ФантЛабораторная работа 15 ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа — 15,5. Блиц»

ФантЛабораторная работа — 15,5. Блиц

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 1 октября 2018 г. 22:15  
Основная площадка для обсуждения блиц-конкурса "ФантЛабораторная работа — 15,5. Блиц".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО БЛИЦ-КОНКУРСУ

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Тема: Я — начало

Правила можно почитать здесь.

Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики».

Поступило рассказов: 96 Карточки рассказов 2 тура https://fantlab.ru/work1084098

Кураторы групп:
Группа 1. Жёлтая (группа Грутта) — Ir­on­ic­_C­lo­ud — https://cloud.mail.ru/public/14mM/yN5GmGQXBколонка
Группа 2. Красная (группа Небулы) — Rijna — https://cloud.mail.ru/public/EPNB/gxEY9EJjCколонка
Группа 3. Синяя (группа Йонды) — Ka­ra­pa­pa­s — https://cloud.mail.ru/public/5GE8/dCAJszGfVколонка
Группа 4. Зеленая (группа Гаморы) — Sl­ad­-K­o — https://cloud.mail.ru/public/2UE8/8fmRix8Grколонка
Группа 5. Черная (группа Ракеты) — Г ­у ­д ­в ­и ­н — https://cloud.mail.ru/public/2wX2/1qvvCXj9Gколонка

Сняты с конкурса:
Вели войти
Жизнь продолжается
Голубь белый

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 октября 2018 г. 14:49  
Красная № 2 Небула    Мейк-ап
Мы есть те – какими нас видят окружающие. Отличная идея. Интересная завязка, динамичная середина и что-то промямляли в финале. Переделать финал и всё отлично. И мне жести не хватило)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 октября 2018 г. 14:51  

цитата dokktor

а я задел хоть перо на шляпе?
нет конечно, да не обращайте внимания, я ж просто ворчу. Раз тут флудят, я буду ворчать. Имею право. тем более, что мне всё равно тут больше ничего не осталось :-)

А критикам я бы просто посоветовал — старайтесь делать акцент не только на недостатках рассказа , но и на достоинствах.
–––
Nothing lasts forever, it all will be gone. У тяжёлой железной хтони отобьём ещё миллиметр.

философ

Ссылка на сообщение 20 октября 2018 г. 14:54  
Написать на конкурс — это уже достижение, кмк.
Я очень долго трусила, прежде чем на флр придти. Так что если эти люди не боятся участвовать — они уже достойные.
–––
без ложной скромности замечу
я гениальный человек а то что ничего не создал так я был занят и болел

философ

Ссылка на сообщение 20 октября 2018 г. 14:55  
И это при том, что фантлаб читаю с каких-то древних пор, со времен кнопочной нокии.
–––
без ложной скромности замечу
я гениальный человек а то что ничего не создал так я был занят и болел

философ

Ссылка на сообщение 20 октября 2018 г. 15:01  
Скай
Замечательные стихи!
Они и к остальным относятся (с некоторой долей вероятности).

магистр

Ссылка на сообщение 20 октября 2018 г. 15:06  
Rijna не, на обчество рычать не буду, ибо как всегда все не понравилось, но это неправда, ведь кто-нить выйдет в финал и всех победит))
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)

философ

Ссылка на сообщение 20 октября 2018 г. 15:10  
Чёрные
Профессор Шахерезадов
Отменная стилистика, сюжет, герои и бац...
Бац и всё, приехали, читатель.
Этому сюжету знаков поболе нужно, так думаю.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 октября 2018 г. 15:29  
Черная.
Копировальщик

Странный какой-то рассказ. По логике претензий нет — если внимательно следить за руками, то понятно кто и кого бьет. Происхождение и идея лифта — это лишнее в такого рода рассказах. Ну есть и есть. Основной вопрос — полная загадочность мотиваций и отсутствие какого-то сопереживания герою. Вправду, кто он? Какой-то тип, о котором мы не знаем вообще ничего. Что он делает? Лупит бутылкой по голове какого-то типа в квартире? Что он делает потом? Продолжает лупить всех в квартире с внезапно возникшим вопросом о своей оригинальности в голове. Не вызывает сочувствия, правда?

миротворец

Ссылка на сообщение 20 октября 2018 г. 15:30  
Для Гаморы.

Внимание! На общей страничке мой отзыв на рассказ "Камикадзе" приписан нижеследующему рассказу. Это всяко не случайно.
Надо ждать
Типа римейк. Нечто, если кто помнит. Только тут это самое нечто капля ртутная и повествование частично от его\ее лица или что там у нее вместо него. Это было бы неплохо, если бы не смешение жанров. В авторской редакции мы имеем дело, скорее, с юмореской или пародией на оригинал, потому что никакого саспенса нет и в помине. Короче, со мной автору не повезло. Я и оригинал-то никогда не баловал, а уж римейки-пародии...

Настроение – крылья
Пересластил автор в начале. Потом напугал феичками в пузырьках. Потом попытался удивить героиней, принявшей предложение... и — никак. То есть, не напугал и не удивил. Че-то мимо получилось. Видимо, недоработал где-то с сопереживанием героине. То, есть, мне ее решение было по барабану. А надо было, чтобы нет, чтобы я за нее запереживал, как минимум, как за остальных фей. А так производственный роман вышел. Может, и в топ бы, но ближе к концу.

Начало — 2
В общем-то, я не против социалок. Вот у ББГ хорошо выходит. Но там важно заставить читателя поверить в мир, иначе проблемы не воспринимаются серьезно. У автора не получилось. Мир вышел уж очень одномерным, с глупыми роботами и еще более глупыми повстанцами.

Оонга
Короткий миф. Не могу сказать, что мне понравилось — просто потому, что автор был уж очень прост и шаблонен-схематичен в образах... Но как миф сойдет.

Рыцарь октября
Автор, ну, зачем все это?. Для чего надо было изображать нитуданисюдашный стимпанк, заставлять следить за блужданиями по дурацким проходам, раздражать меня перловыми фразочками типа "Вдалеке стоял двор одного из местных жителей"... А потом взять и убить. Нехорошо. Судил бы группу, назло поставил бы на второе место топа.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 октября 2018 г. 15:35  
Черная.
Костяной, Владеющий Миром

Ну ничего, бодренько. И щеночку сразу голову отрезали — чувствуется опытный автор. Надо было с ноги начать, но не тот жанр, понимаю. В общем, до высшего по моим понятиям качества не хватает более крепкой связки с мифологией/сказками. Что-то я не припомню в сюжетах никаких закапываний голов и т.п. Просто если уж мы находимся в рамках сказочного сеттинга в современном мире, то и ритуалы/борьба с Ягой должны быть в рамках этого сеттинга. Иначе смотрится чуть рояльно. Это как если бы он святой водой из водяного пистолета пульнул: внезапный, из другой оперы поворот, который несколько смущает.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 октября 2018 г. 15:40  
Черная.
Круги на воде

Рассказ с проваленной композицией. Зачем понадобился король? Он только перегружает все ненужными деталями. Действие, эмоции, герои — это рассказ в рассказе, что для миниатюры непозволительно. Поэтому текст теряет ритм, начало затянуто и не вызывает интереса, а конец вообще выворачивает не туда.
Еще, как мне видится, у автора скачет время в предложениях, что затрудняет чтение:

цитата

Людовик неожиданно для самого себя поверил этому гордецу-гугеноту. Сразу, без оговорок. Конечно, придется еще опросить зевак, найти влюбленную дуру, но дело было сделано.
— прошедшее — будущее — прошедшее с пассивным залогом.
Из-за этого теряется темп и становится сложно читать. Я так обычно не делаю (сознательно), но воля автора меня не слушать

философ

Ссылка на сообщение 20 октября 2018 г. 15:42  
Зелёная
Суп

Иллюстрация на тему: всё в мире относительно.
Может быть миниатюра или анекдот. Но не…
Не топ

Трус-профессионал
Не нравится всё: идея, сюжет, герои, название, многочисленные ошибки и главное – мораль. Сначала боги покарали людей – те перестали молиться и приносить приношения. Потом, приняв жертву чистой и светлой души как подношение, боги сняли проклятье.
Примитив полный. Какая-то болезненная религиозность.
Не топ.

Я – Псиса!
Герой тщедушный и противный. Всё.
И конечно, многим нравится.
Не топ.

философ

Ссылка на сообщение 20 октября 2018 г. 15:43  

цитата

НЕ СМОТРЯ

>:-|

цитата

приходиться

цитата

учёный Пека
:-))) ПЕКА

цитата

того, что – они

А рассказ: "В кабинете", Синяя группа.

Банальная история, мне отчасти понравилось, НЕ СМОТРЯ на ошибки.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 октября 2018 г. 15:45  
Черная.
Мир по Грегори

К рассказу у меня нет вопросов. Вопросы у меня к автору. Вот зачем автор, который умеет писать, который посылает на конкурс не первый рассказ (есть маленькая вероятность, что автор — филолог или т.п., а на конкурсах впервые, что многое бы объяснило), пишет столь вторичное произведение? Что-то менее оригинальное и прямолинейное в трактовке темы было придумать сложно. Зачем, автор? Вы хотите комментариев по языку? У вас все хорошо, вряд ли вы об этом не знаете. Вы хотите комментариев по сюжету? Перескажите себе сюжет этого рассказа в паре предложений и поймете, что тут нечего комментировать. За счет чего вы хотели быть в финале? Я не понимаю. А если не хотели, то зачем тогда все это?

авторитет

Ссылка на сообщение 20 октября 2018 г. 15:55  
Зелёная.
Рыцарь октября.

цитата

У нее выдалась долгая и тяжелая жизнь

Такие фразы умаляют достоинства сего повествования. Много проходов, труб и прочего тубообразной формы.
В общем, не знаю почему, но запомнилось. Возможно, потому что здесь есть место сожалению о прошлом и скромному самопожертвованию неизвестного спасителя человечества. И поскольку мы все в той или иной степени подвержены сожалениям о прожитой жизни, это сливается с собственными воспоминаниями.
История то ли про Брюса Уиллиса Джона МакКлейна в юбке, то ли про Олесю Куприна, а автору мастерство нарабатывать!

Совершенство жизни
Написано хорошо, рука опытная. Не совсем поняла, правда, в чём там была фишка.
Еще подумаю, перечитаю, пока не догоняю.

Статистика
Писал мастер, язык хороший, живой. Рассказ интересный.
Фантастика очень условная. Не знаю, можно ли рассказ отнести к этому жанру. Что здесь фантастического?
Ну, разве что плащ – всё туда вмещается, и бутыль, и каска.

Суп

цитата

симфонию, которую хочется длить и длить

Дли, дли.

цитата

Что-то похожее на маленькие вилочки...

Это карма. )))
Написано в общем хорошо.

Трус-профессионал
Есть ощущение, что писал либо подросток, либо человек, для которого русский не является родным. А рассказ интересный. Спасибо!
У автора всё впереди, желаю дальше совершенствоваться, учиться, и всё будет отлично!

Я – Псиса!

цитата

скорлупку от моего яйки

Тут понимаешь, что автор решил писать для поржать.
Псиса – молодец! А автор умеет писать. И всё.

По группе: Названия шикарные. Рассказы хорошие. Несколько рассков от хороших мастеров. Остальным продолжать до победного!
Топ еще не составила, перечитаю еще раз. Торжественно обещаю — судить по совести.
Аллилуйя!

Slad-Ko, поцелуйтесь же!
–––
...и воздастся вам по рассказам вашим. @ha­rr­yb­oo­k
За короля! За короля!!! - Даин, Битва пяти воинств.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 октября 2018 г. 15:57  
Черная.
Моржовый

Сначала было коряво, потом автор расписался:

цитата

зажмурил глаза, как при флюсе
— это прямо ух.
Ну и опять, обертка с ломанием хозяина перед гостем, размером в треть рассказа, не нужна. Тормозит, не интересна, не нужна дальше.
Из стиля замечу крайне сомнительные отбивки в диалогах. Герои не могут просто так ответить, они делают это: с некоторым сомнением, деловито, угрюмо, недоверчиво, горячо и т.п. Я понимаю, что автор так разукрашивает текст, но не лишку ли?
Но самая большая проблема текста в том, что без примечания в конце в тексте происходит черт пойми что. Короче, событийно рассказ во второй половине вполне хорош, но подводку и объяснение действия нужно как-то встроить в происходящее, а не вываливать инородными кусками.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 октября 2018 г. 16:13  
Черная.
Нет ничего лучше плохой погоды

Это либо новичковая девичья фэнтезятина, либо (что вряд ли), если автор вдруг — опытный бородатый конкурсант, — очень крутая стилизация под новичковую девичью фэнтезятину. Теперь о том, почему я так считаю:
1)

цитата

Это были растоптанные в хлам балетки с резинкой по периметру, делавшую необутую балетку похожей на засохшую корочку хлеба
— этот фрагмент у нас за новичковость. Он называется "странной метафорой". Серьезно, пусть кто-то объяснит мне, как резинка делает что-то похожим на хлеб? Как балетка может быть похожей на хлеб (только если ее Ленин вместе с чернильницей себе не лепил)?
2) За девичий компонент отвечают балетки, еще раза четыре всплывающие в тексте. Ну вот серьезно, зачем? ошутили раз, пошутили два, но три и четыре? Если бы героиня тут еще и ела (я читал Макса Фрая — там герои 50% книги ели, 10% разглядывали кафтаны, а остальное действовали), то в поле автора я бы не сомневался. В общем, если серьезно, то автор верит, что столетний (или сколько там?) опытный мужик будет подкалывать молодую сотрудницу за балетки? Да любой нормальный руководитель сделает вид, что не заметил, еще половина реально не заметит, а большей половине тех, кто заметил, наплевать. Вот если бы вы сместили акцент на то, что девушка сама стесняется и думает, что все на нее смотрят и смеются (на самом деле это было бы не так, но герой-то реально может так думать) — это было бы существенно лучше.
3) В рассказе толпа именованных героев, из которых нужно только трое. Где-то посередине я прямо радовался очередной Маше или Даше, которая выходит из ниоткуда и идет никуда, появляясь низачем.
При этом автор более-менее сносно замаскировал объяснялку в конце так, что не бросается в глаза, написал вполне бодрый текст с какой-никакой идеей. Если почистить его от горы мусора: героев, метафор, ненужных шпилек и мыслей, то получилось бы вполне.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 октября 2018 г. 16:15  

цитата harrybook

Они и к остальным относятся (с некоторой долей вероятности).

Ой нет, не хотелось бы. Тут Грут хвалился, что у него много классного. Может, не врал?)
–––
"Неужели?" (коан)

философ

Ссылка на сообщение 20 октября 2018 г. 16:23  

цитата Скай

Тут Грут хвалился, что у него много классного. Может, не врал?)

Заманивает.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 октября 2018 г. 16:23  
Черная
Профессор Шахерезадов

О, рассказ начинается так, будто из шестидесятых, если не раньше. Профессор в одного пишет ИИ, потом обучает его чтением сказок, потом загружает в него пару десятков (точно не помню, но мало) книг с временем обработки в 1-2 часа. А потом внезапно Анекдот! Короче, странно.
Страницы: 123...100101102103104...241242243    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа — 15,5. Блиц»

Новое сообщение по теме «ФантЛабораторная работа — 15,5. Блиц»

тема закрыта!

⇑ Наверх