фантЛабораторная работа 12 ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная работа — 12,5 Блиц»

фантЛабораторная работа — 12,5 Блиц

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 22 февраля 2017 г. 13:38  

Основная площадка для обсуждения блиц-конкурса "ФантЛабораторная работа — 12,5".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО БЛИЦ-КОНКУРСУ

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
   Работы во втором, финальном туре, оценивает жюри.
   Финалисты получат возможность опубликовать свой рассказ на страницах журнала "Мир фантастики".

Тема от журнала "Мир фантастики": «И он был первым»

Правила здесь.
Сроки конкурса: с 23 февраля по 8 марта

Сроки конкурса
Объявление победителей конкурса — 8 марта в 12.00

Кураторы групп:
1. Красная (похоть) — соблазнительная Slad-Ko — колонка с отзывами здесь https://fantlab.ru/blogarticle47985
2. Жёлтая (алчность) -
3. Синяя (лень) — томная Ga_Li — колонка с отзывами здесь https://fantlab.ru/blogarticle47987
4. Зелёная (зависть) — позеленевшая volga — колонка с отзывами здесь https://fantlab.ru/blogarticle47988
5. Розовая (чревоугодие) -
6. Фиолетовая (тщеславие, гордыня) — volga — колонка с отзывами здесь https://fantlab.ru/blogarticle48005
7. Чёрная (гнев) -

Карточки финалистов тут

Отзывы судьи darkseed. Часть 1 — https://fantlab.ru/blogarticle48072
Отзывы судьи darkseed. Часть 2 — https://fantlab.ru/blogarticle48085
Отзывы судьи Вертер де Гётеhttps://fantlab.ru/blogarticle48137

авторитет

Ссылка на сообщение 1 марта 2017 г. 21:35  
седьмая, чёрная

Досадная ошибка
Зачем писать рассказ про самую обыкновенную временную петлю? Никакой фишки, скучно. Но написано складно.

Досрочный выпуск
Явные ашыпки, дальше не читаю.

Забитый мотив
Простовато, но неплохо. Актуальное преступление, любопытное наказание (впрочем, многие мечтают о такой штуке для себя). В конце надо было кавычки использовать. Ну и мотив, возможно, стоило бы очень известный какой-нибудь взять.

Зелёные спешат на помощь
Настолько бородатый анекдот, что даже анекдотов уже этих и не вспомнить. Обычно против ругни ничо не имею, но тут почему-то резануло. Потуги на юмор, но хотя бы смелые. Плюс за попытку выйти за рамки.

И он был первым (3)
Спойлер: финальная неожиданность – первый по наименьшей энергозатратности. Чему удивляться? Такие соревнования в космической гонке, в авиа- и автомобилестроении ведутся давным-давно. Да вообще во всём, связанным с техникой: компьютеры, мобильники… Как-то не продумано. Особенно – при чём тут лёгкая атлетика на стадионе? Не лучше бы смотрелся какой-нибудь хардкорнейший марафон «вокруг света»? Да и в чём смысл наблюдать на стадионе за этим, если там нет никакой роли в том, кто бежит впереди? Могли бы бегать по беговой дорожке (тренажере) или вообще как-то иначе проводить эти тесты.

Кажется, в центре…
Всё бы ничего, но финальное предложение какое-то кривое. И будто бы двусмысленное, хотя вроде бы и нет. Надо было покрутить. Не дожали, автор.

Колумб
А прикольно! Детективно с юморком обыграна тема, да ещё тот, кто был первым, — совершенно непредсказуемый персонаж!) И фантэлемент не забыт. Пока для меня – это лидер на конкурсе, хотя название не удачное и стилистически совсем без изысков. Наверное, я питаю слабость к нетривиальной обыгровке штампов. Хотя из-за простоты концепции хотелось бы, чтобы было ещё меньше букв, во время чтения чувствуется нарастающая несерьёзность и интерес может угаснуть до развязки.

Кто нам помог
Ничего не понял и не хочу разбираться. Отпугнула рефлексия и какая-та очевидная пустота.

Мечта
Побеждают в конкурсах те, кто продали душу дьяволу? Может быть. Но про почку после души уже как-то неинтересно и не смешно подано. Слабовато.

