Иван Антонович Ефремов ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества»

Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 31 января 2016 г. 21:32  

цитата Борис68

Неужели найдутся такие злодеи?! Ради каких мотивов?

Найдутся или не найдутся ... не знаю и не хочу предполагать ... но для меня Ефремов есть фундамент советской фантастики ... философской её части ... и пренадлежать он должен (в смысле содержания не бабла) читателям ... а получается какая то тайная ложа вокруг его архива и мне это не нравится ... :))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 января 2016 г. 21:39  
Лёд сдвинулся — переписку опубликуют, будет и дальше работа продолжена надеюсь сильно.

миротворец

Ссылка на сообщение 31 января 2016 г. 21:44  

цитата С.Соболев

и дальше работа продолжена надеюсь сильно

Но почему бы не опубликовать хотя бы пунктирно что есть в архиве ... столько лет прошло после его смерти 44 года ... многие из нас почитателей Туманности уже скоро уйдут в иной мир ... неужели мы не имеем право узнать это сейчас ... а следующим поколениям возможно вообще будет на его творчество наплевать и похоже к тому идёт ... :((

философ

Ссылка на сообщение 31 января 2016 г. 23:40  

цитата sanhose

фундамент советской фантастики ... философской её части
Ефремов? Да ну, какой из него философ. Вот Гор — этот да.
И, если кто в состоянии ответить, в чем влияние Ефремова на советскую фантастику? И на какую?
На мой взгляд, Ефремов в НФ рядом с Обручевым, Казанцевым, Немцовым, ну, Мелентьевым. Булычев, Мирер, Варшавский, Бабенко, Подольный — составившие славу советской НФ ехали по другой ветке и никакой преемственности не выстроить.
А если кто скажет «Румбы фантастики», школа Ефремова:box: — там ничего похожего ни на него, ни на его идеи.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 февраля 2016 г. 00:14  

цитата ааа иии

«Румбы фантастики», школа Ефремова

Не, это однозначно что-то сбоку выросло, без связи с именем.
Но нельзя так делить, люди читали друг дружку, влияние было.

магистр

Ссылка на сообщение 1 февраля 2016 г. 12:29  

цитата ааа иии

И, если кто в состоянии ответить, в чем влияние Ефремова на советскую фантастику? И на какую?

Отказ от фантастики ближнего прицела. Возвращение утопического элемента в фантастику.
"Полдень" Стругацких написан как полемика с "Туманностью Андромеды".

Не говоря уже о том, что Ефремов выступал в защиту молодых писателей. Как раз от Немцова, кстати.

миродержец

Ссылка на сообщение 1 февраля 2016 г. 13:07  
И не очень понятно, почему вдруг Ефремов не философ. "Лезвие бритвы" — сплошная философия.
–––
a million bright ambassadors of morning

философ

Ссылка на сообщение 1 февраля 2016 г. 14:12  

цитата shickarev

Отказ от фантастики ближнего прицела.

И кто же от нее отказывался из-за Ефремова? «На прозрачной планете» 1963, «Восемнадцатое царство» 1964, "Уменье кидать мяч"1973, «На днях землетрясение в Лигоне» 1980...

цитата shickarev

Возвращение утопического элемента в фантастику.
Вот уж чего не было вовсе. Туманность — последняя советская чистая НФ-утопия. Финал, а не увертюра.
Возможно, подразумевался вместо "утопии" перенос действия в далекое-далекое будущее?

цитата Pirx

не очень понятно, почему вдруг Ефремов не философ
Потому что изложение своих взглядов на эротику и эстетику — еще не философия.
Ефремов не размышляет, он диктует, а в качестве аргумента у него какие-то врожденные природные свойства (Это про Лезвие и Таис).

миродержец

Ссылка на сообщение 1 февраля 2016 г. 14:26  

цитата ааа иии

Туманность — последняя советская чистая НФ-утопия.

Но это же неправда. А ПXXIIВ? А "За перевалом"?

цитата ааа иии

Ефремов не размышляет, он диктует, а в качестве аргумента у него какие-то врожденные природные свойства

Такой вывод можно сделать только в результате весьма поверхностного прочтения.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 1 февраля 2016 г. 14:43  
ааа иии

Так можно привести много названий, иллюстрирующих живучесть "фантастику ближнего прицела", успешно доведя этот список до сегодняшнего дня. Проблема в том, что этот перечень ничего не доказывает.

А "Туманность Андромеды" (да, с переносом действия в далёкое будущее) качественно повлияла на советскую фантастику.
Я уже упоминал о "Полдне" Стругацких, и это не единичный пример.

Что касается утопий, то вот здесь бы и пригодился от Вас некий перечень названий советских фантастических утопий за вторую половину тридцатых, сороковые и пятидесятые?

философ

Ссылка на сообщение 1 февраля 2016 г. 15:19  

цитата Pirx

Такой вывод можно сделать только в результате весьма поверхностного прочтения.
Глубокий, но не надуманный пример обратного. Пожалуйста

цитата Pirx

А ПXXIIВ?
А что — Полдень? У Ефремова — перспектива, прчем очень авторская и оригинальная. У АБС — набор картинок будущего, которое нам положено согласно решениям партии и правительства и гарантировано ходом НТР. Таких "утопий" — прорва. Тогда и "100 лет тому вперед", утопия, и "Электроник", и "33 марта". Вещь Мелентьева, кстати, старше Туманности. Тяпа, Борька и ракета, если обобщать

цитата Pirx

А "За перевалом"?
Принадлежность к утопиям оспаривается даже на соотв. странице отзывов Фантлаба.

философ

Ссылка на сообщение 1 февраля 2016 г. 15:41  

цитата shickarev

Проблема в том, что этот перечень ничего не доказывает.
Он доказывает отсутствие следов влияния Ефремова в данной части спектра советской НФ. Писали до него, писали позже.

цитата shickarev

качественно повлияла на советскую фантастику.
Ну укажите, в чем это "качественное" влияние сказалось-то. Стиль Ефремова не влиял, насколько могу судить.

цитата shickarev

здесь бы и пригодился от Вас некий перечень названий советских фантастических утопий за вторую половину тридцатых, сороковые и пятидесятые?
А зачем бы он пригодился? Вроде, влияние обратной силы не имеет.
Перечень же ранних российских и советских утопий легко извлекается из работы Харитонова. Что к нему могу добавить.

миродержец

Ссылка на сообщение 1 февраля 2016 г. 16:01  

цитата ааа иии

пример обратного

Чтобы не уходить далеко и не погружаться слишком глубоко :-))), посмотрите хотя бы отзыв terrry от 2011-01-11 на фантлабовской страничке ЛБ.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 февраля 2016 г. 16:34  

цитата Pirx

осмотрите хотя бы отзыв terrry от 2011-01-11 на

про что речь??

миродержец

Ссылка на сообщение 1 февраля 2016 г. 16:39  
С.Соболев "Лезвие бритвы" обсуждаем и есть ли там философия. )
Вот этот отзыв имел в виду: https://fantlab.ru/work13720#response162592
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 февраля 2016 г. 16:45  
Ок!

философ

Ссылка на сообщение 1 февраля 2016 г. 17:06  

цитата Pirx

посмотрите хотя бы отзыв terrry от 2011-01-11
Тоже еле нашел, кстати.
Посмотрел. Пространный и продуманный отзыв, с привлечением сторонних источников, аудиокниг и радиоспектаклей, якобы помогающих что-то там осознать. По сути — всего лишь апологетика ("Взгляды Ефремова на христианскую религию и церковь (речь не только об инквизиции), может быть, слишком категоричны, но заслуживают уважения и пристального внимания, так как выглядят последовательными и логичными").
Глубин, годных для ныряния хотя бы с тумбы не обнаружено, но есть безусловно справедливое:"Кому-то может показаться, что Ефремов в «Лезвии» больше философ, чем писатель-беллетрист. Я думаю, это всё то же обманчивое впечатление":-)
Посмотрите отзыв mick_ekb | 2013-06-23 — про смысл повторения слова "диалектика" и идею красоты очень верно.

магистр

Ссылка на сообщение 1 февраля 2016 г. 17:15  

цитата ааа иии

Перечень же ранних российских и советских утопий легко извлекается

Увы, это отсылка, а не ответ.
И какие произведения вы "извлекли"? :)
Меня именно указанный период интересует.

миродержец

Ссылка на сообщение 1 февраля 2016 г. 17:37  

цитата ааа иии

Он доказывает отсутствие следов влияния Ефремова в данной части спектра советской НФ. Писали до него, писали позже.

Интересно, а чего бы вы хотели? Вот издал господин Имярек книгу, и сразу все писатели забросили свои планы и проекты и кинулись следом за гуру по проторенной дорожке? Так не бывает. Вернее такое бывает, но не как результат отдельной книги или отдельного автора, а чисто как выполнение распоряжения в командно-административной системе. Если же команды сверху нет, то каждый пишет то, что хочет. Просто кто-то не напрягаясь сочиняет очередные водорослеуборочные комбайны на атомном ходу, а кто-то, размышляя о прочитанном, в следующей книге попытается представитьмир через n лет. Не обязательно тысячи, как у Ефремова. Но и не завтра-послезавтра.

цитата ааа иии

Стиль Ефремова не влиял, насколько могу судить.

Т.е. вклад в литературу вы учитываете только при наличии плагиаторов-подражателей?
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл

философ

Ссылка на сообщение 1 февраля 2016 г. 17:38  

цитата shickarev

Меня именно указанный период интересует.

Что ж... из указанного периода сам читал Чаянова (мда...), Итина (ну...), Толстого (а как же), Платонова (бррр), Беляева (Звезда КЭЦ, Прыжок в ничто, Человек нашедший лицо).... вроде, Пальмана (плохо помню). Город Энтузиастов, Месс-Менд, Изгнание владыки...
А теперь объясняйте, на кой ляд Вам эта информация и какое отношение она имеет к Ефремову.
Страницы: 123...279280281282283...429430431    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх