автор |
сообщение |
volga
миродержец
|
22 февраля 2017 г. 13:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения блиц-конкурса "ФантЛабораторная работа — 12,5".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО БЛИЦ-КОНКУРСУ
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики". Работы во втором, финальном туре, оценивает жюри. Финалисты получат возможность опубликовать свой рассказ на страницах журнала "Мир фантастики".
Тема от журнала "Мир фантастики": «И он был первым»
Правила здесь. Сроки конкурса: с 23 февраля по 8 марта
Сроки конкурса Объявление победителей конкурса — 8 марта в 12.00
Кураторы групп: 1. Красная (похоть) — соблазнительная Slad-Ko — колонка с отзывами здесь https://fantlab.ru/blogarticle47985 2. Жёлтая (алчность) - 3. Синяя (лень) — томная Ga_Li — колонка с отзывами здесь https://fantlab.ru/blogarticle47987 4. Зелёная (зависть) — позеленевшая volga — колонка с отзывами здесь https://fantlab.ru/blogarticle47988 5. Розовая (чревоугодие) - 6. Фиолетовая (тщеславие, гордыня) — volga — колонка с отзывами здесь https://fantlab.ru/blogarticle48005 7. Чёрная (гнев) -
Карточки финалистов тут
Отзывы судьи darkseed. Часть 1 — https://fantlab.ru/blogarticle48072 Отзывы судьи darkseed. Часть 2 — https://fantlab.ru/blogarticle48085 Отзывы судьи Вертер де Гёте — https://fantlab.ru/blogarticle48137
|
|
|
|
zmey-uj
миродержец
|
6 марта 2017 г. 15:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Парадокс Разумная Вселенная рассказывает нам о самой себе. Не ново, не оригинально, но соскучиться просто не успеваешь. И тема не впрямую.
Следы Будды в дорожной пыли А что. Миленько. Притча, короткая, ясная, хоть и не совсем логичная: неужто никто не заметил, что нищий всё сидит на одном месте и не сильно меняется (если я верно понимаю, что он так и сидел, не стронувшись, у городских ворот)? И разве Будду просветлили именно так? Ну да ладно.
Сет Сопоставляется жизненный цикл некоего существа и существование Вселенной. Быстренько, наваристо. Предсказуемо.
Сторонний наблюдатель Вот здесь тема обыграна так классно, что улыбает. Трагедь не слишком тронула. А «Он был первым» — отлично!
Сумасшедший старик? Про попаданца. Возможно, первого. Или про сумасшедшего, увидевшего будущее и впервые о нём рассказавшего. Зарисовочно, но атмосферно.
Дедлайн Тема прямым текстом и не совсем понятно про два месяца. Откуда он про них знает? Если знают все, то неужели ему не попытались что-то сделать? Или не попытались построить машину времени сами? Как от этой информации не разрушилось мироздание? Так-то неплохо.
Герои меча и магии Игруну вдруг стало скучно, и он раскрыл персонажам игры их виртуальную суть – видимо, первый за их существование. Они ничего не поняли. Игрок продолжил играть. Занятно, хотя срывается ГГ ни с того ни с сего. Если такая скучная игра – чего за неё взялся.
Первый элемент Не считая одного из слов темы в названии и двух – в рассказе, есть некоторая неожиданность, в то же время сказано ровно столько, сколько нужно, чтобы понять, о чём речь.
|
––– Это энергичный танец. |
|
|
Г у д в и н
философ
|
6 марта 2017 г. 15:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Женя Халь почему-то эти ребята никого не троллили и выражались хорошим и литературным языком
ужос что случилось с молодёжью???
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
zmey-uj
миродержец
|
6 марта 2017 г. 15:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дремлющий дом Про дом-заманиватель. Непонятно, что он делал с теми, кого заманил, и каким образом обездвиживал. Кресло удерживало? Аромат одурманивал? В остальном годно, хоть и много такого было. Элемент хоррора имеется. Тема обыграна нормально.
Огонёк Непонятно сильно больше, чем понятно. Кем приходятся друг другу Борис и поэт, почему Тень ходит за Борисом, потом не ходит, к чему крестик... Почему вода по талонам, но старичок объясняет это Борису, как будто тот сам не знает... Первый тут, видимо, Борис – в очереди к окошечку. Смутно всё.
