автор |
сообщение |
terrry 
 миротворец

|
5 мая 2011 г. 19:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Я говорил сначала о тезисах Бритикова, а потом об идеологии вообще.
Бритиков мне тоже не кажется приземленным. И его переиздают (можно так сказать).
|
|
|
Nick_Sakva 
 авторитет

|
5 мая 2011 г. 19:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ivanov А о крокодилах не писала — позор тоталитаризму! Писала.  "В углу в высоком бочонке стояли посохи из разных пород дерева и длинным рылом вверх торчал мумифицированный крокодил — кожистые губы были вздернуты, открывая челюсть, наполовину лишенную зубов....Сушеный крокодил все так же ухмылялся в своем углу..." Буджолд. Кольца духов.
|
|
|
terrry 
 миротворец

|
5 мая 2011 г. 19:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Гвардеец Относительно оригинальных научных концепций и их научного обоснования: разве эффект описанный в 1945-ом в "Тени минувшего" не является прообразом голографии? А ведь само это слово появилось лет на десять позже..
И это, и алмазы в Якутии. Хотя по поводу оригинальности последнего были и есть споры. Но в романах подобных предсказаний меньше, там акцент на психологию и социологию. Вот идея раскрытия генетической памяти в "Лезвии Бритвы" очень хороша, на мой взгляд.
|
|
|
snovasf 
 гранд-мастер

|
5 мая 2011 г. 19:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Думаю, вряд ли тех, кто сомневается в научном вкладе Ефремова, он хоть в малой степени волнует. Повторять очевидные, хрестоматийные, можно сказать, примеры о голографии и якутских алмазах, невозможные без прозорливости, основанной на энциклопедичности, тоже будет бесполезно. По сути здесь идёт какой-то нервный разговор о личных предпочтениях.
Если же говорить о причинах притягательности его книг для современного читателя, то они именно в масштабе личности, обоснованности взглядов, облеченных в художественную форму, ну и в системности яркой картины. О том, что путь этот нелегок, говорит отсутствие среди отечественных фантастов тех, кто оказался бы способен уловить не только проблески картин будущего, но нарисовать сопоставимое по заряду творческой энергии полотно. Если кто-то может назвать примеры — буду рада услышать.
|
|
|
Jylia 
 миродержец

|
5 мая 2011 г. 19:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Гвардеец, terrry, а еще есть "Озеро горных духов" и месторождение ртути. Ефремова потом даже пытались обвинить в чем-то, подробностей не помню, книги под рукой нет.
|
––– Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
|
|
|
terrry 
 миротворец

|
5 мая 2011 г. 19:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата snovasf О том, что путь этот нелегок, говорит отсутствие среди отечественных фантастов тех, кто оказался бы способен уловить не только проблески картин будущего, но нарисовать сопоставимое по заряду творческой энергии полотно. Если кто-то может назвать примеры — буду рада услышать.
Я вчера задавал примерно такой вопрос, но ответа не получил...
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
5 мая 2011 г. 20:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата terrry Я вчера задавал примерно такой вопрос, но ответа не получил...
Ответ: нет, подобного не было ничего. Разве что только Грин (по мощи и по энергии), но сам мир, конечно, с ефремовским сопоставим как планета и тысяча километров побережья на ней.
|
|
|
swgold 
 миродержец

|
5 мая 2011 г. 20:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата snovasf О том, что путь этот нелегок, говорит отсутствие среди отечественных фантастов тех, кто оказался бы способен уловить не только проблески картин будущего, но нарисовать сопоставимое по заряду творческой энергии полотно. Если кто-то может назвать примеры — буду рада услышать.
Легко: Кабаков "Невозвращенец" есть и проблеск, и сопоставимый проблеску заряд творческой энергии — все уравновешено.
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
|
Gelena 
 миродержец

|
5 мая 2011 г. 20:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
kagerou, ну за свои проблемы со здоровьем можете сказать спасибо своему врачу, который не в состоянии грамотно подобрать нагрузки. Любой врач или массажист, поработавший в спортзале навидался на свое веку большое количество перекаченных людей и расскажет вам, чем это потом заканчивается.
цитата kagerou Но я не могу не отметить, что самую "неаппетитную" часть — вынашивание и рождение — Ефремов обходит молчанием.
А вы считаете это необходимым? Описание физиологических подробностей украсило бы текст? Оно бы несло там важнейшую смысловую нагрузку, без которой сюжет неполон и непонятен? Тогда почитайте Майер — там беременность описано очень подробно, тошнотно и со всеми прелестями родов, вплоть до ломающегося позвоночника. Наверное тут ваше личное восприятие себя самой беременной-рожающей-кормящей-и в послеродовом периоде вступает в когнитивный диссонанс с текстом. Но тут уж Ефремов ни при чем — любой психолог вам это обьяснит. Особенно порадовал пассаж про "зашуганных современными канонами женщин", для которых Ефремов отдушина. Вот мне лично такие не попадались, я в современные каноны не вписываюсь и ни капли от этого не страдаю. Или тут опять наслоение личного опыта у вас, или приведите примеры подобного "зашугивания".
|
––– Жили книжные дети, не знавшие битв, Изнывая от мелких своих катастроф... |
|
|
swgold 
 миродержец

|
|
Jylia 
 миродержец

|
5 мая 2011 г. 20:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gelena я в современные каноны не вписываюсь и ни капли от этого не страдаю.
Я тоже совершенно не вписываюсь. И никогда не вписывалась. И никогда не страдала. Но вот за это большое спасибо именно Ивану Антоновичу Ефремову. Таис Афинскую я прочиталав 13 лет, как раз в том возрасте, когда мы начинали воспринимать себя как девушек и сравнивать с окружающими и преподносимыми канонами красоты. Сейчас это происходит раньше, но я себя описываю. В начале 80-х такого сумасшествия на 90-60-90 не было, но общее направление "идеала" как мальчика-подростка с отсутсвием вторичных половых признаков шло уже тогда. А у меня очень немаленькая, причем очень высокая грудь, совсем неканоническая попа и так далее. Да и худышкой я никогда не была. Вот только вместо того, чтобы страдать по невозможности соответствовать модным тенденциям и мучить себя диетами, я читала лекцию Лиссиппа и радовалась, что мое тело соответствует классическому античному понятию красоты, а не требованиям непойми-каких модельеров. Разумеется, до Таис мне далеко, но гордиться своей женственностью меня научил именно Ефремов. Вполне возможно, что и не прочитав "Таис" я бы неплохо себя чувствовала. Но не уверена, что не было бы внутренних комплексов "не такой как все" девочки.
|
––– Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
|
|
|
snovasf 
 гранд-мастер

|
5 мая 2011 г. 20:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, Ефремов предлагает иную гендерную модель, в сравнении с настоящим, в чем выступает вполне феминистом (без малейшей отрицательной окраски, в смысле предоставления равных возможностей для развития в описываемом им обществе, уважения к женщине-матери и женщине-специалисту, не исключающих друг друга). Это важно в первую очередь из-за мобилизации ресурсов общественного развития при партнёрстве полов в социуме, а не доминировании одного над другим. Оттого он привлекает внимание к цивилизации Крита как к отголоску матрицентрических культур Европы и Малой Азии 7-4 тысячелетий до н.э. Кому интересно, что это — на русский переведена книга археолога Марии Гимбутас "Цивилизации Великой Богини", доступна http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Hist... Если мы возьмём т.н. "скандинавскую модель" — именно ефремовский мир к нему будет ближе: с распределением родительских усилий, социальной помощью семье. Поскольку женщины в ефремовском мире здоровы и к родам вполне приспособлены, то и рожают они без особых проблем, отчего данная часть жизни по сравнению с остальными не вызвала особого разговора. И теперь нормальная беременность — не такая уж редкость, способна вызвать не только неприятные, но и вполне радостные ощущения. И нормальные роды также, физиология так устроена, что в памяти остаются более приятные воспоминания о первом шевелении, о разговорах с ещё не родившимся малышом... Сочувствую, если возникли осложнения.
|
|
|
Aryan 
 миротворец

|
5 мая 2011 г. 20:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gelena Особенно порадовал пассаж про "зашуганных современными канонами женщин", для которых Ефремов отдушина.
И меня тоже — несравненно порадовал. В жизни своей не соответствовала модному худому канону, всю жизнь была похожа на те самые песочные часы не помню ни одного мужчины, который сказал бы "похудела бы ты, что ли..." Но может тут вообще разговор идет не о разном каноне красоты — когда я говорю о (мужском) ее восприятии, я имею в виду нормальных реальных мужчин, а Кагеру, похоже, раздосадовали взгляды мальчиков поколения Космополитан.
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
5 мая 2011 г. 20:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold Zharkovsky А кто говорил про вовне?
Никто не говорил, но мы сопоставляем с предложенным Кабаковым Ефремова. Не думаю, чтобы Невозвращенец займёт в веках место рядом с ТуАн. Я только об этом.
|
|
|
Гвардеец 
 миротворец

|
5 мая 2011 г. 21:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aryan раздосадовали взгляды мальчиков поколения Космополитан.
Да я вам, женщинам, скажу, что вряд ли даже эти мальчики ориентируются на какие-то навязываемые СМИ стандарты. Вся эта акция рассчитана исключительно на молодых девушек, которые в силу отсутствия опыта могут повестись на это. Лично мне всегда очень смешно, когда я читаю заголовки типа "Названы десять самых красивых женщин на планете". КЕМ названы? И какое мне дело до ИХ мнения, будь они хоть Аленом Делоном, Папой Римским или Биллом Гейтсом. Уж что-что, но вопрос женской красоты в каждом из нас заложен исключительно индивидуально. И пусть мне хоть сто миллионов раз скажут, что Мадонна или там, Джулия Робертс красавицы, мне это абсолютно по барабану. А вот соседка с 17-ой квартиры — это да! (но жена конечно лучше). Мне будет очень странно, если окажется, что кто-то из мужчин ориентируется на посторонние определения женской красоты..
|
––– Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа. И.Ярмонкин |
|
|
ameshavkin 
 философ

|
|
snovasf 
 гранд-мастер

|
|
Jylia 
 миродержец

|
5 мая 2011 г. 21:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, взаимоотношения полов у Ефремова — мечта. Современных феминисток я вообще серьезно воспринимать не могу. Они все пытаются доказать физиологическое равенство, которого нет и не будет. При этом сами себя, похоже, чувствуют учербными по сравнению с мужчинами, именно в плане физиологии. Так и хочется посоветовать, если уж так давит, что родилась женщиной, сделай операцию, пришей хозяйство и успокойся, не порть жизнь нормальным бабам. У Ефремова женщина ценится не за то, что равна во всем мужчине, а за то, что она именно отличается от мужчины, что она женщина. И эта линия идет во всех книгах, героини всегда именно женщины, а не подобия мужчин. При этом они ничуть не слабее, глупее или какие там еще клише обычно используются. Сейчас все больше женщин-полумужчин. Даже не мужеподобных, а именно пытающихся доказать, что они ничем от мужчин не отличаются. И при этом все меньше нормальных мужчин, женщины изо всех сил маскулинизируются, мужчины параллельно феминизируются. И те и другие от этого процесса страдают, постоянно раздается: "Где же истинные рыцари, где настоящие мужики", а в ответ "Где прекрасные принцессы, где нежные феи"... И куда приведет человечество, вернее западную цивилизацию этот процесс, я не знаю. Хотя не хотелось бы туда попасть, все-таки мир с естесственным гендерным раздлением мне кажется более уютным.
|
|
|
|
АБВГД-ЁКЛМН 
 новичок

|
5 мая 2011 г. 22:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
о чем вообще спор, не пойму почему-то все забывают о времени, когда была написана ТА, к примеру. Всего два года как помер Сталин и стало _можно_ писать фантастику. Вспомните, представьте, какие тогда в обществе были настроения. так что товарищ Ефремов даже не свои личные тараканы написал, а скорее передал общие идеи (и слепые пятна заодно) своей эпохи
|
|
|