Обсуждения ежемесячного ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»

Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 21 февраля 2023 г. 13:55  
Здесь можно обсуждать всё, что связано с Конкурсом "Астра-Блиц"*
*но делать это не рекомендуют организаторы

цитата
Конкурс фантастических микрорассказов «Астра-блиц» проводится ежемесячно с 2014 года и ставит целью не столько соревнование между участниками, сколько тренировку писательского мастерства в жанре короткого рассказа, конструктивный разбор чужих произведений и умение принимать критику со стороны, обучения как на своих, та и на чужих ошибках.
Лучшие микрорассказы с конкурса-тренинга регулярно печатаются в альманахе Астра Нова (и это довольно большой процент рассказов — не только рассказы-победители). По результатам конкурса микрорассказы издавались в таких журналах как «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Эдита», «Космопорт», «Искатель», «МИР Фантастики», «Машины и механизмы» и других. Лучшие из лучших опубликованных рассказов ежегодно выдвигаются на премию «Интерпресскон» в номинации «Микрорассказ».

Конкурс-тренинг судят как сами участники, так и приглашенные на текущий блиц члены жюри. В жюри как правило приглашают уважаемых писателей, издателей, редакторов журналов и других, чье мнение и оценка были бы полезны участникам конкурса-тренинга.

Конкурс проходит на базе семинара писателей-фантастов "Малеевка-Интерпресскон"

ссылка на группу Вконтакте

ссылка на сайт

философ

Ссылка на сообщение 23 марта 18:07  
цитата Г. Панченко
не мешает
Мешает. Побеждают почти всегда и везде рассказы длиной под верхнюю планку. Так устроен пипл.
–––
Писал я хорошо, даже надежды подавал, но, ma chère, в кутузках так холодно и столько клопов, что вспомнишь, и уж пахнет клопами.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 марта 21:01  
цитата Fyodor
"Найда", автор — Анна Ярлыкова
Поздравляю! Он у меня тоже на примете, но "в очереди", которая может стать длинной. И очень хорошо, когда другое издание участвует в публикации!
цитата А Че
Побеждают почти всегда и везде рассказы длиной под верхнюю планку.
Ну вот рассказ Донского "самолетик" пару раз занимал высокие места там, где остальные были куда объемней — в т. ч. и в суперфинале наших СК-14, где был просто наименьшим.

философ

Ссылка на сообщение 23 марта 21:46  
цитата Г. Панченко
Ну вот рассказ
Вы серьёзно считаете это аргументом? Речь идёт о статистике.
–––
Писал я хорошо, даже надежды подавал, но, ma chère, в кутузках так холодно и столько клопов, что вспомнишь, и уж пахнет клопами.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 марта 22:42  
цитата А Че
Побеждают почти всегда и везде рассказы длиной под верхнюю планку. Т

Мое первое призовое место (кажется, второе в одной из номинаций) заняла минька менее 1000 знаков. Что-то около семисот.:))
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

новичок

Ссылка на сообщение 24 марта 08:19  
Голосование за тему открыто: https://vk.com/wall-172371353_8863

философ

Ссылка на сообщение 24 марта 09:10  
Набираю жюри. По традиции, кто хочет самовыдвинуться на эту должность, прошу написать Алексею https://fantlab.ru/user137931 в личку.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 марта 20:45  
цитата А Че
Вы серьёзно считаете это аргументом?
Да.
цитата А Че
Речь идёт о статистике.
Не знаком с этой дамой. И не знаю никого из редакторов, кто был бы знаком. Некоторые скептически относятся к идее ставить в издательские планы миньки вообще — но уверяю Вас: им что 2,5 тыс., что 3...

философ

Ссылка на сообщение 26 марта 14:49  
Вот посмотрим, сколько "коротышек" попадёт в финал флр-блица. Вангую, нисколько, и далеко не всегда из-за качества :-[
–––

философ

Ссылка на сообщение 26 марта 15:04  
цитата А Че
Вот посмотрим, сколько "коротышек" попадёт в финал флр-блица. Вангую, нисколько, и далеко не всегда из-за качества

Давайте тогда определимся, что считать коротышками в рамках флр-блица. Я не спорю с вами, скорее соглашаюсь, но интересно сколько коротыш от 20к, а сколько от 50.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

магистр

Ссылка на сообщение 26 марта 15:09  
цитата Дочь Самурая
Давайте тогда определимся, что считать коротышками в рамках флр-блица. Я не спорю с вами, скорее соглашаюсь, но интересно сколько коротыш от 20к, а сколько от 50.

Микрорассказ считается до 1000 слов, можно от этого плясать, например)
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

новичок

Ссылка на сообщение 26 марта 16:06  
цитата Дочь Самурая
сколько коротыш

Имхо, до 7к одна весовая категория, больше 7к — другая. Независимо от максимума.
(И до 1к третья, да)

Понятно, границы условные, но не думаю, что в финале ФЛР будут рассказы <7к.

философ

Ссылка на сообщение 26 марта 16:12  
цитата leppe
Понятно, границы условные, но не думаю, что в финале ФЛР будут рассказы <7к

То есть границы в чистом объёме — 1к, 7к и тыды, а не в соотношении максимального к реальному? Не знаю, понятно ли выразилась.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 26 марта 16:12  
цитата Ga_Li
Микрорассказ считается до 1000 слов

Нормальный полноценный рассказ...
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

новичок

Ссылка на сообщение 26 марта 16:19  
цитата Дочь Самурая
не в соотношении максимального к реальному

Я думаю, да, плюс-минус. Примерно поэтому у грелки образовался филиал О!Крошка для рассказов 1к-10к, тк они не могли конкурировать с "полноценными" рассказами — с завязкой, основной частью, развязкой и тп. Хотя 10к многовато, там уже вполне можно уложиться в какую-нибудь схему Кемпбелла условную.

философ

Ссылка на сообщение 26 марта 16:26  
цитата leppe
1к-10к

1к и 10к по мне довольно ощутимая разница
–––

новичок

Ссылка на сообщение 26 марта 16:36  
цитата Дочь Самурая
ощутимая разница

Так и есть) Но вот мы играли несерьезные щщи в январе до 7777 символов — все были в одной весовой примерно. Ну, кроме совсем мелких <1к.

магистр

Ссылка на сообщение 26 марта 16:39  
Я микро до 5К считаю

новичок

Ссылка на сообщение 26 марта 16:52  
цитата artem_kelmanov
микро до 5К

5000 красивое число) по моим наблюдениям, граница между рассказами с (условно) одной мыслью и (условно) мыслью-и-контрапунктом чуть выше.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 марта 19:12  
цитата А Че
Вот посмотрим, сколько "коротышек" попадёт в финал флр-блица.
Как бы нам не попасть в логическую ловушку "огурцы смертельно опасны: все древние греки ели огурцы — и никого из них не осталось в живых!". Я потому и голосовал за 3 тыс., что считаю: для многих примерно тут пролегает рубеж, когда автор может уложиться без потерь сюжета, стиля и мысли. Да, некоторые могут проделать это и на меньшем объеме, но таких МАЛО — причем далеко не всегда они все это могут осуществить на высоком литературном уровне. (Т. к. естественность для кого-то сверхмалой формы поможет ему не "запороть" миньку, как это сделает даже более сильный автор, для которого работа с таким объемом неестественна — но отнюдь не поможет написать ее по-настоящему хорошо.) Поэтому — да, крохотулек будет мало, а качественных среди них окажется еще меньше.
цитата А Че
и далеко не всегда из-за качества
Что ж — зато уменьшится число бонусов, даваемых только за количество (малое), когда на первые места выходят довольно средние миньки, главное достоинство которых — им "не тесно" в заданном объеме. Ну и вообще интересно будет сравнить, каков окажется процент "коротышек" и "толстяков" в топе по итогам самосуда — и судейского голосования. Сильно подозреваю, что разный...
цитата Ga_Li
Микрорассказ считается до 1000 слов, можно от этого плясать, например)
Мне привычней считать в знаках. И по моей личной шкале один рубеж находится в пределах 3 тыс. зн., а следующий уже начинается с 6 тыс.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 марта 19:31  
разрываюсь между желанием участвоать в АБ и судить АБ \судить не хочется. Гарри опять начнет издеваться\
наверное все же буду писать...
–––
Маэстро, урежьте марш!
Страницы: 123...287288289290291...295296297    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»

Новое сообщение по теме «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх