Переводы и переводчики

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Переводы и переводчики»

Переводы и переводчики

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 2 мая 2007 г. 00:06  

сообщение модератора

1. Читатели и критики-любители, а также критики-профессионалы! Это даже уже не просьба — это требование модераторской группы и администрации сайта: на своих критических стрелах не несите уничижительный, оскорбительный, недостойный яд в адрес переводчиков. Будьте впредь вежливы, предельно корректны и кристально точны, пусть ваши замечания искрят конструктивом и желанием помочь переводчику разобраться в том, в чём он не прав или, быть может, допустил ошибку. Бездоказательные выпады будут наказываться без предварительных разговоров;
2. Уважаемые переводчики! Относитесь к критике достойно, со вниманием, без раздражения, ответных выпадов и угроз в расправе. Не делитесь тайными знаниями о том, что кто-то под колпаком, что скоро за кем-то придут, и кому-то куда-то пора.
3. Всем! Тема называется «Переводы и переводчики» и предназначена для конструктивно "поругать и/или похвалить", но никак не для личных разборок. Если же кому-то очень, ну прямо очень хочется поругаться, настоятельно советую перебраться в личку, либо на любой другой ресурс. Жаль, что дуэли запрещены законодательством;
4. Сначала думаем, формулируем в голове фразу, ищем недопустимые вещи — отметаем их, и только потом публикуем на форуме;
5. Любое обсуждение действий модераторов будет также наказываться.
6. При обсуждении фрагмента перевода обязательно приводить соответствующий отрывок из оригинала и собственный вариант перевода или вариант перевода, который вы считаете верным. При обсуждении произношения имени или названия обязательно давать ссылку на правильное произношение.

С надеждой на понимание и исполнение, модераторы форума и администрация сайта.
–––
Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов

магистр

Ссылка на сообщение 17 мая 2019 г. 17:44  
Признаться, я испытываю некоторое недоумение. Конечно, опытный переводчик почти всегда понимает текст оригинала (хотя попадаются крепкие орешки — и на старуху бывает проруха), но при этом нередко заглядывает в словарь, потому что словарь дает ряд синонимов и сходных значений, создающих ассоциативные связи и помогающих найти самое удачное выражение.

миродержец

Ссылка на сообщение 19 мая 2019 г. 03:44  
Есть кто желающий рассказать мне, где я неправ?
https://fantlab.ru/blogarticle60665

(вся соль — в комментариях)
–––
epic fantlab moments

миротворец

Ссылка на сообщение 19 мая 2019 г. 04:14  
The Man Who Cried «Wolf»

По гугл-переводчику всё верно :)
The Man Who Cried Wolf/Человек, который плакал волк
https://translate.google.ru/?hl=ru&ta...

Cried может означать как "кричал" так и "плакал".

При большом желании, конечно, The Man Who Cried «Wolf» можно перевести как "Человек, который оплакивал волка". Хотя есть русский перевод "Человек, который кричал «Волк!» https://fantlab.ru/work51491

Тем более что в рассказе, ГГ оплакивает волка. Видимо автор добивался этой игры слов.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миродержец

Ссылка на сообщение 19 мая 2019 г. 04:25  

цитата heleknar

Cried может означать как "кричал" так и "плакал".

Да вот только для "оплакивал" в английском есть несколько разных слов,но "cry" в их число не входит.
Он там плачет, когда умер оборотень, да, но это упомниается вскользь. Соль заголовка — совсем в другом.
–––
epic fantlab moments

миротворец

Ссылка на сообщение 19 мая 2019 г. 04:31  
В чем соль кроме басни Эзопа?
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.

миродержец

Ссылка на сообщение 19 мая 2019 г. 04:44  
В ней — в рассказе тоже обыгрывается момент с тем, есть волк, или нет.
–––
epic fantlab moments

магистр

Ссылка на сообщение 19 мая 2019 г. 07:42  

цитата heleknar

Тем более, что в рассказе ГГ оплакивает волка.

А ложную тревогу этот персонаж поднимает рассказе?
Если нет, то упомянутый перевод приемлем, так как найти подобную игру слов по-русски, пожалуй, невозможно.

магистр

Ссылка на сообщение 19 мая 2019 г. 07:46  

цитата Sri Babaji

В ней — в рассказе тоже обыгрывается момент с тем, есть волк, или нет.

Тогда трудно. Надо было придумать что-то типа «Не кричи «Волк!», если овцы целы».

миротворец

Ссылка на сообщение 19 мая 2019 г. 10:37  

цитата heleknar

При большом желании, конечно, The Man Who Cried «Wolf» можно перевести как "Человек, который оплакивал волка".

Не, нельзя. "Оплакивать" — это "cry about" или "cry over". А "cry wolf", хоть в кавычках, хоть без кавычек — это кричать "волк" или поднимать ложную тревогу. В чем можно убедиться, хотя бы заглянув в англоязычную википедию. Или в "Мультитран" . Или в гугл.
upd. Я из интереса нашел один из предыдущих переводов рассказа, и... там никто не оплакивает волка. Единственная пара абзацев, где у героя возникают слезы, выглядит так:
Неожиданно я зарыдал.
Это не были ни угрызения совести, ни жалость к себе, ни страх. Это была просто мысль, которая пришла на ум, – мысль о том, что я держу Лизу в объятиях и чувствую, как она начинает превращаться в зверя, что я целую алые губы Лизы и неожиданно обнаруживаю, что в мой рот тычется злобная пасть волка.

Это можно много как назвать, но это не оплакивание.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 мая 2019 г. 11:11  
Прошу прощения за зачеркивание, это я чего-то теги попутал, а редактировать мне форум больше не позволяет )

активист

Ссылка на сообщение 19 мая 2019 г. 11:39  

цитата sityrom

"Оплакивать" — это "cry about" или "cry over"

прошу прощения, это вообще хоть где-нибудь так употребляется? ни разу не встречал.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 мая 2019 г. 11:46  

цитата korneliyshnaps

прошу прощения, это вообще хоть где-нибудь так употребляется? ни разу не встречал.

Зависит от контекста, конечно: можно перевести, как "плакать о", а можно — как "оплакивать". Ну вот здесь, скажем, пример есть:

цитата

She is still crying over her lost love

активист

Ссылка на сообщение 19 мая 2019 г. 12:12  

цитата sityrom

вот здесь, скажем, пример есть:

цитата
   She is still crying over her lost love

Не вижу, почему здесь "cry over" должно значить "оплакивать". С тем же успехом можно было бы перевести это, как "скорбит об ушедшей любви". Я имею в виду, на каких-нибудь стихахру это, наверное, вполне можно встретить, но так не говорят.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 мая 2019 г. 12:31  
Ну, я просто напомню, что одно из значений, указанных по приведенной мной ссылке — это "to weep because of someone or something". Мне кажется, что "оплакивать" — это, как минимум, допустимый вариант перевода. Впрочем, это можно обсуждать. В том, что "cry wolf" ни в каком случае не переводится "оплакивать волка", мы соглашаемся, я думаю? )

миродержец

Ссылка на сообщение 19 мая 2019 г. 12:40  
korneliyshnaps, оплакивать, скорбеть. Про синонимы слышали?
Хотя можете еще поспорить по поводу идиомы о пролитом молоке — to cry over spilt milk, порассуждать про плакать и оплакивать. :-)))
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

философ

Ссылка на сообщение 19 мая 2019 г. 12:44  
А отсутствие артикля у слова wolf вообще ничего никому не говорит?

миродержец

Ссылка на сообщение 19 мая 2019 г. 12:54  
kpleshkov, да это и ежу понятно (вот он — еж, рядом со мной сидит, и мы понимающе переглядываемся). Но я, например, в разговор про это даже не вступаю, потому что не знаю текста. Вдруг там и правда есть указания на какой-нибудь буквализм. Для понимания игры слов верная грамматика не всегда обязательна.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 19 мая 2019 г. 13:38  

цитата AFeht

А ложную тревогу этот персонаж поднимает рассказе?

Вкратце:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Рассказчик и его жена живут в лесной местности.
Женщина начинает слышать и видеть большого волка.
Муж делает вид что ничего не видит и не слышит.
Оказывается, что он изменяет жене с молодой индианкой (так, кажется, зовут женщину-индейца).
Они сговорились объявить жену сумасшедшей, чтобы её посадили в дурдом и не возится с разводом.
Мужчина узнает что индианка — оборотень-вервольф.
Муж колеблется, решает сдать назад, индианка решает ускорить процесс. Кусает жену, но жена выживает.
Местные жители устраивают облаву, убивают оборотня, муж видит это и плачет.
Тело зверя увеличивалось в размерах, корчилось, извивалось. Уши ушли в череп, конечности удлинились, появилась белая плоть. Рядом со мной что-то кричал доктор Меру, но я не слышал его слов. Я мог лишь смотреть, как волчьи формы исчезли, и нагая привлекательность Лизы неожиданно возникла, как распустившийся цветок – бледно-белая лилия смерти.
Она лежала на земле, мертвая девушка, освещаемая лунным светом. Я заплакал и отвернулся.

Муж во всё признаётся жене, но жена тоже стала вервольфом и такое поведение не одобрила.
Русский текст есть на Ф., англ. я не сильно искал.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 19 мая 2019 г. 13:46  
heleknar, реально сложный случай, однозначно не терпящий перевода идиомы (а в названии именно она) в лоб. Бедный переводчик, тут хоть волком вой, а всё равно найдутся недовольные. :-(((
Кстати, Редина молодец: "Волк! Волк!", по-моему, очень изящное решение.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 19 мая 2019 г. 14:22  
Как вам такой перевод названия рассказа:
«С волками жить — по-волчьи выть».:-)
Страницы: 123...981982983984985...122212231224    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Переводы и переводчики»

Новое сообщение по теме «Переводы и переводчики»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх