автор |
сообщение |
ArK ![](/img/male.gif)
![](/images/users/20449_30) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
ArK ![](/img/male.gif)
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
борхус120 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/33987_0) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
пан Туман ![](/img/male.gif)
![](/images/users/41379_30) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
29 мая 2011 г. 13:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArK
Там в самом начале написано, что Латынина окончила аспирантуру "Ин-та славяноведения и балканистики РАН". Хотя она сама утверждает: цитата Дело в том, что я никогда не защищалась в Институте славяноведения и балканистики и никогда не работала в Институте Гайдара.
Выводы делаем самостоятельно.
|
––– Я хочу, чтоб ты стреляла по своим
|
|
|
Хозяин таверны ![](/img/male.gif)
![](/images/users/52596_1) активист
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
Rash05 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/54589_1) активист
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
23 июня 2011 г. 19:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я вот не знаю даже как объяснить,но это абсолютно не тот Перумов что был в Хьёрварде, и лично мне он раньше нравился гоооораздо больше чем в Семи зверях. И чтобы не повторяться сложилось такое же мнение как и у abstract ... Видимо ждал чего-то большего просто,или просто долго ждал :))
|
|
|
ArK ![](/img/male.gif)
|
27 июня 2011 г. 00:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Saturn
Эссе про 250 ошибок, или почему "Имя Зверя" — черновик, Открытое письмо Нику
http://www.litforum.ru/index.php?showtopi...
цитата Подытожим.
Самые распространённые ошибки — рассогласование времён и лиц, от которых ведётся повествование, неумение оформлять мысли героев, незнание карт собственного мира, неправильное использование сложных слов, неуместные сравнения и необоснованные повторы слов. Ближе к концу концентрация ошибок увеличивается, и среди них всё больше логических — когда то, что описано ранее, повторяется снова, или же, наоборот, опровергается. Есть и другие ошибки, которые не привязаны к конкретным цитатам, и касаются частоты использования фраз — например, шипения, или того, что гном забывает о «распечатях». О них я не стал говорить, ибо и описанного предостаточно. Ник, признайтесь самому себе — Вы отдали в издательство черновик. Черновик, который ещё вычитывать и вычитывать. Ведь всех этих ошибок можно было бы избежать, прочти вы книгу полностью хотя бы пару раз. Видно, что вы очень спешили, когда писали эту книгу. Но Вы же сами как-то говорили, что издательство больше не подгоняет Вас, что Вы сами устанавливаете сроки. Так в чём же дело? И ведь такая история уже была — пятнадцать лет назад. Вспомните «Адамант Хенны», который Вы написали в спешке и «оскальпировали собственными руками». Каков итог? Пятнадцать лет спустя Вы переписываете его. Как бы не пришлось лет через десять переписывать «Имя Зверя», чтобы книга была именно такой, какой изначально задумывалась — включая все вырезанные сюжетные линии. И не случайно на форуме многие заметили сходство «Адаманта» и «Имени». Разница между этими книгами только в том, что в «Адаманте» текст чистый, и там хотя бы (почти) незаметно, где резалось по живому. Ну ладно Вы. Ну ладно бета-тестеры, которые пропустили всё это. Я так понимаю, бета-тестеры следят в основном за самим сюжетом, а не за качеством текста. Но куда смотрели редакторы и корректоры «Эксмо» — вот что мне непонятно. Они работали спустя рукава. Открываем последнюю страницу любого тома и читаем: ответственный редактор, литературный редактор, художественный редактор, технический редактор, корректор. Эти пять человек просто бездействовали, раз пропустили такой стилистически и грамматически грязный текст. Ник, я ни в коем случае не хочу Вас обидеть. Но Вы резко понизили планку качества текста, которую однажды сами и установили. Если бы «Имя Зверя» было первой Вашей книгой, которую я прочитал, я бы просто больше не стал дальше знакомиться с Вашим творчеством. Однако у меня перед глазами уже прочитанные — с удовольствием! — хьёрвардские и средиземские трёхтомники, имперская дилогия, тринадцатитомник летописей Разлома... «Тёрн» и «Алиедора», наконец! Нигде раньше вы не позволяли себе таких некачественных текстов. Я не говорю о сюжете — с сюжетом практически всё в порядке. Я про сам текст. Словно и не Вы писали, а толпа литературных африканцев. Шутка. И мне жалко видеть, как опустился мой любимый писатель. А если бы Вы не были таковым, если бы не было всех предыдущих книг, я бы ничего этого сейчас не писал, и не пытался вернуть Вас на путь истинный. Я бы просто посетовал на то, что зря потратил время и деньги, и впредь не читал бы Вас. Но я же знаю, и все форумчане знают, что Вы можете намного лучше! Трава Ваших книг раньше была настолько зеленее, что нынешний цвет — почти белый рядом с ней. Так зачем же я написал это эссе? Затем, что я хочу предложить свою помощь. Я в очередной раз стучусь в бета-тестеры. Писатель должен быть один — говорите Вы? Да пожалуйста, я не намерен влиять на сюжеты новых книг. Я лишь хочу, чтобы они были написаны красивым литературным языком и не содержали ошибок. Буду Вашим личным неофициальным корректором, раз уж товарищи из «Эксмо» едят свой хлеб напрасно. Подумайте и соглашайтесь. Если бы всё это я сказал Вам до выхода книги, она бы стала только лучше.
|
|
|
AlisterOrm ![](/img/male.gif)
![](/images/users/42143_4) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
ArK ![](/img/male.gif)
|
|
Robin Pack ![](/img/male.gif)
![](/images/users/14904_6) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
28 июня 2011 г. 01:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По посту, перенесённому сюда, хочется поддержать его автора. А как перейдёшь по ссылке — не хочется. Правка мелкая, во многих случаях — вариативная. Вопль "афигеть, как так можно!" не исторгает. Скорее даже "И это всё? Раньше ляпы были круче!" По крайней мере, тут у одноглазого инквизитора не отрастают "широко расширившиеся глаза".
Многое связано даже с невнимательностью самого вычитщика. Например, мне с самого начала было ясно, что гайто — это не какое-то особенное животное, а порода лошади.
|
|
|
ArK ![](/img/male.gif)
|
28 июня 2011 г. 02:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Например, мне с самого начала было ясно, что гайто — это не какое-то особенное животное, а порода лошади.
цитата — Спасибо тебе, — прошептала Алиедора, гладя скакуна по чёрной «броне». Тот призакрыл глаза от удовольствия, словно шерстистик, — недаром говорят, что гайто чувствуют сквозь чешую всё, что хотят, а вот боль до некоего предела могут и совсем не замечать.
цитата Конные стрелки сенора Венти провожали дерранцев стрелами, падали люди, спотыкались гайто, даже их броня не выдерживала удара закалённого стального острия; несколько всадников Дигвила повернули было, чтобы встретить рыцарей лицом к лицу, однако оказались лишь выбиты из сёдел, распластавшись под тяжёлыми копытами.
Скорее уж ящер какой, чем лошадь ![:-)](/img/smiles/smile.gif)
|
|
|
Robin Pack ![](/img/male.gif)
![](/images/users/14904_6) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
|
борхус120 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/33987_0) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
13 июля 2011 г. 22:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кхм, я дочитал-таки "Семь Зверей Райлега". Язык плох (см.выше); сюжет висит, выкинь из книги половину — ничего не потеряешь, разве что линию с Дигвилом было бы жалко; чудовищная, совершенно кондовая концовка, куда хуже, чем в истории о Фесе (вы думали, этого не может быть, но Ник Данилович всегда умел удивлять) — там была затянутая, конечно, но трагедия, в конце "Имени зверя" нас встречает совершенно невероятный по своей прямолинейности лозунг в духе соцреализма; короче говоря, приятного мало, но есть один чрезвычайно любопытный эффект — в третьей части Перумов заставляет на пересмотреть самое начало цикла, первую сцену. И вот это круто, без дураков, потому что простенький эпизод вдруг начинает на глазах усложняться. Владимир Ильич бы одобрил — классовый интерес показан (ещё один привет из советской литературы). Хочется перечитать "Тёрна", который был куда "собранней", лаконичным, что ли. Хотя ещё проще, чем история в целом. Вот мне хотелось бы, чтобы многоуважаемые читатели Перумова помогли сложить фрагменты "сложной версии" первой сцены в голове. Надеюсь на вашу помощь, что называется.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Итак, сидху Нэисс, которой место в учебном заведении для магов Навсиная, хватает Гончая Стайни, убивая по ходу всю Ветвь. Нэисс освобождается и мстит — 4 Иглы-до-Сердца всажены в слугу Некрополиса. Но та выживает, чтоб её. Тут появляется дхусс, который всех спасает, дальше всё понятно. Но Нэисс, как выяснилось в итоге, служит Ветви и Навсинаю до упора. Ксарбирус говорит, что она могла быть, как засланным казачком в Некрополисе, так и следить за странным-странным дхуссом. Получается вот что — Некрополис заслал Стайни прикончить Ветвь и перехватить способную сидху, а заодно доставить дхусса в страну мертвяков. Но Навсинай всё это предвидел (кроме последнего пункта) и учёл, создав свой коварный план. Ветвь убили с их ведома, так получается? И Нэисс так просто на это согласилась? И ведь непонятно в итоге, как можно было предугадать, что дхусс их встретит? Стайни создали, чтобы она выдержала все удары, все. То есть она должна была отпустить Нэисс и дождаться мести, что ли? Короче, как так всё сошлось в одной точке?
Да, кстати, простота — это нехорошо, разумеется, но мне нравится, что Перумов не боится вот так в наглую рассуждать о добре и зле. Нет, о Добре и Зле.
|
|
|
Борис68 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/62326_4) авторитет
|
14 июля 2011 г. 19:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ник Перумов замечательный автор фэнтези! Он звезда первой величины. Его миры многоплановы, сложны, будят мысль и фантазию, даруют классный отдых. Не цепляйтесь к мелочам. Опечатки хоть и неприятны, но неизбежны. Но не они определяют уровень мастерства. Ждем новых романов, новых сюжетных поворотов, новых миров, новой философии! Спасибо Нику Перумову!
|
––– Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод! Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот! |
|
|
ворчун Гамми ![](/img/female.gif)
![](/images/users/28136_1) философ
|
14 июля 2011 г. 20:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитала за всю жизнь 2 книги Перумова и этого хватило с головой![>:-|](/img/smiles/mad.gif) Красивая обложка, а под ней ничего, одна пустота — невнятный сюжет и бесконечный, не побоюсь этого слова ВЕЛИКИЙ ПАФОС![>:-|](/img/smiles/mad.gif) Кому-то это по душе, но не мне![;-)](/img/smiles/wink.gif)
|
––– ...и я героев не встречала в этой жизни...(с) |
|
|
|
15 июля 2011 г. 07:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ворчун Гамми Красивая обложка, а под ней ничего, одна пустота — невнятный сюжет и бесконечный, не побоюсь этого слова ВЕЛИКИЙ ПАФОС Кому-то это по душе, но не мне
Красота творчества Перумова в создании удивительных миров! Он Бог этих миров. А особенного пафоса не встретил. Советую для начала прочитать его Кольцо Тьмы (еслии знакомы с Толкиеном)
|
––– Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод! Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот! |
|
|
|
15 июля 2011 г. 11:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 Советую для начала прочитать его Кольцо Тьмы (еслии знакомы с Толкиеном)
С Толкиеном знакома. Поэтому читать Кольцо не хочу. Терпеть не могу, когда аффтар берет чужую идею и по ее мотивам пишет свой опус.
|
|
|
|
15 июля 2011 г. 21:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ворчун Гамми С Толкиеном знакома. Поэтому читать Кольцо не хочу. Терпеть не могу, когда аффтар берет чужую идею и по ее мотивам пишет свой опус.
Я тоже так сначала думал. Вернее мне одна знакомая толкиенистка это внушила (у них считается хорошим тоном ругать Перумова). А потом начал читать и оторваться не мог. Удивительно бережное отношение к миру Толкиена, чудное развитие этого мира, новые идеи. Нет, вообще здорово, мне очень понравилось. И это не воспринимается как кража идеи. А скорее как бы один из вариантов развития этого мира (или как бы рождается параллельный мир?).
|
|
|
Darth Divinus ![](/img/female.gif)
![](/images/users/22972_24) философ
|
|
|
15 июля 2011 г. 22:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 Я тоже так сначала думал. Вернее мне одна знакомая толкиенистка это внушила (у них считается хорошим тоном ругать Перумова).
Не являюсь толкиенистом ни в коей мере, мне, например, Желязны ближе. НО: 1. Я вообще не люблю всякого рода продолжений, вариаций на тему, фанфиков и т.д и т.п. Более того, не люблю "продолжений" даже от самого автора, если так изначально не задумано (трилогия, дилогия) 2. Не очень нравятся в качестве героев гномы, орки, эльфы, колдуны т.к Толкиен уже все сказал на эту тему. Кроме того, это самый шаблонный вариант фэнтазийного мира. Но большинство писателей используют именно этот вариант, а уж Ник тем более. "Лучше украсть чужое и хорошее, чем придумать свое, но плохое" (с) Содрать легче всего и проще. А свое придумать — это уже работать мозгами надо. Это все касается Кольца.
|
|
|