Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июля 2014 г. 21:54  

цитата ЛордСноу007

А еще я не очень понимаю как различают повесть от романа? Можете подсказать?
Мне в советской школе так объяснили — повесть затрагивает определенный этап в жизни героя, а роман охватывает значительную часть жизни героев. Также роман обычно содержит большее количество героев и сюжетных линий, чем повесть.

UPD цитата из Википедии

Жанр повести — переходный между романом и рассказом, и поэтому он с трудом поддается однозначному определению. Сюжет классической повести (как он сложился в реалистической литературе второй половине XIX века) обычно сосредоточен вокруг образа главного героя, личность и судьба которого раскрываются в пределах немногих событий, в которых он принимает непосредственное участие. Побочные сюжетные линии в повести (в отличие от романа), как правило, отсутствуют, повествовательный хронотоп сконцентрирован на узком промежутке времени и пространства. Количество персонажей в повести, в целом, меньше, чем в романе, причем характерное для романа четкое разграничение между главными и второстепенными персонажами в повести, как правило, отсутствует или это разграничение несущественно для развития действия.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

философ

Ссылка на сообщение 1 июля 2014 г. 22:13  
Понятно,спасибо. А я думал тут отличие в объеме, а оказывается не все так просто. Теперь с Островом понятно...
–––
"Приходя не радуйся, уходя не грусти."

миродержец

Ссылка на сообщение 1 июля 2014 г. 23:52  

цитата ЛордСноу007

как различают повесть от романа?

Поскольку разделение повести и романа (в европейских литературах) есть, кажется, только в русском языке и родственных ему, то различайте по объему, не ошибетесь. 8-)
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 июля 2014 г. 23:55  
ЛордСноу007, что касается жанровых границ, то у литературоведов придумано немало определений романа, повести и рассказа. Бывает, что литературоведы спорят между собой о принадлежности того или иного произведения тому или иному жанру. А я сейчас скажу вам правду, только об этом тсс!.. Не будем огорчать литературоведов.
Так вот, нынче принадлежность к жанру определяют издатели. Это во-первых. А во-вторых, многие издатели считают, что лучше всего продаются романы. Так что, не удивляйтесь, если какое произведение, давным-давно известное как повесть, при переиздании ВНЕЗАПНО станет романом. Более того, бывало, что и сборники рассказов позиционировались романами...
–––
В таком вот аксепте...

новичок

Ссылка на сообщение 2 июля 2014 г. 11:04  

цитата ЛордСноу007

Это хорошо, герои там классные, так что обязательно надо и их изучить...

Вы только не слишком раскатывайте губы. Герои "Понедельника" там задвинуты на второй план, выступают в роли наблюдателей скорее. А главные герои — увы, в основном симпатий не вызывают.

новичок

Ссылка на сообщение 2 июля 2014 г. 11:16  
К вопросу об арбалетных болтах. В пьесе "Без оружия" авторы решили проблему убиения Киры иначе:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

В раскрытом окне появляется занесенная во взмахе рука.
Кира. Не смей!
Она бросается к окну, заслоняя собой Румату. Метательный нож вонзается ей в грудь. Рука исчезает. Кира шатается, падает. Румата подхватывает ее.

Если в "ТББ" её смерть скорее случайна, то здесь уже, можно сказать, поступок.

философ

Ссылка на сообщение 2 июля 2014 г. 12:24  

цитата ЛордСноу007

Теперь вот решил прочесть трилогию о Максиме Каммерере, не можете подсказать обязательно читать в последовательности или взаимосвязь здесь условная?

Я начинать трилогию начитал с "Жука..." и мне многое было непонятно. Так что не советовал бы разнобой.
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 июля 2014 г. 14:17  

цитата Terminator

Так что не советовал бы разнобой.

Я бы даже порекомендовал знакомиться с Миром Полудня в той последовательности, как его описывали авторы. Вот со "Страны багровых туч" начиная.
–––
В таком вот аксепте...

философ

Ссылка на сообщение 2 июля 2014 г. 18:17  

цитата meander

Вы только не слишком раскатывайте губы. Герои "Понедельника" там задвинуты на второй план, выступают в роли наблюдателей скорее. А главные герои — увы, в основном симпатий не вызывают.
Мда это худо, герои Понедельника впрямь полюбились, и классно описаны. И видимо просмотр Тройки чуть откладывается тогда.....
–––

философ

Ссылка на сообщение 2 июля 2014 г. 18:18  

цитата razrub

Я бы даже порекомендовал знакомиться с Миром Полудня в той последовательности, как его описывали авторы. Вот со "Страны багровых туч" начиная.
Аж с богровых туч, это все таки длинная история, пока я все таки нацелился на путешествия Максима.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 2 июля 2014 г. 21:37  

цитата ЛордСноу007

цитата meander

ЛордСноу007, не верьте. Читайте "Сказку" смело — причём 1-й вариант. :-[
–––
a million bright ambassadors of morning

философ

Ссылка на сообщение 2 июля 2014 г. 22:22  

цитата Pirx

Читайте "Сказку" смело — причём 1-й вариант.

А потом не менее смело читайте 2-й :-D
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

миродержец

Ссылка на сообщение 2 июля 2014 г. 22:47  
Terminator

цитата

А потом не менее смело читайте 2-й

А потом ещё смелей перечитывайте "Понедельник":cool!:.
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

миротворец

Ссылка на сообщение 2 июля 2014 г. 22:56  

цитата Dentyst

А потом ещё смелей перечитывайте "Понедельник":cool!:

И опять по новой:-D
Уж сколько таких кругов прошел, пока что не надоело:-)
–––
URIAH HEEP. High Priestess

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 июля 2014 г. 22:59  
А еще существует и нулевой вариант «Сказки...» Его можно читать не менее смело :-)
–––
В таком вот аксепте...

философ

Ссылка на сообщение 3 июля 2014 г. 10:48  
Че то запутался я, а разве эти варианты не идут как продолжения предудущей части, или это все в общем одна и та же история скажем с измемениями и дополнениями?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 3 июля 2014 г. 11:14  
Нет, это именно разные варианты одного и того же, причём отличаются друг от друга весьма существенно. У этой вещи была сложная история публикации — в связи с этим и были созданы разные варианты.
–––
a million bright ambassadors of morning

философ

Ссылка на сообщение 3 июля 2014 г. 20:09  

цитата Pirx

Нет, это именно разные варианты одного и того же, причём отличаются друг от друга весьма существенно. У этой вещи была сложная история публикации — в связи с этим и были созданы разные варианты.
Ух ты это впрям че то необычное, одно и то же но с существенными отличиями. Это точно надо изучить.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 3 июля 2014 г. 20:28  
Я начал читать буквально вчера Понедельник начинается в субботу, и что могу сказать зацепило так что хочется читать её все время свободное.

философ

Ссылка на сообщение 3 июля 2014 г. 20:32  

цитата Lens Lark

Я начал читать буквально вчера  Понедельник начинается в субботу, и что могу сказать зацепило так что хочется читать её все время свободное.
Могу тебя понять, шикарное произведение, во время чтение получил огромное удовольствие а после изучение на много дней не упускает.
–––
Страницы: 123...666667668669670...193419351936    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх