автор |
сообщение |
tick 
 авторитет

|
1 июля 2014 г. 21:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЛордСноу007 А еще я не очень понимаю как различают повесть от романа? Можете подсказать? Мне в советской школе так объяснили — повесть затрагивает определенный этап в жизни героя, а роман охватывает значительную часть жизни героев. Также роман обычно содержит большее количество героев и сюжетных линий, чем повесть.
UPD цитата из Википедии
Жанр повести — переходный между романом и рассказом, и поэтому он с трудом поддается однозначному определению. Сюжет классической повести (как он сложился в реалистической литературе второй половине XIX века) обычно сосредоточен вокруг образа главного героя, личность и судьба которого раскрываются в пределах немногих событий, в которых он принимает непосредственное участие. Побочные сюжетные линии в повести (в отличие от романа), как правило, отсутствуют, повествовательный хронотоп сконцентрирован на узком промежутке времени и пространства. Количество персонажей в повести, в целом, меньше, чем в романе, причем характерное для романа четкое разграничение между главными и второстепенными персонажами в повести, как правило, отсутствует или это разграничение несущественно для развития действия.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
ЛордСноу007 
 философ

|
1 июля 2014 г. 22:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Понятно,спасибо. А я думал тут отличие в объеме, а оказывается не все так просто. Теперь с Островом понятно...
|
––– "Приходя не радуйся, уходя не грусти."
|
|
|
Petro Gulak 
 миродержец

|
1 июля 2014 г. 23:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЛордСноу007 как различают повесть от романа?
Поскольку разделение повести и романа (в европейских литературах) есть, кажется, только в русском языке и родственных ему, то различайте по объему, не ошибетесь. 
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
1 июля 2014 г. 23:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ЛордСноу007, что касается жанровых границ, то у литературоведов придумано немало определений романа, повести и рассказа. Бывает, что литературоведы спорят между собой о принадлежности того или иного произведения тому или иному жанру. А я сейчас скажу вам правду, только об этом тсс!.. Не будем огорчать литературоведов. Так вот, нынче принадлежность к жанру определяют издатели. Это во-первых. А во-вторых, многие издатели считают, что лучше всего продаются романы. Так что, не удивляйтесь, если какое произведение, давным-давно известное как повесть, при переиздании ВНЕЗАПНО станет романом. Более того, бывало, что и сборники рассказов позиционировались романами...
|
––– В таком вот аксепте... |
|
|
meander 
 новичок

|
2 июля 2014 г. 11:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЛордСноу007 Это хорошо, герои там классные, так что обязательно надо и их изучить...
Вы только не слишком раскатывайте губы. Герои "Понедельника" там задвинуты на второй план, выступают в роли наблюдателей скорее. А главные герои — увы, в основном симпатий не вызывают.
|
|
|
meander 
 новичок

|
2 июля 2014 г. 11:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
К вопросу об арбалетных болтах. В пьесе "Без оружия" авторы решили проблему убиения Киры иначе:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) В раскрытом окне появляется занесенная во взмахе рука. Кира. Не смей! Она бросается к окну, заслоняя собой Румату. Метательный нож вонзается ей в грудь. Рука исчезает. Кира шатается, падает. Румата подхватывает ее. Если в "ТББ" её смерть скорее случайна, то здесь уже, можно сказать, поступок.
|
|
|
Terminator 
 философ

|
2 июля 2014 г. 12:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЛордСноу007 Теперь вот решил прочесть трилогию о Максиме Каммерере, не можете подсказать обязательно читать в последовательности или взаимосвязь здесь условная?
Я начинать трилогию начитал с "Жука..." и мне многое было непонятно. Так что не советовал бы разнобой.
|
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить. |
|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
2 июля 2014 г. 14:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Terminator Так что не советовал бы разнобой.
Я бы даже порекомендовал знакомиться с Миром Полудня в той последовательности, как его описывали авторы. Вот со "Страны багровых туч" начиная.
|
––– В таком вот аксепте... |
|
|
ЛордСноу007 
 философ

|
2 июля 2014 г. 18:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата meander Вы только не слишком раскатывайте губы. Герои "Понедельника" там задвинуты на второй план, выступают в роли наблюдателей скорее. А главные герои — увы, в основном симпатий не вызывают. Мда это худо, герои Понедельника впрямь полюбились, и классно описаны. И видимо просмотр Тройки чуть откладывается тогда.....
|
|
|
|
ЛордСноу007 
 философ

|
2 июля 2014 г. 18:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата razrub Я бы даже порекомендовал знакомиться с Миром Полудня в той последовательности, как его описывали авторы. Вот со "Страны багровых туч" начиная. Аж с богровых туч, это все таки длинная история, пока я все таки нацелился на путешествия Максима.
|
|
|
|
Pirx 
 миродержец

|
2 июля 2014 г. 21:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЛордСноу007 цитата meander Вы только не слишком раскатывайте губы. Герои "Понедельника" там задвинуты на второй план, выступают в роли наблюдателей скорее. А главные герои — увы, в основном симпатий не вызывают.
ЛордСноу007, не верьте. Читайте "Сказку" смело — причём 1-й вариант. 
|
––– a million bright ambassadors of morning |
|
|
Terminator 
 философ

|
2 июля 2014 г. 22:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pirx Читайте "Сказку" смело — причём 1-й вариант.
А потом не менее смело читайте 2-й 
|
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить. |
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
2 июля 2014 г. 22:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Terminator цитата А потом не менее смело читайте 2-й
А потом ещё смелей перечитывайте "Понедельник" .
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
galaxy56 
 миротворец

|
2 июля 2014 г. 22:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst А потом ещё смелей перечитывайте "Понедельник":cool!:
И опять по новой Уж сколько таких кругов прошел, пока что не надоело
|
––– URIAH HEEP. High Priestess |
|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
|
ЛордСноу007 
 философ

|
3 июля 2014 г. 10:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Че то запутался я, а разве эти варианты не идут как продолжения предудущей части, или это все в общем одна и та же история скажем с измемениями и дополнениями?
|
|
|
|
Pirx 
 миродержец

|
3 июля 2014 г. 11:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нет, это именно разные варианты одного и того же, причём отличаются друг от друга весьма существенно. У этой вещи была сложная история публикации — в связи с этим и были созданы разные варианты.
|
––– a million bright ambassadors of morning |
|
|
ЛордСноу007 
 философ

|
3 июля 2014 г. 20:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pirx Нет, это именно разные варианты одного и того же, причём отличаются друг от друга весьма существенно. У этой вещи была сложная история публикации — в связи с этим и были созданы разные варианты. Ух ты это впрям че то необычное, одно и то же но с существенными отличиями. Это точно надо изучить.
|
|
|
|
Lens Lark 
 магистр

|
|
ЛордСноу007 
 философ

|
3 июля 2014 г. 20:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lens Lark Я начал читать буквально вчера Понедельник начинается в субботу, и что могу сказать зацепило так что хочется читать её все время свободное. Могу тебя понять, шикарное произведение, во время чтение получил огромное удовольствие а после изучение на много дней не упускает.
|
|
|
|