На пассажирском
Хорошо написано. Либо от души (будто реально наболело), либо отрывок-монолог из какого-то произведения. Но… нет фантэлемента. И темы. Пф.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 марта 2017 г. 21:36  
Розовая группа Нужен железный памперс
Непонятного вида прибор))) Демографический взрыв предполагает, что роботы и правда научились размножаться. Мне кажется, было бы лучше без последнего предложения. Оставить на размышление, то ли и правда размножаются, то ли у них что-то коротнуло и они сляпали себе какой-то прибор и завернули его в салфетку

активист

Ссылка на сообщение 1 марта 2017 г. 21:39  
4 Группа   Первый и последний

Пример того, как неумело раскрывают идею. Она так и осталась на бумаге. Или в последней фразе. Всё остальное мимоходом и сумбурно. Ничего на идею не сработало. Какой Дом, автор? Что за красный карлик? Чья тут орбита? Не-по-нят-но. Да и фиг бы с этим.

магистр

Ссылка на сообщение 1 марта 2017 г. 21:40  

цитата volga

томная Ga_Li
o_O
Мне надо срочно аватарку сменить :-D

Колонка для ленивых (синих, третьих) готова http://fantlab.ru/user122706/blog
Отзывы насобираю завтра.
Как то не видно алчных кураторов раздирающих на части остальные грехи.
Огромная просьба грузить апельсины бочками выкладывать отзывы пачками.
47 рассказов это жесть
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

активист

Ссылка на сообщение 1 марта 2017 г. 21:40  
1 группа. Красная (похоть)

Синие киты против ЖКХ

Типа “на злобу дня”. Сейчас как раз рособрнадзор ими занимается. Прикольнуло, но сюжет как будто не весь реализован.

Конец и начало

Как будо правда, бульон читаешь. “Из генетического супа планеты, среды упадка и пагубной органики, родилась жизнь”. Начало как из научного документального сериала, а конец как из библии. Несогласовано немного

Альфия
Как то мало просто одного точного возращения, скчновато. На этом моменте “давать имена даже крошкам хлеба во время завтрака” как-то совсем грустнь стало, спать захотелось, а Зульфия — привет товарищ Сухов?

магистр

Ссылка на сообщение 1 марта 2017 г. 21:42  

цитата vasex

Колумб
А прикольно! Детективно с юморком обыграна тема, да ещё тот, кто был первым, — совершенно непредсказуемый персонаж!) И фантэлемент не забыт. Пока для меня – это лидер на конкурсе, хотя название не удачное и стилистически совсем без изысков. Наверное, я питаю слабость к нетривиальной обыгровке штампов. Хотя из-за простоты концепции хотелось бы, чтобы было ещё меньше букв, во время чтения чувствуется нарастающая несерьёзность и интерес может угаснуть до развязки.

А можно поподробнее мне объяснить — кто там кто?
–––
Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog
Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн

активист

Ссылка на сообщение 1 марта 2017 г. 21:45  

цитата Ga_Li

Колонка  для ленивых (синих, третьих) готова http://fantlab.ru/user122706/blog

А это точно оно? Там другой конкурс вроде. Какая-то Птицо...

авторитет

Ссылка на сообщение 1 марта 2017 г. 21:46  
Розовая группа Один
Если я правильно поняла, то доктор стал вирусом, который пожрал всех остальных. Почему он стал, неясно. "Секунда ожидания обратилась в вечность" ни фига не объяснение. В карты бы играл, судоку разгадывал. Ну или я ничего не поняла.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 марта 2017 г. 21:50  
Roland23, там же всё просто как день и всего два персонажа... Богатый чел (который использовал второй корабль для состыковки в качестве будильника, если я правильно понял) очень хотел ступить первым на планету (чужой звездной системы, видимо), тем самым войти в историю и чтобы никто не помешал это сделать... вообще там первый абзац фактически не нужен... Так вот суть во втором: чел думал, что первый сделал шаг на чужой земле, а оказалось, что его ушлый дворецкий его обогнал, чтобы обустроить ему резиденцию. Соответственно идея была в этом: "и он был первый. кто он? "первый — дворецкий" по аналогии с "убийца — дворецкий".
А вот название неудачное. Колумб вообще не стремился быть первооткрывателем, он в первую очередь в Индию плыл. :-D Впрочем, тут наверное намёк, что и колумб не первый до америки доплыл, были всякие викинги и т.д.

магистр

Ссылка на сообщение 1 марта 2017 г. 21:52  
vasex, ну это слишком всё неявно в итоге, и акценты смещены. Но я понял.
–––

активист

Ссылка на сообщение 1 марта 2017 г. 21:52  
1 группа. Красная (похоть)

Первый контакт
Хорошо, сюжет для фильма. Ещё бы деталей дущещипательных — было бы совсем здорово.

Шёл снег
Всё в кучу и не поэтично. Снег, смартфон, кошка — мешанина. В чём фантастика? — в том что сеть теряется во время осадков?

Всё, что осталось
Классно. Только это как-будто начало для хорошего рассказа. Действия нет, а в целом — красиво, читается легко.

философ

Ссылка на сообщение 1 марта 2017 г. 21:56  

цитата _Y_

Как много лишних слов!

нижний предел слишком высок. Первый вариант миньки был на 150 знаков)
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

миродержец

Ссылка на сообщение 1 марта 2017 г. 21:57  
Группа Зелёный готова к приёму отзывов! https://fantlab.ru/blogarticle47988

философ

Ссылка на сообщение 1 марта 2017 г. 21:59  
Синяя группа

А тот ли первый?

Кто-нибудь объяснит, пожалуйста, что значит "замахнуть бурду"? И Даль и Ожегов мне отказали.
Любимых
Любимый
Любых

Очень много любви на очень мало буквознаков

Быть мужиком
"Сына родила, дом есть, щас дерево посажу — и всё — я мужик!" (это не из текста, это так, к слову вспомнилось)
Жалко собачку.

В пустыне
О, вот они, котеги! И их лайкают! Ес! Жизнь удалась! Конкурс был организован не зря!

Ветер Африки
А я-то думала, хамеры — это такие тачки. А вот ведь, оказывается, еще и племена в Африке. Век живи Википедия.

Возвращение

Это, видимо, ремейк "Иногда они возвращаются"

Выбор
Миру — мир и много запятых.

Галактика Своими Руками

Из всего пока нравится больше всего

Доброволец
Это неправильные пчелы, и они...

Древнее заклятье
Тох, хот, мох, ворох — из этого вышла бы неплохая скороговорка

Записка, приложенная к Т-образной трубе
Очень мило. Даже трогательно.

Здравейте! Вас приветствует официальный вентролог
Прочиталось "венеролог". Тьфу на меня.
Это надо ж как автор угадал разбивку в группы по грехам. Это не вентролог. Это — пророк.

И он был первым(2)
Некто послал себя по частям в Лондон в шести коробках с целью потом себя собрать. А потом все должно начаться, и об этом будут помнить. А что "все", я так и не поняла.

Ирония судьбы
Этот рассказ будет замечательным подарком к Восьмому марта.

Каменный гость

цитата

Тяжело бухая

Понимаю. Сочувствую.

Капля во вселенной

Это, наверное, очень красиво, но я ничего не поняла :(

Ком
Понравилось

Красный
Это про светофор или я торможу? Если про светофор, то понравилось.

философ

Ссылка на сообщение 1 марта 2017 г. 22:00  

В похотливой Красной группе №1
133 отзыва на данный момент и
нет неотозванных рассказов.
все кросавчеги, всех люблю
Ищите себя у нас в обители разврата
а я пошла.
у меня кукушечка от этих отзывов едет

магистр

Ссылка на сообщение 1 марта 2017 г. 22:03  

цитата volga

Группа Зелёный готова к приёму отзывов!

Впервые я не попал в группу вольги. Ввсегда попадал, а тут не попал.

Ну всё. Значит, не выйду.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 1 марта 2017 г. 22:08  
Розовая группа Она
Ожил компьютер. Зачем ей(компьютеру) надо было оживать сказано много, а вот как она ожила, ни слова. Что из себя она представляет, тоже очень плоско: пиксели, влюблена. Слабовато

философ

Ссылка на сообщение 1 марта 2017 г. 22:11  
Красная группа 8:-0

X
Недоразвитые инопланетяне.

А ведь когда-то был
Вторая попытка посмеяться над людьми, получилось не смешно.

Автандил
Что это было? Дважды читала текст, на работе и дома, и не поняла, что это. Какая-то бессмыслица.

Альфия
Интересная идея с путешествием во времени, мне понравилось.

Атавизм
идея с искусственным размножением неплоха, но вот реализация как-то не понравилась.

активист

Ссылка на сообщение 1 марта 2017 г. 22:15  
Ну вот, мне уже досталось, теперь имею моральное право высказаться8-)

Пятая группа, розовые
Just a business
Неплохо, но в чем он первый-то?
А вдруг?
Вот если б к диалогу – реплику, ну хоть какую-то картинку... Мимо топа.
Будут еще.
Напугал, а зачем? И что дальше?
Вечернее шоу
Пошто кабачка обижаете?!
Грибоеды
Неплохо, но «знали как неплохого туриста»? Это вообще к чему? Мимо топа.
Дверь без ключа
Не ново, напомнило Шумила (про Дракона, название части не вспомню). Хорошо для вида, плохо для индивида. Пока – мимо топа.
Деликатес.
Хорошо, но непонятно про плотоядного симбионта. Переход от сна к яви недостаточно резкий.
Демократия.
Пожалуй, хорошо) Подумаю.
Его последние слова.
Хорошо, но я бы предпочла узнать, почему сентиментальный и любящий семью герой не послал выбравших подалее.
Жажда мести.
Нет. Если команда погибла, то из кого он первый-то?
Зверь
Цепляюще. Подумаю.
Злая Аламея
Ну… первая жертва магии, что отрабатывалась веками?...
И снова свет
Сюжет убежал в сторону от темы, хотя сам по себе хорош
Из глубины
Не ново, но забавно, а главное — отвечает моменту))). Пусть будет топ!
Кем они были?
Странно. Герой вряд ли первый, кто узнал тайну.
Кто умер за идею
Идея не влезла) И непонятного слишком много для 500 знаков.
Кто?
Классический ужастик, а кто первый-то?
Леденец
хорошо, подумаю... Хотя и не люблю ужастики.
Личный журнал первого посла человечества на планете Иникия.
Дипломату следует формулировать мысли четче.
Лучший посол
Любопытно, сколько в этом конкурсе новорожденных?
Межзвездная мечта
Нет. Хромающая грамматика… Да еще и первый с Атлантидой в одном флаконе…
Мой дядя
Грамматика хромает, идея непонятна)
На краю травы
Я хочу расшифровку и продолжение!
Неизбежность
Нет. Преодолел гравитацию не первым, птичек-то с насекомыми куда дели?) ну, и со стихией странная формулировка. А колесо просто прибило! (сами попробуйте высечь его из скалы!))
Новый взгляд
Странное описание (верхний уровень? Теснота позволяла видеть?) и зачем-то ужастик в конце.
Нужен железный памперс
Хорошо! Претендент!
Один
Не разобралась, зачем жрал последователей. Озверел на манер джинна? А из-за названия подумала сначала про скандинавщину)
Она
Не понравилась концовка. Неясно, чем закончилось (и кто был первым)
Осень на Марсе.
Хорошо, но не отшлифовано. И запятые не на своих местах. Пожалуй, мимо топа. Хотя и классическая НФ.
Осторожно, стекло
Хм… нога поскользнулась в трупной крови… нет.
Отряд
Претендент, пожалуй!
Очередь
А где тут первый? Ну, и «осмотревшись, стало понятно…»
Первенец короля
Скорее, королевы)))) Обыграны значения «первого» — и первый, кто осмелился, и первый, кто успел, и первый младенец иной масти) Вот только королева получается балда балдой)
Первый и последний воин Земли
Последнего увидела, а первый кто?
Пионер
То ли мгновение назад, то ли сорок лет…
Письмо
Идея хороша, воплощение средненькое, стиль на троечку. К тому же что должна сделать эта прапрапрабабушка теперь?
По душам
Куда девушка не вернется? Совсем не поняла…
Последний голос в мёртвой пустоте
Автор запутался в тактах (или я запуталась), а герой – в приоритетах: предупреждать надо было вначале, а описывать ситуацию уже потом, насколько батареи хватило бы)
Премия Чаплина
Миленько. Пожалуй, претендент)
Прикосновение к прекрасному
Коснуться технически сложно…))
Пробы
Любопытное описание актера, не хватило логики, что ль... Надо подумать...
Пушистик
Он не первый! Однако трудно устоять перед теплым и пушистым)
С богом!
Ощущение, что персонажи сильнее автора.
Следуй за мной
Хорошо, но первого я там не увидела
Тайна старого алхимика
Не цепляюще. Ибо взгляд сильно со стороны.
Тяжёлая работа
Эмоций меньше, чем могло бы. Намного меньше. Хотя задумка хороша.
Урод
Все хорошо, но почему урод и зачем камень?

авторитет

Ссылка на сообщение 1 марта 2017 г. 22:15  
Розовая группа Осень на Марсе
Слезы текли по лицу, дождь барабанил по стеклопластику купола. И это не просто дождь, это осень. Пора зрелости и сбора урожая. Время подготовки к зиме. Все на своих местах. И это не конспект, а рассказ. Автор знал, что делает и как делает.
Страницы: 123...5455565758...164165166    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная работа — 12,5 Блиц»

Новое сообщение по теме «фантЛабораторная работа — 12,5 Блиц»

тема закрыта!

⇑ Наверх