Дырявые тучи Ощущение, что история оборвалась на полуслове. Тут ожидался текст в два раза длиннее. Но образно всё. Почему-то миру нужно, чтобы ГГ ходил, не останавливаясь, потом передал эту обязанность другому. Окей.
Золотые чешуйки Первый рассказ, о котором могу сказать, что к нему нет претензий, всё понятно, и хотя малость предсказуемо, чувствуется атмосфера. Особенно в финале. Фантастики маловато, правда. Зато тема видна из самой истории. Завидуйте, у кого так не получилось.
Апокалипсис Поначалу всё даже неплохо, хотя все эти «древние персонажи, орудующие в современном мире» заезжены, как те лошади всадников Апокалипсиса. Но да пускай. Связно так, по делу. А как дошло до «воинч» или не знаю, как это читается – всё кувырком. Не знаю, что это за тип, почему его добавленипе в друзья должно стать какой-то «изящной точкой» в истории... Испортили песню, короче.
В крипте старого собора Типа какие-то люди зашли в крипту, потревожили останки, и все покойники пробудились. Так-то ничего, но два раза впихнутая тема ещё хуже, чем если бы совсем без темы.
Командир Борька «Отец я не сплю», «И он был первый» — короче, не особо хочется читать нанку, в которой через строчку глаз спотыкается. И о чём он, совершенно непонятно. С объяснялкой того, что персонажи и так знают. Вывод: тот был, а я, значит, буду. Ну и? «Даже если попрошу называть меня Борька» — а как его до этого называли? «Командир»?
Коллекционка Забавно про похищенного Гагарина, но кто за него торговался – сам Гагарин или кто-то другой – загадка. А также, что означает неповреждённая упаковочка и непугливость: живой он, что ли? В общем, хорошо, что не анекдот. Но повторение «первый», «первый» испортило бы и более успешную историю.
Котлеты отдельно Диалог двоих, которые умерли и заново перерождаются в виде еды. Для компактности даны отрывки их слов. Ну да, ловкий ход, так больше поместится. Но всякий ли читатель захочет угадывать полную фразу? Мне, например, не захотелось. Так что при чём там мухи... они, что ли, перерождались? Ну надо же, какой неожиданный поворот.
Как я увольнял Лу Джонса Про какого-то дурака, которому тем не менее хватает отваги и исполнительности, чтобы остаться на работе. Не знаю... Бодренько, но опять эти «первые» лезут в глаза.
Как пришелец прилетел на Землю, наладил межпланетные отношения и установил первый контакт пятой степени Пришелец похитил землянку. Интересно. Интересность в основном в образе самой землянки, в жизни которой случилось такое вот чудо – пришельца мы не видим, отношения тоже. Только «первый» в названии и тексте... ну хоть «впервые» бы было, и то радость.
|
|
|
zmey-uj
миродержец
|
6 марта 2017 г. 15:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Рай Адски-райские темы мне не близки, но фантазия автора порадовала. Текст скорее зарисовочный: какое-то развитие характера, интрига и значительные выводы не наблюдаются. Но читать было интересно.
Калибровка пера Мало того, что непонятно, так ещё и не законченно. Почему важна архетипичность быка? Что за трёхмерное перо, которым была написана «та самая» буква? При чём тут забор? И на самом интересном, на «прицелился» — пока, дорогие читатели. Зато тема не цитируется впрямую. А кто был первый? Видимо, тот, кто написал первую букву.
Разумная предосторожность Про первый разум этого мира (ой, ура, тема!) и тех, кто сделает его последним. Честно говоря, так и не ясно, кто же здесь сволочь: смертию грозятся что тот, что эти. Даже, пожалуй, первый разум поблагороднее, потому что предлагает какой-никакой выбор. А эти пришли, увидели, что кто-то слишком умный, и сразу убивать.
Расцвет и падение меморов Первым начали, первым закончили. Да ещё «Ийон был первым» — ах, ну надо же, как остроумно обыграна тема! (Обыграть тему, если что, значит несколько другое, чем вставить лишнюю буковку). Всё остальное даже не история, а подгонка под этих двоих первых. Да ещё меморы сплагиатили сказку Андерсена. Чего-то раздосадовал меня этот рассказ.
Из рассказа водяного подслушанного на берегу реки в ночь на Ивана Купала К безграмотному названию плюсуем двух первых. И красивая, хотя и сумбурная, история о том, как пропала в мире магия, превращается... превращается история... история превращается... в погремушку, которую прочитать и забыть.
Вторжение чужого разума Во-первых, просто смешилка, ни на что не претендующая. Это скорее плюс. Во-вторых, слово «первый», который уже успели втиснуть в рассказы двадцать пять других авторов. Кроме некоторых оригиналов, к которым я питаю смешанные чувства восторга и благодарности. В-третьих, тавтология: «первый, кто открыл» — открыть и так может только первый (если он был один). Во второй раз открыть то же самое не получится.
Выход из лабиринта Как отрывок из более крупного произведения – вполне смотрится, причём произведению не обязательно быть романом, текст до 10 т. зн. тоже можно. Но как полноценный нанорассказ – неа, промах. Куда они там попали, что за странный лабиринт, каковы его свойства, что можно вылезти через разбитое окно – всё остаётся загадкой. Даже по такой мелочи, что за «человек кричит» и Эле не хочет на него оборачиваться, приходится думать. Если кричит брат, то он, получается, шёл позади неё? Странный способ кого-то куда-то вести. Или там кто-то другой кричал? Тогда кто? Ни слова. Есть догадка, что речь о возвращении из загробного царства, но уж очень оно отличается от того, как его обычно описывают.
Люди и другие люди Заглавные буквы есть, а что за Лесные, всё равно непонятно. Чем они отличаются от Людей – внешне, психологически? Физиологически (какая-то жизнь-сон у них в лесу)? Если они, судя по названию, просто «другие люди», тогда неуместно называть Людьми только одну группу. Непонятно, что изменило убийство Короля (Тоже С Заглавной Буквы!). Короче, туман-то напущен, но его слишком много, и вместо интриги получается угасание интереса.
Миллиард синих роз Бижутерия ну совсем не ассоциируется с предметами, способными мять аж литосферу планет. Или у астероидов была с собой какая-то особая рассыпанная бижутерия, которой они мяли? В общем, неудачно. Влюблённый учёный устроил катаклизму – это понятно. Каким образом он сумел это сделать, непонятно. Если тех. возможности тех граждан позволяли смотать из суперструны букет с тёмной материей, то бояться астероидов или представлять эвакуацию чем-то незаурядным ни к чему.
Миссия Типа хохма, даже с некоторым остроумием, но такая, беззубая. Ну, читала обезьяна, ну молодец. Ещё и предложение «Двое посмотрели в сторону, куда указывал лысый.» что-то из разряда «Шли два человека и дождь». И тема в тексте, опять же.
|
|
|
Roland23
магистр
|
6 марта 2017 г. 16:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Почитал с утра отзывы жюри и новые в карточках.
По поводу ЗАПИСКИ
цитата Инструкция, как прикручивать воду так, чтобы получилась струя не слишком удалась. Эт я вам как технарь говорю.
цитата Снег не получится из охлаждения струи воды, считаю это весьма грубым ляпом.
Я думаю, тут в итоге должно было получиться примерно вот так https://www.youtube.com/watch?v=yfK2IVwM3kw
|
––– Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн |
|
|
zmey-uj
миродержец
|
6 марта 2017 г. 16:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На дикой планете готовимся к взлету Ещё один рассказ, который кажется написанным ради того, чтобы обыграть прямо процитированную тему. Но зато ситуация из него ясна: прилетели некие на планету, (потому что) корабль сломался, отремонтировали корабль за 20 лет, и вот скоро улетят. Переживания Старика понятны, но вроде бы задумывалось, что в них прочувствуется драма. А её-то и нет. Все там будем, а мир продолжит ход.
На этой стороне реки Здесь история очень чёткая, с моралью, так сказать. Непонятно главное: бомбы убивали или просто «сеяли раздор», заставляли чужих орать на жён и пинать псов? Но за тему не прямым текстом извиню такую мелочь.
Начало жизни Некто перерождается снова и снова с лёгким побочным эффектом: на время принять самый первый облик. Откуда такая способность, остаётся за кадром. Но и без этого почитать интересно. Опять же, тема менее в лоб, чем в отдельных текстах.
На дне Отлично, что без слова «первый», но оборачивание хохмой всё портит. Я знаю анекдот лучше, там мужик нашёл на берегу ракушку и в неё гугукал и сразу слушал эхо. Так гугукал, гугукал, и наконец вместо эха услышал «Пошёл на***». А тут, ну, обитатель и обитатель. Тоже откуда-то по-русски говорит. Фантастика то есть.
Не надо печалиться В который раз про создание Земли, с глобальными тайными силами, да ещё и Люцифер тут как тут. Первым, надо полагать, был объект «мяч» в зоне эксперимента. Так или иначе, не впечатляет.
Лекарство от преступлений Очередная придумка по типу «Страж-птицы», «Увидеть невидимку», «Заводного апельсина» ... и ещё кучи историй. Ничего нового. Я весь такой в белом, а люди-сволочи в спину плюют, а я им не могу. Печаль! Почему в спину, кстати? Могли бы и в морду. И не плюнуть, а сцаками плеснуть. А пока – не донагнетено.
Угодница За тему открытым текстом даже не так сильно зацепился глаз, как за дуру ГГ. Вот вообще непонятно, чего она так себя отдавала другим. Но в связи с этим вполне естественно, что никто ничего не хотел сделать для неё: кто везёт, на том и едут. Так что финал, где всё же кто-то ей нашёлся, просто волшебный поворот.
Юродивый Странные люди, отбирающие друг у друга коробок спичек. Исчезновение юродивого напомнило исчезновение Маленького Принца – тот тоже улетел к звёздам. Наверное, в этом и был первый. Как юродивый «тут хранил» женщину и лесника, и куда они теперь денутся, тоже секрет.
Ба и вундеркинд Про маленьких вундеркиндов читать бывает интересно. Но здесь изрядную тоску наводит эта бабушка с её похоронным сундуком, которые у меня всегда ассоциировались с нуждой и безвыходностью: человек всю жизнь по копеечке откладывал, чтобы его прилично похоронили. Обеспеченным людям похоронные сундуки вряд ли нужны, и даже будь они, при пропаже можно быстренько собрать новый. А тут эта несчастная старушка и девочка, по малолетству (и малоразвитости) просто не видящая, как можно более толково применить свои способности... Но всё равно есть в этом жизненность и даже красивость. Романтика бедноты. При всей мрачности вызывает лёгкую улыбку, надежду какую-то.
Бариста Богдан и первый контакт Серьёзно подозреваю, что весь рассказ написан, чтобы читатель задался тем самым вопросом, которым задаётся персонаж, и высказал этот вопрос, и автор радостно объявил, что ровно так и задумывал. Жаль, что в тему тыкнуто посредством названия. Можно было не писать слово «первый», а позволить предположить: что контакт был первый, или инопланетянин был в тот день первым посетителем, или заявятся и другие инопланетяне.
Бассейн Тема напрямую – раз. Непонятно, что за болезнь, и у кого она началась: у мужчины, у неё или у бассейна – это два. Что эти двое делали в бассейне в довольно позднее, судя по всему, время, тоже неизвестно. И почему странно-то, что «он будет первым» — а кто должен был быть? Рассказ-головоломка.
|
|
|
zmey-uj
миродержец
|
6 марта 2017 г. 16:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Но вообще, что скажу — стоило делать отдельные темы в авторских колонках для каждой группы. Тогда кураторы были бы не нужны. И сроки коротковаты. У меня, например, последние два дня не было интернета, пришлось выкручиваться, чтобы проголосовать.
|
|
|
Женя Халь
магистр
|
6 марта 2017 г. 16:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ingrit Наказывать должны модераторы, а та ругань на целую страницу — это несерьёзно
зато запоминается надолго и выучивается намертво
|
––– - Ваше жизненное крэдо, Шура? - Всегда! |
|
|
Женя Халь
магистр
|
|
SAM77
гранд-мастер
|
6 марта 2017 г. 16:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj Но вообще, что скажу — стоило делать отдельные темы в авторских колонках для каждой группы. вот ! А ведь идея. Я тоже об этом думал , но так и не написал.
|
––– Nothing lasts forever, it all will be gone. У тяжёлой железной хтони отобьём ещё миллиметр. |
|
|
bacrhr
новичок
|
|
Г у д в и н
философ
|
6 марта 2017 г. 16:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SAM77 вот ! А ведь идея. Я тоже об этом думал , но так и не написал.
Это всё ты виноват теперь
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
SAM77
гранд-мастер
|
6 марта 2017 г. 16:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и н всё ты виноват теперь а это что еще за наезды?
|
––– Nothing lasts forever, it all will be gone. У тяжёлой железной хтони отобьём ещё миллиметр. |
|
|
zmey-uj
миродержец
|
6 марта 2017 г. 16:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bacrhr Война Вот правда, одно из последних, что пришло бы в голову. Как-то буква А и четвёрка... ну, очертаниями похожи, конечно... теперь. Но у меня 4 бывало когда-то именно "ч", если раскладка английская.
|
|
|
LegaLes
активист
|
6 марта 2017 г. 17:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj Котлеты отдельно Диалог двоих, которые умерли и заново перерождаются в виде еды. Для компактности даны отрывки их слов. Ну да, ловкий ход, так больше поместится. Но всякий ли читатель захочет угадывать полную фразу? Мне, например, не захотелось. Я тут микросказ свой перелопатил, без изменения сути, но мне кажется, подоступней. Если кому интересно, того мнение мне тоже интересно. Не ради пиара, а творчества для. В общем, кого котлетки еще не до смерти задрали, добро пожаловать в спойлер :
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) 1 > 2
- ...мнишь, кто мы бы... в прошлой жиз...? - ...жется, люди? - ...перь мы — огро... блюда, говорящ... кусками слов. Я — суп, ты — котле... - ...рацкая шут...! Как мы оказа... в этом ужа... месте? - ... тоже не могу вспо...
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
- ... вот и Ложка! - ... ждал?! - ... я же — суп. Опять ...черпает меня до дна. - ... опять? - ... уже было миллио... раз. За ней ... Вилка. - ...кой в этом смы...? - ... а на десерт ...летит Сверхмуха. - ... зачем?! - ...збить нас на осколки. - ... мы умрём? - ... но вернёмся. - ... куда? - ... бесконе... круг: туда, обра...
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
- ...помнила? - ... годовщи... ...шли в то кафе случайно. - ... Турис... Счас... идиоты! - ... теракт! ... за что?! - ... ничего не могли сде... - ...зве? ... послушал ... меня хоть раз! - ... cама? ... всегда была раззя...! - ...лышишь жужж...? - ...ремя истека... - ...бещай, ... на этот раз не забу...! - ...щай ты! - ... мне стра...! - ... выберемся! - ... - ...
2 > 1
- Юра, тут ... в котлете — муха! Мы должны уйти!
|
|
|
SAM77
гранд-мастер
|
|
LegaLes
активист
|
6 марта 2017 г. 17:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SAM77 почему не все буквы на месте? Э? В смысле, какие? А, дошло! Тут еще не все знакомы с этим, без преувеличения, гениальным, но никем пока еще не признанным произведением. Ну, кто-то вот описал суть: цитата Это, наверное, какой-то эксперимент. Так сказать Ноу Хау. Или не Ноу и не Хау. Исчерпывающе, по-моему.
|
|
|
bbg
миротворец
|
6 марта 2017 г. 17:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Бульон с подливой мешают
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
bacrhr
новичок
|
|
DamnCynic
авторитет
|
6 марта 2017 г. 17:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LegaLes Я тут микросказ свой перелопатил
Я одну из микрушек вообще перепишу в нормальный рассказ, потому что вышел хороший синопсис и рецензенты подкинули идей (по крайней мере, сказали, что им нравится).
|
––– - You must know it by now. You can't win. It's pointless to keep fighting. Why? Why do you persist? - Because I choose to. |
|
|