автор |
сообщение |
Droplet
магистр
|
|
|
Gribnik_spb
активист
|
6 февраля 2018 г. 14:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Напомните название рассказа и автора. Читал в конце 80-х в журнале типа Наука и Жизнь, Химияи жизнь или каком-то про патенты (точно не помню). Автор — наш. Рассказ был про допинг на Олимпийских играх и противостояние СССР и США. Типа всех ловят на допинге, заявляют протесты, контр-протесты и т.д. Атлеты обеих стран (и большинства остальных) генетически модифицированы. Запомнилось два эпизода: 1. Поединок Американского боксера тяжеловеса и боксера СССР. Американец был квадратный и с кулаками, а наш похож на балерину. Американец нашего мутузил по голове, а наш уклонялся и обозначал удары и в итоге выиграл по очкам. (В конце рассказа выяснилось, что американец не смог нашего нокаутировать потому, что у него не было мозгов в голове, а они были в заднице (под трусами)) 2. В конце Олимпиады МОК удовлетворил все допинговые протесты и по результатам всех дисквалифицировали и первое место в общекомандном зачете заняла сборная Гондураса.
Подскажите автора и название рассказа, в предверии Олимпиады актуально, а найти не могу. :)
|
|
|
Seidhe
миротворец
|
|
Gribnik_spb
активист
|
|
ГалинаН
активист
|
6 февраля 2018 г. 19:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пытаюсь вспомнить сборник рассказов. Что-то вроде мистической российской прозы 19 века. Лучше всего помнится рассказ про внучку, которая собиралась принять бабкино немалое наследство. Но к наследству прилагалась нечистая сила в виде кота (который ещё мог становиться человеком и претендовал на роль жениха). Ещё за принятие наследства агитировала маменька. Но, в конце концов, главная героиня отказывается от наследства, жениха-нечистого и собирается исполнить волю папеньки — выйти замуж за сына его старого друга. Хэппи энд и так далее. Другие рассказы, по-моему, были в более мрачном свете. Хотелось бы узнать, что это за сборник. Второй запрос экзотичнее Совсем не читала, но лет 7 назад мельком видела в книжном толстенький томик. Кажется, он был синего цвета И содержал произведения, связанные с призраками и привидениями. Попыталась воспользоваться поиском фантлаба, но что-то пошло не так. Не нашла
|
|
|
Beksultan
миродержец
|
6 февраля 2018 г. 19:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ГалинаН рассказ про внучку, которая собиралась принять бабкино немалое наследство. Но к наследству прилагалась нечистая сила в виде кота (который ещё мог становиться человеком и претендовал на роль жениха). Ещё за принятие наследства агитировала маменька. Но, в конце концов, главная героиня отказывается от наследства, жениха-нечистого и собирается исполнить волю папеньки — выйти замуж за сына его старого друга. Хэппи энд и так далее — Антоний Погорельский «Лафертовская маковница»?
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
DGOBLEK
философ
|
|
perftoran
миротворец
|
6 февраля 2018 г. 19:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Второй запрос экзотичнее :-) Совсем не читала, но лет 7 назад мельком видела в книжном толстенький томик. Кажется, он был синего цвета8:-0 И содержал произведения, связанные с призраками и привидениями. Попыталась воспользоваться поиском фантлаба, но что-то пошло не так. Не нашла :-(
Может быть этот сборник вы ищите "Церковное приведение"
|
––– Don't panic! |
|
|
Лунатица
философ
|
|
Лунатица
философ
|
|
perftoran
миротворец
|
|
Basstardo
философ
|
|
ГалинаН
активист
|
6 февраля 2018 г. 20:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Beksultan , это оно. Спасибо И сборник, по-видимому, назывался "Русская мистическая проза" https://fantlab.ru/work394203 DGOBLEK , perftoran , Лунатица , Basstardo , спасибо. Это точно "Церковное привидение". Но за другие сборники тоже благодарю, потому как потянуло именно на антологии. Буду собирать себе читальный запасик в бумажном варианте.
Ещё раз огромное всем
|
|
|
Sprinsky
миродержец
|
6 февраля 2018 г. 21:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Это настолько гениально, да к тому ж ещё и почти в тему к запросу о уже найденной "синей обложке", что даже можно в заглавный пост поставить
Спецстенд в книжном магазине «Названия не помню. Обложка была красная…»
|
––– Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю. |
|
|
Ny
миротворец
|
7 февраля 2018 г. 06:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe Каждый раз, как допинговые скандалы начинаются, спрашивают :-))) А потом начинают вспоминать рассказ нашего автора со схожим сюжетом, про модифицированных гимнасток. Был ещё советский сборник — Ралли «Конская голова». Там добрая треть рассказов про людей, изуродованных спортом, и спорт, изуродованный людьми.
|
––– Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец, Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне. |
|
|
ааа иии
философ
|
|
ЯэтоЯ
магистр
|
7 февраля 2018 г. 12:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ny Был советский сборник — Ралли «Конская голова». Там добрая треть рассказов про людей, изуродованных спортом, и спорт, изуродованный людьми
Про спорт ещё — Маги на стадионе https://fantlab.ru/edition18497
|
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян |
|
|
DedIago
философ
|
7 февраля 2018 г. 21:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
здравствуйте, уважаемые лаборанты! прошу помощи в поисках.
1. представители более просвещённого общества (земляне-прогрессоры, попаданцы в прошлое, фэнтэзийная партия приключенцев — забыл) освобождают раба и вместо благодарности получают в ответ: 'Что ж вы натворили, идиоты!' выясняется, что рабам в его обществе живётся совсем не плохо — регулярная кормёжка, приемлемые условия труда и чуть ли не полный соцпакет. а через несколько лет он сам станет свободным, сможет иметь рабов и жить припеваючи. точно не 'Попытка к бегству'. не помню, была ли это самостоятельная зарисовка или часть большого произведения. возможно даже, что-то из сетевого творчества (Бормор, Каганов или какой-то менее известный автор) — гугель не помог.
2. с этим сюжетом проблема ещё и в том, что я не уверен, что действительно читал описанное. возможно, это сцена из какого-то фильма, а то и вовсе порождение больной фантазии... но вдруг кто-то опознает. по сути, даже не сюжет, а набор смутных образов. предположительно, завязка истории. мрачный степной пейзаж. почему-то вызывает ассоциацию с Канзасом Волкова-Баума. в домике посреди пустоши живут двое — девушка и женщина постарше (мать? мачеха? бабка? или вообще левая злая тётка?). в этой степи периодически появляются стаи птиц, которые представляют собой своего рода стихийное бедствие, от которого нужно укрываться. не помню, чем именно они были так опасны. и однажды девушка при появлении птиц оказалась далеко от дома...
3. и совсем простое. рассказ российского, кажется, автора. пришельцы перед контактом долго изучали нашу культуру и в итоге замаскировались под людей XIX века. сто-двести лет — это ведь такая мелочь в космических масштабах.
|
|
|
ааа иии
философ
|
|
DedIago
философ
|
8 февраля 2018 г. 00:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Не "Пирамиды" Пратчетта? нет, но спасибо вам! у Пратчетта я читал лишь один роман, так что найти было несложно:
цитата Терри Пратчетт, 'Маленькие боги' - Слушай. — сказал Брута. — Ты — раб? — Да, господин. — Это, должно быть, ужасно. Человек оперся на свою метлу. -Вы правы, господин. Это ужасно. Действительно ужасно. Знаете, у меня всего один выходной в неделю? Брута, никогда прежде не слышавший слова "выходной" и в любом случае не знавший сути дела, неопределенно кивнул. — Почему же тогда ты не сбежишь? — сказал он. — Ох, да я уже сбегал. — сказал раб. — Однажды убегал в Цорт. Мне там не понравилось. Вернулся. Теперь каждую зиму на пару недель бегаю в Джелибейби. — Тебя приводят обратно? — сказал Брута. — Ха! — сказал раб. — Нет. Этот Аристократес — жалкий скряга. Приходится возвращаться самому. На перекладных кораблях, в таком роде. — Ты возвращаешься сам? — Ага. На заграницу хорошо посмотреть, но жить там не тянет. В любом случае, мне осталось всего четыре года, а потом я свободен. Когда освобождаешься, получаешь право голоса. А еще можешь завести рабов. — Его лицо затуманилось в попытках перечесть, загибая пальцы. — Рабам полагается трехразовое питание, по крайней мере один раз с мясом. И один свободный день в неделю. И ежегодно две недели на побег. И я не стою у печи и не таскаю тяжестей. И за находчивость надбавляют. — Да, но ты не свободен. — сказал Брута, против воли заинтригованный. — В чем разница? — Ну... ты не можешь взять выходной, — Брута взъерошил волосы, и ешь на один раз меньше. — Да? Уж спасибо, как-нибудь переживу без этой свободы.
как всё-таки причудлива память человеческая. ещё раз спасибо!
|
|
|
Panzerbjorn
философ
|
8 февраля 2018 г. 05:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DedIago с этим сюжетом проблема ещё и в том, что я не уверен, что действительно читал описанное. возможно, это сцена из какого-то фильма, а то и вовсе порождение больной фантазии... но вдруг кто-то опознает.
Посмотрите Балларда "Птица и мечтатель" или Дюморье "Птицы", по которому был поставлен классический фильм Хичкока. Может, что-то из этих рассказов или фильм дали толчок Вашим смутным воспоминаниям)))
|
|
|