Виктор Пелевин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Виктор Пелевин. Обсуждение творчества»

Виктор Пелевин. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 19 октября 10:54  

В Чертаново на доме по адресу микрорайон Северное Чертаново 1 А появилась табличка, что здесь жил Пелевин

Фотографию в среду опубликовал телеграм-канал «Чертаново». Писатель Виктор Пелевин действительно жил в Чертаново, правда, не в доме, на который повесили табличку, а рядом.

Текст подписи гласит: «В этом микрорайоне в отдельной трехкомнатной квартире проживал с семьей Пелевин Виктор Олегович: всемирно известный русский и советский писатель, лауреат 23 литературных премий, противник культуры потребления и автор цитаты: “Антирусский заговор, безусловно, существует”».

Кто разместил табличку, неизвестно. Судя по всему, она появилась там недавно: местные жители в чатах утверждают, что раньше ее не видели.

Мало того, что табличку повесили не на тот дом (хотя там и указано, что Пелевин жил в микрорайоне, так что здесь не придраться), так и цитату из «Generation “П”», использованную в подписи, сократили с существенной потерей смысла. Полностью она звучит так: «Антирусский заговор, безусловно, существует — проблема только в том, что в нем участвует все взрослое население России».

Стиль, в котором оформлена «памятная доска» Пелевину, очень напоминает таблички Павлу Дурову и Ярославу Дронову (Шаману), появившиеся недавно в Петербурге и Новомосковске соответственно. На табличке в честь Дурова было указано, что он «Кулибин и Яблочков современности, Джордано Бруно наших дней», а на табличке Шаману — что он «Шаляпин наших дней, певец России славной и гордый лик». Кто-то так шутит.
https://moskvichmag.ru/gorod/v-chertanovo...
https://t.me/chrtnv/3208
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

новичок

Ссылка на сообщение 21 октября 18:05  
цитата heleknar
В Чертаново на доме по адресу микрорайон Северное Чертаново 1 А появилась табличка, что здесь жил Пелевин

Круть :-)))

миродержец

Ссылка на сообщение 7 ноября 16:42  
В романе Пелевина «Чапаев и пустота» есть такой эпизод. Когда Петька осознаёт себя в психушке, Тимур Тимурович ему говорит, что его поместят в палату, где уже есть четверо пациентов. Но как мы узнаём позже, их на самом деле трое: Мария, Сердюк и Володин. Спрашивается, это опечатка или Пелевин что-то хотел этим сказать? Слишком явный ляп, чтобы быть пропущенным редактором.

Кроме того, есть ещё и сцена посещения Петькой Валгаллы в сопровождении барона Юнгерна. Там та же ситуация. У костра с «грибниками» сидят четверо (согласно описанию), но их трое: Володин и двое его охранников.

Что здесь не так?
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

миродержец

Ссылка на сообщение 7 ноября 18:06  
Может быть, недостающим является читатель?)
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

миродержец

Ссылка на сообщение 7 ноября 19:28  
Ну это простейшее решение, мож ещё что-то? Вроде бородатой крипоты
Ну или Евангелие от Матфея — "Где двое или трое собрались во имя Мое, там среди них и Я"
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 ноября 20:15  
Sprinsky

Вы роман-то до конца дочитали? )
Там ближе к концу огромный кусок, где Шурик, Колян и Володин у костра выясняют, "кто же этот четвертый". Прочитайте и все станет ясно.
–––
Aut liberi aut libri

миродержец

Ссылка на сообщение 8 ноября 15:26  
Zangezi
Да просто забыл его напрочь, давно читал, а вопрос в ЖЖ нашёл, ну и взволновался на ровном месте. Там уже и ответили вопрошавшему той самой цитатой
–––

новичок

Ссылка на сообщение 10 ноября 07:05  
[Сообщение изъято модератором]

новичок

Ссылка на сообщение вчера в 16:30  
цитата Manowar76
недостающим является читатель?)

Да, скорее всего. Здесь такие же предположения
https://ru-pelevin.livejournal.com/301203...

активист

Ссылка на сообщение сегодня в 00:07  
практически одновременно прочитал последнего пелевина и последнего сорокина.
в обеих книгах именно то, что я люблю — автор создает новый мир и описывает, как там всё устроено.
но разница (в восприятии) огромна — и она особенно чувствуется в сравнении.
сорокин как будто всё еще юнец, не нашедший своего места в литературе (хотя это, конечно же, не так) и вынужденный эпатировать люто и бешено.
а пелевин уже состоявшийся, ему это уже не надо, можно спокойно развивать темы.

это, понятно, чистая вкусовщина, не стал бы даже об этом писать — но сегодня прочитал, что за сорокинский эпатаж (секс в разных формах) издательства оштрафовали на четыре ляма.
и писатель пишет в ленте — вот ведь нехороший человек, подгадил всем нам и свалил в тень.
а после такого штрафа издательства нас будет резать нещадно, голой коленки в печать не пропустят.

к законам претензий нет, к цензуре нет, к экспертам нет — крайний всегда писатель, виноват во всем лишь он один.
как писал чуковский — уходи-ка ты отсюда, как бы не было нам худо

миродержец

Ссылка на сообщение сегодня в 09:15  
А вот я бы предложил модераторам рассмотреть вышеприведенный спич на предмет нарушения регламента сайта. Провоцирует ругань и склоки, призывает к нарушению законов РФ. Да еще и имена авторов оскорбительно со строчной буквы написаны. КМК непорядок!

авторитет

Ссылка на сообщение сегодня в 09:17  
цитата svamitot
и вынужденный эпатировать люто и бешено.

Сорокин вынужден эпатировать!!! :-))):-)))
Страницы: 123...109110111112113    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Виктор Пелевин. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Виктор Пелевин. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх