автор |
сообщение |
Lihin
авторитет
|
20 декабря 2005 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что-то никто тему не начинает... Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"... Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.
сообщение модератора Доп.разьяснение от 02.10.2015 Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений. Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.
|
|
|
|
prouste
миродержец
|
24 апреля 2011 г. 16:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал книжку Данилкина в серии ЖЗЛ. Содержательная книга: для ее написания Данилкин перелопатил кучу источников, встретился и побеседовал с кем только можно и значительную часть книги организовал по вересаевскому принципу подборки цитат. Подборка осуществлена артистично, оригинально, с чувством юмора и организация материала про «узловые» периоды жизни и смерть Гагарина проведена на высоком уровне. Мне, правда, по душе больше именно часть книги с авторским изложением материала с многочисленными аллюзиями на современность, интерпретациями несуществующих возможностей развития событий, оценкой источников. Собственно, уже первая глава про детство Гагарина своего рода эталон биографии в период постмодерна: как у Набокова в «Найте» показан не столько пейзаж, сколько способы изображения пейзажа, у Данилкина показаны способы прочтения рассказов о детстве Гагарина. Высокий класс. В прологе Данилкин ставил вопрос: Гагарин – символ или значителен сам по себе. Символ более значителен – биограф предположил два варианта развития карьеры в случае если бы Гагарин не разбился: официозный генерал-служака или даже Президент вместо Горбачева. В эпилоге Данилкин указывает на расхождение мнений по вопросу, кто значимее «Гагарин, Титов, Келдыш» или «Сахаров, Солженицын, Синявский» и намекает, что для него ответ очевиден. Необходимо отметить, что Сахаров, например, был в первой когорте и мог в ней оставаться сколь угодно, но сознательно изменил жизнь и судьбу – уже это делает его интересней для биографа, исследующего не символ, а человека.
|
|
|
Schwarze_Sonne
авторитет
|
24 апреля 2011 г. 17:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата prouste Ну до чего нудно все эти рассказы читать, слов нет
С работами Логинова это часто случается
|
––– Читаем-с http://samlib.ru/i/inspektor_p/feuerradaer.shtml http://samlib.ru/i/inspektor_p/duhofon_edisona.shtml |
|
|
sibkron
авторитет
|
24 апреля 2011 г. 17:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю Генри Миллера "Сексус", затем Мильштейна "Пиноктико", Шарыпова "Клопы" и Йена Макьюэна "Дитя во времени
цитата prouste В эпилоге Данилкин указывает на расхождение мнений по вопросу, кто значимее «Гагарин, Титов, Келдыш» или «Сахаров, Солженицын, Синявский» и намекает, что для него ответ очевиден. "
Для меня, пожалуй, вторая тройка имеет большее значение, хотя рос я уже в другое время.
|
––– «Pour moi, les grands livres ont une ambition philosophique» Jean-Yves Tadié |
|
|
борхус120
философ
|
24 апреля 2011 г. 20:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата В эпилоге Данилкин указывает на расхождение мнений по вопросу, кто значимее «Гагарин, Титов, Келдыш» или «Сахаров, Солженицын, Синявский» и намекает, что для него ответ очевиден.
Помните, я говорил Вам, что всё с книгой Данилкина достаточно очевидно? Именно вот этот посыл имелся в виду. В качестве никто не сомневался. А гирлянды цитат — да, сюрприз.
|
|
|
mastino
миродержец
|
24 апреля 2011 г. 20:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Schwarze_Sonne С работами Логинова это часто случается Странно. Я вот прочитал пожалуй все опубликованное у него. и много неопубликованного — не было мне нудно ни разу. Вещь могла не понравится (например "Вокруг гекубы") но нудно не было.
|
|
|
Schwarze_Sonne
авторитет
|
24 апреля 2011 г. 23:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mastino Странно. Я вот прочитал пожалуй все опубликованное у него. и много неопубликованного — не было мне нудно ни разу.
МБД не нуден разве?
|
––– Читаем-с http://samlib.ru/i/inspektor_p/feuerradaer.shtml http://samlib.ru/i/inspektor_p/duhofon_edisona.shtml |
|
|
mastino
миродержец
|
24 апреля 2011 г. 23:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Schwarze_Sonne МБД не нуден разве? А нуден? Давайте оставим это кидание имхами. Тем более, что обсуждение Логинова для данной темы — оффтоп
|
|
|
baroni
миротворец
|
25 апреля 2011 г. 10:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата prouste рочитал книжку Данилкина в серии ЖЗЛ. Содержательная книга
К большому сожалению, Данилкин не упоминает (или просто не знает или, того хуже, сознательно умалчивает — ибо факты не встраиваются в его "концепцию Гагарина")о некоторых, весьма важных, событиях биографии Гагарина. Например, ничего не говорится о последней, по сути предсмертной, беседе Королева с Гагариным и Алексеем Леоновым, состоявшейся буквально перед самой операцией, стоившей Королеву жизни. Тогда Королев в первый (и последний раз) рассказывал о своем гулаговском опыте — Данилкин об этой беседе не упоминает. Не удосужился Данилкин и заглянуть (соответственно, процитировать) в летную книжку Ю,А. И подобных упущений (замалчиваний) накапливается достаточно. Еще раз повторю — подозреваю, что многие факты просто-напросто не вписываются в концепцию Данилкина, в его навязчивое противоставление Гагарина неким "носителям либерального сознания". Книжка "Гагарин. Человек и легенда" (изд. Колибри), написанная британцами Дж. Дораном и П. Бизони, по сравнению с биографией Данилкина выглядит более сухой и менее эмоциональной. Но, в то же время, куда более информативной и взвешенной.
|
––– Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов |
|
|
mischmisch
миродержец
|
25 апреля 2011 г. 11:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
К концу учебного года все чаще и чаще руки сами тянутся к литературе, читая которую, можно расслабиться. На этот раз у меня "Картер побеждает дьявола" Голда. Вполне симпатично, читается легко (иногда даже избыточно легко). Больше всего напоминает Доктороу, хотя сюжетно близкий "Регтайм" я и не читала. Тем не менее, ощущения примерно те же, что и при недавнем прочтении "Клоаки" того же Доктороу: вроде все на месте, язык неплох, характеристики точны, но пахнет "голливудщиной". В некоторых ситуациях это даже плюс. Но после того, как дочитаю, обязательно возьму что-нибудь из классики — душа требует.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Aryan
миродержец
|
25 апреля 2011 г. 15:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Неторопливо пробираюсь через богатый фактический материал "Истории женщин на Западе: парадоксы эпохи Возрождения и просвещения". Легким чтение не назовешь — вещь скорее для тех, чей интерес связан с профессиональной дейтельностью. Явно не научно-популярная литература. но интересно. Дай бог запомнить хоть одну десятую из той горы информации, которая там приведена.
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
prouste
миродержец
|
25 апреля 2011 г. 15:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата baroni куда более информативной и взвешенной. Не то, чтобы книжка Данилкина не информативна и не сдержана. Но какой-то изъян на уровне вкуса в ней определенно все же есть.
|
|
|
Veronika
миродержец
|
27 апреля 2011 г. 02:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю повести и рассказы Василия Ливанова (да, тот самый Шерлок Холмс). Это тот случай, когда талантливый человек талантлив во всём. "Мой любимый клоун" — маленький лирический шедевр, "Ночная стрела" — очень изящная зарисовка.
Блин, ну почему раньше писали прилично, "капли слизи" не "летели во все стороны", ничего не "чавкало" и не "хлюпало", и это был всё-таки реализм?? Сейчас любого современного "р-р-реалиста" открываешь с опаской: непонятно, чем "забрызгает" на этот раз?
Вот и перечитаываешь И.Грекову, Д.Гранина, Ливанова или вообще Марка Алданова, тут хотя бы настроение не испортят.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
mischmisch
миродержец
|
27 апреля 2011 г. 09:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Возможно, это кому-то покажется странным, но я люблю Франсуа Мориака, одного из "заслуженно забытых" нобелевских лауреатов: даже в предисловиях к его книгам чего только мне не попадалось об этом "старомодном для своего времени" авторе. А я до сих пор хорошо помню "Мартышку", которую читала в 17 лет. Сейчас начала "Фарисейку": после потока не особо тяжелой литературы, которую читаю в последнее время, идет очень хорошо, несмотря на откровенные штампы, которыми напичкана эта книга.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
elya
гранд-мастер
|
|
Зара
авторитет
|
|
Aryan
миродержец
|
27 апреля 2011 г. 15:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Это тот случай, когда талантливый человек талантлив во всём
А не читали — у него есть еще старая небольшая очень романтичная повесть Агния,дочь Агнии?
|
|
|
Veronika
миродержец
|
|
борхус120
философ
|
|
Aryan
миродержец
|
27 апреля 2011 г. 22:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата борхус120 Я жутко боюсь разочароваться в Ливанове Ну, это вряд ли удастся — даже если очень стараться. Интеллигент. умница и превосходный писатель.
|
|
|
Veronika
миродержец
|
27 апреля 2011 г. 22:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата борхус120 Я жутко боюсь разочароваться в Ливанове. борхус120 , Вам Aryan уже ответила. Добавлю — розачароваться в Ливанове нереально.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|