автор |
сообщение |
квинлин
гранд-мастер
|
4 мая 2007 г. 11:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора В связи с ранее имевшей место дискуссией, к теме, на временной основе, добавлен опрос, который позволит выяснить отношение любителей творчества Бэккера к возможным вариантам русского перевода расы нелюдей, используемого автором в книгах, относящихся к подциклу Аспект-император — ghouls. Голосуем, по-возможности обосновываем постом своё мнение. Можно голосовать за несколько вариантов.
|
––– Мы должны, значит, мы можем! |
|
|
|
ааа иии
философ
|
31 мая 2013 г. 22:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грешник Совершенно не помню, чтобы в повествовании фигурировал кто-то ещё из них. Не помните чудный эпизод с вырванными глазами и утешением пострадавшего магистром Шпилей — ЭТО у тебя еще есть?
|
|
|
Грешник
магистр
|
31 мая 2013 г. 22:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата эпизод с Маллахетом — живым скайпом первой книги
Я не понял, вы Маллахета считаете другим кишаурим введённым в повествование? Так он и есть Моэнгхус — это одно лицо. Единственный кишаурим не являющийся кианцем. Но мне казалось, из прошлых постов, что вам это вполне очевидно. Живым призраком, кстати, был Скаур — не Маллахет. Моэнгхус был "станцией передачи".
цитата Аййй! Так в этом же и весь прикол с Псухе! Кишаурим делают всё тоже самое только спиной вперед и на высоких каблуках без распевания Напевов, без Метки, без возмущения онты. Полеты — не изливание Воды, они идут в небе по тому же принципу. И глазки змей светятся раскаленным углем так же, как глаза колдунов прочих школ (эпизод с Маллахетом — живым скайпом первой книги). И нити кишауримского Бичевания точно так же жгут людей, как струи пламени Аналогий и ножи-лучи Абстракций — сравните с соляными статуями после воздействия хор! Техника другая — но как у каратиста и боксера, а не как у боксера и сумоиста.
А раз нет возмущения онты, то нет и... Чего, угадайте? )) О чём спор-то идёт. Людей жгут, онту нет. И возмущаться, следовательно, нечему.
цитата А у нас есть свидетельство надежное Мимары.
Не, нам Бэккер сказал. Дескать прокляты не только маги. Только на магах есть и метка и проклятие. Может быть и проклятие без метки (целые нации прокляты, но они же не из магов состоят). А может быть — вот это кульбит, самому бы научиться — и метка без проклятия, как у Титирги. Три человека сказали — Мимара, Шауриатас и Бэккер. Причём Мимара сказала меньше всех. Она сказала, что проклят только Ахкеймион — с тех пор, как открылось Око она других особо не видела (нет, вру, видела! Инкариол. Но нам неизвестно, что Око видит в нём; в следующей книге узнаем). Шауриатас сказал, что прокляты все, включая него, а вот тогдашний магистр Сохонка почему-то нет. И, наконец, Бэккер сказал, что маги — это только подмножество проклятых и колдовство является достаточным, но не необходимым условием проклятия — есть и другие способы организовать себе загробный курорт.
цитата Не помните чудный эпизод с вырванными глазами и утешением пострадавшего магистром Шпилей — ЭТО у тебя еще есть?
Но Ийок-то НЕ КИШАУРИМ. И лишившись глаз он кишаурим не стал. Не стал Водоносом Индары. Он не использует Воду, не применяет Псухе. Он, как и прежде, даймотический-колдун-с-меткой. В точности, каким и был до травмы — только слепой. Элеазар удостоверяется, не утратил ли он с глазами саму возможность колдовать — они просто не проверяли, не вырывали своим адептам глаза, чтобы узнать, могут ли те читать Напевы потеряв зрение. )) Оказалось, что прекрасно могут. НИЧТО не указывает на то, что Ийок как-то изменился для онты и как-то изменилась его магия. Как вызывал сифрангов, так и вызывает.
