автор |
сообщение |
С.Соболев
гранд-мастер
|
30 мая 2010 г. 17:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bvelvet
цитата В мрачные 90-е читал его запоем, потом дошел до поздних романов — и оценил их разрушительную силу.
Э? Кого что разрушило?
цитата Мне почему-то кажется, что время Дика миновало
Дюжина экранизаций и три собрания сочинений (это только на русском) опровергают этот смелый диагноз.
|
|
|
Варкот
магистр
|
30 мая 2010 г. 17:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У меня стойкое ощущение, что время Дика (одного из очень немногих авторов) не то что не миновало, а еще и не наступило даже
|
––– Dobry Pies, Ale ma S?abe Nerwy |
|
|
sham
миротворец
|
3 июня 2010 г. 13:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
начал читать "Симулякры"... колличество сюжетных линий зашкаливает... голова просто пухнет... прочитал 50 страниц... пересказать что-то сложно...
|
|
|
Count_Zero
магистр
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
7 июня 2010 г. 20:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Count_Zero На страничке автора есть все издания. Иногда даже с ссылками на интернет-магазины. На самом деле безразлично — в любом издании можно брать.
|
|
|
Count_Zero
магистр
|
|
bvelvet
миродержец
|
8 июня 2010 г. 21:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Дюжина экранизаций и три собрания сочинений (это только на русском) опровергают этот смелый диагноз.
Не понял опровержения — кино "по мотивам" снимали и в 80-х, собрания сочинений сами по себе ничего не доказывают (Л. И. Брежнев был самым издаваемым автором 1970-х годов). Я имел в виду не столько наличие интереса, сколько необходимость — есть времена для сомнений и философской рефлексии по поводу этих сомнений. Сейчас времена миновали; я лично не вижу, что от Дика может быть востребовано здесь и сейчас. Кстати, что именно, по Вашему? Или, м.б., "Валис" — это добрая и умная книга, зовущая к совершенству мироздания? Ой, вряд ли. Злой он, Дик, в последние годы жестокий до нелепости и даже неприятный — до безумия. Прочитать — и сегодня прочитают, но больше из любопытства. Что, впрочем, не означает окончательного диагноза, не означает и того, что время Дика не вернется.
|
|
|
mastino
миродержец
|
8 июня 2010 г. 21:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bvelvet Или, м.б., "Валис" — это добрая и умная книга, зовущая к совершенству мироздания? Умная — несомненно. А вот доброй она и не обязана быть... Ум и доброта далеко не всегда идут рядом.
|
|
|
subhuman
философ
|
10 июня 2010 г. 06:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bvelvet я лично не вижу, что от Дика может быть востребовано здесь и сейчас.
Интересные увлекательные сюжеты, забавные персонажи, хорошее чувство юмора.
|
––– [профиль остановлен] |
|
|
sham
миротворец
|
10 июня 2010 г. 06:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата subhuman Интересные увлекательные сюжеты, забавные персонажи, хорошее чувство юмора. ну не знаю по поводу всего здесь перечисленного... за последнее время в предверии выхода ПСС активно начал Дика, чтобы понять нужно мне оно или нет... прочитал 7 романов... не могу сказать. что все абсолютно увлекли... да есть отличные вещи, но есть и абсолютно никакие... а тема постапокалиптики после того, как советский союз кинул атомные бомбы на америку так вообще задрала...
|
|
|
subhuman
философ
|
10 июня 2010 г. 06:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sham а тема постапокалиптики после того, как советский союз кинул атомные бомбы на америку так вообще задрала...
"Доктор Бладмани" — один из лучших и оригинальных постапокалиптических романов, тем не менее.
цитата sham прочитал 7 романов... не могу сказать. что все абсолютно увлекли... да есть отличные вещи, но есть и абсолютно никакие...
Никакие — это, на мой взгляд, (в русском переводе) Марионетки мирозданья, Пролейтесь слёзы и поздние романы, особенно нелепый "Альбемут". Всё остальное вполне приличное. Что-то лучше, что-то хуже, но тем не менее. Особенно если сравнивать с современной "средней" фантастикой.
|
|
|
sham
миротворец
|
10 июня 2010 г. 06:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата subhuman Доктор Бладмани его не читал... но вот "Мир, который построил Джонс", "Симулякры" — как-то очень слабенько... из того что больше всего понравилось: "Убик" и "Исповедь недоумка"...
|
|
|
subhuman
философ
|
10 июня 2010 г. 06:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sham "Мир, который построил Джонс", "Симулякры"
Не имеют ни малейшего отношения к постапокалипсическому субжанру. Оба романа — хорошая бытовая НФ. Постапокалиптический роман у Дика всего один — это Доктор Бладмани. И ещё странный "Господь гнева" в соавторстве с Желязны, но тот чересчур уж сюрреалистический.:))
А, ещё мне Now Wait for Last Year не понравился вообще, бросил читать. Как это ни странно, но мне у него больше всего нравится We Can Build You. Почти реалистическая драма, один из персонажей которой разумный робот. Если понравилась "Исповедь недоумка", прочитайте этот роман. В русском переводе — "Кукла по имени Жизнь". Он не хаотичный, сюжетных линий мало.
|
|
|
sham
миротворец
|
10 июня 2010 г. 11:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата subhuman Не имеют ни малейшего отношения к постапокалипсическому субжанру. Симулякры не имеют... а Мир Джонса имеет и прямое... там же мутанты... ну а к постапокалиптике нельзя отнести? "Бегущего по лезвию бритвы" или "Распалась связь времен"?
|
|
|
ameshavkin
философ
|
10 июня 2010 г. 12:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sham к постапокалиптике нельзя отнести? "Бегущего по лезвию бритвы"
Катастрофы там не было.
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
SGRAY
философ
|
10 июня 2010 г. 12:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin Катастрофы там не было.
Третья мировая. Вся земля в радиактивном пепле, кто остался-100% скоро умрут.
|
––– «Планы внутри планов, и вновь планы — уже внутри вторых планов, подумала Джессика — Стали ли мы сейчас частью еще одного плана?» |
|
|
ameshavkin
философ
|
10 июня 2010 г. 13:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SGRAY Третья мировая. Вся земля в радиактивном пепле, кто остался-100% скоро умрут.
Эээээ... это вы об "Андроидах"?
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
SGRAY
философ
|
10 июня 2010 г. 14:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin Эээээ... это вы об "Андроидах"?
О них.
И еще, из того, что я читал, постапокалиптика в ряде рассказов: Вторая модель Плата за копирование Прибыльное дельце
с натяжкой: На тусклой Земле Ползуны
|
––– «Планы внутри планов, и вновь планы — уже внутри вторых планов, подумала Джессика — Стали ли мы сейчас частью еще одного плана?» |
|
|
subhuman
философ
|
10 июня 2010 г. 14:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sham а Мир Джонса имеет и прямое... там же мутанты...
Мунтанты много где есть. Например, у Каттнера в "Хоггбенах" Не показатель. В "Джонсе" практически ни один из признаков субжанра не соблюдается. Если действие происходит после какой-то катастрофы, это вовсе не всегда означает, что книга или фильм относятся к постапокалиптическому субжанру. Я именно об этом. В рассказах у него постапокалипсиса чуть больше. То есть Дику эта тема явно близка и интересна, но он исследовал её по своему, вне стилистических рамок. И сама эта война, и её последствия в "ДЖонсе" практически не рассматриваются. Они — атрибут, а не фон.
|
|
|
G&g
авторитет
|
10 июня 2010 г. 16:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin Катастрофы там не было. Как это не было?? "Мечтают ли андроиды об электроовцах?" это все же постапокалиптический роман.
|
––– Le temps n'a pas la meme allure pour tout le monde. |
|
|