Секретный Блиц XII

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Секретный Блиц XII»

Секретный Блиц XII

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 10 августа 2022 г. 11:35  
Секретный Блиц XII
(Секретный Блиц №12)

— Основные Правила —

Организатор: Death Mage.
Форма: Рассказ, проза.
Жанр: Любой, кроме реализма.
Фантдоп: Обязателен.
Объём текста: 2,000 — 10,000 знаков с пробелами.
Количество текстов: От 1-го автора не более 4-х (включая соавторские).
Новизна текстов: Только новые тексты.

Подробные правила конкурса смотрите в приложенном файле «Подробные правила конкурса Секретный Блиц ХII».

— Темы —

1) Им нужны наши женщины (Death Mage)
2) Предел прочности (lowercase)
3) Один из этих (Ironic_Cloud)
4) На дне (Бармаглотик)

— Призы —

1) Первое место — Майкл Ши, двухтомник:
1. «В поисках Симбилиса»; 2. «Прикосновение бессмертия».
2) Второе место — Кларк Эштон Смит «Мир без времени».
3) Третье место — 1000 рублей.

— О книгах —

1) «В поисках Симбилиса»:
https://fantlab.ru/blogarticle54507

2) «Прикосновение бессмертия»:
https://fantlab.ru/blogarticle57548

3) «Мир без времени»:
https://fantlab.ru/blogarticle75615

— Этапы и Сроки Конкурса —

1) Приём работ: 20.08.2022 — 20.09.2022 (20:00, Мск).
Принято рассказов: 54
Отклонено рассказов: 1

2) Чтение/Голосование: 22.09.2021 — 07.10.2022 (20:00, Мск).
Принято топов: 29
Снято рассказов: 1

3) Итоги Конкурса: 08.10.2021.

— Победители —

1) Цвет настроения С — Ябадзин
2) Поколение, не достигшее цели — s-nova
3) Сестрички — Ти-Пи

! — Колонка с отзывами на все рассказы конкурса — !
https://fantlab.ru/blogarticle79055
–––
All your base are belong to us.

активист

Ссылка на сообщение 27 сентября 2022 г. 21:15  
Лучшая в мире камера смертников
Идея не новая, но обыграть автор решил эксперементальненько. Получилось? Не знаю. Но точно не в мой топ. Я так и не поняла, почему все смертники видят призраков? Или каким образом призраки могут показываться только смертникам? Автору удачи!

активист

Ссылка на сообщение 27 сентября 2022 г. 21:20  
Мелодия страсти
Что вообще происходит в сюжете? Пираты захватили "Ветерок", поржали с названия и похвалились своей "Сиреной", не забыв упомянуть, мол, как вы яхту назовёте... Читатель же человек недалёкий, он же невжись не догадается, что женщины с магнетическим взглядом и мелодией имеют самое непосредственное отношение к имени корабля >:-| Так вот, захватили они корабль, вытащили из трюма добычу, 13 прелестниц, которые укокошили всю пиратскую команду. Занавес.

магистр

Ссылка на сообщение 27 сентября 2022 г. 22:06  
Хельга
Очень интересный мир, народ. Написано читабельно)
Однако, остаются вопросы, например, почему и те, и те выглядят одинаково? Почему только Хельга могла видеть сны? Как другие узнали о том, что народ на этой планете путешествуют во снах, это происходит физически? Странно, что опросив 100500 человек, которые говорят одно и тоже никто им не поверил.
Начало очень интересное, конец ну уж совсем скомкан. Понятно, знаки и все такое, но всё же.
Спасибо и удачи!
–––
что нам теперь спроси у неба. глаза не пряча вопрошай
и кулаки сожми и плакай. слюнтяй

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 сентября 2022 г. 00:30  
Случай на границе, или В ожидании Термидора
   Сложный для восприятия язык, сумбурный сюжет, перескакивания с 1-го лица на 3-е — через это всё не так-то просто пролезать и не потерять сюжетную нить. Началось это всё — поэтично, как реклама отеля в курортном городе, а закончилось шпионскими играми. Финт в конце хорош, но он не бьёт наотмашь, не играет в рассказе, потому что ближе к концовке я совсем запутался и обречённо болтался в сюжетном плетении, как муха в паутине. И ещё эта фраза:
цитата
Вы думаете это конец истории?

Зачем она? Читатель не думает — конец это или нет. Он просто следит за поданной ему историей, а потому думает понравилась ли ему концовка или она обрубленная или скомканная. Эта фраза может играть, если повествование изначально ведётся в такой игровой форме с читателем.
     В рассказе куча авторских оригинальных названий: космофлот, Комитет Трёх Отцов, мп-суда, суперземли и т.д. Это всё вываливается на читателя — так можно получить несварение. Лучше постепенно приоткрывать придуманный мир, новое должно дополнять предыдущее, но расширять имеющееся представление о выдуманном мире.
     В рассказе есть интересная задумка, сюжетная линия со шпионами — это интригующая тема, но нужно поработать над сюжетом в целом, выстроить его так, чтобы он выглядел последовательным, более понятным.
–––
Грузите апельсины бочками

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 сентября 2022 г. 01:03  
Гуайлот
     Вполне удобоваримый приключенческий рассказ. Но в нём нет напряжения. Автор выбрал завязку, которая всегда интригует — путешествие к чему-то неизведанному, раскрытие тайны и т.д., но никак эту интригу не подкрепил. Пошли пятеро, у одного горячка, второй упустил баллон себе на ногу. Лучше было бы сюда напустить тайны, словно каждый из членов экспедиции выбывал при загадочных обстоятельствах — типа проверили крепление на тросе, а оно потом оказалось незакреплённым; или верёвка порвалась — как? может кто-то её подпилил (кто это сделал? мистика или кто-то из членов экспедиции саботирует продвижение к тайным знаниям?). В общем, наращивать саспенс, создавать интригу, добираясь до кульминации с подземным городом.
     Рассказ совсем не плох, но его нужно доработать, сделать более интригующим. Если рассказ пошёл от лица Кати и она увидела некоего дракона, то, как вариант, можно было бы добавить саспенса, что ей начало мерещится движение — это ей кажется или она действительно увидела движение огромного существа? А так, без мистического налёта рассказ теряет свой фантдоп и сводится к истории типа сериала "Охотники за древностями".
     Рассказ больше понравился, чем нет.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 сентября 2022 г. 02:36  
Поколение, не достигшее цели
     Отличный слог, отличное исполнение. Приятный, мягкий антураж, несмотря на то, что действие происходит в холодном космосе. Дети, их переживания, взрослое, даже философское мышление, но при этом мысли о девочках, всё это — располагает к себе, вызывает симпатию, делает рассказ ближе.
     Сюжет прост, обыгран немало раз. Образы детей тоже не являются чем-то оригинальным. Но с учётом, как подано, — это вообще не проблема. Но вот от финала я ожидал чего-то большего. Он как бы сваливается в бесконечно-философское "было над чем подумать", словно to be continued в сериалах, после которого тут же искали программу, чтобы найти информацию о следующей серии по тв.
    Наверное, не стоило бы говорить детям так рано, что те — лишь промежуточное поколение, дабы они не впадали в депрессию с ранних лет. Дайте им нормальное по возможности детство — всё равно спешить некуда, так хоть чем-то компенсировать заточение. Вообще, подобные полёты сопряжены с большими рисками и разговор о рациональности таких полётов может вызвать долгую дискуссию.
    В целом, рассказ понравился. Было подумал на авторство Gourmand. Но у него, скорее всего, пацан, понимая всю бренность и беспросветность бытия целого поколения, взял бы да и спалил весь корабль. А так, чувствуется любовь к детям — похоже на видфара.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 28 сентября 2022 г. 05:56  
maxxx8721, спасибо на добром слове! :beer:
Немедленно выпил чаю :-)))
Мне тоже этот рассказ зашёл. Но с таким сюжетом у меня в своё время получились ёрнические Пасюки Вселенной, так что о кораблях поколений я сейчас не пишу... 8:-0
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.

магистр

Ссылка на сообщение 28 сентября 2022 г. 11:01  
Тропик Фхлуппа
Что ж, бодренько. Рассказ о похотливых гусеницах. Спасаться без трусов, та еще морока, а тут еще и гусеницы со всех сторон. Бедная Сара.
Действительно странно, что гусеницы съели парня втихомолку. Тишком пробрались, «чмокнули», тишком выбрались, а за девчонкой решили ломануться, да.
В целом, это катастрофический сумбур, щедро приправленный канцеляритом и словоблудием.
Уважаемый автор, я верю, что в следующий раз у вас выйдет лучше.
Удачи!
–––

магистр

Ссылка на сообщение 28 сентября 2022 г. 11:49  
Продолжаем продолжать.
Сила
А что, годно. Переосмысление возвращения Одиссея. Теперь его ждет не Пенелопа, а мегера.
Впрочем, это всё равно жуткий пафос и словоблудие. Три строчки смысла, 50 строчек «бла-бла-бла». Краткость — сестра таланта.
Но мир мне понравился, и последняя строчка, несмотря на весь свой пафос, — зачёт.
Спасибо, автор и удачи!
–––

магистр

Ссылка на сообщение 28 сентября 2022 г. 11:49  
Сестрички
Понравилось.
Удачи!
P.S. а почему цапель шесть?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 28 сентября 2022 г. 13:26  
Уф...
Дочитал и некоторых даже перечитал!
Топ свёрстан, увы, место в нём нашлось не всем, кто произвёл впечатление на читателя.
Буду болеть за следующие рассказы:

Американка
Бомжественная комедия
Доченька
Поколение, не достигшее цели
Присоназа
Семейная бездна
Сестрички
Хельга
Цвет настроения С
Эффект бабушки

А ещё за свой рассказ, конечно :-)))
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.

активист

Ссылка на сообщение 28 сентября 2022 г. 13:33  
ЭФФЕКТ БАБУШКИ

Хороший рассказ, понравился. Я б тоже туда слетал и помог ей стать актрисой, и плевать на высоколобых с ихними эффектами! В один конец, ага.

