Филип К Дик Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Филип К. Дик. Обсуждение творчества»

Филип К. Дик. Обсуждение творчества

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 мая 2010 г. 17:28  
bvelvet

цитата

В мрачные 90-е читал его запоем, потом дошел до поздних романов — и оценил их разрушительную силу.

Э? Кого что разрушило?

цитата

Мне почему-то кажется, что время Дика миновало

Дюжина экранизаций и три собрания сочинений (это только на русском) опровергают этот смелый диагноз.

магистр

Ссылка на сообщение 30 мая 2010 г. 17:35  
У меня стойкое ощущение, что время Дика (одного из очень немногих авторов) не то что не миновало, а еще и не наступило даже
–––
Dobry Pies, Ale ma S?abe Nerwy

миротворец

Ссылка на сообщение 3 июня 2010 г. 13:37  
начал читать "Симулякры"... %-\ колличество сюжетных линий зашкаливает... голова просто пухнет... :-( прочитал 50 страниц... пересказать что-то сложно... ???

магистр

Ссылка на сообщение 7 июня 2010 г. 17:35  
С.Соболев

цитата

Дюжина экранизаций и три собрания сочинений (это только на русском)
планирую приобрести ПСС . Какие есть издания???

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 июня 2010 г. 20:42  
Count_Zero На страничке автора есть все издания. Иногда даже с ссылками на интернет-магазины. На самом деле безразлично — в любом издании можно брать.

магистр

Ссылка на сообщение 8 июня 2010 г. 17:03  
Понятно, что изданий много. Думал существует одно, полное в n-томах. Но такого не нашел.

миродержец

Ссылка на сообщение 8 июня 2010 г. 21:18  

цитата С.Соболев

Дюжина экранизаций и три собрания сочинений (это только на русском) опровергают этот смелый диагноз.

Не понял опровержения — кино "по мотивам" снимали и в 80-х, собрания сочинений сами по себе ничего не доказывают (Л. И. Брежнев был самым издаваемым автором 1970-х годов). Я имел в виду не столько наличие интереса, сколько необходимость — есть времена для сомнений и философской рефлексии по поводу этих сомнений. Сейчас времена миновали; я лично не вижу, что от Дика может быть востребовано здесь и сейчас. Кстати, что именно, по Вашему? Или, м.б., "Валис" — это добрая и умная книга, зовущая к совершенству мироздания? Ой, вряд ли. Злой он, Дик, в последние годы жестокий до нелепости и даже неприятный — до безумия. Прочитать — и сегодня прочитают, но больше из любопытства. Что, впрочем, не означает окончательного диагноза, не означает и того, что время Дика не вернется.

миродержец

Ссылка на сообщение 8 июня 2010 г. 21:19  

цитата bvelvet

Или, м.б., "Валис" — это добрая и умная книга, зовущая к совершенству мироздания?
Умная — несомненно. А вот доброй она и не обязана быть... Ум и доброта далеко не всегда идут рядом.

философ

Ссылка на сообщение 10 июня 2010 г. 06:17  

цитата bvelvet

я лично не вижу, что от Дика может быть востребовано здесь и сейчас.

Интересные увлекательные сюжеты, забавные персонажи, хорошее чувство юмора.
–––
[профиль остановлен]

миротворец

Ссылка на сообщение 10 июня 2010 г. 06:24  

цитата subhuman

Интересные увлекательные сюжеты, забавные персонажи, хорошее чувство юмора.
ну не знаю по поводу всего здесь перечисленного... за последнее время в предверии выхода ПСС активно начал Дика, чтобы понять нужно мне оно или нет... прочитал 7 романов... не могу сказать. что все абсолютно увлекли... да есть отличные вещи, но есть и абсолютно никакие...
а тема постапокалиптики после того, как советский союз кинул атомные бомбы на америку так вообще задрала...

философ

Ссылка на сообщение 10 июня 2010 г. 06:30  

цитата sham

а тема постапокалиптики после того, как советский союз кинул атомные бомбы на америку так вообще задрала...

"Доктор Бладмани" — один из лучших и оригинальных постапокалиптических романов, тем не менее.

цитата sham

прочитал 7 романов... не могу сказать. что все абсолютно увлекли... да есть отличные вещи, но есть и абсолютно никакие...

