автор |
сообщение |
Pupsjara
миротворец
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
23 марта 2007 г. 12:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Стоит только если нравится неторопливое тягучее повествование в поджанре "планетарной фантастики". А вообще — довольно-таки нудно.
Но классика, это да.
|
|
|
Pupsjara
миротворец
|
23 марта 2007 г. 13:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew неторопливое тягучее повествование в поджанре "планетарной фантастики"
А чем этот поджанр отличается от научной фантастики? Можешь назвать ярких представителей этого жанра, а то я первый раз о нем слышу.
|
––– Цинизм - моя защита, сарказм - мой меч, а ирония - мой щит! |
|
|
Pupsjara
миротворец
|
23 марта 2007 г. 13:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ФАНТОМ У Олдисса нет плохих произведений. А уж "Геликония" — это классика
Ничего не читал у Олдисса, поэтому не могу высказаться на эту тему. Просто классика классике рознь, некоторые и через 100 лет не устаревают и читаются с большим удовольствием, а другие могут и через 20 лет уже читаться, как какой-то анахронизм, чтение которого не дает какого удовольствия Можно ли сравнить этот цикл с какими-нибудь другими произведениями или?
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
23 марта 2007 г. 16:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Планетарная — это там, где действие разворачивается только на поверхности планеты, хотя известно, что есть и космические корабли и т.п. Типичный представитель — это Вэнс, а насчет причислния Геликонии я наверно погорячился...
|
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
|
Pupsjara
миротворец
|
23 марта 2007 г. 16:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
понятно, большое спасибо. Наверное все-таки возьму почитаю, хотя там более 1000 страниц
|
|
|
Claviceps P.
миротворец
|
23 марта 2007 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Брайан Олдисс очень многогранный писатель. В каких только жанрах он себя не попробовал... Есть произведения попроще и поскучнее, но большей частью для меня очень интересный автор. "Геликония" — да, чтиво неспешное, для тех кто любит тщательно, я бы даже сказал дотошно, выписанные миры. И еще эпический размах. Этот цикл сравнивают со "Старбриджскими хрониками" Пола Парка, точнее наоборот все же, так как они позже написаны. Но этот писатель у нас вообще не переводился...
Из остальных произведений Б.Олдиса навскидку для начала посоветую "Без остановки", "Теплицу", "Малайсийский гобелен", "Слюнное дерево", "Седобородого" и некоторые рассказы.
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
|
ceh
миротворец
|
24 марта 2007 г. 00:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew А где это у нас "Малайсийкий гобелен" издавался? Что-то я такого не припомню... 1994 год — Минск: Эридан (Фантакрим EXTRA). Двухтомник. Первый: два романа — "Без остановки" и "Все созданное Землей" Второй: "Малайсийский гобелен" и четыре рассказа. P.S. Хороший роман. Мне понравился.
|
––– Люди, не будьте рабами привычек! Ведь делать добро - не скучно! / Р. Хайнлайн/ |
|
|
Claviceps P.
миротворец
|
24 марта 2007 г. 00:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ага, то самое издание. Но я книгой никак найти не могу. Редкий он, этот двухтомник... Читал когда-то у знакомого, потом e-text'ом перечитывал. А издавать пополнее Олдиса никак не хотят. Переиздали б хоть этот один роман...
|
|
|
Veronika
миродержец
|
24 марта 2008 г. 23:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Claviceps P. Ага, то самое издание. Но я книгой никак найти не могу. Редкий он, этот двухтомник... Так у меня редкая книга есть? Из "Геликонии" я читала только "Весну", в очень старом издании, "Змей Горыныч", кажется. Автора уважаю, но — это не совсем "моё". А "Маласийский гобелен" — вещь суровая такая, реалистическая...
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Claviceps P.
миротворец
|
|
vovka
философ
|
25 марта 2008 г. 01:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Весна — одно из моих любимых произведений, Олдисс один из любимых авторов. Думаю читать даже очень стОит. Произведение цепляет, особенно в конце. А вот на прочтение Лета, ушло 2 года... хотя вещь и не плохая, оставляет отпечаток... Сейчас возьмусь за Зиму. Главный герой трилогии не живое существо, а целая планета.
|
|
|
asder474747
философ
|
25 марта 2008 г. 09:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читать надо. Авторский замысел очень глубок: это и не НФ, и не фэнтези, и не планетарная фантастика; скорее, это некая эсхатологическая фантастика, в которой судьба умирающей Земли соединена с судьбой далекого формально похожего, но совсем-совсем другого мира. Текст мягкий, успокаивающий, но есть и приключения, и интеллектуальная игра. А спокойная тональность повествования отлично гармонирует с эпическим размахом этой Истории.
|
|
|
Вареный
философ
|
|
Claviceps P.
миротворец
|
|
olvegg
гранд-мастер
|
25 марта 2008 г. 21:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Олдисс для меня автор противоречивый. Что-то очень нравится, а что-то совсем не идет. "Гелликония" как раз очень понравилась, особенно "Лето". А вот "Зима" скорее разочаровала... По ходу ее прочтения все время приходил на ум последний том "Войны и мира". Не люблю я, когда автор начинает излагать открытым текстом свои мысли. Лучше бы уж промолчал многозначительно ("помолчишь — за умного сойдешь" ). А что касается прочих произведений, то присоединяюсь к рекомендациям Клавицепса. Кстати, недавний фильм "Дитя человеческое" очень напоминает "Седую бороду".
|
––– Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают. С. Ежи Лец |
|
|
subhuman
философ
|
17 августа 2009 г. 10:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Странно. Вот мне Олдисс как бы в целом нравится, но есть у него вещи совершенно примитивные, детские, и вот.. почему-то... Геликонию я именно к таким и отношу... Пытался два раза аж читать — бесполезно, не идёт. Чуть ли не упрощённый Э.Р.Берроуз. Пытался читать в двух старых переводах, которые в 90ым были — может не повезло с переводами? Какие-то подростковые приключения на уровне "Карика и Вали" (против которых я ничего не имею), но только как-то более примитивно поданные... Странно даже... "Малайсийский гобелен" отличный, да. Вот про такие вещи можно смело говорить, что они поднимают фантастику на Литературный Уровень.:))
|
––– [профиль остановлен] |
|
|