автор |
сообщение |
Олег1941
новичок
|
9 июля 2024 г. 10:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
…И я пришел с мамой в школу. В начальную, номер девятнадцать, что была в трех кварталах от моего дома, на улице Ленина, рядом с красивой церковью – на ее белую башню я любил смотреть со своего крыльца. Но сейчас меня и эта башня не радовала… …Школа была в полтора этажа, с полуподвалом. Кирпичная, побеленная, старинной постройки, с узкими высокими окнами. На просторной полутемной лестнице с точеными перилами толпилось множество ребят… …Двор был просторный. Летом его не топтали, и всюду росли подорожники и мелкая городская ромашка. А по краям подымались заросли крапивы и белоцвета. Гуще всего – у дальнего кривого забора, где стояла дощатая уборная. Двор лежал между школой и стройной церковью, чья башня, как белый маяк, высоко уходила в небо. А небо, кстати, опять было безоблачным, ласковым. От улицы двор отделяла высокая церковная ограда с кирпичными столбами и железными копьями. У этой ограды все сложили сумки… "Славка с улицы Герцена"
|
|
|
heleknar
миротворец
|
9 октября 2024 г. 19:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ...Где-то в этих местах двадцать пять лет назад тяжелая мина разнесла в пыль, перемешала с землей и горячей щебенкой старшего политрука Сергея Васильевича Нечаева, который был отцом Толика. И дедом Гая. И в самые озорные минуты веселость Гая была словно припорошена пепельной пыльцой. /.../ — А я-то при чем? Ты про Крузенштерна вспомнил, потому что корабль увидал... — Какой еще корабль? — Ой, будто ты не видел! Четырехмачтовый барк «Крузенштерн» стоит на бочке у Голландии. Такая громадина! Острова и капитаны. Книга вторая ГРАНАТА. Остров капитана Гая
Точно в то время и в том месте, как в книге описано.
Барк "Крузенштерн" в бухте Голландия. 1967 год. Фото: Кудельский Л.А.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
heleknar
миротворец
|
23 ноября 2024 г. 15:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Попросили меня купить какую-нибудь книгу Крапивина, для мальчика, 13 лет, живет на Дальнем Востоке. "Острова и капитаны" несколько занудноваты для этого возраста. "Голубятня" слишком замысловата.
Что бы вы подарили, чтобы вкатиться в ВПК?
или
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
просточитатель
философ
|
|
просточитатель
философ
|
|
DedIago
философ
|
23 ноября 2024 г. 15:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknarЧто бы вы подарили, чтобы вкатиться в ВПК? из этих — однозначно первую, то, что читал из безлюдных пространств — слишком перестроечно-гримдарково. в Кристалле это уже после Заставы пойдет. а вообще — Летящие сказки. сам начинал с Детей синего фламинго, правда, в немного более раннем возрасте. Возвращение клипера Кречет тоже кажется неплохим вариантом. Голубятню же читал как раз в означенном возрасте, вполне зашло.
по нефантастике сходу не вспомню. Мальчик со шпагой слишком идеалистичен. хороши повести о Севастополе, но Азбука их вроде не издавала
|
|
|
heleknar
миротворец
|
23 ноября 2024 г. 15:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да и в "Мальчике со шпагой", в продолжениях, тоже идёт "перестроечный гримдарк".
|
|
|
DedIago
философ
|
23 ноября 2024 г. 15:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknarв "Мальчике со шпагой", в продолжениях, тоже идёт "перестроечный гримдарк" думаю, что понимаю, о чём вы. но Сказки о рыбаках или Взрыв генерального штаба, по мне, потолок мрачности просто пробивают
|
|
|
просточитатель
философ
|
|
kgn
философ
|
23 ноября 2024 г. 15:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я втягивался в детстве с нефантастических вещёй. Чтобы понять его фантастику правильно, мне кажется, уже писателя понимать надо, привыкнуть немного к его стилю.
"Трое с площади Карронад" когда-то любимой книгой была.
Вот, в принципе, удачный сборник: https://fantlab.ru/edition265213 "Та сторона, где ветер", "Тень каравеллы" — шедевры, как и "Трое с площади Карронад".
|
|
|
просточитатель
философ
|
|
DedIago
философ
|
23 ноября 2024 г. 16:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательеще Портфель капитана румба точно! о нём думал, а написал почему-то про 'Кречет'. хотя обе сказки хороши.цитата kgn о, всё-таки был такой сборник. да, состав замечательный — тоже отличный вариант для вкатывания
|
|
|
Хойти
гранд-мастер
|
23 ноября 2024 г. 17:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
heleknar, только не "Лужайки..."! вообще не в тему ни для тринадцати лет, ни для знакомства с Крапивиным. 13-летнему, мне кажется, как раз "Голубятня..." очень даже подойдёт. "Крик петуха", "В ночь Большого прилива", из "Летящих сказок" — надо полагать, "Ковёр-самолёт" и "Тополиная рубашка". "Тень каравеллы" лично мне очень нравится, но считаю, что это скорее для ностальгирующих взрослых.
|
––– Никогда не спорь — стой на своём, и точка (с) Р. Оуэн |
|
|
просточитатель
философ
|
23 ноября 2024 г. 17:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Хойтииз "Летящих сказок" — надо полагать, "Ковёр-самолёт" и "Тополиная рубашка". А Возвращение клипера Кречет как же?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
artemsc
авторитет
|
|
просточитатель
философ
|
23 ноября 2024 г. 19:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата artemscА взрослому за 40 с чего начать? Каюсь, пропустил я Крапивина в детстве. Хоть и читал много, но в домашней библиотеке у нас не был. Да собственно с того же самого. С выстрела с монитора можно А так у него почти все книги связаны...
|
––– Чтение-Сила |
|
|
heleknar
миротворец
|
|
просточитатель
философ
|
|
artemsc
авторитет
|
|
Хойти
гранд-мастер
|
23 ноября 2024 г. 20:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
artemsc, тоже голосую за "Великий Кристалл". и возможно, в вашем случае первым и вторым номером имеет смысл прочитать "Крик петуха" и "Гуси-гуси, га-га-га..." ещё интересный вариант — "Оранжевый портрет с крапинками". потому, что именно в этой книге параллельными курсами идут два направления в творчестве Командора: фэнтези и "повседневность". можно получить представление о каждом из них.
|
––– Никогда не спорь — стой на своём, и точка (с) Р. Оуэн |
|
|