 г. 19:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71 какое ж то добро? В том, что голодают оба — и эльф, и человек? Причем эльфу еще ничего, а для человека все несколько критичнее. Логика подсказывает, что от добра должно быть хоть кому-то хорошо
Человек ведет себя вежливо по отношению к эльфу, выказывает ему уважение. Это не добро?..
|
|
|
Эгоистка71
миродержец
|
21 декабря 2014 г. 19:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Это не добро?.. Безусловно, нет. Это зло, потому что это глупое поведение, от которого человеку плохо, эльфу обидно, и для обоих возрастают риски. Вот когда Лерметт скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) голодал, ради того, чтобы накормить воинов, защищающих их общее убежище, это было добро, и это был подвиг, и в этом был резон. Такую мораль я понимаю и одобряю. В результате скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) все спаслись благодаря поступку Лерметта. Нет, в случае с Арьеном скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) тоже все спаслись , но не благодаря, а не смотря на.
|
|
|
glupec
миротворец
|
21 декабря 2014 г. 20:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эгоистка71, ничего-то Вы не поняли в Раткевич... Вернее, поняли с точностью до наоборот. Советую перечитать еще раз.
|
|
|
Эгоистка71
миродержец
|
21 декабря 2014 г. 20:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Советую перечитать еще раз. Поскольку я точно не собираюсь этого делать, то попрошу Вас пояснить свою мысль. В чем я ошибаюсь, что в моих словах не соответствует книге?
|
|
|
glupec
миротворец
|
21 декабря 2014 г. 20:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71 В чем я ошибаюсь, что в моих словах не соответствует книге?
Всё Сравните "Таэ Эккейр"... ну хотя бы с "Пой, менестрель!" М. Огнёва. Вы увидите, где на самом деле примитивная мораль, по-мещански пошлые "хорошисты" и прямолинейные, мерзкие злодеи. Выкопанные из книг, а не подсмотренные в реальной жизни. А у Элеоноры всё как раз-таки из реальности взято. И красивое Добро, и уродливое Зло, которые (как ни странно) тоже существуют на деле.
|
|
|
Эгоистка71
миродержец
|
21 декабря 2014 г. 20:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Вы увидите, где на самом деле примитивная мораль, по-мещански пошлые "хорошисты" и прямолинейные, мерзкие злодеи. Верю и не буду это читать (ОК?).
цитата glupec Всё :-) Позвольте здесь мне Вам не поверить . С тем, что детский поступок Лерметта был подвигом, и по меркам автора, и по моим, Вы ведь не будете спорить, правда? Хотелось бы прочитать что-то более по сути моего поста. Еще раз, с чем конкретно Вы не согласны? Кому принесло пользу или хотя бы моральное удовлетворение поведение Лерметта, когда он не ел из-за отказа Арьена тоже есть?
|
|
|
Kail Itorr
гранд-мастер
|
|
glupec
миротворец
|
22 декабря 2014 г. 14:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Это даже не вежливость, это просто трогательное смущение. Лерметту откровенно нравится Арьен ("нравится" -- в хорошем смысле, а не...), и он не хочет упасть в его глазах. Так д'Артаньян обожал Атоса. Эпизод с голодовкой нужен, чтобы заставить нас улыбнуться (не "посмеяться" над героем -- именно улыбнуться. Хотя бы потому, что в его возрасте каждый был таким вот... чересчур чувствительным и стеснительным )
|
|
|
Эгоистка71
миродержец
|
23 декабря 2014 г. 13:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Эпизод с голодовкой нужен, чтобы заставить нас улыбнуться (не "посмеяться" над героем -- именно улыбнуться. Хотя бы потому, что в его возрасте каждый был таким вот... чересчур чувствительным и стеснительным ) Ну, готова допустить, что со мной многое не так, но я такой точно не была. И меня совершенно "не улыбает", когда двое рискуют жизнью из глупой вежливости. Назовем это ненамеренным злом. Т.е. намерения были добрые, а результат — увеличение риска + ненужные страдания.
|
|
|
ФанКниг
магистр
|
7 января 2015 г. 17:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не могу сказать, что этот автор мне безумно нравится. Читала дилогию "Таэ эккейр" и "Ларэ-и-Т'аэ", сюжет неплохой, но настолько много пустой болтовни, очень много "цветистых диалогов".
|
––– Если вы одиноки, когда вы один, значит, вы в дурном обществе. |
|
|
Bizon
миродержец
|
7 января 2015 г. 22:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю Раткевич в перерывах между НФ, очень удачно идет. большим плюсом считаю отсутствие "реалистичности" — хотя реалистичность дарк фэнтези вызывает мягко сказать недоумение, по мне так обыкновенная чернуха. Все произведения очень эмоциональны, это отличительная черта и фишка автора. Особенно выделяется "Превыше чести". А никто не в курсе работает ли сейчас автор над новыми книгами? а то давно у нее ничего не выходило, кроме рассказов. Кстати ее рассказ в сборнике "Эльфы и их хобби" — "Как кошка с собакой" практически единственное светлое пятно.
|
|
|