Иван Антонович Ефремов ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества»

Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 5 мая 2011 г. 19:43  

цитата Karavaev

Я говорил сначала о тезисах Бритикова, а потом об идеологии вообще.

Бритиков мне тоже не кажется приземленным. И его переиздают (можно так сказать).

авторитет

Ссылка на сообщение 5 мая 2011 г. 19:44  

цитата ivanov

А о крокодилах не писала — позор тоталитаризму!
Писала. 8-)
"В углу в высоком бочонке стояли посохи из разных пород дерева и длинным рылом вверх торчал мумифицированный крокодил — кожистые губы были вздернуты, открывая челюсть, наполовину лишенную зубов....Сушеный крокодил все так же ухмылялся в своем углу..."
Буджолд. Кольца духов.;-)

миротворец

Ссылка на сообщение 5 мая 2011 г. 19:47  

цитата Гвардеец

Относительно оригинальных научных концепций и их научного обоснования: разве эффект описанный в 1945-ом в "Тени минувшего" не является прообразом голографии? А ведь само это слово появилось лет на десять позже..

И это, и алмазы в Якутии. Хотя по поводу оригинальности последнего были и есть споры. Но в романах подобных предсказаний меньше, там акцент на психологию и социологию.
Вот идея раскрытия генетической памяти в "Лезвии Бритвы" очень хороша, на мой взгляд.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 мая 2011 г. 19:50  
Думаю, вряд ли тех, кто сомневается в научном вкладе Ефремова, он хоть в малой степени волнует. Повторять очевидные, хрестоматийные, можно сказать, примеры о голографии и якутских алмазах, невозможные без прозорливости, основанной на энциклопедичности, тоже будет бесполезно. По сути здесь идёт какой-то нервный разговор о личных предпочтениях.

Если же говорить о причинах притягательности его книг для современного читателя, то они именно в масштабе личности, обоснованности взглядов, облеченных в художественную форму, ну и в системности яркой картины.
О том, что путь этот нелегок, говорит отсутствие среди отечественных фантастов тех, кто оказался бы способен уловить не только проблески картин будущего, но нарисовать сопоставимое по заряду творческой энергии полотно. Если кто-то может назвать примеры — буду рада услышать.

миродержец

Ссылка на сообщение 5 мая 2011 г. 19:54  
Гвардеец, terrry, а еще есть "Озеро горных духов" и месторождение ртути. Ефремова потом даже пытались обвинить в чем-то, подробностей не помню, книги под рукой нет.
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл

миротворец

Ссылка на сообщение 5 мая 2011 г. 19:55  

цитата snovasf

О том, что путь этот нелегок, говорит отсутствие среди отечественных фантастов тех, кто оказался бы способен уловить не только проблески картин будущего, но нарисовать сопоставимое по заряду творческой энергии полотно. Если кто-то может назвать примеры — буду рада услышать.

Я вчера задавал примерно такой вопрос, но ответа не получил...

авторитет

Ссылка на сообщение 5 мая 2011 г. 20:00  

цитата terrry

Я вчера задавал примерно такой вопрос, но ответа не получил...

Ответ: нет, подобного не было ничего. Разве что только Грин (по мощи и по энергии), но сам мир, конечно, с ефремовским сопоставим как планета и тысяча километров побережья на ней.

миродержец

Ссылка на сообщение 5 мая 2011 г. 20:00  

цитата snovasf

Легко: Кабаков "Невозвращенец" есть и проблеск, и сопоставимый проблеску заряд творческой энергии — все уравновешено.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 мая 2011 г. 20:01  

цитата swgold

сопоставимый проблеску заряд творческой энергии

Этот баланс выполняется между Кабаковым и Кабаковым, вовне — вряд ли.

миродержец

Ссылка на сообщение 5 мая 2011 г. 20:09  
kagerou, ну за свои проблемы со здоровьем можете сказать спасибо своему врачу, который не в состоянии грамотно подобрать нагрузки. Любой врач или массажист, поработавший в спортзале навидался на свое веку большое количество перекаченных людей и расскажет вам, чем это потом заканчивается.

