автор |
сообщение |
Jackdaw
магистр
|
6 января 2011 г. 12:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, для начала, мне кажется, в название темы следовало бы включить и альпинизм, как родственную скалолазанию дисциплину, ведь многие опытные альпинисты выросли на скалолазании, и наоборот, конечно. А вообще, мне интересен именно альпинизм, а не скалолазание. Ни в коем случае не как спорт высочайших достижений, а как образ жизни, способствующий внутренней гармонии. А скалолазание — только для наработки навыков по преодолению сложных участков на маршруте.
цитата laughingbuddha Это самый идиотский, неправдоподобный и вредный фильм о скалолазании, какой я знаю
Да, не зря его "Вертикальным беспределом" обозвали.
|
––– Но ведь человек - вы знаете - вообще существо, идущее издалека... Мераб Мамардашвили "Мысль под запретом" |
|
|
Nicolle
философ
|
6 января 2011 г. 13:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jackdaw А скалолазание — только для наработки навыков по преодолению сложных участков на маршруте.
Ну не скажите, я как-то со скалолазания на альпинизм уже лет 6 не переключаюсь. Хотя хочется. В скалолазании свои позитивные моменты, всяческие радости жизни. А в название топика, да, я бы включила альпинизм. Ибо достаточно близкие по духу вещи.
|
|
|
Jackdaw
магистр
|
6 января 2011 г. 14:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nicolle Ну не скажите я как-то со скалолазания на альпинизм уже лет 6 не переключаюсь. Хотя хочется.
А что мешает?
цитата Nicolle В скалолазании свои позитивные моменты, всяческие радости жизни.
О, я вас понимаю, радости и позитив-то у нас общий. Если, конечно, вы не предпочитаете стенды скалам)))
|
––– Но ведь человек - вы знаете - вообще существо, идущее издалека... Мераб Мамардашвили "Мысль под запретом" |
|
|
Горец
магистр
|
6 января 2011 г. 20:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Когда был школьником и когда был популярен фильм ямакаси, я и мои друзья заболели скалолазанием. Благо живём практически среди гор ( г.Карачаевск 900 с лишним метров над уровнем моря и вокруг одни горы). Почти каждый день после уроков шли на ближайшую гору (метров 300-400 от школы до горы) и как горные козлы начинали покорять очередную скалу, ясень пень без всяких страховок, веревок вообще без ничего. Конечно на самоубийственные склоны не лезли, максимум лезли на вертикальные скалы от 5 и до примерно 9-11 метров. Хотя конечно да же этого более чем достаточно, что бы при срыве на хрен переломать руки, ноги, шею а то и вовсе остаться без конечности (скалы попадались очень острые и выступающие как лезвии ножа). Сейчас я с ужасом вспоминаю те времена, насколько мы были бесстрашными и без ответственными людьми. Была парочка случаев когда мы застревали на подъёме, в том числе я. Это не передаваемое ощущение когда почти достиг вершины и понимаешь, что дальше никак, руки и ноги сводит от судорог перенапряжения в одной позе. Висишь зацепившись кончиками пальцев за острый край скалы и не видишь выхода, очень страшно хотя вниз лететь и недолго но живым выйти шансов почти ноль, первый же удар острой скалы в висок станет фатальным. В во всех случаях только рука друга, поднявшегося раньше по другому месту или в обход, вытаскивала из безнадёжной ситуации. Помню один раз вытащили друга протянув ручку топора, длины руки не хватало(даже не спрашивайте как у нас оказался топор вместо нормальной веревки) А какими словами передать радость после этого спасения даже не знаю. Именно тогда наверно зародилась наша крепкая дружба, когда мы фактически спасли друг друга. Лежать на краю скалы рядом с друзьями, смотреть вниз и понимать, что, если бы не они то твой изуродованный труп сейчас валялся бы внизу, это не передаваемое ощущение.
Впрочем некоторое время спустя покорив почти все доступные нам без снаряжения скалы мы благополучно переключились на относительно более безопасный горный паркур. Под горным паркуром я имею виду неспешное восхождение на гору с последующим лютым, бешеным спуском Перепрыгивая препятствия или же ловко маневрируя между ними бежать вниз без остановки когда кажется, что душа уже не успевает за телом, а ноги мельтешат с сумасшедшей скоростью и всё это ночью или в тумане по незнакомой местности где любая яма или камешек может стать причиной падения на бешеной скорости на склоне с наклоном от 20 до 40 градусов это то же сумасшествие Да что тут говорить наркоманы мы были адреналиновые, но я ничуть об этом не жалею. Считаю это лучше чем торчать в подвале или подъезде пить пиво и лузгать семки. Сейчас с ностальгией и дрожью вспоминаю те бешеные времена, хочется опять в горы...
|
|
|
Лисс
авторитет
|
|
Nicolle
философ
|
9 января 2011 г. 13:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jackdaw А что мешает? Отсутствие гор поблизости) В теории-то все не то, хотя разбираем всяческие методики, в зале так все не прочувствуешь.цитата Jackdaw Если, конечно, вы не предпочитаете стенды скалам)))
Сейчас альтернативы нет(((((. Вот как потеплеет будем ездить на Воргольские скалы в нашей области. Хотя и на скалодроме позитивных моментов хватает, так у нас, например, однажды страхующий отвлекся и девушка половину маршрута пролезла практически без страховки. Сначала понятно, смешного мало, зато потом, когда ей об этом сказали...Почему-то сочувствия к закиданному магнезией страхующему не было..
|
|
|
VAL
активист
|
26 февраля 2011 г. 23:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Скалолазание замечательный вид спорта, развивает и физически и психологически. Только к сожалению, многие понимают под скалолазанием лазанье на скалодромах, и оценивают скалолазание от впечатлений полученных именно там, а они разительно отличаются от тех которые ты получаешь при лазанье по естественному рельефу
|
|
|
ryback
авторитет
|
26 февраля 2011 г. 23:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я думаю, что скалолазанье это очень круто. Инфа 100%. Однако, чтобы им заниматься мало лишь одного желания. Поэтому половина подростков в нашей стране гоняет мяч, а не покоряет склоны г. Народная. Сам бы прошел на вводное занятие, знания никогда не бывают лишними.
|
––– "Nobody beats me in the kitchen" |
|
|
Kartusha
магистр
|
27 февраля 2011 г. 01:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Скалолазание, действительно, помогает достичь какой-то внутренней гармонии. Отлетает вся ненужная шелуха, люди предстают в истинном свете. Этот вид спорта весьма способствует усилению духа и устойчивости по жизни. И хотя я лазила по горам без оборудования (наибольшая высота — 953 м.) и немного спелеологией занималась, а с оборудованием — лишь покоряла высоченные деревья (в рамках проекта), могу оценить и очень уважаю этот вид спорта.
|
––– Жизнь не бывает черной и белой, она разноцветная... |
|
|