Кристофер Сташефф Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кристофер Сташефф. Обсуждение творчества.»

Кристофер Сташефф. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 11 мая 2008 г. 18:15  
Прочитал пока только "Скорость побега" и "Чародея поневоле". Шедеврами эти книги не назовёшь, но и отторжения они не вызвали. Может быть, когда-нибудь доберусь и до остальных. Но весь цикл читать не буду однозначно — судя по отзывам прочитавших.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 сентября 2009 г. 22:34  

цитата mastino

началось неплохо, а затем стало весьма скучно

Согласен полностью, дальше и обсуждать неинтересно — говорить-то не о чем:-(
–––
Сделайте мне красиво!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 сентября 2009 г. 23:23  

цитата Хыча

началось неплохо, а затем стало весьма скучно

Согласен полностью, д
:beer:
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"

миротворец

Ссылка на сообщение 17 сентября 2009 г. 23:38  
У Сташеффа есть только один минус, но он ИМХО чудовищен.
Этот неплохой, в общем-то, писатель очень любит "читать морали". Разъяснять на много страниц, что нет общественного устройства лучше демократии, что быть плохим — плохо, а быть хорошим — хорошо... и прочие без того очевидные истины. К середине практически любой книги это надоедает — авторские поучения уже в печенки въедаются (помните, почему Буратино сбежал от Мальвины? ;-))
Поэтому я, ознакомившись с некоторыми его книгами, решил в итоге оставить у себя в библиотеке только первые части циклов ("Чародея" и "Мага"). Там этого всего мало, а приключений, антуражу и волшебства — много 8-)

NB Кстати, примерно тот же недостаток — у книг Фрэнка Баума о стране Оз. И тоже в основном в поздних произведениях (первые — однозначно :cool!:).

цитата Veronika

Середнячок. Пару книг прочесть — и забыть. Очень однотипные романы

Прочитайте "Мой сын — маг" — это 100% "Ваша" книга. Чёткое разделение на Добро и Зло; неявная, но, тем не менее, ощутимая критика тех, кто исповедует "принцип равновесия"; маньяк, "получающий своё" по полной... Вам должно понравиться 8-)
А однотипность — это да, имеется... Но если первыми частями ограничиться (как я), то этого не замечаешь8:-0
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 сентября 2009 г. 23:50  
Когда-то брал в библиотеке "Чародея поневоле". Читал с интересом, а после искал продолжение, но не так и не нашел.
–––
I wanna kill everyone. Satan is good. Satan is our pal.
Читаю: Джанго Векслер "Тысяча имен"

миротворец

Ссылка на сообщение 18 сентября 2009 г. 18:57  
После "Чародея поневоле" я скупила все книги цикла, какие сумела найти и, только начав читать, поняла, как бездарно я потратила деньги. В итоге я оставила себе лишь "Чародея" и "Скорость убегания", остальное сплавила. С "Магом" то же самое. На "ура" пошла первая книга, со скрипом — вторая, третья уже со скрежетом зубовным и, кажется, она так и осталась недочитанной.
–––
Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности!

философ

Ссылка на сообщение 1 октября 2009 г. 21:19  
В свое время скупила весь цикл о Чародее. Причем мне-то как раз больше понравились последние книги, нежели первые. Ухудшения качества на тот момент я не заметила. Сейчас же я вряд ли бы стала читать, так как в последнее время предпочитаю более сложный язык и "позакрученнее" сюжеты. Однако время от времени вытаскиваю какую-нибудь часть и не без удовольствия перечитываю.
И несмотря на вышесказанное, считаю что любителю фантастики (фэнтэзи) познакомиться с творчество Сташеффа стоит.

авторитет

Ссылка на сообщение 18 мая 2010 г. 18:56  
Роман "Скорость убегания" показался скучноватым и затянутым, но его своеобразие и тот факт, что в нем содержится предыстория цикла о чародее, отчасти искупает длинноты.

"Чародей поневоле" в оригинале и в правильном переводе — на редкость добрая, местами смешная, местами трогательная и довольно изящная по решению книга. IMHO, в ней "живет" единственный известный мне достоверный "ехидный конь" :-), главный герой очень обаятельно человечен, а игры с пластами литературы и мифов легки и неглубоки, но зато искренни и лишены пафоса.

Продожение цикла, к сожалению, проигрывает началу, хотя ради удовольствия общения с героями читать можно.

Цикл о придворном маге начинается увлекательно и также предлагает массу литературных игр и культурных аллюзий, однако на заднем плане колышется призрак резонерства, и это к четвертому тому начинает раздражать. :) Тем не менее, аксиологический заряд, равно как и заряд хорошего настроения, — однозначно положительный.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 августа 2014 г. 22:59  
Есть три перевода Чародея поневоле: Федорова, Славгородского, Сосновской. Какой лучший?
–––
You're smart enough to know that talking won't save you

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 августа 2014 г. 00:16  
mx
Как это не удивительно, но у всех есть свои достоинства и недостатки.

философ

Ссылка на сообщение 30 августа 2014 г. 06:51  
Читал, читал, но всё забыл!

миродержец

Ссылка на сообщение 30 августа 2014 г. 17:05  
mx Вначале читал Славгородского, потом Федорова. Федоров показался лучше. На Сосновскую менять не стал, потому что показалось, что это действительно шило на мыло.

новичок

Ссылка на сообщение 10 октября 2014 г. 00:47  

цитата aznats

Целых пять?

да))
–––

магистр

Ссылка на сообщение 9 декабря 2014 г. 19:47  
Начало циклов проЧародея и Мага интересны, потом хуже, в основном изза самоповторов. Цикл про сына чародея не впечатлил.
Ещё раздражает религиозность автора.

миродержец

Ссылка на сообщение 31 августа 2015 г. 17:13  

цитата DanKri

Как вы относитесь к творчеству этого писателя:?

"Чародей поневоле" нравится.
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp

миротворец

Ссылка на сообщение 31 августа 2015 г. 17:50  

цитата Venzz

раздражает религиозность автора

В "Чародее-еретике" ее нет :-)
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 апреля 2022 г. 11:17  
Издательство Качели переиздает Чародейский цикл.Первые три романа в предзаказе на Лабиринт https://www.labirint.ru/series/54742/

авторитет

Ссылка на сообщение 12 апреля 2022 г. 11:39  

цитата

Издательство Качели переиздает Чародейский цикл.Первые три романа в предзаказе на Лабиринт https://www.labirint.ru/series/54742/

Теперь ждём переиздания "Хроник Дерини", "Драконов Перна", "Галльских ведьм", а также "Воинов Антэро" и прочих хитов 90-х — начала 00-х :-))) Классика такая классика. ;-)

миротворец

Ссылка на сообщение 12 апреля 2022 г. 11:43  
count Yorga первый том, кажись, вышел еще в прошлом году.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 апреля 2022 г. 11:57  
negrash Дал ссылку на серию..
Страницы: 123    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кристофер Сташефф. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Кристофер Сташефф. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх