Книга года 2015

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Книга года 2015»

Книга года 2015

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 25 ноября 2015 г. 21:59  
Итак, подведены итоги нашего конкурса. Вот наши победители:
Лучший роман / авторский сборник зарубежного автора
Брендон Сандерсон "Герой веков"
Лучший роман / авторский сборник отечественного автора
Генри Лайон Олди "Побег на рывок"
Лучшая повесть / рассказ зарубежного автора
Джо Аберкромби "Жить всё труднее"
Лучшая повесть / рассказ отечественного автора
Владислав Женевский "Никогда"
Лучшая антология
"Негодяи"
Лучшая сетевая публикация. Крупная форма
Шимун Врочек "Рим-2"
Лучшая сетевая публикация. Малая форма
Сергей Игнатьев "Цепочка"
Лучшая литературная критика: книги
Алексей Караваев "4 истории. Как издавали фантастику в СССР"
Лучшая литературная критика: статьи/рецензии
Владислав Женевский "Пазл из звездочек: что мы читали в 2014-м"

Оргкомитет в лице Gelena, suhan_ilich, iwan-san, badger и С.Соболев благодарит всех участников, поздравляет всех победителей и желает всем доброй фантастики!
–––
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф...

миродержец

Ссылка на сообщение 3 декабря 2015 г. 22:43  
А вот мы и посмотрим по результатам первого тура, что такого заметного написали за прошедший род русскоязычные фантасты. Пока что отзывов на новые отечественные книги действительно немного.
–––
На сайте набегами, в лучшем случае.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 декабря 2015 г. 23:53  

цитата grigoriynedelko

В этом году не вышло ни одной заметной русскоязычной книги. Русфант умрёт — вопрос когда. А из заграничной можно повыбирать. Даже "Марсианина" можно, чего уж там: писать крутые бестселлеры тоже нужно уметь. :)

А Олди? Насколько я поняла в цикле Ойкумена вышла последняя трилогия "Побег на рывок"
–––
Дом, в котором нет книг, подобен телу, лишённому души. Цицерон

активист

Ссылка на сообщение 10 декабря 2015 г. 07:54  
Прошу прощения за небольшой оффтоп.
Не мог бы кто-нибудь просветить меня о прогремевших новинках уходящего года. Данную тему использую как некий топ-лист для новогодних подарков себе любимому. Можно личным сообщением. Был бы очень признателен.

миродержец

Ссылка на сообщение 12 декабря 2015 г. 00:26  
Насчет идеи объединиь изданные в один год циклы не та ки плохо, например 2 и 3 книги "Рожденный туманом" Сандерсона лучше вести как одну позицию, но это чистое имхо.
Для себя фаворита на первое место в зарубежной крупной форме уже определил. У меня это Кэтрин Валенте "Девочка, которая провалилась в Волшебное Подземелье и утащила с собой Развеселье". Понимаю, что она в финал не пробьется, т.к. прочитал ее мало кто.

Списки хорошо бы пораньше, побольше можно успеть прочитать малой формы. Особенно если удастся сделать как в прошлом году и разместить на фантлабе тексты.

миродержец

Ссылка на сообщение 12 декабря 2015 г. 09:59  

цитата Bizon

прочитал ее мало кто

В "Книге года" тоже не так уж и много народу голосует
–––
Як у нашым у раю жыць весела.
Жыць весела, толькі некаму... © народное

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 декабря 2015 г. 11:23  

цитата Siroga

В "Книге года" тоже не так уж и много народу голосует

А не надо начинать голосование до конца года. Проводили бы в октябре, к примеру.
–––
Кто-то ищет сатиру и пародию там, где их нет. Нужно уметь смело признаться себе, что это просто убогий трэш.

миродержец

Ссылка на сообщение 16 декабря 2015 г. 20:47  
В заглавный пост добавлены ориентировочные списки новинок.
–––
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф...

философ

Ссылка на сообщение 17 декабря 2015 г. 12:02  
Gelena
Нужно бы в список добавить "Эхопраксию" П. Уоттса.
–––
"Дни жизни - даже горькие - цени.
Ведь навсегда уходят и они". (Санои)

миродержец

Ссылка на сообщение 17 декабря 2015 г. 12:05  

цитата fdi007

в список добавить "Эхопраксию" П. Уоттса.

fdi007 вы ошибаетесь, не должно ее там быть. Она вышла в декабре.
Может быть, оно и к лучшему.
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик, Ффорде

миродержец

Ссылка на сообщение 17 декабря 2015 г. 12:26  
Посмотрел на списки книг, ужаснулся — сколько бумаги за год извели, а читать-то и нечего, даже среди зарубежного. Вот разве что Эхопраксия, но её действительно лучше ставить на следующий год по причине позднего выпуска.

Еле-еле в списках одного Еськова отыскал и всё. Всё лучшее, похоже в малотиражках повыходило, но они, понятно, в списке отсутствуют. Всё же отмечу здесь фантлабовского К.Э. Смита, а в общем голосовании участвовать не стану.
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

миродержец

Ссылка на сообщение 17 декабря 2015 г. 15:48  
Sprinsky

зря вы так, очень много что интересного вышло за год. у меня набирается полный список по зарубежке с запасом — придется подумать плотно, хотя место фаворита застолблено

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 декабря 2015 г. 17:37  

цитата Bizon

зря вы так, очень много что интересного вышло за год.
:beer:
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...

миродержец

Ссылка на сообщение 17 декабря 2015 г. 19:42  
Да, признаюсь, оказался несколько категоричен. Но только потому, что в списке переводного не обнаружил ни трёхтомника Дансени ни "Черту прикрытия" Бэнкса. Вот и всё, что из зарубежного официально изданного могу отметить (IMHO, разумеется).
И то, не знаю, как их оценивать, поскольку и Бэнкс у меня в малотиражном варианте/другом переводе и с Дансени та же история. Но в любом случае, хорошо, что издали.
В общем, тихо подожду итогов конкурса.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 декабря 2015 г. 19:47  
Sprinsky а Суэнвик, а Мэзер, а Мьевиль, а Симмонс..(уж он-то большинству нравится)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 17 декабря 2015 г. 19:59  
а еще Сандерсон, Брин, Леки, Лав, Певель. но у меня все перекрывает Кэтрин Валенте :-)))

миродержец

Ссылка на сообщение 17 декабря 2015 г. 20:05  
Это я наверное старым становлюсь, а то и древним :-))) Вот все авторы перечисленные хороши... когда-то были. Даже Мьевиль. Впрочем, не смею настаивать.
Разве что Брин, но я искренне полагал, что он ещё в прошлом году вышел. Там же случай как сейчас с Эхопраксией — по факту декабрь, а до читателей книги только в январе и позже добираются.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 17 декабря 2015 г. 20:11  

цитата Sprinsky

Вот все авторы перечисленные хороши... когда-то были

хм.. это как так? если среди перечисленных два дебюта, а два автора только-только начали издаваться на русском, и ранее никогда не издавались? ???

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 декабря 2015 г. 20:14  

цитата Sprinsky

Это я наверное старым становлюсь, а то и древним
Да лано.. Все мы любим понастольгировать по прошлым временам.. Главное, не шибко увлекаться.
Эт ничего:beer:, просто удивился
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 17 декабря 2015 г. 20:32  

цитата igor_pantyuhov

Главное, не шибко увлекаться

Это да, несколько увлёкся. Перечитыванием уже имеющегося. И вот что получается — дебютные книги просто не идут. Какие-то они одинаковые. Что "Космический апокалипсис" Рейнольдса", что Леки, что, Лав, что Райаниеми — не читаешь, а продираешься сквозь плотный безвкусный гель. В результате как бы разные книги сливаются в серую однородную массу чего-то искусственно-пластикового, неживого. Может позже и приспособлюсь к таким текстам, но пока всё сложно и никак. Со всем уважением к авторам и читателям, разумеется.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 17 декабря 2015 г. 20:41  
Жалко, мою не выберут. :)))
Ну, тогда сборник Геймана, например.
–––
Мои фантастика/фэнтези (роман и сборники) - здесь: http://www.litres.ru/grigoriy-nedelko/
Страницы: 12345...789    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Книга года 2015»

Новое сообщение по теме «Книга года 2015»

тема закрыта!

⇑ Наверх