Смотрите, какая ещё интересная штука получается. Самые минимальные, простенькие, небоевые заклятия — общие и у Школ и у кишаурим. Левитация, наведённые сны, кириллическая точка (Моэнгхус зажигал свет в подземелье). Но эта мелочь онту и не возмущает, она почти незаметна, её игнорируют и специальные антимагические устройства — вплоть до того, что Мимара держит и свет и хору не превращаясь в соляной столп. Зато боевая магия уже вызывает проклятие и метку. А у кишаурим нет — так как они вместо грубых подражаний божьему голосу просто льют Воду — законную часть онтологической структуры мира — ретранслируя тот же самый божий голос в чистом его виде, но без всякого смысла, А ЗНАЧИТ И БЕЗ ИСКАЖЕНИЙ этого смысла. Так я вас убедил? ) "Дьявол — обезъяна Бога"(с). Колдуны прокляты за это.
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
ааа иии
философ
|
31 мая 2013 г. 23:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грешник Насчёт Ахкеймиона неясно Он отринул Школу — скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) и открылся для тех разделов памяти, к которым был раньше слеп, как-то так.
цитата Грешник Он загипнотизировал Ахкеймиона и поговорил напрямую с Сесватхой Сердце Сесватхи — артефакт, обработка которым и поддерживает лояльность Заветников. Не коснулся — не заветник.
цитата Грешник А видя, из поколения в поколение, что потомки есть, а конца света — нет, перестали бы реагировать
Гипноз — не магия и не такой уж хитрый навык. Почему никто раньше его не попробовал, применяя только пытки да шантаж? Как вариант — потому, что пробовавшие не были похожи на Анасуримборов, не вызывали подсознательного доверия, без которого гипноз всего лишь пляски с бубном. Перестать реагировать заветники не могут. В этом залог постоянства и горя Школы Завета. Нет преемственности поколений или развития. Полагаю, на это завязан их провал — мир изменился, а они не могут, т.к. каждую ночь им промывает мозг. И надоели же они всем за это время...
цитата Грешник Потому что боялся — не за коллег, а за него А вот это хорошо, правильно и верно подмечено. Этакий предохранительный механизм.
цитата Грешник продолжив бдение вокруг Голготератта.
В первой книге есть место, в котором говорится, что когда Консульт еще открыто выступал против Завета, у них было отделение в Атритау. Не очень-то с бдением.
|
|
|
ааа иии
философ
|
31 мая 2013 г. 23:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грешник И, наконец, Бэккер сказал То, что он написал, важнее.
цитата Грешник Маллахета считаете другим кишаурим Кишаурим. И не Водонос, как утверждает Бэккер устами Келлхуса.
цитата Грешник Живым призраком, кстати, Некстати.Скайп — не призрак. Считаю, что связь обеспечивал не слабый Маллахет-Моэнгхус, а тот, кто был рядом со Скауром. Или мощный сервер.
цитата Грешник Но Ийок-то НЕ КИШАУРИМ. И лишившись глаз он Послушайте, на самом деле так непонятна мысль? Пишу же в точности о том же. Что магия кишаурим имеет совершенно те же проявления, что и у других Школ, несмотря на кардинально отличную основу. Вот то, что творят хоры и жрица Ятвер, явно вне этого круга и из другой оперы.
|
|
|
gnorrid
авторитет
|
2 июня 2013 г. 14:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю взахлёб "Око судии". Много неожиданностей. Я в шоке от Анасуримбора Кельмомаса("ребёнка"). Что это за тайный голос в его буйной головушке, интересно знать? Много было вопросов по Сорвилу: зачем, мол, он вплетён в повествование? Однако, судя по всему он окажется втянут в культивистские проделки последователей Ятвер. Наиболее интересная линия — квест Друза Ахкеймиона. Но больше всего меня интересует, если, допустим, Келлхус не более чем фальшивый Бог, то зачем он устроил поход против Консульта? И самое главное, почему некоторых людей это беспокоит. Даже, если он, как истинный дунианин, жаждет только власти, неужели лучше пусть будет, что Консульт наберётся сил и испепелит Юг, как некогда Древний Север. Уж лучше быть под ярмом Келлхуса, который хотя бы может надевать маску доброго Бога, чем рухнуть под натиском безжалостных тварей. Всё таки Келлхус, кто бы он ни был, какой бы злодей внутри него не скрывался, он — единственная Сила, которая может противостоять Консульту. А Мимара спокойно говорит о том, что Друз хочет убить Келлхуса и тот не возражает, мол так и надо. Кто тогда объединит народы, разрозненные, как ноги у дешёвых шлюх?
|
|
|
sanbar
гранд-мастер
|
2 июня 2013 г. 14:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gnorrid Что это за тайный голос в его буйной головушке, интересно знать? Сознание/душа его брата.
цитата gnorrid зачем он устроил поход против Консульта? Во первых это его квест в рамках которого он и обрел свою фальшивую божественность. Он Бог до тех пор пока ведет человечество против Консульта или делает вид, что ведет. Во вторых он "сошел с ума" в конце Тысячекратной мысли. Т.е. по видимому перестал быть только дунианином, а стал кем то еще. Иррациональные аргументы могут иметь для него тот или иной смысл и содержание. В какой степени непонятно, поскольку от его лица в Оке не ведется повествование.
цитата gnorrid истинный дунианин, жаждет только власти Истинный дунианин хочет контролировать обстоятельства. Власть — лишь один из инструментов контроля. Обстоятельства могут сложиться так, что в рамках чистого Логоса контроль над обстоятельствами может потребовать не расширения власти, а радикального упрощения системы. Второго Армагеддона, например. Или обнуления потенциала сторон всех ведущихся и возможных конфликтов- Богов, Консульта, дуниан. Люди же в этой логике стороной конфликта не являются — они расходный материал, ресурс, необходимый только для достижения цели — того самого контроля. Причем для лучшего контроля в ходе конфликта этот ресурс должен быть потрачен, поскольку это снизит хаотичность конструируемой системы. Келлхус же как мне представляется хочет другого. Ему недостаточно быть фальшивым Богом. Он хочет стать Богом настоящим, причем возможно единственным. В этой цели парадоксальным образом объединяются и рациональные (дунианские) и иррациональные (трансцендентные) побуждения его души. Мне думается, что он действительно объединится с Консультом (или его частью), но не на его , а на своих условиях, предложив акторам Армагеддона ту или иную альтернативу (правда недоговороспособные инхорои в этом случае вероятно подлежат ликвидации). В пользу этой версии говорят гностические мотивы творчества Бэккера. Антихрист обязан попытаться уничтожить мир, имея на то свои -и вполне рациональные мотивы. Он в числе прочего полагает что это пойдет миру на пользу. А вот зачем таки Кельмомас убил матриарха?
|
––– "Мир идет прахом в той стороне, мальчик" |
|
|
gnorrid
авторитет
|
2 июня 2013 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
sanbar Мне кажется, понятие "сумасшествия" мало применимо к Келлхусу. Скорее, он сошёл с пути, проложеного Анасуримбором Моэнгхусом. Но кто знает, может для Эарвы это и к лучшему. Вообще хочу сказать, я ещё не встречал в жанре "фэнтези" более интригующего цикла. При всём моём огромном уважении к ПЛиО Дж. Мартина, Второй Апокалипсис" Бэккера — это натуральный крышеснос!
|
|
|
sanbar
гранд-мастер
|
2 июня 2013 г. 15:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gnorrid Скорее, он сошёл с пути, проложеного Анасуримбором Моэнгхусом Угу. Сумасшествие тут имеется только с дунианской точки зрения. Причем вероятно Келлхус в широком смысле слова не перестал быть дунианином (о чем и пытается сказать ему Моэнгхус :- "Ты по прежнему дунианин, отец."- "Как и.."- в этот момент Келлус втыкает в него нож). Он просто расширил эти принципы в соответствии с тем, что стало ему известно. Этакая геометрия Лобачевского. "Непрямой Логос". Попытка включить иррациональны смыслы в дунианскую систему. Келлхус столкнулся с магией, столкнулся с реальностью Богов. Причем не абстрактно , как Моэнгхус, а прямо и непосредственно в ходе экстраординарного мистического опыта. Он не мог не попытаться включить этот опыт в известную ему систему организации Бытия. Но это требовало модификации самой системы. Т.е. это скорее дуниане не были дунианами, предав Логос, когда выдавили магию из своего мировоззрения, отказавшись признавать ее реальность. Их Тьма тоже пришла раньше.
|
|
|
sanbar
гранд-мастер
|
2 июня 2013 г. 15:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gnorrid понятие "сумасшествия" мало применимо к Келлхусу.
Р. Скотт Бэккер: "Годами Моэнгхус практиковал многочисленные разновидности Вероятностного Транса, рисуя одно будущее за другим в поисках линии деяний и следствий, которые спасут мир. Многие годы он создавал свою Тысячекратную Мысль. Моэнгхус знал и поэтому готовил путь Келлхусу. Он отправил своего рожденного мирской женщиной сына Майтанета захватить Тысячу Храмов изнутри, чтобы он смог устроить Первую Священную войну — средство, которое потребуется Келлхусу, чтобы захватить абсолютную власть и объединить Три Моря против грозящей им участи. Чего он не знал и не мог знать — что Келлхус будет смотреть дальше, чем он, что он будет мыслить шире его Тысячекратной Мысли…
И сойдет с ума."
|
|
|
Alherd
авторитет
|
2 июня 2013 г. 15:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У меня один вопрос (скорее всего уже было где-то в теме, но искат лень): в каком месте первой трилогии говориться что Келлхус и Майтанет братья? Читаю Око Судии и поначалу подумал, что их называют "братьями" из-за высокой позиции в иерархии Тысячи Храмов (один пророк, другой шрайя). Но потом понял, что они связаны кровным родством. Видимо как-то упустил этот момент в "Князе Пустоты" О, уже появился ответ
|
|
|
sanbar
гранд-мастер
|
2 июня 2013 г. 15:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alherd в каком месте первой трилогии говориться что Келлхус и Майтанет братья?
В разговоре Келлуса и Моэнгхуса. Его следует читать очень внимательно поскольку это ключевой момент для понимания и предшествующих и последующих событий. "Келлхус смотрел на два дубовых щита, лежавших на полу с другой стороны от колодцев. Они напоминали створки дверей, только без петель и ручек, и в каждом углу было прибито по крюку, чтобы можно было подвесить прямо под оборотнями. К щитам были прибиты женщина и ребенок: с их помощью отец возбуждал или утолял похоть тварей. Жертвы умерли не так давно — их кровь поблескивала, как воск. Что это, инструменты для допроса или еще один передающий механизм? — А мой полубрат? — спросил Келлхус. Глазами души он почти видел его. Пышность, властное величие — сколько раз он слышал эти описания. Келлхус обошел оборотня с другой стороны, чтобы яснее разглядеть отца. В мерцающем свете, нагой, тот казался иссохшим... согбенным... или сломленным. «Он использует каждое биение сердца, чтобы все переоценить. Его сын вернулся к нему безумным». Моэнгхус кивнул и сказал: — Ты имеешь в виду Майтанета — В этом мире,— говорил Моэнгхус,— нет ничего драгоценнее нашей крови, как ты, без сомнений, уже понял. Но у детей, рожденных мирскими женщинами, нет наших способностей. Майтанет не дунианин. Он может лишь подготовить путь. Ее имя донеслось до него из тьмы, как укол: «Эсменет». — Только истинный сын Ишуали способен добиться успеха,— продолжал отец.— Несмотря на бесчисленные выводы Тысячекратной Мысли, несмотря на элегантность ее формулы, остается несчетное количество переменных величин, которые невозможно предусмотреть. Лабиринт катастрофических вероятностей: большая часть их скрыта, остальные почти ясны. Я давно бросил бы все, если бы последствия бездействия не были столь абсолютны. Только Подготовленный может идти этой тропой. Только ты, мой сын"
|
|
|
gnorrid
авторитет
|
2 июня 2013 г. 15:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
sanbar Да, он сошёл с ума, но в особом смысле. Я так понимаю, он просто вышел за рамки того, что его сковывало. А вот в привычном понимании, сошли с ума его дети. Айнрилатас, который кричит нечеловеческим рёвом, запертый, будто зверь в клетке. Кельмомас, творящий просто ужасные вещи. Сцена убийства стражника, охраняющего матриарха до сих пор у меня перед глазами... Может безумие, прошло сквозь Келлхуса, как через трубу и вылилось в канаву с душам его детей?
|
|
|
gnorrid
авторитет
|
2 июня 2013 г. 15:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Alherd Поверьте, здесь столько деталей, что всего в голове не вместишь. Обязательно нужно будет перечитывать. Благо, я обожаю Бэккера, так что мне, например, это в удовольствие. А вот многим не хочется снова утопать в столь сложном и многогранном произведении.
|
|
|
sanbar
гранд-мастер
|
2 июня 2013 г. 15:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gnorrid но в особом смысле Разумеется в особом. В обычном смысле он был сумасшедшим изначально. Лишенный эмоций манипулятор, игнорирующий все мотивы , имеющие значение для обычного человека. Полностью чуждая организация сознания. Мышление, игнорирующее потребности социума.
цитата gnorrid . Кельмомас, творящий просто ужасные вещи Он зародыш дунианина. Для него не существует ужасных вещей. Важна только собственная мотивация (мамина любовь, которую он понимает как приятные ощущения в своем теле и сознании).
|
|
|
gnorrid
авторитет
|
|
Alherd
авторитет
|
|
Юкке Сарасти
авторитет
|
2 июня 2013 г. 20:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gnorrid Я в шоке от Анасуримбора Кельмомаса("ребёнка"). Что это за тайный голос в его буйной головушке, интересно знать? Много было вопросов по Сорвилу: зачем, мол, он вплетён в повествование?
Мне кажется тут отсылка к Нерону. Он тоже домогался своей матери и сжег Рим, есть момент когда Кельмомас хочет попросить деревянную модель, Моменна, потому что она может гореть
цитата gnorrid Но больше всего меня интересует, если, допустим, Келлхус не более чем фальшивый Бог, то зачем он устроил поход против Консульта?
Согласно воззрениям некоторых катарских манихейско-гностических сект Христос был демоном миссией которого было приковать человеческие души к этому миру путем обмана и вселения "ложной" надежды. Возможно Келлхус действительно Мессия. Но это так, игры разума.
|
|
|
gnorrid
авторитет
|
3 июня 2013 г. 00:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочитал я "Око судии". Как фанат Бэккеровской эпопеи поставлю 9 балов(планирую в скором обзор написать). А если судить объективно, как журналист, например, — 8 балов, не более. С одной стороны я в воссторге. Тяжеловесный, монументальный язык, виртуозные обороты речи. Громоздкие описания, древние тайны, миллион деталей, которые заставляют мозг вскипеть. Интересные персонажи(Инкариол forever!!!)... С другой стороны чего то не хватает. Либо же, первая трилогия столь сильной была, что её уже не одолеть, не превзойти. Dark Andrew в рецензии для "Мира фантастики" писал, что дело Келлхусе, мол теперь на него взирают, а не он на кого то. Всё вывернулось наизнанку. Келлхус теперь Точка Божественного Света и мы не знаем, что у него на уме. Путешествие через Кил-Ауджас, конечно, очень понравилось. Пусть, и Толкиным пахнет, но я так сопереживал Друзу и Мимаре, что сам, такое ощущение, делил с ними флягу воды. Тот же Dark Andrew предпологает, что если судить по первому роману, вторая трилогия слабее первой. У меня вопрос к знатокам, читавших на английском Воина Доброй Удачи. Так ли это? Понятно, что Нечестивый Консульт ещё не вышел в свет, но хотя бы есть ли предпосылки для радости? Или всё-таки хуже? Если кто может, но без спойлеров (особо важных), поделитесь общим впечатление от двух романов второй трилогии. Как бы там ни было, цикл Бэккера — самое значимое для меня творение в жанре.
|
|
|
Yattering
магистр
|
|
gnorrid
авторитет
|
3 июня 2013 г. 12:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Когда The Unholy Consult на Западе выйдет? В англоязычной Википедии пишут, что весной этого года, но на дворе уже лето. Поискал информацию на зарубежных сайтах. Наткнулся на две даты, похожие, но не совсем: 4 июля 2013 года и 4 июля 2014(!!!). Где опечатка? Что ближе к истине, может кто знает?..
|
|
|