Никакие — это, на мой взгляд, (в русском переводе) Марионетки мирозданья, Пролейтесь слёзы и поздние романы, особенно нелепый "Альбемут". Всё остальное вполне приличное. Что-то лучше, что-то хуже, но тем не менее. Особенно если сравнивать с современной "средней" фантастикой.
–––
[профиль остановлен]

миротворец

Ссылка на сообщение 10 июня 2010 г. 06:34  

цитата subhuman

Доктор Бладмани
его не читал... но вот "Мир, который построил Джонс", "Симулякры" — как-то очень слабенько...
из того что больше всего понравилось: "Убик" и "Исповедь недоумка"...

философ

Ссылка на сообщение 10 июня 2010 г. 06:56  

цитата sham

"Мир, который построил Джонс", "Симулякры"

Не имеют ни малейшего отношения к постапокалипсическому субжанру. Оба романа — хорошая бытовая НФ. Постапокалиптический роман у Дика всего один — это Доктор Бладмани. И ещё странный "Господь гнева" в соавторстве с Желязны, но тот чересчур уж сюрреалистический.:))

А, ещё мне Now Wait for Last Year не понравился вообще, бросил читать. Как это ни странно, но мне у него больше всего нравится We Can Build You. Почти реалистическая драма, один из персонажей которой разумный робот. Если понравилась "Исповедь недоумка", прочитайте этот роман. В русском переводе — "Кукла по имени Жизнь". Он не хаотичный, сюжетных линий мало.
–––
[профиль остановлен]

миротворец

Ссылка на сообщение 10 июня 2010 г. 11:35  

цитата subhuman

Не имеют ни малейшего отношения к постапокалипсическому субжанру.
Симулякры не имеют...
а Мир Джонса имеет и прямое... там же мутанты... ну а к постапокалиптике нельзя отнести? "Бегущего по лезвию бритвы" или "Распалась связь времен"?

философ

Ссылка на сообщение 10 июня 2010 г. 12:00  

цитата sham

к постапокалиптике нельзя отнести? "Бегущего по лезвию бритвы"

Катастрофы там не было.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

философ

Ссылка на сообщение 10 июня 2010 г. 12:07  

цитата ameshavkin

Катастрофы там не было.

Третья мировая. Вся земля в радиактивном пепле, кто остался-100% скоро умрут.
–––
«Планы внутри планов, и вновь планы — уже внутри вторых планов, подумала Джессика — Стали ли мы сейчас частью еще одного плана?»

философ

Ссылка на сообщение 10 июня 2010 г. 13:37  

цитата SGRAY

Третья мировая. Вся земля в радиактивном пепле, кто остался-100% скоро умрут.

Эээээ... это вы об "Андроидах"????
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

философ

Ссылка на сообщение 10 июня 2010 г. 14:02  

цитата ameshavkin

Эээээ... это вы об "Андроидах"?

О них.

И еще, из того, что я читал, постапокалиптика в ряде рассказов:
Вторая модель
Плата за копирование
Прибыльное дельце

с натяжкой:
На тусклой Земле
Ползуны
–––
«Планы внутри планов, и вновь планы — уже внутри вторых планов, подумала Джессика — Стали ли мы сейчас частью еще одного плана?»

философ

Ссылка на сообщение 10 июня 2010 г. 14:49  

цитата sham

а Мир Джонса имеет и прямое... там же мутанты...

Мунтанты много где есть. Например, у Каттнера в "Хоггбенах" Не показатель. В "Джонсе" практически ни один из признаков субжанра не соблюдается. Если действие происходит после какой-то катастрофы, это вовсе не всегда означает, что книга или фильм относятся к постапокалиптическому субжанру. Я именно об этом. В рассказах у него постапокалипсиса чуть больше. То есть Дику эта тема явно близка и интересна, но он исследовал её по своему, вне стилистических рамок. И сама эта война, и её последствия в "ДЖонсе" практически не рассматриваются. Они — атрибут, а не фон.
–––
[профиль остановлен]

авторитет

Ссылка на сообщение 10 июня 2010 г. 16:13  

цитата ameshavkin

Катастрофы там не было.
Как это не было?? "Мечтают ли андроиды об электроовцах?" это все же постапокалиптический роман.
–––
Le temps n'a pas la meme allure pour tout le monde.
Страницы: 123...910111213...929394    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Филип К. Дик. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Филип К. Дик. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх