автор |
сообщение |
vvladimirsky
авторитет
|
20 апреля 2009 г. 08:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Вот оно, сенсационное признание члена жюри!
На мой взгляд, 80% этих рецензий спокойно можно печатать. Если не в "МФ", то на худой конец в каком-нибудь "Новом мире", где их увидит полтора потенциальных читателя.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
20 апреля 2009 г. 20:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky на худой конец в каком-нибудь "Новом мире", где их увидит полтора потенциальных читателя.
Два, чего ж: Миша Назаренко и Маша Галина.
|
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
21 апреля 2009 г. 11:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Два, чего ж: Миша Назаренко и Маша Галина.
Галина не читатель, она автор.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
23 апреля 2009 г. 09:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И всё же непонятно, как вот это требование:
цитата рецензии принимаются на книги, вышедшие в течение 2008-2009 гг.;
сочетается с
цитата №20 Без названия (Юлия Зонис. Ме-ги-до. Повесть. // Полдень, XXI век. Сентябрь (45), 2008. С. 7-40)
Рецензия классная, но правилам-то не соответствует.
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
23 апреля 2009 г. 09:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А вообще, уже есть первые результаты.
Оргкомитет конкурса "Фанткритик" сформировал короткий список премии, в который вошли 10 рецензий: №1 Другое существо внутри нас (Макс Фрай. Ключ из желтого металла. СПб.: Амфора, 2009) №2 Новый замок для принца Датского, или «Ах, мой милый «Алюмен»!..» (Генри Лайон Олди, Андрей Валентинов. Алюмен. Кн. первая: Механизм Времени. М., ЭКСМО, 2009) №14 Без названия(Макс Фрай. Ключ из желтого металла. СПб.: Амфора, 2009) №18 Сердца трех (Гордон Далквист. Стеклянные книги пожирателей снов. М.: Эксмо; СПб.: Домино, 2008) №19 Хлеб насущный(М. и С. Дяченко. Медный король. М.: Эксмо, 2008) №20 Без названия(Юлия Зонис. Ме-ги-до. Повесть. // Полдень, XXI век. Сентябрь (45), 2008. С. 7-40) №23 Пролетариат плавучих городов (Чайна Мьевиль. Шрам. М.: Эксмо; СПб.: Домино, 2008) №26 Космический Маугли и блин комом (Ник. Горькавый. Астровитянка. М: АСТ, СПб.: Астрель-СПб, 2008) №28 О слепоте зрячести (Жозе Сарамаго. Слепота. М.: Эксмо; СПб.: Домино, 2008) №31 Гадание по Книге перемен (Эммануэль Каррэр. Филип Дик: Я жив, это вы умерли СПб.: Амфора, 2008)
Победители конкурса будут объявлены 3 мая на Книжной ярмарке ДК им. Крупской
|
|
|
Pickman
миротворец
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
23 апреля 2009 г. 21:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Рецензия классная, но правилам-то не соответствует.
Правила откорректированы.
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
24 апреля 2009 г. 16:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Может, понитие "книга" принято по ФантЛабовским терминам. Хотя и по шуточной терминологии (книга — прямоугольный предмет, пригодный для бросания) — публикация в "Полдне" тоже соответствует.
|
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
25 апреля 2009 г. 00:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Может, понитие "книга" принято по ФантЛабовским терминам. Хотя и по шуточной терминологии (книга — прямоугольный предмет, пригодный для бросания) — публикация в "Полдне" тоже соответствует.
Угу.
|
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
25 апреля 2009 г. 00:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Слушай, вы в самом деле не понимаете, что подрываете престиж премии таким изменением правил "на ходу?" Стоило бы огород городить... Или там некая супернужная рецензия от супернужного человека?
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
25 апреля 2009 г. 01:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да ну, подрывать — это слишком громко сказано. ИМХО Фанткритик ещё в процессе становления, а потому такие накладки возможны, хотя и не слишком корректны — 5000 символов на повесть и на роман — это далеко не одно и то же. С другой стороны — сейчас разобрались, на следующий год будет ещё лучше.
|
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
25 апреля 2009 г. 01:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew 5000 символов на повесть и на роман — это далеко не одно и то же.
В этом году -- 8 000.
Собс-сно, ничего ведь не мешало со следующего года ввести это правило, в этом изменили явно под присланную рецензию. Но это такая... опасная практика. Во-первых, возникает сомнение в доверии: сегодня одно условие поменяли в ходе конкурса, завтра -- другое поменяют. А во-вторых, ты себе представляешь, какое широкое поле открывается: рецензии на рассказы, на повести... При том, что всего не отследить и даже не подтвердить (в отличие от книжных публикаций); тут хоть играй в Борхеса и ваяй рецензии на несуществующие повести...
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
25 апреля 2009 г. 01:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Собс-сно, ничего ведь не мешало со следующего года ввести это правило, в этом изменили явно под присланную рецензию. Но это такая... опасная практика.
Это да, но только если она попадёт в тройку лидеров.
цитата Vladimir Puziy А во-вторых, ты себе представляешь, какое широкое поле открывается: рецензии на рассказы, на повести... При том, что всего не отследить и даже не подтвердить (в отличие от книжных публикаций); тут хоть играй в Борхеса и ваяй рецензии на несуществующие повести...
Представляю. Поэтому я тоже в недоумении, но не считаю, что это "ужас, ужас, ужас".
|
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
25 апреля 2009 г. 01:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Представляю. Поэтому я тоже в недоумении, но не считаю, что это "ужас, ужас, ужас".
Ну, "ужас-ужас" -- это скорее сам прецедент. А так: ну, я в следующем году при таких раскладах сделал бы две рецензии: одну на реальную книжку, а вторую -- на придуманную повесть. Мистификации -- наше всё!
Вообще же в этом самый большой минус: неуважение к тем, кто правила внимательно читал. Ведь кто-то "слетел" с рецензией именно потому, что поставили эту, на журнальную публикацию.
|
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
25 апреля 2009 г. 10:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Или там некая супернужная рецензия от супернужного человека?
Что за человек -- не знаю. Я предложил рецензии на журнальные публикации из списка исключить, но было принято другое решение...
|
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
25 апреля 2009 г. 15:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Что за человек -- не знаю. Я предложил рецензии на журнальные публикации из списка исключить, но было принято другое решение...
Ну, я думаю, через недельку интрига снимется.
|
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
25 апреля 2009 г. 20:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Юлия Зартайская (фактически -- главная по тарелочкам) просила передать следующее:
"В прошлом году принимались рецензии на журнальные публикации, так что это не прецедент нынешнего года — пусть посмотрят архив прошлогодний: http://www.krupaspb.ru/piterbook/fantkrit..., http://www.krupaspb.ru/piterbook/fantkrit...
Так что прецедент был. Но не принять рецензию на журнальную публикацию в этому году, когда в прошлом они принимались, было бы странно. Прокол оргкомитета, что правила были сформулированы некорректно — в прошлом году никто не заметил (все поняли "книги" как "произведения"). В нынешнем обратили внимание, вот и были внесены коррективы.
Думать, что это нужный человек, — глупо: даже я навскидку, не залезая в список, не помню, чья это рецензия, а уж кроме меня вообще никто этого не знает."
|
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
25 апреля 2009 г. 20:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Ну, я думаю, через недельку интрига снимется.
Не факт. На первую премию есть другие претенденты, а авторы других рецензий далеко не всегда раскрывают свое инкогнито.
|
|
|