цитата kagerou

Но я не могу не отметить, что самую "неаппетитную" часть — вынашивание и рождение — Ефремов обходит молчанием.

А вы считаете это необходимым? Описание физиологических подробностей украсило бы текст? Оно бы несло там важнейшую смысловую нагрузку, без которой сюжет неполон и непонятен? Тогда почитайте Майер — там беременность описано очень подробно, тошнотно и со всеми прелестями родов, вплоть до ломающегося позвоночника.:-D
Наверное тут ваше личное восприятие себя самой беременной-рожающей-кормящей-и в послеродовом периоде вступает в когнитивный диссонанс с текстом. Но тут уж Ефремов ни при чем — любой психолог вам это обьяснит.
Особенно порадовал пассаж про "зашуганных современными канонами женщин", для которых Ефремов отдушина. Вот мне лично такие не попадались, я в современные каноны не вписываюсь и ни капли от этого не страдаю. Или тут опять наслоение личного опыта у вас, или приведите примеры подобного "зашугивания".
–––
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф...

миродержец

Ссылка на сообщение 5 мая 2011 г. 20:19  
Zharkovsky А кто говорил про вовне?;-)

миродержец

Ссылка на сообщение 5 мая 2011 г. 20:24  

цитата Gelena

я в современные каноны не вписываюсь и ни капли от этого не страдаю.

Я тоже совершенно не вписываюсь. И никогда не вписывалась. И никогда не страдала. Но вот за это большое спасибо именно Ивану Антоновичу Ефремову. Таис Афинскую я прочиталав 13 лет, как раз в том возрасте, когда мы начинали воспринимать себя как девушек и сравнивать с окружающими и преподносимыми канонами красоты. Сейчас это происходит раньше, но я себя описываю. В начале 80-х такого сумасшествия на 90-60-90 не было, но общее направление "идеала" как мальчика-подростка с отсутсвием вторичных половых признаков шло уже тогда. А у меня очень немаленькая, причем очень высокая грудь, совсем неканоническая попа и так далее. Да и худышкой я никогда не была. Вот только вместо того, чтобы страдать по невозможности соответствовать модным тенденциям и мучить себя диетами, я читала лекцию Лиссиппа и радовалась, что мое тело соответствует классическому античному понятию красоты, а не требованиям непойми-каких модельеров. Разумеется, до Таис мне далеко, но гордиться своей женственностью меня научил именно Ефремов. Вполне возможно, что и не прочитав "Таис" я бы неплохо себя чувствовала. Но не уверена, что не было бы внутренних комплексов "не такой как все" девочки.
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 мая 2011 г. 20:32  
Кстати, Ефремов предлагает иную гендерную модель, в сравнении с настоящим, в чем выступает вполне феминистом (без малейшей отрицательной окраски, в смысле предоставления равных возможностей для развития в описываемом им обществе, уважения к женщине-матери и женщине-специалисту, не исключающих друг друга). Это важно в первую очередь из-за мобилизации ресурсов общественного развития при партнёрстве полов в социуме, а не доминировании одного над другим. Оттого он привлекает внимание к цивилизации Крита как к отголоску матрицентрических культур Европы и Малой Азии 7-4 тысячелетий до н.э. Кому интересно, что это — на русский переведена книга археолога Марии Гимбутас "Цивилизации Великой Богини", доступна http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Hist...
Если мы возьмём т.н. "скандинавскую модель" — именно ефремовский мир к нему будет ближе: с распределением родительских усилий, социальной помощью семье.
Поскольку женщины в ефремовском мире здоровы и к родам вполне приспособлены, то и рожают они без особых проблем, отчего данная часть жизни по сравнению с остальными не вызвала особого разговора. И теперь нормальная беременность — не такая уж редкость, способна вызвать не только неприятные, но и вполне радостные ощущения. И нормальные роды также, физиология так устроена, что в памяти остаются более приятные воспоминания о первом шевелении, о разговорах с ещё не родившимся малышом... Сочувствую, если возникли осложнения.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 мая 2011 г. 20:43  

цитата Gelena

Особенно порадовал пассаж про "зашуганных современными канонами женщин", для которых Ефремов отдушина.

И меня тоже — несравненно порадовал. В жизни своей не соответствовала модному худому канону, всю жизнь была похожа на те самые песочные часы не помню ни одного мужчины, который сказал бы "похудела бы ты, что ли..." :-))) Но может тут вообще разговор идет не о разном каноне красоты — когда я говорю о (мужском) ее восприятии, я имею в виду нормальных реальных мужчин, а Кагеру, похоже, раздосадовали взгляды мальчиков поколения Космополитан.
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

авторитет

Ссылка на сообщение 5 мая 2011 г. 20:57  

цитата swgold

Zharkovsky А кто говорил про вовне?

Никто не говорил, но мы сопоставляем с предложенным Кабаковым Ефремова. Не думаю, чтобы Невозвращенец займёт в веках место рядом с ТуАн. Я только об этом.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 мая 2011 г. 21:08  

цитата Aryan

раздосадовали взгляды мальчиков поколения Космополитан.

Да я вам, женщинам, скажу, что вряд ли даже эти мальчики ориентируются на какие-то навязываемые СМИ стандарты. Вся эта акция рассчитана исключительно на молодых девушек, которые в силу отсутствия опыта могут повестись на это. Лично мне всегда очень смешно, когда я читаю заголовки типа "Названы десять самых красивых женщин на планете". КЕМ названы? И какое мне дело до ИХ мнения, будь они хоть Аленом Делоном, Папой Римским или Биллом Гейтсом. Уж что-что, но вопрос женской красоты в каждом из нас заложен исключительно индивидуально. И пусть мне хоть сто миллионов раз скажут, что Мадонна или там, Джулия Робертс красавицы, мне это абсолютно по барабану. А вот соседка с 17-ой квартиры — это да! (но жена конечно лучше).
Мне будет очень странно, если окажется, что кто-то из мужчин ориентируется на посторонние определения женской красоты..
–––
Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа.
И.Ярмонкин

философ

Ссылка на сообщение 5 мая 2011 г. 21:20  

цитата snovasf

книга археолога Марии Гимбутас "Цивилизации Великой Богини", доступна http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Hist...

Спасибо, не зря работал.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 мая 2011 г. 21:45  

цитата ameshavkin

Спасибо, не зря работал.

Рада помочь.

миродержец

Ссылка на сообщение 5 мая 2011 г. 21:57  
Да, взаимоотношения полов у Ефремова — мечта. Современных феминисток я вообще серьезно воспринимать не могу. Они все пытаются доказать физиологическое равенство, которого нет и не будет. При этом сами себя, похоже, чувствуют учербными по сравнению с мужчинами, именно в плане физиологии. Так и хочется посоветовать, если уж так давит, что родилась женщиной, сделай операцию, пришей хозяйство и успокойся, не порть жизнь нормальным бабам. У Ефремова женщина ценится не за то, что равна во всем мужчине, а за то, что она именно отличается от мужчины, что она женщина. И эта линия идет во всех книгах, героини всегда именно женщины, а не подобия мужчин. При этом они ничуть не слабее, глупее или какие там еще клише обычно используются.
Сейчас все больше женщин-полумужчин. Даже не мужеподобных, а именно пытающихся доказать, что они ничем от мужчин не отличаются. И при этом все меньше нормальных мужчин, женщины изо всех сил маскулинизируются, мужчины параллельно феминизируются. И те и другие от этого процесса страдают, постоянно раздается: "Где же истинные рыцари, где настоящие мужики", а в ответ "Где прекрасные принцессы, где нежные феи"... И куда приведет человечество, вернее западную цивилизацию этот процесс, я не знаю. Хотя не хотелось бы туда попасть, все-таки мир с естесственным гендерным раздлением мне кажется более уютным.
–––

новичок

Ссылка на сообщение 5 мая 2011 г. 22:16  
о чем вообще спор, не пойму
почему-то все забывают о времени, когда была написана ТА, к примеру. Всего два года как помер Сталин и стало _можно_ писать фантастику. Вспомните, представьте, какие тогда в обществе были настроения.
так что товарищ Ефремов даже не свои личные тараканы написал, а скорее передал общие идеи (и слепые пятна заодно) своей эпохи
Страницы: 123...2021222324...430431432    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх