Как вы полагаете уважаемые ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Как вы полагаете, уважаемые читатели, являются ли комплексы писателя только его личным делом?»

Как вы полагаете, уважаемые читатели, являются ли комплексы писателя только его личным делом?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 16 мая 2011 г. 19:30  
цитировать   |    [  ] 
А строго говоря, желание построить свой мир и населить его — уже само по себе не таракан, а прямо тараканище... :-)))
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

миродержец

Ссылка на сообщение 16 мая 2011 г. 19:35  
цитировать   |    [  ] 
be_nt_all Здесь же не открытое письмо писателю Л, а просто обсуждение тараканов писателя Ж этических проблем творчества. Мы обсуждаем, вправе ли он распространять их среди читателей.;-)

активист

Ссылка на сообщение 16 мая 2011 г. 19:41  
цитировать   |    [  ] 
МММ...???
А не этим ли и отличается Писатель-Творец от "писателя-станочника",
что Творец прямо или подспудно продвигает в книги СВОИ Мысли, Идеи и Мировоззрения,
А писатель-станочник — использует не свои, а востребованные?
???
–––
Пути Тьмы не всегда короче и легче путей Света,
но всегда интересней...

миродержец

Ссылка на сообщение 16 мая 2011 г. 19:49  
цитировать   |    [  ] 
swgold. ok, просто писатель Ж. в часто упоминаемой здесь соседней теме про одного из "отцов-основателей" отечественной НФ написал мне открытым текстом, что предпочитает получать открытые письма. На этом прошу считать тему "навязывания" закрытой.

На всякий случай повторю — писатель имеет право писать что и как угодно, а читатель вправе читать то, что ему по нраву. Я не из тех, кто считает что часть книг (или, тем паче, их авторов) стоит сжечь. Ни одного писателя к распространителям тяжелых наркотиков я приравнивать не стал бы.
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 мая 2011 г. 19:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

А строго говоря, желание построить свой мир и населить его — уже само по себе не таракан, а прямо тараканище...

Ага, теперь ясно, кто такие Бегемот и Левиафан. Божьи тараканы!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 мая 2011 г. 19:58  
цитировать   |    [  ] 
Бог, в таком случае, габаритами примерно эквивалентен Ктулху. Логично.

философ

Ссылка на сообщение 16 мая 2011 г. 20:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата be_nt_all

а читатель вправе читать то, что ему по нраву.

И что важнее, не читать то, что ему не по нраву.
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

магистр

Ссылка на сообщение 16 мая 2011 г. 20:06  
цитировать   |    [  ] 
Писатель должен ограждать читателя от своих тараканов. Тараканы все равно никуда не денутся, они часть личности писателя, но они поступят к читателю после кулинарной обработки (пользуясь чужим сравнением), что сделает их более удобоваримыми.
Т.к. я ни разу не писатель, а читатель в чистом виде, прошу считать вышеуказанную ИМХУ моим персональным тараканом.

активист

Ссылка на сообщение 16 мая 2011 г. 20:14  
цитировать   |    [  ] 
Думаю не особо... в смысле никто не заставляет Вас этих "тараканов" перенимать. Кроме того, разве "тараканы" не являться частью уникальной и неповторимой сущности человека (ИМХО). На мой взгляд, это даже интересно — посмотреть, что у другого человека "В голове".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 мая 2011 г. 20:14  
цитировать   |    [  ] 
Комплексы писателя — личное дело писателя. На то они и ЕГО комплексы.
Вопрос же о влиянии написанного кем-то, если говорить о регулировании (либо о попытках регулирования) этого процесса, неизбежно выльется в обсуждение необходимости /целесообразности / желательности цензуры. Также как вариант — упрется в утверждение "читать / не читать — личное дело каждого" и в рассуждения об уже возможности влиять на формирование вкусов и пристрастий.
Любое общение (непосредственное, через интернет, по телефону (в т.ч. смс)) — процесс, неизбежно вляющий на личность. Не зря говорят, что личность — совокупность общественных отношений. В этой связи чтение книг — суть такое же общение, а может даже по степени воздействия и большее (в зависимости от конкретики).

Вопрос может быть с равным успехом перефразирован ко всевозможным проявлениям творчества (и не только).
–––
Где есть воля, там и путь.

активист

Ссылка на сообщение 16 мая 2011 г. 20:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата Apiarist

Вопрос же о влиянии написанного кем-то, если говорить о регулировании (либо о попытках регулирования) этого процесса, неизбежно выльется в обсуждение необходимости /целесообразности / желательности цензуры. Также как вариант — упрется в утверждение "читать / не читать — личное дело каждого
Интерестная точка зрения ;-) даже правильная я бы сказал.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 мая 2011 г. 20:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата Zharkovsky

"Должен ли писатель оберегать от своих тараканов читателей?"

