Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 28 ноября 2012 г. 20:53  
А "Понедельник" — детская книга? Или вообще — всё АБС?
–––
Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс!

миродержец

Ссылка на сообщение 28 ноября 2012 г. 20:56  
А по мне так лемеховские иллюстрации вполне качественные. А от мигуновской инфантилизация серьезных текстов тошнит.

миродержец

Ссылка на сообщение 28 ноября 2012 г. 20:57  
Для старшего школьного возраста так вполне. Мектеповский томик так и был обозначен. Мы же читали (и неудачно) "Понедельник..." классе в пятом — и не оценили. Но ПиП восприняли с восторгом.
Кстати, если не ошибаюсь, СБТ, со всеми его трупами и чертыханиями, писался для Детгиза. И издан был, кажется, тоже там.
–––
Mors certa, hora incérta

авторитет

Ссылка на сообщение 28 ноября 2012 г. 20:58  
swgold +1
Я всё формулировку не мог подобрать. Именно "инфантилизация".
–––
Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс!

авторитет

Ссылка на сообщение 28 ноября 2012 г. 21:01  

цитата Офисный Акул

Переворачиваю томик цена 470 рэ.

Это что ж за цены у вас такие?
У нас, например, Стругацких в городе предостаточно, цены разные, обычно в районе 150-200 рублей.
И постоянно доиздаются их книги. И в разных сериях.

Не вижу такой проблемы.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 ноября 2012 г. 21:03  

цитата swgold

А от мигуновской инфантилизация серьезных текстов тошнит.

Это Понендельник-то? Или булычевская Алиса — серьезные тексты?

А Лемеховские — да, профессионально очень. Только тошнит от них. Лично меня. Единственная книга АБС в коллекции, которую я брезгую открывать. ИМХО.

философ

Ссылка на сообщение 28 ноября 2012 г. 21:04  

цитата Офисный Акул

На днях разговор в магазине парень  спрашивает произведения Стругацких.  Продавщица хлопает глазами словно и не слышала о таких. Подхожу смотрю. На стелажах одна  "попаданщина" альтернаившина боевиковшина и прочая нонешняя гнусь.   Порылся нашел ему  томик со Страной Багровых туч. Тот полистал полистал потом глянул на ценник и ушел.  Переворачиваю томик цена 470 рэ. Для  студера каким он по виду был приличная сумма.
И вроде никто не  душит. Да и цензуры почти нет а АБС на прилавках днем с огнем не сыскать.   Грешным делом представляю  перенесись оба мастера машиной времени в нонешние реалии и принеси они туже Страну багровых туч или Волны гасят ветер  редакторам представляю что бы им сказали про рукописи и куда бы направили МТА.   Перефразируя  название романа "Не время для драконов" можно сказать увы   что Не время для Стругацких.  При том что читатель есть а для издателей  мэтры увы видимо интереса не представляют. Грустно. Издательтствам  тем    попаданщину да альтернативщину подавай. Правда  "Попытка к бегству" тоже эдакий вариант попаданца до которого нынешним   "спасателям Колчака" как до Пекина ползком.

Уж не знаю, где Вы живете, в какой глуши. У нас в любом большом книжном — стеллаж с АБС. Разные издания, плюс фанфики.
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

миродержец

Ссылка на сообщение 28 ноября 2012 г. 21:11  
Кстати, для человека не в теме (типа меня), захотевшего поближе ознакомиться с творчеством АБС, вопрос с изданиями остается больным. Вот только что из сети узнал, что оказывается издание ПиП в известной серии "Миры братьев Стругацких" пестрит лакунами и описками. Даже в так называемом "черном собрании сочинений" АБС (посмотрел тексты в сети) оказывается та "скорректированная" версия СБТ с досадной неточностью (миллионы эВ, а не миллиарды), на которую мне указали на предыдущей странице. Короче, идеального варианта нет.
–––
Mors certa, hora incérta

авторитет

Ссылка на сообщение 28 ноября 2012 г. 21:15  

цитата Beksultan

Короче, идеального варианта нет.

А, не заморачивайтесь этим.
Я вот так скажу, я каких только вариантов не читал. Практически везде Стругацкие остаются Стругацкими. Единственное издание, которое я вам не рекомендую читать категорически — молодогвардейский сборник Неназначенные встречи.
А вообще говоря — это некая разновидность кайфа — вылавливать разночтения в текстах. Но для этого надо быть слегка помешанным.

миродержец

Ссылка на сообщение 28 ноября 2012 г. 21:19  

цитата Karavaev

это некая разновидность кайфа — вылавливать разночтения в текстах
— это хорошо в случае, если разночтения авторские. А если они по вине редакторов/корректоров/цензоров/наборщиков и проч. — нет уж, увольте.
–––
Mors certa, hora incérta

философ

Ссылка на сообщение 28 ноября 2012 г. 21:22  

цитата Beksultan

это хорошо в случае, если разночтения авторские. А если они по вине редакторов/корректоров/цензоров/наборщиков и проч. — нет уж, увольте.

Так они все равно авторские, по чьей бы вине ни были. Некоторые, причем, шедевральны. Одни "воспитуемые" чего стоят.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 28 ноября 2012 г. 21:25  
Наткнулся тут на забавную цитату. Давеча в другой теме я написал, что мне, незнакомому с ранним творчеством АБС, при чтении СБТ вспомнились "Астронавты" Лема. А вот отзыв (правда непубличный) на этот роман Лема от АНС, написанный как раз в ту пору, когда рукопись СБТ ходила по инстанциям в издательстве:

цитата

На днях купил я «Астронавты» Лема (она же «Der Planet des Todes») и, естественно, прочитал. Полным-полно того, что ты называешь заштатной жюльверновщиной, стиль богомерзкий, но идеи есть неплохие. Скверно то, что во многом перекликается с нашей СБТ (вплоть до того, что один из героев взбирается вверх по расщепленной скале, чтобы обозреть окрестности). Много научных промахов. Одним словом, г…

:-)))
–––
Mors certa, hora incérta

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 ноября 2012 г. 21:26  

цитата Terminator

Одни "воспитуемые" чего стоят.
:cool!:
–––
Подвергай всё сомнению

авторитет

Ссылка на сообщение 28 ноября 2012 г. 21:28  

цитата Beksultan

это хорошо в случае, если разночтения авторские.

Они на самом деле все авторские. Правки вносили сами Стругацкие, про это в комментариях есть пара мест.
А так — вот детгиз выдвинул кучу требований к Обитаемому острову. Авторы их внесли. Например превратили Ростиславцева в Каммерера.
Вот вы знаете, для тех, кто на этом варианте ОО вырос, новый, "канонически" вариант вовсе не кажется лучше. Многие его до сих пор не признают.
Есть два варианта Сказки, оба авторские. Два Полдня (если считать с уральским — три) — оба авторские. Причем второй вариант переписан сильно. Ну и тд.

философ

Ссылка на сообщение 28 ноября 2012 г. 21:30  

цитата Karavaev

Два Полдня (если считать с уральским — три)

Считать, считать!
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 28 ноября 2012 г. 21:34  
Я имел в виду немножко другое. Вот, например, этакий казуальный читатель, со стороны, купит томик СБТ и прочтет. Между делом удивится, что отражатель, рассчитанный на сотни МэВ, пропускает какие-то несколько десятков. Или пока не заглянет в специальную выборку черновиков и не прошедших цензуру фрагментов так и будет ломать голову — почему это непонятно с чего так сразу невзлюбили друг друга Юрковский и Быков.
–––
Mors certa, hora incérta

авторитет

Ссылка на сообщение 28 ноября 2012 г. 21:38  

цитата Beksultan

Я имел в виду немножко другое. Вот, например, этакий казуальный читатель, со стороны, купит томик СБТ и прочтет. Между делом удивится, что отражатель, рассчитанный на сотни МэВ, пропускает какие-то несколько десятков

Ну, бывает.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 ноября 2012 г. 21:42  

цитата Beksultan

авеча в другой теме я написал, что мне, незнакомому с ранним творчеством АБС, при чтении СБТ вспомнились "Астронавты" Лема.

Да, многие это отмечали.
Это очень любопытный момент, когда два (посчитаем АБС за одного) талантливых автора стартовали с произведений, сделанных по неким шаблонам, с родовыми пятнами жанра. Оба потом все это преодолели, оба не любили свои первые опыты, не переиздавая их много лет.
ИМХО, пример вертикальной эволюции автора. Жаль, ныне почти не встречается.

активист

Ссылка на сообщение 28 ноября 2012 г. 21:48  

цитата Terminator

Уж не знаю, где Вы живете, в какой глуши. У нас в любом большом книжном — стеллаж с АБС. Разные издания, плюс фанфики.

Ну глушь конечно имеет место быть но и в центре не сахар. В конце октября бродя по Дому книги на Калининском засилия АБС на прилавках не встретил. Правда фанфиков по Обитаемому острову (ето же модно) была изрядно, а все остальное либо попаданщина либо альтернативщина. Среди прочего попались даже описания подвигов "русского бэлоэмигрнатского спецназа" на службе Гитлеру Пишут же эдакое да еще издают).   Понедельник со старыми иллюстрациями купил бы с удовольствием как впрочем и ПиП на которого недавно встречал весьма приличное продолжение в котором бойцовый кот Гаг на деле засланный казачок закинутый землянам.
–––
офисный планктон мы на завтрак хаваем...

миротворец

Ссылка на сообщение 28 ноября 2012 г. 21:57  
** — 21 **

цитата Karavaev

цитата Beksultan
авеча в другой теме я написал, что мне, незнакомому с ранним творчеством АБС, при чтении СБТ вспомнились "Астронавты" Лема.

Да, многие это отмечали.

Кстати, вот — сравнение...
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.
Страницы: 123...494495496497498...193419351936    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх