автор |
сообщение |
Droplet
магистр
|
|
|
Latte
авторитет
|
28 января 2020 г. 22:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Подскажите, если кто знает: фантастика скорее научная, зарубежного автора. Завязка — в Сибири растаяла вечная мерзлота и от высвободившегося метана начались суперураганы. Поскольку тема стала актуальна в связи с нынешними событиями, решил перечитать... а напрочь не помню даже продолжения сюжета.
|
|
|
AFeht
магистр
|
29 января 2020 г. 20:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я когда-то читал книгу в жанре фэнтези одного из очень известных писателей — то ли Брэдбери, то ли Саймака — о приключениях молодого странствующего героя в компании причудливых друзей, которые борются со злом, превращающимся в конце книги в мрачный вихрь типа торнадо (герои, естественно, его побеждают, но с большим трудом). Я в ней запомнил одну интересную деталь — по-английски вся она написана как бы прозой, но в то же время ритмичным белым стихом. Может быть, кто-нибудь помнит автора и название этой книги?
|
|
|
JL
миродержец
|
|
k2007
миротворец
|
|
AFeht
магистр
|
|
videss
активист
|
30 января 2020 г. 14:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Добрый день. Помогите, пожалуйста, вспомнить рассказ и его автора — всю голову сломал. Такое чувство, что читал его в цикле "Лучшее за год" (но могу ошибаться). Там описывается длительный путь сквозь миллионы лет, на протяжении которого человечество сопровождают какие-то устройства. В конце последний человек умирает и раздается плач (?) этих устройств. Что-то в этом духе.
|
|
|
ваена
гранд-мастер
|
31 января 2020 г. 10:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Latte в Сибири растаяла вечная мерзлота и от высвободившегося метана начались суперураганы
Возникла ассоциация с "Продавцом воздуха" А. Беляева.
|
|
|
ввввввввввввв
новичок
|
31 января 2020 г. 16:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Подскажите, пожалуйста, название и автора короткого рассказа научно-фантастического в котором операторы мусорного траулера спасают человечество от неведомого инопланетного корабля, сметающего все на своем пути, с помощью гравитационной сети и кучки мусора или типа того. Спасибо
|
|
|
njhx
новичок
|
1 февраля 2020 г. 11:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Добрый день, помогите, пожалуйста, найти книгу — читал в юности давным давно и помню только некоторые факты: Главный герой — ГГ — какой-то космонавт проживал в одиночестве на планете с ловушками, даже обычный выход из дома (или убежища?) мог закончиться гибелью. Но космонавт все эти ловушки знал, поэтому мог там жить. В начале романа было подробное описание такой его жизни. Так же в начале романа за ГГ отправили экспедицию, или не экспедицию, а просто группу других космонавтов, чтобы уговорить ГГ на выполнение какого-то важного задания. Помню, что космические корабли были оборудованы секс-машинами, которые помогали космонавтам удовлетворять свои сексуальные потребности. Для этого нужно было прицепить к телу какие-то датчики и лечь спать. Возможно, в романе была ещё и женщина, которая в итоге стала подругой/невестой/спутницей/женой ГГ. К сожалению, это всё... Благодарю за помощь.
|
|
|
njhx
новичок
|
1 февраля 2020 г. 11:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И ещё помогите вспомнить рассказ. Сюжет — космонавт и инопланетянка в образе получеловека-полукошки оказываются запертыми в каком-то отсеке космического корабля, который, если я всё верно помню, терпит крушение или вот-вот будет уничтожен. И на протяжении всего рассказа они ломают головоломку, как спастись им обоим. А загвоздка именно в том, что спастись может только один. Рассказ закончился тем, что они нашли какое-то решение и оба спаслись. Спасибо!
|
|
|
тук-тук
новичок
|
1 февраля 2020 г. 11:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Главный герой — ГГ — какой-то космонавт проживал в одиночестве на планете с ловушками, даже обычный выход из дома (или убежища?) мог закончиться гибелью. Но космонавт все эти ловушки знал, поэтому мог там жить. В начале романа было подробное описание такой его жизни. "Человек в лабиринте"
|
|
|
njhx
новичок
|
|
Plusminus
магистр
|
1 февраля 2020 г. 13:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
njhx цитата Сюжет — космонавт и инопланетянка в образе получеловека-полукошки оказываются запертыми в каком-то отсеке космического корабля, который, если я всё верно помню, терпит крушение или вот-вот будет уничтожен. Леонид Каганов -Эпос хищника
|
|
|
njhx
новичок
|
|
batod
активист
|
1 февраля 2020 г. 23:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ввввввввввввв цитата ввввввввввввв Подскажите, пожалуйста, название и автора короткого рассказа научно-фантастического в котором операторы мусорного траулера спасают человечество от неведомого инопланетного корабля, сметающего все на своем пути, с помощью гравитационной сети и кучки мусора или типа того.
Может быть, Эльдорадо?
|
––– Тыльной стороны ладони нет. И быть не может. Однако она есть. (С) В.Орлов. Шеврикука, или Любовь к привидению |
|
|
ввввввввввввв
новичок
|
2 февраля 2020 г. 00:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата batod ввввввввввввв цитата ввввввввввввв
Подскажите, пожалуйста, название и автора короткого рассказа научно-фантастического в котором операторы мусорного траулера спасают человечество от неведомого инопланетного корабля, сметающего все на своем пути, с помощью гравитационной сети и кучки мусора или типа того.
Может быть, Эльдорадо?
Спасибо за ответ! Похоже, конечно, но не то, что я искал, к сожалению. Там был совсем короткий рассказ и он вроде был не из 2000-х годов, а скорее из 70-х XX века
|
|
|
Almashina
философ
|
2 февраля 2020 г. 01:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ввввввввввввв короткого рассказа научно-фантастического в котором операторы мусорного траулера спасают человечество от неведомого инопланетного корабля, сметающего все на своем пути
Похожая фабула — "Учебный полёт" Брайдера и Чадовича.
|
|
|
Левчик
новичок
|
3 февраля 2020 г. 08:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Меня с ветки нефантастики модератор почему-то отправил сюда, хотя искомое произведение трудно отнести к жанру собственно фантастики.
Ну попробую, хотя придется много лишнего текста написать. Итак. Есть известная повесть Георгия Семенова "Жасмин в тени забора", опубликована в 1986 г. в "Юности". Там один из ключевых эпизодов связан с крысой, которая носила герою деньги в обмен на корм.
Я ищу рассказ с похожим сюжетом, написанный минимум лет на двадцать ранее. Читал на рубеже 60х/70х годов, по памяти — в каком-то непритязательном сборничке-альманахе научно-фантастической и приключенческой литературы под мягкой обложкой (их тогда несколько выходило). Ни по стилю, ни по формату повесть Семенова и другие подражания — их много — к искомому рассказу отношения не имеют. Основное сюжетное отличие — пьянчужка-герой так и не узнал, что деньги у дыры в стене оставляла крыса, полагая, что имеет дело с чем-то сверхъестественным. А ситуация (по склерозу) разрешилась только в самом конце, когда героя уже отправили на принудительное лечение.
|
|
|
Siroga
миродержец
|
5 февраля 2020 г. 12:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не знаю, насколько в эту тему, но к фантастике отношение прямое. Коллеги помогите вспомнить (в идеале — найти, потому что в сети лежит совершенно легально) статью о различиях фантастики и фэнтези. Большая и очень серьезная литературоведческая статья авторства вроде бы Марии Галиной. Там было что-то об отличиях построения произведений по признаку течения времени (сказал бы умное слово "хронотоп", но я не знаю, что оно обозначает). Посмотрел библиографию Галиной — ничего в памяти не дрогнуло.
|
––– Як у нашым у раю жыць весела. Жыць весела, толькі некаму... © народное |
|
|
Oreon
миротворец
|
5 февраля 2020 г. 23:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У Филипа Дика в "Свободное радио Альбемута" в конце романа герои упоминают произведение Кларка Эштона Смита:
цитата «Растлители разума», так называется первая книга. Я расскажу вам сюжет. Слепой червь движется из космоса… — Кларк Эштон Смит, — немедленно отреагировала Садасса
- это о какой книге речь, не подскажете? (Нашёл только "Пришествие белого червя", а там внутри айсберга, а не космоса, это оно?)
|
––– Згинуть наші вороженьки, як роса на сонці. |
|
|