Один вопрос, который отвлекает от чтения: что за кликуха такая странная — ВЕталь? Ни в звезду, ни в Красну Армию, ну правда. Или отсылка какая-то?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 сентября 2022 г. 13:46  
цитата Касим Сикибб
Один вопрос, который отвлекает от чтения: что за кликуха такая странная — ВЕталь? Ни в звезду, ни в Красну Армию, ну правда. Или отсылка какая-то?

Это не кликуха — это изменённое имя Виталик
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 сентября 2022 г. 14:18  
Эффект бабушки
     Странный для меня рассказ. Эксплуатация ностальгии здесь — антураж ради антуража. Да, выполнено хорошо, особенно в начале — эта перекошенная створка, коробок спичек из тонкого шпона + отсылки к Олимпиаде и Сальникову. Сразу вспоминаю реплику из фильма "Однажды в Ирландии": "К двум немцам я был готов. Но Сальников — это просто пипец. Он должен был быть уже не в форме. Его называли Монстр на волнах". (правда, речь была об Олимпиада-88). В плане стиля, слога, художественности — качественно, такое приятно читать.
     А по сюжету я сижу и ломаю голову — не пойму логику поведения главного героя. Смысл его перемещения? Причём заведомо зная, что это one way ticket — это вообще безрассудно. Что от этого радикально изменится в том времени, из которого он пришёл? Появится воспоминание, что бабуля сыграла в "Родне", и сотрётся, что она хромала. Это как-то вернёт бабулю? Нет. Это вернёт самого героя? Нет. Если домысливать, то скорее всего исчезновение героя из своего мира запустит другую цепочку событий — бабуля таки снимается в "Родне", там познакомится с оператором/звукорежиссёром и т.д., закрутится роман, свадьба и в итоге создастся другая семья с другими детьми, а главный герой будет болтаться по тому времени, тщетно доказывая, что Катя — это его бабушка. При этом я сомневаюсь, что главный герой, держа девушку за платье, сказал бы: "– Есть немного, Кать", в том плане, что вряд ли бы позволил себе фамильярность, держа в подкорках, что это его бабушка, пусть и в молодости. Скорее бы, просто не называл имя. Ну, и бомж на улице — в 80-ом, во время Олимпиады? Сомнительно. И зачем бомж в рассказе?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 28 сентября 2022 г. 14:32  
Убейте своих детей
Тётке мерещится, что все дети на районе превратились в зомби. Тогда она берёт на кухне нож...
Тут кто-то расхваливал рассказ ранее и я, преисполненный надеждами, прочёл. Но сработал синдром завышенных ожиданий и меня не зацепило. Взрослые типа свихнулись от просмотра телевизора и захотели пришить детей. Ну это прям ужастик категории Бэ. Мне такое не очень нравится.
–––
Свобода!!

философ

Ссылка на сообщение 28 сентября 2022 г. 15:39  
Естественный отбор Идея неплохая, м не понравилось. Но получается этот курсант не помнит кто он такой? Человек, а не птица?
И не задется вопросом, откуда он знает слова, названия?Какая-то в этом несостыковка. И я не совсем уверена, что такие навыки помогут в бою все же.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 сентября 2022 г. 16:00  
Псы войны
     Мне фэнтези нравится больше, чем фантастика, поэтому к подобным рассказам отношусь с симпатией. Да и сам рассказ написан приятным слогом.
     Рассказ атмосферный, художественный, описательный. Видно, что автор много уделил конструкции этого мира, однако в погоне за описательными элементами произошла сюжетная энтропия. Излишняя увлечённость деталями, описанием ба, как Ульяна купалась и пошла к охотнику Степану — всё это рассеяло внутреннее напряжение рассказа от надвигающейся угрозы. Поэтому момент погони был лишен саспенса. Нет, он не был комичен, как сцена из "Свадьбы в Малиновке", но и переживания не было. А концовка и вовсе породило мысль, что это лишь небольшой эпизод более масштабного полотна.
     Но в целом рассказ мне понравился. После прочтения эмоции положительные.
–––

философ

Ссылка на сообщение 28 сентября 2022 г. 16:08  
Змеи и обезьяны Начало показалось совсем скучным, описание Земли как заповедника, этот ксенобиолог. Не знаю, по-моему они не особо играют на сюжет. Мне было бы интереснее прочитать про другую планету. Но и там все "земное"(
А финал вообще не поняла. Почему змеелюдка отказалась и велела уходить? И в конце, что она с ним сделала-то? Как всегда, на самом интересном месте.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миротворец

Ссылка на сообщение 28 сентября 2022 г. 16:11  
В глубине живут чудовища
Каин убил Авеля и стал подводным стражем. Всё понятно. Непонятно только, что такое "круглая пожелтевшая пленница"
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 сентября 2022 г. 16:12  
Господа.
Я вчера за грибами ездил, и даже сегодня не в силах читать и отзываться. Верисори:))
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.
Страницы: 123...4344454647...656667    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Секретный Блиц XII»

Новое сообщение по теме «Секретный Блиц XII»

тема закрыта!

⇑ Наверх