Кто что читает мнение о ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 мая 2011 г. 16:48  
то Heechee    книга Дёблина необычная и нестандартная, тем и ценна. Он в принципе все нф-моменты сваливает на необычные лучи и новыеэнергии, и старается в рамках этой наукообразной выдумки существовать в пространстве романа. И плюс обширные географические подробности, выписанные им из атласов — тоже добавляет уважения.

миротворец

Ссылка на сообщение 3 мая 2011 г. 17:02  
С.Соболев   вкусно написали — придется купить и читать ;-)
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

миродержец

Ссылка на сообщение 3 мая 2011 г. 17:11  

цитата С.Соболев

книга Дёблина необычная и нестандартная,

Ну уж незнаю. На мой взгляд поразительно стандартная вещь. Что-то вроде компендиума самых разных представлений эпохи, какая-то сборка самых модных идей еще и объединенная стандартной (для того времени) гигантоманией и желанием охватить все сразу — от мистики/эзотеризма до науки и истории. Хотя из нее можно вычленить почти все мифы и представления времени.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 мая 2011 г. 17:25  
Kniga Так тем ьна и ценнА — как срез эпохи. Степлдон конечно поднялся выше, но его уже лет пять ен издают на русском.

активист

Ссылка на сообщение 3 мая 2011 г. 17:26  
перечитал заново кусок 5-й книги Ясинского Анджея на lib.faint.ru про Ника.Продолжается разработка теории магии,особенно удивило включение эмоциональной составляющей. Это ново,кажется ни у кого не читал.
Жду полной версии.8-)

миродержец

Ссылка на сообщение 3 мая 2011 г. 18:34  
Кори Доктороу — Младший брат (2008)

Весьма неожиданно прочитал на днях роман, который с полной уверенностью могу назвать лучшим переводным романом предыдущего года. Увлекательный сюжет здесь переплетается с злободневностью, а техническая подкованность автора только добавляет вистов отличному роману.
На первый взгляд он может показаться легковесным детективчиком, однако его актуальность, помноженная на редкую неполиткорректность автора (нет-нет, расовые вопросы он оставляет в стороне, но по родному американскому правительству Доктороу проехался тут танковыми гусеницами) заставляет взглянуть на "Младшего брата" по-новому.
Название — очевидный кивок в сторону "1984" Оруэлла. Здесь правительство еще не настолько всемогуще, как Старший брат, однако изо всех сил стремится к этому. Другое дело, что в данной конкретной книге его битва (но не война) проиграна. А в жизни?..
Итак, террористы предприняли новую атаку на Америку — рухнул Бэй-бридж в Сан-Франциско. Службисты забирают для допросов всех, кто оказался рядом, в том числе и Маркуса — паренька 17 лет, юного хакера, помешанного на борьбе за личную свободу. Маркус не обрадовался своему задержанию и постарался проявить характер, который службисты, впрочем, быстро сломали. Однако поняв, что ничего им от парня не добиться, его отпустили. Выйдя в город, Маркус понял, что ДНБ (департамент Национальной Безопасности) взялся тщательно закручивать гайки, контролируя всех и каждого. Будучи фанатом Декларации Независимости, Маркус отказывается смириться с этим и объявляет настоящую войну государственной машине. Их технологии и ресурсы против мозга юного хакера, вокруг которого, впрочем, быстро набирает силу настоящее сопротивление.
Читается роман ОЧЕНЬ интересно. Постоянные кошки-мышки, постоянное напряжение, кольцо, сжимающееся вокруг Маркуса, сумасшедшие флешмобы и демонстрации — и все это на фоне обязательной первой любви. Книга напоминает сценарий крепкого голливудского блокбастера, однако, право слово, уже очень давно мне не попадались блокбастеры такого уровня. Теперь я понимаю, что имеют в виду, когда говорят, что невозможно оторваться с первой и до последней страницы.
В книге довольно много пафосных речей — Маркус отстаивает свободу человека везде: перед родителями, учителями, журналистами и сотрудниками спецслужб. Но — удивительное дело — это все не смотрится фальшиво. Автор умело конструирует ситуации и дергает за различные психологические ниточки, каждый раз выставляя очередной монолог Маркуса в самом нужном свете. Причем главный герой — он не мессия и не Брюс Уиллис, он боится, он делает ошибки, он увлекается, забывая о тех, кто его любит. Он остается обычным подростком, но этот подросток выигрывает войну у безжалостной государственной машины.
Написано это все, кстати, вполне достоверно (и комментарии специалистов после книги это вполне подтверждают), хотя и звучит, как краткий пересказ фильма "Враг государства". Единственное, что мне активно не понравилось — это большое количество молодежного сленга, который употребляется не всегда к месту. Я понимаю, автор говорит от лица подростка, однако прием тут использован вполне средне. Или это претензия к переводу?
Резюмируя, скажу: очень динамично, очень захватывающе и при этом очень неглупо. В книге между шпионскими играми можно найти хорошие рассуждения о природе власти, о свободе человека и о том, как самая демократичная страна в мире (в кавычках) потихоньку превращается в Младшего брата с претензией на большее...

философ

Ссылка на сообщение 3 мая 2011 г. 20:06  
Absolute swgold
Спасибо.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 мая 2011 г. 20:09  
Ух! Прям только что дочитал "Последний довод королей" Джо Аберкромби! Давно я не получал такого удовольствия от прочтения книги, наверно со времен Сапковского и Мартина ни одна книга не могла меня так увлечь. Аберкромби создал суровый реалистичный мир без всяких там суперменов рубящих в одиночку полчища врагов и спасающих мир по три раза на дню, нет здесь и пресловутого "темного властелина", на убийстве которого и строится весь сюжет , автор не загоняет своих героев в рамки хороший/плохой и поэтому они получились сложными яркими и интересными, а не пластиковыми болванами действующим по заложенному алгоритму. В общем так держать Джо :cool!: Жаль что подобного фэнтези очень мало (кроме Сапковского и Мартина ничего похожего не встречал) а следующей книги Джо ждать еще черт знает сколько :-( (даже примерных сроков не нашел)

миродержец

Ссылка на сообщение 3 мая 2011 г. 23:13  
armitura
Тоже недавно прочитал "Младшего брата". Ощущения примерно такие же. Разве что трактовка названия у меня иная. Кивок на большого/старшего брата очевиден. Но, если старший брат — это государственные механизмы управления/подавления/промывания, то младший — это... Ну же. То же самое, но недоросшее? Нет. Старший брат всегда старший, даже если ему мало лет. А младший — это тот, кому навязывают волю, заставляют сморкаться в платок, а не в рукав и носить чипы, по которым его легко отследить. Но бывает так, что младший посылает старшего куда подальше, потому что ему хочется играть в машинки, а не в солдатики.
–––
Як у нашым у раю жыць весела.
Жыць весела, толькі некаму... © народное

миродержец

Ссылка на сообщение 4 мая 2011 г. 00:09  
murasch. Оба-на. Поклонник Ясинского на фантлабе. Ща допытываться буду... Что в в нем нашли?!!! Прочитал первые 4 книги (имея свой интерес, не как развлекательную литературу). Первая — тоска смертная, нечитабельная — голый костяк сеттинга без кусочка живого мяса поверх, к четвертой книге автор чуть расписался, пара сюжетно-психологических моментов даже понравилось... Но в общем — кошмар.
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)

миродержец

Ссылка на сообщение 4 мая 2011 г. 01:00  
Siroga
Кстати да, можно и так. А может, истина посередине ))

философ

Ссылка на сообщение 4 мая 2011 г. 06:49  

цитата Siroga

играть в машинки, а не в солдатики
^_^ Прекрасно. Одной фразой опрокинуть и Оруэлла и Доктороу — это надо суметь.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 мая 2011 г. 10:44  

цитата nibbles

И — самое невероятное. Маха Макса я обнаружил на САМИЗДАТЕ!!!
афигеть! в этом отстойнике графоманства и растлителе читателського вкуса, в этом кошмаре издателей и источнике их вдохновения! не может быть!!!!

авторитет

Ссылка на сообщение 4 мая 2011 г. 10:47  

цитата be_nt_all

Оба-на. Поклонник Ясинского на фантлабе. Ща допытываться буду... Что в в нем нашли?!!!
жуть! как в этот рафинированный заповедник люителей бесконечных тоскливых саг, любителей мистики и чернухи попал любитель творчества программиста?
)) кошмар! куда катится фантлаб?

Отличная книга с подробнейшим описанием производственного процесса маготворчества.

миродержец

Ссылка на сообщение 4 мая 2011 г. 20:21  
shuherr я и сам из программистов... И кое что у Ясинского мне весьма понравилось... Правда не понравилось мне там больше. Прелагаю создать тему о творчестве нашего коллеги, и от души там о нем поспорить. Поскольку вам "Ник" понравился, будет логично, если тему создадите вы. А я подтянусь.
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)

философ

Ссылка на сообщение 4 мая 2011 г. 20:36  
Почитать что ли про вашего Ника на досуге. Забавно как-то.
–––
Trust No One

философ

Ссылка на сообщение 5 мая 2011 г. 00:47  
Том Холланд "Раб своей жажды" (альтернативное название — "Ужин с пантерами")
Динамичный роман с отсутствием каких-либо требований к читателю, кроме того что вам должны нравится:
  1. "Дракула" Брэма Стокера
  2. Лондон конца 19-го века
  3. богема того времени
  4. басни о Джеке-Потрошителе
  5. эротика

Начало более чем резвое: первое сравнение, что приходит на ум — это фильмы Джорджа Ромеро и серия игр "Обитель зла"! Зомбиподобные упыри лезут толпами, за их спинами маячит грозный, но харизматичный повелитель; хлещет кровь, пылает огонь, свистят пули; наши герои в отчаянном положении! И тут...

Лондон. Байрон. Полидори. Доктор, практикующий в Уайтчепеле. Брэм Стокер, вызвавшийся помочь ему в одном таинственном деле. Профессор из Индии, знаток вампиризма. Таинственная женщина-вампир, которая, подобно Дракуле, обладает непреоборимым сексуальным магнетизмом и ее логово, где пространство и время теряют хватку над реальностью... Мы увидим, как родился замысел "Дракулы", кто стал прообразами героев; нам поведают истинную тайну Джека-Потрошителя; мы узнаем, почему лорд Байрон ушел из жизни столь молодым...

Казалось бы, от профессионального историка следовало ожидать чего-то сдержанного, неторопливого, скрупулезного. Не тут-то было! Том Холланд хватает читателя за шкирку и вперед-вперед-вперед!

Нельзя сказать, что это — выдающееся произведение, никак нет. Но если вам хочется просто развлечься, не особо нагружая мозги после тяжелого рабочего дня — это самое оно ;-) Говаривают, у Холланда есть вещи и получше — охотно верю и при случае прочту.

8 из 10

философ

Ссылка на сообщение 5 мая 2011 г. 09:27  

цитата С.Соболев

Степлдон конечно поднялся выше, но его уже лет пять ен издают на русском.

Да, сравнивать Деблина и Степлдона это реально очень продуктивно. Может быть, как нибудь, напишете пару слов на эту тему.
–––
— Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 мая 2011 г. 23:46  

цитата armitura

Кори Доктороу — Младший брат (2008)

Весьма неожиданно прочитал на днях роман, который с полной уверенностью могу назвать лучшим переводным романом предыдущего года.

Захватывающее начало. А затем пафос, примитив, школьничество какое-то. Мучаю, мучаю роман — прочитал 4/5. Наверное, брошу не дочитав. Лучший переводной роман прошлого года? Да вы шутите.

миродержец

Ссылка на сообщение 6 мая 2011 г. 00:29  

цитата Ant12

Лучший переводной роман прошлого года? Да вы шутите.

Как любит говорить ВВ — на вкус и цвет все фломастеры разные
–––
Як у нашым у раю жыць весела.
Жыць весела, толькі некаму... © народное
Страницы: 123...474475476477478...138213831384    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх