автор |
сообщение |
chert999 
 гранд-мастер

|
11 апреля 01:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Прокопий АнтемийБНС о "сиквелах": "Уважающий себя писатель не будет пользоваться чужими мирами. Ему это не интересно. Ему интересно придумывать свои миры и своих героев"
Редкий случай, когда я с Борисом Натановичем совершенно не согласен. Опыт показывает (а у меня, как у редактора соответствующего проекта о пяти томах, этот опыт всё-таки достаточно немаленький), что написать достойный фанфик-сиквел к произведению, занимающему видное место в литературе и имеющему культовый статус, не просто гораздо, а намного сложнее, чем выдумать и написать свой собственный мир и своих героев — тем более, что и читатели к такому вот произведению будут куда придирчивее, чем к любой другой "терре инкогнита". И в этом деле есть еще немало иных важных нюансов, но о них — как-нибудь в другой раз.
|
|
|
kandid 
 активист

|
11 апреля 20:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
fluser И вчера Быков опять заявил: "Я яркая попытка повторить Стругацких... " (в программе "Честное слово" на ютубе, канал "Популярная политика") 🤡
|
|
|
Fox_Reinard 
 авторитет

|
11 апреля 21:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kandidИ вчера Быков опять заявил: "Я яркая попытка повторить Стругацких... "

|
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015 |
|
|
JSullen 
 активист

|
11 апреля 21:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В "Честном слове с..." до "яркой попытки", он сказал, что он талантливый компилятор, но не дотягивает до слабых Стругацких, но из всех — самый лучший...
|
|
|
fluser 
 авторитет

|
12 апреля 20:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата JSullenон сказал, что он талантливый компилятор, но не дотягивает до слабых Стругацких Нарочно или умышленно, но вы цитируете очень неточно, искажаете смысл. С ваших слов получается, что Дмитрий Львович считает Стругацких слабыми. Но это не так. Дословная цитата: "Я талантливые компилятор. Недурной знаток русской культуры. Но я не дотягиваю в лучших своих творениях до самых слабых Стругацких ... Я — довольно яркая попытка повторить Стругацких, но всё равно без всякой надежды. Я осознаю свою ничтожность.".
|
––– Над вымыслом слезами обольюсь... |
|
|
verst 
 авторитет

|
12 апреля 21:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата chert999не просто гораздо, а намного сложнее, чем выдумать и написать свой собственный мир и своих героев Но речь шла не о сложности, а об интересе и самоуважении.
|
|
|
Vramin 
 философ

|
|
batod 
 активист

|
12 апреля 21:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата chert999 цитата Прокопий Антемий БНС о "сиквелах": "Уважающий себя писатель не будет пользоваться чужими мирами. Ему это не интересно. Ему интересно придумывать свои миры и своих героев"
Редкий случай, когда я с Борисом Натановичем совершенно не согласен. Опыт показывает (а у меня, как у редактора соответствующего проекта о пяти томах, этот опыт всё-таки достаточно немаленький), что написать достойный фанфик-сиквел к произведению, занимающему видное место в литературе и имеющему культовый статус, не просто гораздо, а намного сложнее, чем выдумать и написать свой собственный мир и своих героев — тем более, что и читатели к такому вот произведению будут куда придирчивее, чем к любой другой "терре инкогнита". И в этом деле есть еще немало иных важных нюансов, но о них — как-нибудь в другой раз.
У разных поколений писателей разное представление о самоуважении. Нда...
|
––– Тыльной стороны ладони нет. И быть не может. Однако она есть. (С) В.Орлов. Шеврикука, или Любовь к привидению |
|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
12 апреля 22:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так-то, лучше прочесть всю статью А. Черткова «Неназначенные встречи», чем ограничиваться обсуждаемым фрагментом из неё... )
|
––– В таком вот аксепте... |
|
|
JSullen 
 активист

|
|
chert999 
 гранд-мастер

|
12 апреля 23:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата razrubТак-то, лучше прочесть всю статью А. Черткова «Неназначенные встречи», чем ограничиваться обсуждаемым фрагментом из неё... )
А что, здесь где-то обсуждалась моя статья 30-летней давности? А я вот как-то даже и не заметил...)))
|
|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
|
chert999 
 гранд-мастер

|
|
The_tick_hero 
 авторитет

|
13 апреля 10:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Уважающий себя писатель не будет пользоваться чужими мирами. Ему это не интересно. Ему интересно придумывать свои миры и своих героев" ––– ROMA INVICTA Как бы да и как бы нет. Как бы нет — в том смысле, что Стругацкие жили при социализме. При социализме проблемы "дотянуться" до читателя не было. Читатели были, а не избалованные. И б жили они в обществе, где книгу ещё надо было найти.
Сейчас "дотянуться" до читателя сложно, ведь ему подавай эльфиек с третьим размером, а со вторым — никак. И шатенок. Ну или блондинок. Читатель нынче избалованный и точно знает, чего хочет. Плюс, конкурировать ему приходится с тысячами таких же, как он, на Author Today. А Стругацкие этого читателя видели в очередях у магазина или в автобусе — потому что жили в "самой читающей стране". А сейчас попробуй его разгляди.
Как бы да — потому что уже задрали аниме, Warhammer 40k и прочее. Это поветрие началось в 2000-х, и теперь уже не просто тошнит — блевать хочется от такого "организационного порядка буковок".
|
|
|
fluser 
 авторитет

|
13 апреля 11:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата The_tick_heroСейчас "дотянуться" до читателя сложно... Плюс, конкурировать ему приходится с тысячами таких же, как он, на Author Today. А Стругацкие этого читателя видели в очередях у магазина или в автобусе — потому что жили в "самой читающей стране" Вы зачем-то уравняли Стругацких и (простите) писателей с Author Today. (Простите) писатели с Author Today могли бы конкурировать со Стругацкими, Лемом, Хайнлайном, Саймаком, Диком и проч, но они выбрали конкурировать с другими (простите) писателями с Author Today.
|
|
|
fluser 
 авторитет

|
13 апреля 11:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата The_tick_heroПри социализме проблемы "дотянуться" до читателя не было. Пример того, как легко и просто при социализме "дотянуться" до читателя. Примеров много. Один из.
«Пикник на обочине» не удавалось выпустить книжным изданием в Советском Союзе на протяжении восьми лет — первый договор на издание его в составе сборника был заключён авторами с издательством «Молодая гвардия» в 1972 году, готовая рукопись была одобрена и прошла первую редактуру в 1973 году, однако из-за последующих многочисленных проволочек и откровенного саботажа нового состава редакции сборник под названием «Неназначенные встречи» вышел только в 1980 году в изменённом составе и с многочисленными исправлениями в тексте «Пикника», часто неосмысленными (например, название города «Хармонт» было изменено на «Мармонт», название группы сталкеров «Варр» — на «Веер» и т. д.), а в других случаях отражающие эстетические и идеологические установки редакции (убраны «грубые» реплики персонажей, добавлены «материалистические» объяснения для некоторых порождаемых Зоной явлений и т. д.) Википедия
|
|
|
The_tick_hero 
 авторитет

|
13 апреля 11:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
fluser я упомянул писателей с Автортудей только в том смысле как один из проектов что пытается в нынешней ситуации (стагнации книжного бизнеса) что то делать. Что то делать всегда лучше чем совсем ничего не делать. Касательно
цитата Стругацкими, Лемом, Хайнлайном, Саймаком, Диком Это всё-таки писатели имеющие слабое отношение к современной культуре. Не больше чем писатель 1900 года имели отношение к культуре 60-х. Причём я ни в кое мере не принижаю их заслуги, но мы живём в 2025 году.
|
|
|
fluser 
 авторитет

|
13 апреля 11:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата The_tick_heroЭто всё-таки писатели имеющие слабое отношение к современной культуре. Больше вопросов не имею 
|
|
|
The_tick_hero 
 авторитет

|
13 апреля 11:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата "Пикник на обочине" не удавалось выпустить книжным изданием в Советском Союзе на протяжении восьми лет Это вопрос цинзуры,а не равнодушия читателей. И если сравнить проблемы Стругацких и того же Геймана .Я думаю Гейман бы согласился бы на это все не размышляя секунды
|
|
|
fluser 
 авторитет

|
13 апреля 11:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата The_tick_heroЭто вопрос цинзуры,а не равнодушия читателей. Наконец-то! До этого все проблемы были исключительно со Стругацкими (то не ту книгу напишут, то не напишут продолжение), а теперь вот читатель не тот — не читает "современную культуру с AT". Вот же нехороший какой!
|
|
|