автор |
сообщение |
Death Mage
миродержец
|
10 августа 2022 г. 11:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Секретный Блиц XII (Секретный Блиц №12)
— Основные Правила —Организатор: Death Mage. Форма: Рассказ, проза. Жанр: Любой, кроме реализма. Фантдоп: Обязателен. Объём текста: 2,000 — 10,000 знаков с пробелами. Количество текстов: От 1-го автора не более 4-х (включая соавторские). Новизна текстов: Только новые тексты. Подробные правила конкурса смотрите в приложенном файле «Подробные правила конкурса Секретный Блиц ХII». — Темы —1) Им нужны наши женщины (Death Mage) 2) Предел прочности (lowercase) 3) Один из этих (Ironic_Cloud) 4) На дне (Бармаглотик) — Призы —1) Первое место — Майкл Ши, двухтомник: 1. «В поисках Симбилиса»; 2. «Прикосновение бессмертия». 2) Второе место — Кларк Эштон Смит «Мир без времени». 3) Третье место — 1000 рублей. — О книгах — 1) «В поисках Симбилиса»: https://fantlab.ru/blogarticle545072) «Прикосновение бессмертия»: https://fantlab.ru/blogarticle575483) «Мир без времени»: https://fantlab.ru/blogarticle75615 — Этапы и Сроки Конкурса —1) Приём работ: 20.08.2022 — 20.09.2022 (20:00, Мск). Принято рассказов: 54 Отклонено рассказов: 1 2) Чтение/Голосование: 22.09.2021 — 07.10.2022 (20:00, Мск). Принято топов: 29 Снято рассказов: 1 3) Итоги Конкурса: 08.10.2021. — Победители — 1) Цвет настроения С — Ябадзин 2) Поколение, не достигшее цели — s-nova 3) Сестрички — Ти-Пи ! — Колонка с отзывами на все рассказы конкурса — ! https://fantlab.ru/blogarticle79055
|
––– All your base are belong to us. |
|
|
|
Дочь Самурая
философ
|
23 сентября 2022 г. 13:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dokktorЗАЧЕМ МНЕ ЖРАТЬ ОТТИСКИ С КОЛЕНОК??!!!! но может ваше тоже кому-то не особо вкусно будет, и тогда все в равном положении?
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
dokktor
гранд-мастер
|
23 сентября 2022 г. 13:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь Самураяможет ваше тоже кому-то не особо вкусно будет Разумеется! Это закон любого конкурсного проекта: дисгармония объективности. Я о другом. За последние годы на самых разных конкурсах встретил повторение (я считал! зуб даю!) восемнадцати тысяч трехсот семидесяти двух с половиной АБСОЛЮТНО ОДИНАКОВЫХ (оправданий? утешений? возмущений? возражений?) = Я писал/а за час до дедлайна на коленке... мол, поэтому гавно получилось
У меня от этих странных фразочек отек моцка, грудная жаба, импотенция сознания, несварение, бессонница и газообразование души... Страдаю нипадецки кароче...
|
––– Маэстро, урежьте марш! |
|
|
Gourmand
миротворец
|
23 сентября 2022 г. 13:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ещё ремарка.
цитата В названную цифру сложно было поверить. Как может быть сложно поверить в цифру? Последнее время плохой русский язык новые днища пробивает. Цифра — это символ от 0 до 9. Вот все цифры (арабские), какие есть: 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
ВСЁ! Больше цифр нет! Как нет букв, кроме тех, что в алфавите.
Из букв состоят слова, из цифр? правильно — ЧИСЛА. Это слов и чисел много, это в слова и числа бывает трудно поверить, трудно осознать, трудно принять, но не букву или цифру.
цитата В названную цифру сложно было поверить. это аналогично фразе
цитата В названную букву сложно было поверить. Что за буква такая (или цифра), в которую трудно поверить? Первый класс школы отрезан вместе с кусочком мозга?
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Дочь Самурая
философ
|
23 сентября 2022 г. 13:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dokktorАБСОЛЮТНО ОДИНАКОВЫХ (оправданий? утешений? возмущений? возражений?) может людям стыдно?
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Vilandinko
активист
|
|
Mentola
новичок
|
23 сентября 2022 г. 13:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хельга Думаю, это работа начинающего автора. Рассказ выглядит как большой инфодамп. Или как синопсис к роману. Такие тексты обычно пишут вместо плана, чтобы автор даже на автопилоте в 5 утра ориентировался, о чём писать следующую главу.
1) Диалоги Даже в диалогах засунуто сухую техническую информацию про мир, которая выглядит как ответ студента на экзамене. Например: «– И зачем я только согласился на этот перевод, третий год здесь торчу и никакого толку, как и у предшественников, ничего вы не можете, надо подать раппорт, чтобы сворачивать миссию… Да только такое решение не принимает местный центр, а связи даже с ним нормальной нет, пока раппорт дойдёт до верха, да пока они примут решение, да пока пришлют замену, пройдет лет десять. А потом еще выбираться из этой дыры сколько лет, это же самая окраина, как же я так сглупил. Надо бы разбомбить всю планету и сказать природный катаклизм, никто не полетит сюда проверять.»
2) Публицистический стиль вместо художественного Старайтесь соблюдать когнитивную лёгкость. «И вот теперь они… никогда бы не стал мастером.» Один абзац на 2 599 знаков с пробелами – это сильно. Чаще отделяйте куски текста, чтобы они лучше воспринимались. По секрету скажу, кирпичи в формате сюжетного синопсиса обычно либо перепрыгиваются, либо проскроливаются сильно по диагонали.
3) Рекомендации Рассказ – это художественный текст. Художественный текст ценится в основном из-за моделей поведения (сцен поступков) и эмоций, а не публицистических данных о вымышленном мире.
Рекомендую чаще использовать:
3.1) сенсорно-моторные сцены: — звук (топнул, рухнул, бахнул, скрипнул, зазвенел, а также такие слова, как: бух, бабах, хрум, врум, вжух, дзынь и т.д.); Больше звуков здесь: https://rp-universe.ru/zvuki-v-komiksah.h... — цвет/контрастность (сверкнул, вспыхнул, потемнел, погас, блеснул); Также более тысячи названий различных цветов здесь https://colorscheme.ru/color-names.html — вкус (соленый, сладкий, кислый, тёрпкий, приторный); — запах (ароматный, душистый, зловонный, вонючий, пахнуло); — тактильные и температурные ощущения (острый, теплый, мягкий, ледяной, колючий);
3.2) применять сцены эмпатии: Это когда герой переживает эмоции (страдает или радуется) вследствие: — несправедливости; — беззащитности; — одиночества; — благодарности; — прощения и т.д.
3.3) инфодампы запихивать в сцены действий или эмоционально напряженные диалоги (а не через перечисление событий в формате исторической сводки из учебника).
Прошу прощения за длинный критический отзыв. Надеюсь, он принесёт добрые плоды.
Удачи!
|
|
|
Дочь Самурая
философ
|
23 сентября 2022 г. 13:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VilandinkoМне вообще не стыдно да это я про себя)
|
|
|
Дочь Самурая
философ
|
23 сентября 2022 г. 14:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну да. Кошкин секрет, О Новогоднем чуде, О зайцах и добре и Рассказ тигра, сбежавшего из зоопарка явно написаны одной рукой.Они очень добрые и правильные, но не надо эту мораль писать в рассказе прямым текстом. Читателю самому интересно догадаться, о чем вы рассказываете, какие идеи хотите развить. Если бы вы писали, например, эссе, там возможно такое, а для художественных рассказов надо использовать другие приемы. Могу только посоветовать, очень много читать хорошие книги. Удачи в конкурсе!
|
|
|
dokktor
гранд-мастер
|
23 сентября 2022 г. 14:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Цвет настроения С Остановился на этом рассказе. Пожалуй, понравился, хотя идея отчасти (отчасти!) отражена в Двадцать четвертом путешествии Ийона Тихого к индиотам. Написано хорошо, читается приятственно и пользительно. Диалог Дымова и Квадрата вообще чума (классика жанра: "Как надо писать и строить диалоги")))
цитата ...Вы последний из разумных существ, кто отказался… — Заткнись, — приказал Дымов. – Я не хочу превращаться в какой-то там слепок. Хочу наблюдать все до самого конца, до предела. Что там дальше будет? — Коллапс пространства-материи, наступление точки сингулярности. Далее возможен вариант образования новой Вселенной, вариант нулевой энергии. Не достаточно данных для предсказания. — Данных у них недостаточно…- усмехнулся Дымов. – Как вселенную уничтожать – так хватило данных. — Это был непреднамеренный шаг. Мы раскаиваемся. Предлагаю провести процедуру трансформации… — Суки вы, — сказал Дымов, но без особой злости. – Это же надо, вселенную уничтожить.
В целом принцип разумной достаточности в тексте соблюден. Осталось впечатление веселой печали и ...надежды. Последнее, по мне, очень важно. * поставлю пока маленькую перспективную птичку, а там видно будет
|
––– Маэстро, урежьте марш! |
|
|
Г. Панченко
авторитет
|
23 сентября 2022 г. 14:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Весьма несильный заход. Впрочем, материала для сравнений не имею: прежде читал несколько ФЛР, а ФБ вообще впервые.
Без замечаний (точнее, почти без: чтоб совсем — только один) взял бы для публикации, наверно, 4-6 рассказов: точнее определюсь на меньшем скорочтении, это не сейчас. С довольно серьезными замечаниями — примерно столько же (точно — 3, а на меньшем скорочтении, наверно, не менее 6 наметится). Из остальных часть взялся бы редактировать за приличную оплату, а часть — только за офигенную: это ситуация "легче родить нового, чем отмыть этого". Тут уж количество тех и других не уточнял, да и вряд ли буду: проходить это повторно на меньшем скорочтении совершено не резон.
Сомневаюсь, что на этом этапе правильно давать тут какие-либо расшифровки: а то обязательно кто-нибудь застонет, будто мои выводы повлияли на судейство.
Да, моего рассказа тут нет, так что прошел тексты не как голосующий участник, а как потенциальный издатель.
P.S. Сейчас как раз последний день, когда можно еще было вставить пару рассказов в план "эволюционного" сборника. Некоторыми названиями я был обнадежен, но — нет. В одном случае оказалось довольно прилично, но не по теме, в нескольких — не по уровню от слова совсем, еще в одном — ну, не от слова совсем, однако дорабатывать надо изрядно, а на диалог с автором по этому поводу времени уже йок.
|
|
|
bbg
миротворец
|
23 сентября 2022 г. 14:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Охотник на вампиров Вампир герою странный попался, худосочный. Но да ладно. Этот рассказ композиционно неверен. Три страницы посвящены тому, насколько пуста жизнь героя. Он заикается, бедненький, на него глазеют. И ни слова о том, почему так. Почему глазеют? Почему заикается? И с чего он вдруг решил, что он охотник на вампиров? Вот если с этого решения начать (ну, решил и решил), то может получиться нечто смешное. А так какое мне дело, заикается он о нет?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
bbg
миротворец
|
23 сентября 2022 г. 14:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Поглощение
цитата вывались в коридор На этом месте я завис. Вывалились? Или вырвались? По контексту подходит и то, и другое. Но что имел в виду Автор? Значится, три для Проглотитель ломал корабль. Оторвал мостик (или рубку, не помню уже), весь потрескал корпус и разъел его кислотой. Тварей напускал, которые безобразили. И на четвёртый день в этом несчастном корабле, обрубке из сверхпрочного сплава, ещё почему-то работают сирены... Апокалипсус полный, в общем. Тоска это, а не рассказ. Изложение событий от первого лица.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
maxxx8721
гранд-мастер
|
23 сентября 2022 г. 14:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Цвет настроения С
цитата dokktorОсталось впечатление веселой печали и ...надежды. Последнее, по мне, очень важно. Надежда по тексту, вроде, есть, но по ощущениям это не чувствуется, как была энергетика "вянет, пропадает" так и осталась. Даже фраза "впереди много работы" не даёт заряда, потому что нет всплеска энергии, нет Большого Взрыва, не появился свет — лишь мгновение "Дымова с картошкой на излёте осени". Осень — такое себе ощущение, больше меланхолическое, а для создания чего-то нужна энергия, весна, пробуждение жизни. Увы, этого нет.
цитата Вокруг участка было ничто. Пустота, без начала и конца. Творец же — это свет, Альфа и Омега, Начало и Конец. А по исполнению рассказ да — хороший, примечательный, серьёзный, метафизический. Тот случай, когда можно спорить с автором по самой идее, а не по исполнению — здесь-то всё качественно. Рассказ по исполнению уровня Ябадзина
|
––– Грузите апельсины бочками |
|
|
dokktor
гранд-мастер
|
|
Vilandinko
активист
|
23 сентября 2022 г. 14:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Г. Панченко я правильно понимаю, что вы уже успели прочесть все конкурсные рассказы? Ого. Вот это скорость. Ну, или я слишком медленно читаю
|
|
|
maxxx8721
гранд-мастер
|
|
bbg
миротворец
|
23 сентября 2022 г. 14:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Поколение, не достигшее цели А вот это наконец по-настоящему неплохо. И пусть говорят и рассуждают они не совсем по-детски (исходя из решения пробраться в рубку через коммуникации, не слишком они ещё велики, пусть и интересуются противоположным полом), но, всё-таки, космические детки, передаточное звено. Кандидат..
|
|
|
bbg
миротворец
|
23 сентября 2022 г. 15:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Почти как в сказке Ну да. Сказка, но для взрослых. Добрая сказка. Такие тоже имеют право на существование, хотя и не реализуются на практике. Интересно, аннако, она постарела стремительно? Или малыш её спас? Потому что проснувшиеся после комы быстро приходят в соответствие со своим биологическим возрастом. Обычно.
|
|
|
maxxx8721
гранд-мастер
|
23 сентября 2022 г. 15:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Поглощение Выглядит как подражание современной американской фантастике, причём не самого высокого уровня. Чтобы подражать условному Симмонсу самому нужно быть на высоком уровне. И тем не менее, уж лучше стремиться к нему, нежели к второсортным нф-выдумкам Paperback-ов. Сюжет выглядит как экспериментальный краш-тест космического судна, но экипаж об этом не предупредили. Поэтому его и под давление ставят, и кислотой обжигают. Это, в общем-то, ничего, если бы не реакция главного героя — она неестественная, словно герой сам там не находится, но хочет показать, что находится. Чувствуется некая наигранность по эмоциям, экспрессии — использование ругательств, не подкреплённых внутренними переживаниями — словно игра в компьютерную игру. Рассказ герметичен и увязан лишь на одном герое, остальное показано общей массой. Выделяется некий Джим, но он как появился, так и пропал. Плюсы рассказа — динамика, экшн. Задумка о попадание космического судна в тело некоего невидимого и неведомого космического существа — это очень даже неплохо, интересно. И тут бы провести параллель с библейской историей про Иону и кита с соответствующими с отсылками и смыслами, новым осмыслением, и тогда, глядишь, рассказ мог бы заиграть новыми красками и быть куда ближе к тому самому Дэну Симмонсу.
|
––– Грузите апельсины бочками |
|
|
Vilandinko
активист
|
23 сентября 2022 г. 15:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Цвет настроения С Есть вопросы по тексту. Ощущение, что Дымов чуть не отдал Богу душу, копаясь на грядках, и в этом состоянии предсмертия с ним происходит вот это вот всё. Потом его отпускает и он такой, блин, тут же у меня картоха в углях, и решает, что счастливее момента и нет. Значит надо продолжать жить, копать и строить, как никак он и есть вселенная. Глядишь и Адама с Евой смастерит. Автор однозначно взрослый, увёл текст в философию, а я ждала НФ финал. Обманулась. Жаль. Но в топ, если не найду интереснее рассказов, возьму.
|
|
|