Нет, не должен.
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 мая 2011 г. 20:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc

Нет, не должен.
:beer:
На то он и писатель.;-)
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"

философ

Ссылка на сообщение 16 мая 2011 г. 20:44  
цитировать   |    [  ] 
Собсна, "чужие тараканы" — это то, ради чего мы и читаем книги.
Свой зоопарк мы исходили вдоль и поперек. И сколько бы чудных произведений не увидел свет, если бы над писателями господствовала такая жуткая доктрина.
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 мая 2011 г. 20:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата Frigorifico

На то он и писатель.

Да, как раз это и хотел добавить. :beer:
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

авторитет

Ссылка на сообщение 16 мая 2011 г. 21:08  
цитировать   |    [  ] 
Тараканы... Эх... А ведь далеко не всегда понятно -- тараканы ли это, рискованная метафора или автор сознательно провоцирует туповатую публику. Если писатель, конечно, не совсем уж "от сохи" и кое-что умеет. Навязчивая тема копрафагии у раннего Сорокина -- это таракан или прием? По полочкам тут все не разложишь, надо в мельчайших подробностях изучать биографию, условно говоря, "писателя". Ну а "казуальному", случайному читателю как правило по барабану, кого там паук укусил. Главное, чтоб автор в резонанс попадал и не шокировал.

Другое дело, что на одних своих тараканах долго не протянешь. Рано или поздно тексты станут однообразными, набьют потенциальному читателю оскомину. Но, опять-таки, только тому читателю, который не резонирует с автором на одной частоте. Или эволюционирует куда-то в другую сторону. В общем, нет тут однозначных ответов и быть не может -- как и на большинство важнейших жизненных вопросов.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

философ

Ссылка на сообщение 16 мая 2011 г. 21:09  
цитировать   |    [  ] 
Ха! Вот что значит чужой вопрос наводнить собственными мыслями.
Сабж вопрошает туманно.
Писатель, пишущий своих "тараконов" в стол нам неинтересен, ибо мы ничего о нем не знаем. Его же самого его тараканы и одолевают. И писатель ли такой писатель?
Если же "тараканы" опубликованы, то вопрос о том личное ли писателя это дело, уже лишен смысла, ибо идея уже НЕ ПРИВАТНА, не ИНТИМНА, а уже общественна, публична. Слово не воробей... топором не вырубишь.

Тогда остается вопрос об отвественности писателя или необходимости фильтра-шлюза, бишь цензуры, о которой тут уже говорилось.
Цензура, в отличии от отвественности за опубликовванное носит упреждающий характер, и тут я считаю легко прикрутить всю литературы, в остатке — преснятина, вместо идейно сочного текста.%-\

Остается только один ответ — да, писатель вправе спускать на нас своих тараканов, но при этом, он должен осознавать меру своей отвественности за влияние на умы и вероятную расплату за последнее.
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

философ

Ссылка на сообщение 16 мая 2011 г. 21:15  
цитировать   |    [  ] 
Комплексы не могут быть только личным делом, ведь они обязательно находят отображение в творчестве. Просто кому-то они помогают, кого-то,наоборот, топят...

авторитет

Ссылка на сообщение 17 мая 2011 г. 10:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата be_nt_all

А истерика на тему "коллеги, что вы делаете, нас же читатели читают" такая же истерика как все прочие.

Вы, видать, не понимаете, чем отличается истерика от неистерики, извините. Вы счастливец!

цитата be_nt_all

Как и скромное "я не писатель" выдавемое одновременно с интервью о переиздание вашей книги.

цитата be_nt_all

Это конечно ваше личное дело, но похоже вас мучит примерно тот-же синдром, что свел раньше времени в могилу Гоголя (и, вероятно, Льва Толстого)...

Ваша оценка нам очень важна и интересна, спасибо.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 мая 2011 г. 10:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата be_nt_all

в часто упоминаемой здесь соседней теме про одного из "отцов-основателей"

Где — здесь? Частно упоминаемая?

цитата be_nt_all

Ни одного писателя к распространителям тяжелых наркотиков я приравнивать не стал бы.

Вы счастливый человек, дай вам бог здоровья.

цитата be_nt_all

просто писатель Ж.

И воспитаны хорошо, даже знаю, где. Это — к "распротсранеию тяжёлых наркотиков", кстати.
Страницы: 123456789    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Как вы полагаете, уважаемые читатели, являются ли комплексы писателя только его личным делом?»

Новое сообщение по теме «Как вы полагаете, уважаемые читатели, являются ли комплексы писателя только его личным делом?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх