автор |
сообщение |
Seidhe 
 миротворец

|
|
StasKr 
 миротворец

|
|
Sri Babaji 
 миродержец

|
24 октября 2016 г. 15:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На днях по ТВ крутили "Возвращение короля" и краем уха я услышал фразочку "будут сожжены, подобно язычникам" (за точность цитаты не ручаюсь). ВК не перечитывал уже лет 8, и как-то задумался: если там есть язычники, то должна быть и какая-нибудь монотеистическая религия, которой язычество противопоставляется. Но только я не помню вообще никаких следов религии в ВК. Есть ли она там?
|
––– epic fantlab moments |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
24 октября 2016 г. 15:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sri Babaji По-моему там никакой профессиональной религии нет. В смысле культа Валаров, святого равноапостольного Гэндальфа и т.д. М. б. неудачный перевод слова дикари, или что-то такого?
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
glupec 
 миротворец

|
24 октября 2016 г. 15:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Религия, как помню, нет, а вот святость и благодать -- да.
цитата – А он волшебный? – осведомился Пин, радостно разглядывая свой новый плащ. – Мы не понимаем, что значит «волшебный», – ответил хоббиту один из эльфов. – Твой плащ – эльфийский, можешь не сомневаться... если ты это имеешь в виду. Вода и воздух, земля и камни, деревья и травы Благословенного Края отдали ему переливчатые краски, мягкость и красоту, прочность и вековечность, ибо все, что окружает эльфов, оживает в изделиях их мастеров
И дальше слово "эльфийский" упоминается в том же контексте (фиал Галадриэли, например).
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Иммобилус 
 миродержец

|
|
glupec 
 миротворец

|
24 октября 2016 г. 15:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin М. б. неудачный перевод слова дикари, или что-то такого?
Вы что   
цитата Синие маги — потерянные члены ордена Мудрых, о судьбе которых ничего не известно, в письме №211 Толкин говорит, что "они стали основателями и зачинателями тайных культов и «магических» традиций, переживших падение Саурона". (С)
Как минимум один языческий культ был. Ну и храм Мелькора в Роменне.
цитата Иммобилус Вот что я бы с удовольствием себе на полочку поставила.
Иммобилус И поставите! Еще и с иллюстрациями Гордеева Всех нас не минует участь сия...![8-]](/img/smiles/blush.gif) 
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
24 октября 2016 г. 15:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Как минимум один языческий культ был. Ну и храм Мелькора в Роменне.
Это уже не язычники, это уже сатанисты.
|
|
|
Иммобилус 
 миродержец

|
24 октября 2016 г. 15:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Еще и с иллюстрациями Гордеева
Если с такими приложениями, как в прошлый раз... Ладно, не будем о грустном.
|
––– Og ég fæ blóðnasir En ég stend alltaf upp |
|
|
glupec 
 миротворец

|
24 октября 2016 г. 15:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
amlobin Синие Маги -- не сатанисты.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
24 октября 2016 г. 15:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Синие Маги -- не сатанисты.
Но и не язычники. Язычники — поклоняются зевсу, пану, одину, перуну и итд. А зачинатели тайных культов — это уже что-то другое.
|
|
|
glupec 
 миротворец

|
24 октября 2016 г. 15:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
amlobin Так они зачинатели культов "имени себя". Уже ж где-то в теме обсуждалось.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
24 октября 2016 г. 15:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec святость и благодать
Эльфы сами посебе магические существа, так что святость и благодать к ним вряд ли относится. Да и вообще у РРТ несколько другая картина мира, не христианская.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
24 октября 2016 г. 15:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Но и не язычники. Язычники — поклоняются зевсу, пану, одину, перуну и итд. А зачинатели тайных культов — это уже что-то другое. Кхм. Язычники =политеисты. Те кто сделал храм Мелькора говорили что никого кроме Мелькора нет? Тогда они монотеисты. Если нет они политеисты. Грубо говоря язычники. Отрицательный оттенок этому слову дали христиане. А так ничего плохого.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
glupec 
 миротворец

|
24 октября 2016 г. 15:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin магические существа
Ну там же сказано -- "Мы не понимаем, что значит «волшебный»" 
цитата amlobin у РРТ несколько другая картина мира, не христианская
Тоже обсуждалось, кстати. Вполне себе христианская: Господь -- владыка ангелов, людей и... эльфов. (С) Орлы -- носители Благой Вести, и т.д.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
24 октября 2016 г. 15:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А Мелькоропоклонники явно сатанисты. (Сатанизм я понимаю в отрыве от христианства.) Сатанизм =поклонение злу. Причем с точки зрения самих верующих.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
glupec 
 миротворец

|
24 октября 2016 г. 15:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, сам Моргот -- мелькоропоклонник ( ): в разговоре с Хурином называл себя этим именем.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
24 октября 2016 г. 15:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Тоже обсуждалось, кстати.
Еще бы не обсуждалась, у Толкиена это главный месседж. Но речь шла о язычниках, которых можно сжечь — это тоже про синих магов?
|
|
|
glupec 
 миротворец

|
24 октября 2016 г. 15:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Но речь шла о язычниках, которых можно сжечь — это тоже про синих магов?
Если вы про фильм, то там много чего не так. "Show them no mercy, for you'll receive none" -- это не Толкин, это Джексон. 
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
|